바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (132) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 용성짱 15.12.25 22:34 답글 신고
    교통사고 가해자가 종합보험에 가입되어 있으면
    피해자는 별 문제없이 보험사로부터 제대로 보상받을 수 있지만
    가해자가 종합보험에 가입되어 있지 않았다면 그 때는 답답해질 수 있습니다
    종합보험이 안 되는 경우들 중에는

교통사고 가해자가 아무 보험에도 들지 않은
    즉 책임보험조차 들지 않은 완전 무보험인 경우도 있고,

또는 종합보험에 가입되어 있긴 하지만
    무면허 운전이나 연령제한, 혹은 가족한정과 같은 사유에 의해
    종합보험 혜택을 보지 못하여 만 되는 경우도 있습니다.

그렇다면 일반적으로 보험적용이 된다 안된다 할 때는 무엇을 기준으로 할까요?

그 기준은 종합보험이 되느냐 되지 않느냐이며
    종합보험이 된다면 보험회사가 모든 손해배상을 다 해 주게 되어 있습니다.

한편 피해자는 보험회사의 약관기준에 의한 보상이 충분하다고 여겨질 수도 있을테고
    실제 입은 손해에 비해 보상액이 터무니없다면 제대로 받기 위해 소송할 수도 있어
    약관에 의한 보상이냐, 소송하여 법원에서 인정하는만큼의 보상이냐를 선택할 수 있습니다.

다만 이와 같은 제대로 된 보상
    즉, 약관에 의한 보상이든 법원에 소송을 하여 받는 보상이든 받을 수 있기 위해서는
    종합보험에 가입되어 있어야 함은 물론이고 또한 종합보험이 되어야 합니다.

다시 말해 종합보험이 되지 않는 사건은 제대로 된 보상이 불가능하다고 봐야 합니다.

예를 들어 실제 입은 손해가 1억원인데 종합보험이 아니라 책임보험에 의한 보상이기에
    받을 수 있는 보상액은 1억원이 아닌 4천만원밖에 나오지 않는다고 한다면
    모자라는 금액 6천만원은 어떻게 해야 할까요?

그것은 사고를 낸 운전자, 즉 교통사고 가해자로부터 받아야 하고
    또한 운전자와 차주가 다르다면 운전자뿐만 아니라 차주도 똑같이 책임을 져야 합니다.

따라서 종합보험의 혜택을 받지 못하여 그 보상액이 얼마 되지 않는다면
    가해 운전자와 차주를 묶어서 청구해야 합니다.

만일 가해자와 차주가 알아서 손해배상을 해 준다면 다행이지만
    그렇지 않다면 모자라는 부분에 대해 가해자와 차주를 상대로 소송해야 하는데
    소송하여 확정판결을 받게 되면 10년 이내에 언제든지 강제집행할 수 있습니다.

물론 가해자와 차주에게 재산이 있어야 강제집행이 가능합니다.

다만 소송해서 이기더라도
    가해자나 차주에게 재산이 없다면 강제집행이 불가능하지만

10년이 지나기 전에 그
    답글 4
  • 레벨 소위 3 EF소나타430 15.12.26 20:08 답글 신고
    호랑말코...이럴때 쓰는말인가요?
  • 레벨 중사 1 졸부 15.12.26 20:51 답글 신고
    애 안키워봤나?? 잠깐한눈팔수도있지 24시간 애만 보고있나?
  • 레벨 중사 3 만만쉐이 15.12.26 15:40 답글 신고
    운전한 사람도 문제지만... 도로에 방치해논 부모님도 문제가 보이네요.. 빠른 쾌유 바랍니다..
  • 레벨 원사 3 카마수트라 15.12.26 15:45 답글 신고
    쾌유을 빕니다
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.12.26 15:46 답글 신고
    자 운전자 입장
  • 레벨 중령 3 미래사람 15.12.26 16:03 답글 신고
    도로옆에 인도없이 식당 바로 주루룩있는 그런데서 사고 났나보네요
  • 레벨 대위 3 보지냄새 15.12.26 16:12 답글 신고
    왠지 운전 남자분이 했는데 사고나자마자 여친이 한걸로 바꿔치기하진 않았을까 하는 생각도 드네요.
  • 레벨 중사 2 하도뤼 15.12.26 18:45 답글 신고
    저희 큰아들이 그때동영상을 찍고있었는데

사고난 후 바로 뛰어나오더라구요

운전석에서 나온건 여자분같아요
  • 레벨 원사 3 티볼리좋다 15.12.26 16:21 답글 신고
    아이에 쾌유를 바래요..
  • 레벨 중사 2 뽕고3 15.12.26 16:36 답글 신고
    일단 헤어지세요~
  • 레벨 병장 l드리프트l 15.12.26 16:40 답글 신고
    방법은 돈지랄이방법이다 답답한 인간들아.
  • 레벨 중령 2 기본매너 15.12.26 17:03 답글 신고
    음주운전해놓고 다른사람이 했다고 거짓말 할수도있으니 확인잘해보시길.....
  • 레벨 중사 1 부산어쭈 15.12.26 17:51 답글 신고
    아이의 쾌유를 빕니다

저도 아들키우지만 아차하면 눈밖에 납니다

지저분한 댓글들 신경쓰지마고

정보많이 공유하셔서 원만히 해결되시길 바랍니다
  • 레벨 대위 3 난광 15.12.26 18:32 답글 신고
    잘 해결되고, 쾌차하시길 바랍니다
  • 레벨 훈련병 내가신이다 15.12.26 18:33 답글 신고
    일부로 그런건아니겟지만 사고나면후회합니다 아이 잘보시길
  • 레벨 대령 3 푸른물새 15.12.26 18:45 답글 신고
    잘 해결되시길 빕니다
  • 레벨 상사 3 인천쿵쿵이 15.12.26 18:46 답글 신고
    영상없이 한쪽말만 듣고는 판단하기 힘드네요.. 아이가 잘못했을수도있고, 차량이 잘못했을 수도 있으니..
  • 레벨 상병 나프탈란자 15.12.26 19:03 답글 신고
    글쓰신분 지금 마음이 어떠실지 감히 상상조차 할수 없지만 침착하시고 치료 잘되시길 빕니다.

제아들이 저랬다면 저는 사고쳤을것 같네요.
  • 레벨 하사 3 소근2 15.12.26 19:11 답글 신고
    해결방법을 모르지만 쾌유 바랍니다 그리고 꼭 보상 제대로 받으시길 바랄게요 ㅠㅠ
  • 레벨 중위 1 안드로다냥 15.12.26 19:14 답글 신고
    여자친구분이 면허가있고 차가없는경우라연 혹시가족으로 자동차 보험외에 운전자보험에 가입되어 있을수도있으니
    그거한번 살펴보시라고해보세요.
  • 레벨 소위 2 종수니 15.12.26 19:46 답글 신고
    원만하게 잘 해결되길 바랍니다.
    아이도 몸도 마음의 상처도 흉터없이 치료되구요.
  • 레벨 대령 3 씨감자 15.12.26 19:51 답글 신고
    아휴..화가나서 눈물이나네요..아이는 괜찮은가요?
  • 레벨 중사 3 후배위로하려다모태범 15.12.26 19:52 답글 신고
    아이있는 아빠로서 인도가 아닌곳에서는 아이를 챙기세요
    지금은 피해자에 아버지 입장이지만
    운전 하시잖어요
    님이 운전하실때 애들 갓길에 방치한 부모들 보며 속으로 욕할꺼잖아요..
  • 레벨 상사 1 고릴라다 15.12.26 19:57 답글 신고
    아이가 건강히 완쾌되기를 바랍니다.
    고깝게 듣지 마시구요..저도 재수가 없는지 주의성이 부족한건지... 차량에 3번이나 치였습니다.
    돈이고 나발이고 운전자 처벌이고.. 다 필요 없습니다. 결국 내 몸만 손해입니다.
    결국 보행자가 조심하고 또 조심해야 합니다. 운전자는 보험때문에 몇년 지나면 생각도 안납니다.
    관심도 없구요... 보험료 20% 정도 올라가는거 말고 무슨 피해가 있습니까??
    결국 보행자가 조심하고 또 조심해야 합니다.
    굳이 갓길에 아이들과 같이 있을 이유가 없잖아요...
    전 제 아들(4살)에게 보도불록 밑으로 절대로 못내려가게 합니다.
    물론 제가 그길을 정확히 몰라 뭐라 말씀 못드리지만... 항상 조심하시는거... 그게 현실적으로 최선입니다.
    35살에 양무릎 관절이 아파서 살수가 없습니다. 앞으로는 불필요하게 갓길로 나가는 일은 안만드시는게 현실입니다.
    아무리 부모가 같이 있다고해도... 안됩니다. 달려오는 차량을 부모님들도 어떻게 할 수 없습니다.
    절대로 갓길로 내려가게 하지마세요
  • 레벨 간호사 류봉팔 15.12.26 19:58 답글 신고
    걱정없습니다 다른사람이 운전하더라도 1억한도에서 대인 책임보험 처리됩니다 그냥 보험처리 받으세요 설마 치료비가 1억은 안넘겠죠?
  • 레벨 원사 3 nywave 15.12.26 20:34 답글 신고
    여기 악플단 사람들을 고소하세요. 인터넷이라고 키보드 함부러 놀리다니요
  • 레벨 하사 1 주야 15.12.26 20:35 답글 신고
    괜찮길 바래요
  • 레벨 훈련병 송날두 15.12.27 04:31 답글 신고
    제 생각엔 부모책임 50%라고 생각합니다.
  • 레벨 소장 사람사는곳 15.12.27 19:01 답글 신고
    쾌유를 빕니다.
  • 레벨 상병 푸느님 15.12.28 07:18 답글 신고
    글지우세요 운전자욕해달라고올린건가ㅉㅉ
  • 레벨 소위 3 병신만보면우는개구리 15.12.28 11:45 답글 신고
    ㅜㅜ
  • 레벨 소위 2 제이j 15.12.28 15:45 답글 신고
    아이 쾌유를 바랍니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장