바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 15.04.15 21:48 답글 신고
    이동중에 중립은 아무래도 밋션에 무리가가죠.
  • 레벨 대령 1 HG220VGT 15.04.15 21:52 답글 신고
    D에서 퓨얼컷을 이용하는게 더 좋지 않을까요?
  • 레벨 이등병 신사동직장인 15.04.15 22:15 답글 신고
    퓨얼컷이 뭔가염?
  • 레벨 대령 1 HG220VGT 15.04.15 22:19 신고
    @신사동직장인 연료를 차단하는 겁니다 *.*
  • 레벨 원사 3 주님세차하러갑니다 15.04.15 22:00 답글 신고
    엇... 신호받아서 정차할려할때 악셀때고 중립넣고 남아있는 속도로 굴러오면서 멈추는뎅 요거도 하면 안될듯 하네요
  • 레벨 이등병 신사동직장인 15.04.15 22:16 답글 신고
    아 저도 그걸 얘기 하는거에염 ㅋㅋ 빨간불일떄 거기까지 가는 그걸 중립으로 가는거고 고속도로에서 불필요할떄 중립으로 쭉가는거
  • 레벨 대위 2 Odie 15.04.15 22:03 답글 신고
    이 비슷한 글은 잊을 때쯤 되면 한번씩 올라오는 것 같아요.
  • 레벨 이등병 신사동직장인 15.04.15 22:16 답글 신고
    결론이 어떻게 낫나요?
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.04.15 22:10 답글 신고
    하지말라는거는 하지마세요
    주행중 중립은 금지입니다

기름값그거 얼마차이나겠어요
    그리고 퓨얼컷쓰면됩니다
    퓨얼컷이머지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    퓨얼컷이머지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 중장 [피터팬] 15.04.15 22:32 답글 신고
    제차는 취급설명서에 40km/h 이상에서는 N으로 주행하면 안된다는 내용이.. ATF의 냉각이 안된다는듯.. 40km/h 이하에서도 주행중에 N에서 D로 변경하면 변속충격과 함께 고장이 발생할수 있다는 내용도.. 토크컨버터 내부 유압펌프에 충분한 압력이 형성되지 않아서라는듯..
  • 레벨 대위 1 L4LPi 15.04.15 22:56 답글 신고
    퓨얼컷
    차가 출발/가속할때는 악셀을 밟으면 연료를 태워 그 힘으로 엔진을 돌립니다.
    반대로 속도가 붙은뒤 주행중인 상태에서 악셀을 때면, 바퀴가 구르는 힘으로 엔진을 돌려 연료를 소모하지 않고 시동상태를 유지합니다. 이것을 퓨얼컷이라고 합니다.
    그런데 이때 기어를 중립으로 바꿔 바퀴와 엔진 사이의 동력전달을 끊어버리면 다시 연료를 써서 엔진을 구동할수 밖에 없습니다.
    따라서 주행중 악셀을 밟지 않을때도 D에 있는것이 더 좋습니다.
    (정확히 보자면 일부 잘못된 표현이 있으나 최대한 쉬운 이해를 위해 간략하게 설명하였습니다;)

참고로 일부 차량이 코스팅 모드라고 정속주행중 자동으로 기어가 N으로 빠지는 경우도 있는데, 이런 차량의 경우에는 운전자가 궂이 신경써주지 않아도 됩니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 투어가이 15.04.15 23:09 답글 신고
    구형 싼타페03년식 25만 중립모드 정차시 내리막길 때마다 이용하는1인 입니다. 도심연비 10.2 고속연비 15이상 나옵니다. 미션수리한적없고 큰돈들어간건 하체부식으로 잔부품 몇개교환한것 뿐입니다. 솔직히 디젤차 정차시 중립으로하면 진동이 줄어들어서 좋은데 뭐가 않좋다는걸까요??
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.04.15 23:44 답글 신고
    누가 정차시 하지말라고 하나요
    주행중 얘기를 하고 있는데요
    주행중 중립은 제조사에서도 하지말라고 하고요
    면허시험때도 중립주행하면 당연 안됩니다.
  • 레벨 대위 3 Asia자동차 15.04.15 23:19 답글 신고
    이거 주행중일때는 하지마세요 뻥아니고 진짜 아시는분 내리막길 코너에서 했다가 핸들 잠겨서 차폐차했습니다 그리고 3급장애인되셨고요;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장