불만제로 치킨에서 치킨이 나트륨 과다 함유와 성분이 불확실한 염지제 사용으로 화제.
8일 방송된 MBC프로그램 불만제로에서는 전국 맛집의 치킨, 짬뽕, 칼국수 등 음식 30종의 나트륨 함량을 검사하는 맛집의 위험한 비밀편을 방송했다.
특히 불만제로 치킨의 경우, 닭의 육질을 좋게 만들기 위해 닭에 수백개의 바늘로 염지제를 주입하는데, 이에 대한 특별한 규정이 전혀 없다는 사실이 밝혀졌다.
염지제’란 육류가공품을 만들 때 주로 사용되는 화학 약품으로 보통 고기의 잡냄새를 없애고 육질을 부드럽게 하며 보존력을 높이는 효과가 있지만, 그 강도가 독할 경우 인체에 해로울 수 있다.
특히 염지제 사용법에 대한 명확한 기준이 없어 주사형식으로 넣거나 사람이 일일이 염지제를 뿌리고, 심지어는 세탁기에 염지제와 닭을 함께 돌려 버무리는 업체도 있는 것으로 나타났다.
그리고 염지제는 소금물에 각종 첨가물을 섞어 만들기 때문에 소비자는 어떤 종류의 염지제를 얼마나 섭취했는지 알 수 없다. 또 축산물가공처리법상 염지제에 대해 배합기준, 사용량 등과 같은 규정조차 없어 충격....
교X
네X
4.5는 뭔가요? ㅡ,.ㅡ??;;;
애매한데요...
4. 동x
5. 둘x
아닌가요??
개인 치킨집도 닭 도매에서 받아올때 염지해서 받아옵니다.
염지를 하는 이유는 일단 재료를 좀더 오래 보관하기 위함이고, 맛을 더 좋게하기 위함입니다.
그러니까 식당에서 먹는 밥에 미원이나 다시다 넣는거랑 똑같다고 보시면 됩니다.
다만 MSG외에 추가적인 보존제들이 첨가 되지요.
염지를 하고 안하고 그 정도에따라 보관기간이 2배까지 차이나기도 합니다.
그래도 나트륨의 차이는 불가피해보이네요
사람들 입맛이 이미 길들여져 있어서 나트륨이 줄어들진 않을거 같습니다.ㅋ
참 대한민국 답답하다.
내가 무식한건가 음식을 만들어 파는 자들이 영악한 건가?
아님 대한민국 정부가 무능한 걸까? 부패한 걸까?
치킨집 게니 했네요 ~~
돼지 소는 안먹어도 닭은 일주일 한번은 꼭 먹었는데......이런ㄱㄷㄴㄷ도ㅓ포ㅜ몯로고ㅜㅗ버몯ㅇㄴ보모
수입산 닭...국내산닭등 보관 한답니다..
수입산닭 출고 명령이 떨어졌습니다.(베트남.중국등등).....
지인분이 냉동창고에 수입산 닭을 꺼내줍니다.......
냉동 탑차가 옵니다.....옆에 하x라고 참 크게도 적혀있답니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하x??????? 국내 닭고기 유통 전문회사죠????????????
\ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대한민국은 어쩔수없습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
참고로 오늘 아침에 청소년 이하 유아 어린 아기 유제품에 방부제 역활하는 펠라민이 엄청 드렁있다더군요,
직접 훈제하지 않고, 훈제맛을 내는 액체를 닭의 방식처럼 수많은 바늘로 주입하더군요.
정말이지. 음식으로 돈 버는 방법이 참 쉬워 보이더군요. 하지만 인간이기를 포기해야 하고요.
기름 더러워 지니까 깨끗해? 지는 약품넣어서 다시 튀기고 ㅎ
닭장사 대부분이 그렇데요,
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