바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (93) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 강동불꽃남자 14.06.12 17:15 답글 신고
    백골!
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.12 19:28 답글 신고
    3사 백골이죠!
  • 레벨 이등병 멋진게음 14.06.27 10:10 답글 신고
    일병까진 백골...
    상병부턴 골~~ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 충주아저씨 14.06.12 17:40 답글 신고
    71사 방패,
  • 레벨 훈련병 소라굿 14.06.13 20:51 답글 신고
    71사가 방패요? 97군번인저때는 걍 충성이였는데
  • 레벨 원사 3 학생의발 14.06.12 17:47 답글 신고
    8사 돌격!! 27사 이기자, 3군사령부던가? 선봉
    훈련병때 논산훈련소에서 경례구호가 충성이었는데
    해군갔다가 귀가조치받고 그래도 1주일 생활했다고 입에 필승이 붙어있었나봄
    나도모르게 논산 조교한테 필승하면서 경례했음
    조교도 어이가 없었는지 웃고 말았음....
  • 레벨 대위 3 흑형피에조 14.06.12 19:05 답글 신고
    이기자
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.12 19:28 답글 신고
    27사 이기자!
  • 레벨 소령 2 내일은형이쏜다 14.06.13 09:35 답글 신고
    이~ 자.
    이기~ 차.
    이~ 기자.
  • 레벨 소위 2 우파아쫌 14.06.12 21:03 답글 신고
    성실...1군수지원 사령부..황소부대..ㅡㅡ"처음에 전입갔을때 황당했다능..ㅎ
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.12 21:29 답글 신고
    경례 구호가 ' 성실 " 이에요?
    " 성실 "은 상상도 못했었습니다~
  • 레벨 원사 3 EFBC반음 14.06.12 21:14 답글 신고
    돌!격! 8사단 전차엿습죠 ㅋ
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.12 21:30 답글 신고
    역시 빡신부대인 만큼
    구호에서도 "돌격 " 강함이 느껴지네요!
  • 레벨 대위 3 블루팡스 14.06.12 23:02 답글 신고
    자대는 아니지만..후방기 교육때...경례가 안전~..이었습니다..ㅎㅎ
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.12 23:48 답글 신고
    " 안전 " 도 있군요,,^^*
  • 레벨 대령 2호봉 미료J 14.06.13 03:07 신고
    @고양은실이 제3야수교입니다. 저도 거기 교육받았음 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 556mm 14.06.13 20:42 답글 신고
    px는 안전마트ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 나를본다 14.06.12 23:19 답글 신고
    화랑!!
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.12 23:47 답글 신고
    " 화랑 " 11사 맞죠?
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 00:27 답글 신고
    그냥 제 생각인데요,,
    단순히 경례구호만 쓰는것 보단

위에 충주아저씨님처럼 출신부대와 경례구호 71사 " 방패 "

그리고 학생의발님처럼 에피소드도 적으면 재미날것 같네요,,

지금까지는 우파아쫌님의 1군수지원사령부의 " 성실 "이 의외고 독특하네요,,~

28사 태풍!!
  • 레벨 대령 2호봉 미료J 14.06.13 03:07 답글 신고
    5사단 지금은 단결! 로 바뀌었지만...
    예전에는 '단결! 하면된다' 였다는...
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 14:09 답글 신고
    저희 옆부대 였었네요,, 열쇠부대!
  • 레벨 병장 프라델타 14.06.13 15:21 답글 신고
    올~단결!하면된다!
    짭밥좀 먺으면,단결~다음부턴,기어들어갔죠.귀차나서리 ㅋ
    98군번 대광리 대대 출신입니다 ㅋ
  • 레벨 훈련병 빨대자지 14.06.13 05:52 답글 신고
    북진
    저는 7군단이었습다 ㅎㅎ
    예하 부대로는 맹호와 20사단결전부대가있었죠
    전쟁나면 전군유일 북으로 진격한다하여 경례구호가 북진으로 하였답니다
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 14:10 답글 신고
    7군단 " 북진 "
    진싸사나이 공병대편에서 들어본것 같습니다^^
  • 레벨 상병 국밥부장관 14.06.15 20:58 답글 신고
    북진!! 반갑습니다...^^
    저는 7강습대대 95년
  • 레벨 중사 1 당신만의슈퍼맨 14.06.24 10:49 답글 신고
    @고양은실이
    북진!! 7군단 7포병여단 662대대 자주포 조종수였습니다.
  • 레벨 훈련병 디펜스감독 15.03.21 12:21 신고
    @당신만의슈퍼맨
    반갑습니다 저는663본부 조종수였네요~~
  • 레벨 소령 2 내일은형이쏜다 14.06.13 09:37 답글 신고
    이기자 출신입니다.
    7xx 5연대 근처에서 근무 했는데 경례 구호가 [단결 할수 있습니다.] 이러더라구요.
    짬 좀 되면 [단결 할수@!@%$%$#$...] 이러던데..
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 14:11 답글 신고
    같은 27사여도 연대마다
    경례 구호가 다른가봐요^^
  • 레벨 훈련병 konong 14.06.13 10:31 답글 신고
    특공! 3군단 특공연대임돠
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 14:12 답글 신고
    " 특공 " 역시 말이 필요없죠?
    군시절 전곡에 6군단 특공 옆에 지나갈적에
    악~ 악~ 소리 엄청 나더라구요,,
  • 레벨 중령 1 가우쵸 14.06.13 11:01 답글 신고
    수기사

매엥호~~
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 14:13 답글 신고
    군대 미필도 다 안다는
    역사와 전통의 " 맹호 "
  • 레벨 상병 아름강산 14.06.13 11:19 답글 신고
    9사단. 백마! 실제로는 팩마!!
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 14:14 답글 신고
    집이 고양시라 백마부대원들 주말에 많이 봅니다^^*
    예전 마크 백마가 멋졌는데
    부대 마크 검정계열로 바뀌고 ' 흑마 "가 되었네요~
  • 레벨 소위 1 인델리 14.06.15 20:35 답글 신고
    저희땐
    이병: 팩마!
    일병: 빽마!!
    상병: 뱃마
    병장: 음마
  • 레벨 소장 난내가한다 14.06.13 12:13 답글 신고
    91군번.
    5군단 5포병 === 통일초탄박살.
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 14:15 답글 신고
    신병들 경례 한번 하려면 목청 나갔겠는데요,,
    " 통일 초탄 박살 " 생각만 해도 신병들 목에 핏대서는게 보이네요~
  • 레벨 상병 mw1108 14.06.13 12:20 답글 신고
    97군번 6포병여단 진군!
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 16:16 답글 신고
    " 진군 " 묵직함이 느껴지는데요!
  • 레벨 상사 3 칠드기 14.06.13 14:23 답글 신고
    방갑습니다
    98군번 28 사단82연대 출신입니다
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 16:17 답글 신고
    칠드기님 방갑습니다
    82연대면 저는 신교대밖에 생각이 안나네요,, ㅡ,.ㅡ
    예비연대에서 고생 많이 하셨겠습니다..태풍!
  • 레벨 원사 2 milkguy 14.06.13 14:44 답글 신고
    1사단- 전진... 저는 참고로 1군단 출신입니다... 첨엔 젖짓으로 들었답니다...
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 16:19 답글 신고
    넘버 1 사단!! 이시군요,,
    전진 → 젖짓
    저도 태풍 → 태퐁 으로 많이 들어어요,,^^
  • 레벨 소위 3 NF트롱이 14.07.02 02:35 답글 신고
    연대마다 발음이 조금씩 틀리죠.12연대 3대대 였는데 연대는 헌~진으로 들리고 대대에서는 전~진으로 발음
  • 레벨 대위 2 메다방 14.06.13 15:46 답글 신고
    거수경례하면서 머리까지 숙이며...식사하셨습니까.....
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.13 16:26 답글 신고
    에이설마요....
    그러면 시내에서 민간인도 있고 타부대 병사들도 있는데
    고참들 만나면 거수령례하고 머리숙이며 식사는 하셨습니까? 이러나요? ㅋ
  • 레벨 대위 1 556mm 14.06.13 20:43 답글 신고
    6공병여단 진군!
  • 레벨 준장 인생은37살부터 14.06.13 21:41 답글 신고
    화천 27사단 이기자
  • 레벨 상병 이빠이쏘자 14.06.14 11:46 답글 신고
    결전......
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.14 23:23 답글 신고
    " 결전 " 은 어디죠?
  • 레벨 병장 티실쏘랭 14.06.14 13:39 답글 신고
    3사 백골!
  • 레벨 소장 Umut 14.06.14 21:34 답글 신고
    1군지사 96군번

우리는 '성실'

ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.14 23:22 답글 신고
    아직까지는 " 성실 " 이 갑인거 같네요,,^^
    성실!!
  • 레벨 상병 차사드림 14.06.24 07:05 답글 신고
    3군사령 1방공 선봉
  • 레벨 원사 3 날으는곰 14.08.19 02:34 답글 신고
    춘천 3 급양대~
  • 레벨 중사 1 초보대리 14.06.14 22:10 답글 신고
    반갑슴니다
    81연대 입니다
    90~93년
    태풍
    하다가
    중간에사단장님바뀌고
    태풍 자신있슴니다
    ㅋㅋ 촌스러
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.14 23:21 답글 신고
    81연대가 제일 낙후 됐다고 들었는데
    고생 많으셨네요,,태퐁~ ㅎ
  • 레벨 중령 3 해운대정수리 14.06.14 22:37 답글 신고
    3군사령부 선봉부대 '선봉!' 선뽕!으로 들리지요
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.14 23:20 답글 신고
    의정부 306 보충대에서 대기할때 기억나네요,,선뽕! ㅋ
  • 레벨 준장 내오늘도빛까프리오 14.06.15 00:48 답글 신고
    27사 공병대 ...이기자 확실히 하겠습니다
    육군종행교......충성
    9사단28연대...백마
    6군단............충성...이었나?
    5기갑............철풍
    질풍노도의 세월을 군에서 보냈으니...제대한지도 벌써...25년이 넘은듯....
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.19 20:32 답글 신고
    직업 군인 이셨나봐요,,
    전방부대로만 계셨네요~
  • 레벨 훈련병 순수박물관 14.06.15 21:43 답글 신고
    8사 똘~!격~! 입니다
    신교대 조교애들은 특이하게 하더군요
    휘격 인지? 위격인지? 아직도 해칼리네요 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.19 20:33 답글 신고
    조교들은 " 돌격 ' 이라고 안했나봐요?
  • 레벨 중사 2 XD7 14.06.16 13:12 답글 신고
    3야수교 경례구호...."안전"
  • 레벨 원사 3 뿐이아빠의자유대한 14.06.16 15:46 답글 신고
    '선봉','공격' 이라는 구호도 들은 기억이...........
    제가 있던 부대는 '백골' 이었습죠.
  • 레벨 상사 1 어명 14.06.18 05:55 답글 신고
    충용~!!
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.19 20:37 답글 신고
    " 충용 " 혹시 핸들부대라고 불리었던....
  • 레벨 중위 2 클린턴딕 14.06.19 19:33 답글 신고
    공격 (코오옹 ~~~~ 켜어억) 26사 호랑이 출신입니다
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.19 20:40 답글 신고
    95년군번 제 친구가 불무리 조교였는데
    그 당시에 머,,부대마크를 피고름(?) 이런식으로 말하더라구욤,ㅋㅋ
    28사단은 물래방아요,,ㅋ
  • 레벨 병장 배짱이76 14.06.20 12:26 답글 신고
    11사단 95군번... 화랑~~~
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.24 18:30 답글 신고
    저도 95군번입니다..화랑!!
  • 레벨 상병 탑쥐트윈스 14.06.20 17:54 답글 신고
    05군번 1기갑여단 628포병대대 나왔습니다..
    경례구호 참 그지같다고 생각했는데...

전격! 이네요 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.24 18:38 답글 신고
    " 전격 " 전혀 그지 같지 않은데요^^
  • 레벨 이등병 영주사랑바보 14.06.20 19:37 답글 신고
    춘천 2군단 93군번 "멸공" 이였지요
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.24 18:31 답글 신고
    뜨아@@ 멸공!!
    설마 요즘도 쓰진 않겠죠?
  • 레벨 병장 임금님 14.06.21 15:15 답글 신고
    통합병원
    "친절"
    도 있었습니다..
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.24 18:32 답글 신고
    친절!! 완전 처음 듣네요,,
    윗분의 " 성실 " 그리고 " 친절 "
  • 레벨 하사 2 박차고나가자 14.06.23 01:41 답글 신고
    92년11군번 임돠. 203특공여단. "특공"
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.24 18:33 답글 신고
    200자 특공이랑 700자 특공이랑 많이 틀리나요?
  • 레벨 하사 2 돌직구남 14.06.24 21:43 답글 신고
    까마득한 03년8월 군번 입니다
    군 선배님을 여기서 보니 새롭네요
    특공!!
  • 레벨 소장 삼시세끼는어떤새끼야 14.06.23 12:22 답글 신고
    부산 모 구청 ."협동" 이었습니다.
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.24 18:34 답글 신고
    구청도 경례를 하는군요,,
    전 안녕하세요,, 같은 목례만 하는줄 알았습니다..
    ( 절대 무시하는것 아니니 오해 하지는 말아주세요^^ )
  • 레벨 원사 3 날으는곰 14.08.19 02:36 답글 신고
    ㅋ ㅋ ㅋ
  • 레벨 일병 왕최고 14.06.23 16:49 답글 신고
    76사단 진격~~!! 훈련소때나 후반기 교육때 충성만 쓰다가 부대 전입후 진격이라고 해야되는데 계속 써왔던 버릇때문에 충까지 나왔다가 아차 싶어서 격이라고 말해서 충격이라고 경례하는 하는 후임병들 꽤 있었죠~! 그 진격 부대가 역사속으로 사라져 가슴이 아프네요~!!
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.24 18:34 답글 신고
    76사단이 없어졌나요?
    출신 부대가 없어지셔서,, 좀 그렇겠어요,ㅠ,.ㅠ
  • 레벨 소위 1 은연진 14.06.23 22:47 답글 신고
    단결 할수있습니다. 7사단이요~ 첨듣는사람은... 뭐라하는거냐고 ㅎ
  • 레벨 병장 고양은실이 14.06.24 18:36 답글 신고
    이등병들 중대내에서 인사하려면 정신 없었겠는데요,,
    듣는 고참이나 하는 이등병이나 " 단결 할수있습니다 " 웅성웅성 하는듯이 들릴듯 싶네요^^
  • 레벨 하사 1 비서실장 14.07.03 11:52 답글 신고
    91군번인데 5사단 첨 자대 배치하고 상병때까진 "단결 하면 된다~~!" 였습니다
  • 레벨 간호사 까이엔털보 14.07.08 14:28 답글 신고
    저희는 "OOO병장님 충성!"
    신병때 2-3일내로 몇백명 고참들 이름 외우느라 진짜 힘들었슴.
    명찰보고 경례하다 엄청 두둘겨 맞고...
    지금 생각해도 치가 떨림...
  • 레벨 이등병 ssad123 14.07.26 15:58 답글 신고
    hid북파 1-27중부고령지역 부대 68번작전수령반 선발대 21번작전장 출신 강석모 상사 입니다.
    우리 선발대21번 부대원들은 경례구호가.. "살자" 였습니다.
    쉽게말해 선임을만나면...차렷!! 살자!! 이렇게하면 선임이 살자!! 이런식입니다.
  • 레벨 원사 3 날으는곰 14.08.19 02:37 답글 신고
    908 아시나요~~춘천`~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장