바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 판케이크 14.12.28 01:39 답글 신고
    사계절이나 윈터 끼셔야 합니다. 여름용 타이어 끼면 겨울에 어떤 전륜이나 후륜 사계절이나 윈터타이어보다 나을 수가 없어요. 사륜이 힘을 발휘하는 것도 접지력이 확보된 다음 이야기 입니다.
    유튜브 찾아보시면 사륜에 섬머타이어 대 후륜에 윈터타이어 비교 영상 수두룩합니다.
  • 레벨 원사 3 라프디오토 14.12.28 01:40 답글 신고
    동네마다 달라요. 부산서는 눈도 안오는데 필요하것어요?
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 14.12.28 01:40 답글 신고
    콰트로로 안끼고 댕김미당.
  • 레벨 소위 3 영창간필근이 14.12.28 01:47 답글 신고
    4륜이고 뭐고 필요 없습니다..

그냥 윈터 타야는 껴야되요...
  • 레벨 원사 1 나빼놓구어디가 14.12.28 01:48 답글 신고
    눈길에서 확실히틀리더라구요
  • 레벨 중사 1 이니셜db 14.12.28 01:49 답글 신고
    저도상시사륜승용이지만 사계절타이어 끼고다닙니다.
    눈심하면 어차피 도로 정체되므로 속도못내더라고요
    미끄러지는건없지만 멈출때가 중요한것같습니다.
    좀더 미리멈추고 간격여유만두면 괜찮더군요
  • 레벨 하사 2 유리사랑 14.12.28 01:54 답글 신고
    시내는 굳이 윈터타야 필요없죠!!
  • 레벨 대위 3 Euphemism 14.12.28 02:15 답글 신고
    다른 조건 다 무시하고...

첫댓글 분의 말씀처럼 접지력 확보만 된다면 윈터 안껴도 사륜이나 전륜이나 차이없습니다. 후륜과의 차이는 눈길에서 정차후 출발할때죠. 보통 엔진이 앞에있고 운전자도 앞에 있으니 뒷바퀴보단 앞바퀴가 접지력이 높기에 후륜차가 애를 좀 먹지만 이미 달리고 있는 눈길이라면 사륜이나 후륜이나 별반 차이가 없습니다. 항상 '접지력'을 생각하셔야 합니다. 겨울철에 '사고'는 보통 후륜보다 사륜이 요즘 많다고 하네요. 윈터를 안끼운 후륜차는 조심하든지 아님 뚜벅이로 다니고 그게 아니면 윈터를 끼는데.. 사륜차들은 '사륜'하나만 믿고 눈길 달리다가 가드레일이나 중앙분리대 혹은 다른차와 충돌하는 일이 심심치 않게 일어난다고 하네요.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 14.12.28 02:17 답글 신고
    저는 그말에 동의할 수 없습니다.
    어디 데이터인지 알고싶습니다.

대한민국에 4륜 자체가 극소수인데 후륜보다 사고가 많이 날까요?

저는 의구심이 드네요.
  • 레벨 대위 3 Euphemism 14.12.28 03:45 신고
    @36Torque

요즘 수입 후륜차들은 윈터를 끼우거나 아님 안끼웠다면 서행위주인 반면에 사륜에 사계절로 끼우고 다니면서 속도좀 만만하게 내다가 차가 좀 돌았다는 친구들이 있는데 위에 말씀드린 부분은 보험계통에 있는 후배들이 얘기한거구요. 36토크님 말씀을 듣고보니 절대적인 차량수에 있어서 사륜이 부족한데 그런 통계는 다시 생각해보니 과장으로 인한 내용이 아닌가 싶네요. 다만 해가 갈수록 각각의 사고비율이 바뀌고 있다는 의미가 아닌가도 싶네요 ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 Euphemism 14.12.28 03:48 신고
    @포르쉐보레 />
    님이 하는 말씀은 저도 차 입문할 소시적부터 아는 얘기인데 여기서 그것과 무슨 상관입니까. 접지력이 확보 안된 상태에서는 사륜이고 뭐고 필요없습니다. 토크벡터링은 코너돌때 접지력이 살아있다면 그 기능이 십분 빛나는 녀석이고요.
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 14.12.28 13:08 답글 신고
    말씀 잘 듣고 갑니다 ^^;; 4륜 맹신하지 말라는 말슴으로 알겠습니다 ^^; 그 말에는 저도 동의합니다
  • 레벨 소위 2 HecTor 14.12.28 03:20 답글 신고
    작년 겨울에 640d xDrive 순정 런플랫으로 자휴 200오버로 잘 다니긴 했는데 작년엔 눈이 많이 안 왔었죠. 상대적으로 기온도 높았구요.
    올해 같은 상황이라면 윈터 꼈을것 같아요.
  • 레벨 대령 2 숨쉬기 14.12.28 03:49 답글 신고
    눈길에서 잘 가려면 4륜, 잘 멈추려면 스노우 타야
  • 레벨 원사 2 특럭메니아 14.12.28 06:36 답글 신고
    눈길에서 전륜이나 4륜 이나 접지력이 좋아야
    잘가고 잘멈춥니다..
    특히 나가는 것은 문제 없는데 멈추는 것이 중요하죠..

대부분 눈길 빙판길에서 사고는 제동하다가
    납니다..
  • 레벨 준장 레고 14.12.28 07:50 답글 신고
    껴요 걍
  • 레벨 하사 3호봉 춥소 14.12.28 07:58 답글 신고
    부산에서는 후륜 서머로도 겨울납니다
  • 레벨 중위 2 porpoly 14.12.28 08:54 답글 신고
    차사고의 대부분은 안나가서가 아니라 서지를 못해서 나지요. 뻔한답 아니겠습니까? ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 14.12.28 09:08 답글 신고
    4계절이나 써머나 답 없습니다. 눈이 일년에 한 두번 올까말까한 부산 같은데서나 모를까.. 그런데 눈 3cm 와도 마비가 되는게 부산입니다. 4륜은 도움이 되는 거지 맹신할게 못 됩니다. 기본적으로 타야가 좋아야 하죠. 윈터 끼우시는게 안전에 좋아요
  • 레벨 상사 1 lDEVILl 14.12.28 09:49 답글 신고
    윈터타이어를 눈이 오는곳에서만 쓴다고 아는
    분들이 많다는거에 놀랍니다.

그냥 기온이 영상 5-6도 이하로 내려가는
    계절이 오면 윈터로 갑니다.

잘 멈춰야 한다고 브레이크에는 몇백씩 투자하면서
    정작 지면과 가장 먼저 닿는 타이어는 중요하게
    생각하지 않네요 ㅡㅡ;;
  • 레벨 중위 1 순간가속 14.12.28 11:33 답글 신고
    전륜 섬머 타이언데...일년에 1~2회 빼곤 그냥 다녀요..
    살살 다닐거면 뭐...빨리 달리실거면 그냥 뒤 날리면서 타는거고
    집에 있는 꽈트로는 뭐 세미슬릭 끼워놔도 살살 달리면 잘 다니죠..
    엔진브레이크 잘 걸고 살살 다니면....서울은 필요없음
    문제는 폭설 30cm씩올때는 그냥...뭐...포기...빙판일땐
    그냥 스프레이 체인이나 뿌리고...썸머타이어 끼는게
    월등히 좋은데.....문제는 보관이나 기타 바꿔끼러 가기 무지 귀찮다능...
  • 레벨 중사 1 이니셜db 14.12.28 11:45 답글 신고
    우선 윈터가 확실히 좋습니다. 하지만 비용압박 보관압박이 있어서 보통은 힘듭니다.
    그리고 눈에서는 별문제없고요 빙판에서만 문제가 되나 새벽에 돌아다니거나 후미진 골목만 아니면
    이또한 크게 문제되지않습나다. 요즘 눈내림과동시에 제설작업 들어가고요 폭설내린 다음에
    풀악셀치고다니는건 운전자가 구름다리건너고싶어 환장한사람이고 일반적인 정상운행이면
    사계절 타이어도 괜찮습니다. 주행하기 시작하면 똑같다고요?? 사륜을 타보셨는지...
    주행중에도 다르고요 사륜이면 일단 차무게도 좀더 무겁기때문에 더 안정적입니다.
    코너요? 미치지않고서야 빙판 눈온코너에서 몇십으로 도는사람 있습니까?
    정차시에는 물론 매우 조심해야하나 위에도썻듯이 시골사시는분 아니면 어차피 차막히고 속도 못냅나다.
    그리고 밀려서 박는정도라면 이미 충분히 과속한상황 이고요 좀더 안전거리 확보하면
    극단적인 상황 아니고서야 괜찮습니다.
    사륜이 사고가 많다는건 후륜은 어차피 눈길에서 안좋은거 아니까 사고율에 무딘거고
    사륜이 사고나면 ㅉㅉ 과속했구만 이라고 색안경끼고 보기때문에 도드라져 보인다고 생각합니다.
    확실히 사륜은 눈길 빙판에서 속도 내시는분 많습니다만 어차피 막힙니다 ㅋㅋㅋ
    사륜도 전륜기반 후륜기반 사륜이 있는데 눈길 빙판에서는 전륜기반 사륜이 좋습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장