바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (96) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 기동탁월대z 12.06.13 02:02 답글 신고
    당연히 불빛이 없는것보단 있는게 더 눈에 확들어오니 좋긴하겠죠
    그러니 많은 수입차들이 데이라이트가 달려있는거구요
    그렇다고 쌍라이트를 키고 다니면 안되겠죠 ㅡㅡ;;

미등이나 전조등을 켜야지........
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:27 답글 신고
    쌍라이트 켜는 사람이.....
  • 레벨 중령 2 soggori 12.06.13 06:48 답글 신고
    항상 라이트는 쌍인데...^^; 농담입니다~
  • 레벨 중령 3 김여사개택죽어 12.06.13 12:04 답글 신고
    데이라이트는 그런용도로달려있는게아닙 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 김여사하앍하앍 12.06.13 02:08 답글 신고
    자동차는 아니지만 오토바이는 무조건 라이트 못끄게끔 스위치 없이 항시 켜지게끔 만들어져나오구있구요 그만큼 시행되고있다는 건데..아직은 인식적인 문제로 봐야할꺼같네요
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:27 답글 신고
    아 그렇군요. 감사합니다.
  • 레벨 소장 켄신스포티지R 12.06.13 02:11 답글 신고
    전 켜고 다닙니다.
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:28 답글 신고
    안전에 도움이 되는군요?!
  • 레벨 상병 춤추는사시미 12.06.13 02:12 답글 신고
    특히 심한 아우디라인...아우디는 머ㄱ거즘 다키구 다니는듯함..
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:29 답글 신고
    아우디 면발광 멋있죠.ㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 DualClutch 12.06.13 02:15 답글 신고
    도움이 되기에 미국에선 주간주행등 Daytime running light를 권장하고 실제로 많은 운전자들이 켭니다 고속도로일수록 더 필요하구요 요즘은 많이들 보입니다 라이트 키는게 아니라도 요즘 현대도 그렇고 데이라이트 따로 많이달려있죠
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:30 답글 신고
    안전을 위해서는 켜는 게 좋군요!
  • 레벨 하사 2 무르시LPg40 12.06.13 14:13 답글 신고
    i40 는 기본 DRL점등인것같던데요. 그죠?
  • 레벨 중령 2호봉 키칸 12.06.13 02:19 답글 신고
    안전과 직결됩니다. 사고날 확률보다 사고 안날 확률이 더 높기 때문입니다.
    특히 고속도로에서는 데이라이트 켠 차들은 사고확률이 훨씬 줄어 듭니다.

운전자들은 라이트 켠 차에 대한 위치파악력와 인지력이 훨씬 높아진다는 연구
    결과가 있습니다. 예를 들어볼까요? 낮에 고속도로 운행 중 반대차선을 보신적
    있으시죠? 데이라이트 켜지않은 차들 속에 라이트를 켠 차가 뇌리에 남아 있을겁니다.
    역시 낮 운행 중 룸미러 or 사이드미러 살피면 자신도 모르게 라이트 켠 차를 더 인식
    하시죠? ^^

저는 무조건 데이라이트 켭니다
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:32 답글 신고
    고속도로는 자주 이용하지 않지만, 효과적이라니 저도 후에는 라이트 켜고 다녀야겠습니다.
  • 레벨 대위 1 태사마 12.06.13 02:20 답글 신고
    최초로 일본 버스 회사에서 먼저 시행을 했습니다
    주간전조등을 키고 운행을 한 후로 사고율이 급격히 낮아진 결과가 있습니다.
  • 레벨 중령 2호봉 키칸 12.06.13 02:26 답글 신고
    최초로 일본버스 회사가 시행을 한 것이 아니라 미국의 연구결과를 가져다 일본내
    일본버스 회사가 일본 內에서 제일 처음 공식시행을 한 것입니다.
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:34 답글 신고
    키칸 님께서 지적해주셨네요. 선진국답게 문물을 빨리 들여와 사회에 접하는 건 본받아야 할 점입니다.
  • 레벨 대위 1 태사마 12.06.13 04:41 답글 신고
    뭐 어쩌자는 말임? ㅋ
    최초로 일본버스가 시행한게 아니고 일본 버스회사가 공식 시행한거라니? ㅋㅋ
    결론은 일본버스 회사가 시행한게 맞잖소
  • 레벨 원사 3 내가니가너가 12.06.13 13:43 답글 신고
    태사마님말이 맞는거같은데요 키칸님.ㅋㅋㅋㅋ그냥 일본이싫으신듯
  • 레벨 중령 2호봉 키칸 12.06.13 13:52 답글 신고
    태사마님/정확한거 좋아하시네요? ㅋ~! 최초는 미국입니다. 미국내에서는 일반적으로 데이라이트가 활성화가 되어 있었으니 굳이 따져본다면 최초시행은 일본버스회사가 아니라는 거. 님글은 데이라이트 활성화를 일본이 제일 먼저 한 거로 밖엔 해석이 안되서 그러한 거심미다. 최초라는 말은 꼭 전제가 들어가야만 혼동이 안생기니 주의하세요.
  • 레벨 병장 경운기오토 12.06.13 15:44 답글 신고
    그럼 둘이 손잡고 미국과 일본가서 확인하는게 어때요 갑시다 캠코더챙기러갑니다
  • 레벨 중장 왕마후라구아방 12.06.13 02:34 답글 신고
    요즘오토바이나차나 시동걸면 자동으로나오는추세죠
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:35 답글 신고
    새로운 것이 항상 진보해서 좋군요.
  • 레벨 중위 2 타호 12.06.13 02:36 답글 신고
    라이트 보다는 벤츠 같이 보조라이트(데이라이트)개념으로 켜는 것은 확실히 시인성이 확보되서 도움이 되는것 같습니다.

저도 요버에 아내가 운전을 배우는 관계로 데이라이트를 DIY할 생각인데.....
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:45 답글 신고
    네 저도 미등 전조등(라이트)의미 한 건데 많은 분이 데이라이트 언급하시네요.
    저도 항시 배우는 태도로서 감사할 따름입니다.
  • 레벨 상사 2 명란젓갈 12.06.13 02:39 답글 신고
    옛날에 뉴스에서 주간에도 라이트켜면 사고율을 낮춘다고 본적있네요 ㅋ
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 12.06.13 02:47 답글 신고
    네 저도 십수 년 전에 접하고 항상 기억에 있었고 오히려 좋지 않다는 말도 들어서
    이렇게 한 번 여쭤 본 겁니다.ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 고독한뚜벅이 12.06.13 03:23 답글 신고
    전 지방시골사는데도 낮에 라이트 키고다니는차들 은근봅니다

저또한 낮에도 라이트 키는게 습관이 됬구요

대낮이어도 라이트안킨차보다 라이트킨차가 눈에 확들어오니 >..<
  • 레벨 중위 2 Root 12.06.13 05:17 답글 신고
    과속이나 하지마세요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 스라소니 12.06.13 06:25 답글 신고
    안그래도 혈압이 높은편인데 혈압상승에 많은 도움이되지요

주간에 라이트키면 사고율이 낮아진다고하던데 그런 눈으로 운전하는 그자체가 잘못

이라고봅니다
  • 레벨 중령 2호봉 키칸 12.06.13 14:05 답글 신고
    눈의 문제가 아니라 뇌의 인지능력 때문에 사고율이 낮아지는 것 입니다.
  • 레벨 소령 1 관저동찬봉이 12.06.13 06:51 답글 신고
    전기세 아낄라고 안키는데 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 병장 담배줄이자 12.06.13 12:48 답글 신고
    대전? 역시 충청인의 유머가 살아 있네유...
  • 레벨 대위 3 토끼가날아가 12.06.13 07:39 답글 신고
    예전에 라디오에서 공익광고 했던걸로 기억합니다 실제로도 도움많이 됩니다.~
  • 레벨 소위 1 아일톤세에나 12.06.13 07:53 답글 신고
    빛이 인지능력이 더빠르지 않나요??
    제거 예전에 어느곳에서 본봐로는유럽에는 주간에도 라이트를 켜야되는게 의무라 유럽차들이 데이라이트 기본으로 들어가는걸로 알고있습니다.
    안전성도 라이트를 켜고 주행하는게 좋다고 하더라구요.
  • 레벨 소령 2 할리마스터 12.06.13 07:59 답글 신고
    캐나다 맞나? 암튼 움직이는 차량을 다 라이트 켜게 되있더군요
    그래서 아이들이나 보행자들이 이차는 움직일꺼라능 하고 미리 알수있다고 하
    더군요.
  • 레벨 원사 1 예압붸비 12.06.13 08:18 답글 신고
    BMNT, EENT, 안개 or 흐리거나 빗방울 하나라도 떨어지는 날, 고속도로에서는 무조건 킵니다.
  • 레벨 병장 담배줄이자 12.06.13 12:49 답글 신고
    왠지 수송부 냄새가...아니면 군관련 용어가 ...ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 소밥은누가줘 12.06.13 08:30 답글 신고
    전 키고 다닙니다!! 오래 살아야 좋은차 많이 타죠
  • 레벨 중사 2 오프가이 12.06.13 08:56 답글 신고
    예전에는 미국이나 캐나다 쪽 차들은 키온시 라이트가 항상 들어오게 되있던 적도 있네요
  • 레벨 소위 2 가오다시205 12.06.13 08:57 답글 신고
    ㅇㅇ
  • 레벨 대위 1 이하영 12.06.13 09:22 답글 신고
    데아라이트를 안달아주는 자동차 회사 상대로 소송 걸면 되겠죠.

이것도 아직 법에 명시가 안되아 있으니 ..

우리 나라 법 좋쵸~!!!ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 밤의왕부킹 12.06.13 09:30 답글 신고
    데이라이트가 있는 이유가 있는거죠~
  • 레벨 소위 2 울드라리스크 12.06.13 09:34 답글 신고
    글쓴분은 안켜는게 낫다란 말을 하고픈 모양인데 도와주는 사람이 없음 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 대략이 12.06.13 10:30 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정답 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 베라팔팔이삐 12.06.13 10:21 답글 신고
    쨍쨍한 낮에는 몰라도 약간 우중충한 날에는 반드시 키는게 좋겟네요 안개등만이라도.

근데!!!!!도대체 밤에 안키는 사람들은 뭐하는 사람들인가요 야간 투시경 유리라도 달고 운전하시나요

그런사람들한테는 도대체 어떻게 싸인을 보내야 되는건가요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 내꺼탱구 12.06.13 10:24 답글 신고
    운전하다 룸밀러나 사이드 미러 보면 켠 차가 더 잘 보임.
    그리고 켠 차를 보면 안 켠 차에 비해 안전에 대한 경각심을 더 느낀다고 할까요??
    글로 표현하기 애매한데 그런게 있어요 전...
  • 레벨 중령 1 세쫑 12.06.13 10:25 답글 신고
    라이트만 키면 쌍라이트로 달리시는분 옆에서 빵빵해도 나몰라라..이거 무슨 방법없나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 까망크루즈 12.06.13 10:50 답글 신고
    확실히 낮에 미등만 켠 차량이 눈에 확 띄더라구용 전 도움이 되는거같아요 ㅋ
  • 레벨 중령 2호봉 키칸 12.06.13 14:14 답글 신고
    특히 애들은 빛에 대한 인지능력이 훨씬 뛰어 납니다. 골목길에서 낮에 전조등을
    켜고 서행하면 애들의 경우 하던 행동을 멈추거나, 뛰면서 전조등 켠 차를 인지
    했을 경우 뜀을 멈추고 걷거나 피하는 방어행동을 취하지만, 라이트를 켜지 않
    은 차에겐 방어행위가 극히 낮아지게 되므로 낮에 전조등은 필수라고 보셔야 합니다.
  • 레벨 중위 2 포스트잇 12.06.13 11:02 답글 신고
    낮에 켜고끄고를 떠나서 밤에는 좀 켜고다녔으면 합니다.
  • 레벨 원사 3 B0LT 12.06.13 11:19 답글 신고
    88고속도로가면 라이트 켜라고 되있어요~
  • 레벨 소령 3 너를위해 12.06.13 11:31 답글 신고
    낮에 라이트켠차보면 좀 신경쓰이던데
  • 레벨 하사 3 에스엠525v 12.06.13 13:47 답글 신고
    신경이 쓰이는게 목적이니 쓰이시는게 정상입니다 그래야 맞은편에서도 주의를 하는거구요
  • 레벨 중사 2 거대미니 12.06.13 11:43 답글 신고
    전조등 또는 미등만이라도 꼭 켜고 운행합니다.
    그리고 깜빡이도 무조건 키구요. 10년전부터 이렇게
    운행하고 있구요. 나의 존재를 주위에 확실히 알릴수
    있는 방법이기에 주행중 사고는 전혀 없었습니다.

별도로 안개등은 절대 키지 않습니다. 꼭 안개끼거나
    시골길 바닥 상황을 봐야할때를 제외하고는요~!!
  • 레벨 중위 1 갤러리탱 12.06.13 12:00 답글 신고
    전 낮에도 키고 다님~
  • 레벨 소장 여행길 12.06.13 12:15 답글 신고
    저는항시 라이트온
  • 레벨 하사 2호봉 봅에 12.06.13 12:19 답글 신고
    ##

데이라이트보다 시급한건

음주운전과 미숙운전;

#
  • 레벨 하사 1 고니님 12.06.13 12:23 답글 신고
    유럽선진국들가면 거의 대부분 밤낮 안가리고 켜고 다닙니다.

다만 울나라는 전조등이 멋대가리가 없어 후레쉬같은 느낌인지라;;;;
  • 레벨 하사 2 운전면허증 12.06.13 16:34 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 vacterw8 12.06.13 12:44 답글 신고
    저도 항상 켜고 다닙니다. 켜보면 압니다. 훨 좋아요 ㅋ
  • 레벨 중사 2 BL블루UE 12.06.13 12:48 답글 신고
    저는 시내도로는 흐린날 말고는 안켜지만 고속도로 올리면 무조건 키고 주행합니다~
  • 레벨 중장 구라드림 12.06.13 13:35 답글 신고
    켜는 것이 확실히 다른 차량들이 내차를 잘 볼수 있기에 백만분의 일이라도 사고 발생확율이 줄어들겠지요..
    시내주행에서는 큰 차이 없겠지만 고속도로나 그에 준해서 달릴만한 도로라면 켜는 것이 좋습니다.
  • 레벨 하사 3 에스엠525v 12.06.13 13:46 답글 신고
    데이라이트가 장착되기 전에는 유럽쪽에서는 라이트를 상시점등 하고 다녔습니다 미국의 통계뿐만아니라 유럽전체에서 시행된거고 그 결과또한 사고방지효과에 도움이 되다 보니 라이트상시 점등을 시행한거겟죠 요즘은 수입차나 국산차들도 데이라이트를 별도로 장착되서 출고 한다죠 그리고 라이트 일부러 멋잇게 보일려고 켜는거 아니니깐 너무 이상하게 받아 들이진 마세요 인식문제라 봅니다
  • 레벨 중령 1 천안독종 12.06.13 13:47 답글 신고
    가장 확실한건 천안에 경찰서에서 현수막으로
    전조등켜기 생활화 합니다.
    이런 문구로 캠페인 하드라고요...
  • 레벨 하사 1 Codered20 12.06.13 13:55 답글 신고
    어느나라는 켜고다니는게 법이라고 하던데..
  • 레벨 하사 2 무르시LPg40 12.06.13 14:18 답글 신고
    일반전조등은 광량이 너무 크므로 상대적으로 소형인 Daytime Running Light를 일반화하면 좋겠어요. 국산차도 신차는 무조건 DRL이 장착되어 나오게요. 그러나 법이 개떡같아서 예전차들은 법기준내로 다는 것은 불가능에 가깝습니다. 제가 교통안전공단에 문의결과. 사제DRL장착하려면 구조변경해야하고 인증된 제품은 필립스꺼 20몇만원짜리 한가지래요. 즉 2~10만원짜리 DRL을 안전을 위해 달면 불법구조변경으로 즉심회부 및 벌금(과태료아님)부과. 그게 법규랍니다.
  • 레벨 원사 3 babuzy 12.06.13 14:21 답글 신고
    제 개인적인 생각은
    앞차가 빽밀러나 룸밀러로 볼때
    라이트를 켠 차와 안켠차와...
    동일거리에 있다고 치면
    라이트를 켠차가 더 가까워보입니다
    그런효과가 제일 크지 않을까 싶습니다
    교통사고중에서 차선변경할때 사고가 제일 많이 나니까요
  • 레벨 대위 2 마젠타9 12.06.13 14:27 답글 신고
    유럽에선 생활화 하고 있는 부분입니다 그이유는 위도가 높아 백야 흑야 현상 때문에 데이라이트가 성행된 거라고 합니다. 지장만 없다면 데이라이트 추천하는 바입니다.
  • 레벨 소위 3 죠시커 12.06.13 14:35 답글 신고
    미등켠차 운전하다보면 눈에바로들어와 조심하게되더라구요
  • 레벨 병장 골든크로스 12.06.13 15:04 답글 신고
    일반 도로도 마찬가지이지만, 터널도 도로지요.
    지금도 조명이 부족한 터널안에서 미등조차 안 켜는 차들 50% 전후로 존재합니다.
    욕 나옵니다.
    좀 키고 다닙시다. 라이트 전구 아까워서 안 켜는 거지들이신가. 거지면 거지답게 걸어 다니시지..
  • 레벨 소령 1 Eldrhffk 12.06.13 15:44 답글 신고
    유럽이나 북미등에선 차에 시동키면 자동으로 라이트온 됩니다....

대낮에도 키고 다는게 안전하다는.......
  • 레벨 소위 1 RX78 12.06.13 16:44 답글 신고
    도움 많이 됩니다.
    외국에서는 다 켜고 다니고 오토바이도 법으로 무조건 켜도록 되어 있죠?
    다 이유가 있는 겁니다.
  • 레벨 중사 2 환자이송 12.06.13 16:48 답글 신고
    예전엔 왜 낮에 라이트 키고 다니지? 라고 했는데 요즘엔 경찰서에서까지 주간에 전조등 키고 다니자고 캠페인 하니 이젠 안키는 차보면 좀 키지....라는 생각해요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 Chrome 12.06.13 17:02 답글 신고
    낮에 라이트 켜기엔 좀 그렇고.. 미관상으로도 보기좋은.. 데이라이트를 장착해서 상시 켜지도록 하는 차량들이 있습니다... 상시인지는 확실치 않음^^;
  • 레벨 하사 2 초코과자 12.06.13 17:25 답글 신고
    김여사님들이 끄는 방법을 몰라 .... 아닙니다 ..
  • 레벨 준장 순아이퍼 12.06.13 17:25 답글 신고
    88고속도로 다니다보면 "전조등을 켜주세요" 라고 표지판도 있습니다
  • 레벨 병장 J300d스티그 12.06.13 17:35 답글 신고
    저도 켜고 다닙니다
  • 레벨 훈련병 김실장님 12.06.13 17:58 답글 신고
    저도 키고 다닙니다.
    라디오에서 한번 얼핏 주워들은 기억이있는데
    라이트를 키고다니면 낮에 사고율이 20%? 30%? 정도 줄어든다네요
    그애기 들은후에 낮이나 밤이나 키고다닙니다 ;
  • 레벨 원사 1 김선배님 12.06.13 18:02 답글 신고
    저도 항시 안개등 켭니다.
    앞은 그렇다쳐도 뒤를 위해서죠.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 12.06.13 20:46 답글 신고
    장난하시나 후방안개등을 킨다는겁니까?

안개등은 끄고 다니는겁니다 ㅡㅡ 안개등도 외국에선 싹 단속하는거 모릅니까?
  • 레벨 원사 3 TTS20 12.06.13 19:16 답글 신고
    안개등이나 전조등을 켜면 낮에도 가시거리가 2~3배이상 멀리까지 물체식별이 가능합니다..아주 밝은 대낮에도 불빛이 있는것과 없는것은 너무나도 확연히 차이가 납니다.해서 자동차 안전운전 캠페인에서도 얘기했듯이...대낮에도 전조등을 켭시다라고 합니다..오토바이는 예전부터 위험의 대상이 되어 꽤 오래전부터 전조등을 켜고 다니라고 수도 없이 말했구요..그만큼 교통사고율이 매우 줄었답니다.
  • 레벨 대장 띨파니 12.06.13 20:49 답글 신고
    저는 기냥 오토라이트로 다녀서리~~~ㅎ
  • 레벨 대위 3 훅가는인생 12.06.13 21:22 답글 신고
    사고확률이 훨씬 낮아진다는 연구결과가 있는 걸로 알고 있고.. 유럽쪽 어느 나라는 시동 켤 시에 전조등이 항상 자동으로 켜지게끔 자동차가 만들어져 나온다고 들은 것 같은데...
  • 레벨 중위 3 눈소나무 12.06.13 21:29 답글 신고
    켜는건 상관 안하겠는데. 상향등처럼 켜고 다니는건 좀 삼가했으면 좋겠구요.미국은 한국과 도로사정이 다릅니다. 지방국도가 말이죠 울나라로치면 자동차 전용로로 같아요. 고속도로나 다름이 없어요. 지방도시에서 슈퍼(월마트) 가는데 30분이면 아주 가까운거리죠 그것도 시속100Km로 . 속도가 빠를경우는 확실히 인지및 거리가 가까와 보이므로 효과가 있습니다만. 글쎄요 도심속에서 굳이 켜야 할것까진. -"미쿡에썬 보똥 40마일이 제한쏙또 찌만 그렇게 느리게 달려가지꼰~ 언제 마켓 같다올지 몰라여. 속도카메라? 개나쭤버려~"
  • 레벨 대위 3 GCarnivalVGT 12.06.13 21:32 답글 신고
    저도 시내바리돌때는 거의 안키고 키더라도 미등만 킵니다만...

고속도로 올리면 꼭 안개등+전조등 시간대 상관없이 킵니다...

시내바리 무자비 김여사야 간단한 접촉사고겠지만...

고속도로에서의 김여사는 무적이니깐요....

마음같아선 시내바리때도 전조등키고싶지만... 맞은편에서 자꾸 헤드라이트 켜져있단 신호를줘서... ㅡㅡ;
  • 레벨 소위 2 KnightRider 12.06.13 22:28 답글 신고
    안전에 도움이 됩니다.

다만 미등을 켜는게 낮에 맞다고 봐요.
  • 레벨 대령 2 조폭납셨어 12.06.13 22:33 답글 신고
    상향등만 아니면 괜찮지 않나.. 뭐 난 안키지만..
  • 헌병 보배드림 12.06.14 14:22 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 상병 ART천사 12.06.14 17:49 답글 신고
    우주방어 운전
  • 레벨 훈련병 hotkiwi 12.06.14 20:11 답글 신고
    낮에는 커녕, 제발 밤에라도 잘 켜고 다닙시다.
    차선변경하다가 가끔 스텔스 모드로 다니는 차들때문에 깜짝 놀라곤 합니다.
  • 레벨 상사 3 포터르기니 12.06.14 22:55 답글 신고
    아 낮에 쌍라이트, 안개등좀 틀지 맙시다. 낮에도 눈뽕맞아요...
  • 레벨 대위 2 YF초보 12.06.15 10:24 답글 신고
    터널에도 안키고 다니는사람들도 많은데요 뭘

군대가면 항상 2단등키고다닙니다. 안키고다니면 싸대기

근데 요즘은 별간섭없나보네요. 서울쪽이라 그런가

나도 키고다녀야지
  • 레벨 상병 버드매니아 12.06.15 15:32 답글 신고
    2년 전쯤에는 라디오에서 '주간 전조등 켜기운동' 이라고 캠페인 자주 했었는데 요즘은 안하더라구여.. 전 항상 미등 키고 댕김.
  • 레벨 소령 1 두부과자 12.06.16 23:23 답글 신고
    일부 댓글 중에 안개등은 켜지 말아달라는 요청이 있는데... 왜 그러는 거죠?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장