바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 18:09 답글 신고
    음...차종이?.
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 18:10 답글 신고
    아참 차종을 안썻네요... 07년식투싼입니다...
    돈이 제법 깨지고있네요..ㅠㅠ
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 18:18 답글 신고
    투산ix아닌 그전투산이시죠?d엔진 올라가있는..egr밸브 바꾸시고 혹시 업그레이드받으셨나요?
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 18:23 답글 신고
    EGR은 교체했구요 업그레이드는 출력떨어지는 업그레이드 빼곤 다했습니다^^
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 18:29 답글 신고
    음...플라이휠 2종류있는대 듀얼매치로 들어가셨나요?아님싱글로? 싱글로 들어갔으면 그거에대해서 또다른 업그레이드가 있는걸로 알고있는대..
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 18:33 답글 신고
    마이너스 때고 1분 정도있다가 놔둬도보시구..할건다해봐야죠 마이너스때면 다시 제 초기화 됩니다
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 18:34 답글 신고
    미션쪽으로는 그렇게나올만한게 없능거같네요 egr쪽이 가장의심 스럽습니당..
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 18:38 답글 신고
    듀얼매치요?? 그건잘모르겠습니다...ㅡㅜ EGR은 아닌거 같은것이... 작년에 EGR교체할때도 마찬가지로 똑같은 증상이 있었습니다... 어떤분은 엑츄레이터 말씀하시던데...ㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 18:39 답글 신고
    가끔 계기판을 유심히 보면... RPM이 헛돌때 이상하게 속도계가 같이 오르는거봐서는... 차속센서와 관련있는 부품쪽에서

정말로 헛도는게 아닌가 싶기도합니다..ㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 18:40 답글 신고
    이게 어느때는 멀쩡하다 어느때는 헛돌다..ㅠㅠ 요즘은 그 정도가 좀 심한편입니다
  • 레벨 중장 복날변견 15.12.28 18:44 답글 신고
    박병일 명장님 같은 진짜 실력 있는 전문의를 찾아가십시오.

그렇지 않으면 계속 원인을 찾지도 못하고 돈은 돈대로 들어가고 마음 고생은 고생대로 하시고 그럴 가능성이 많습니다.
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 18:48 답글 신고
    지방인지라... 쉽지가 않네유...ㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 18:49 답글 신고
    수동입니더!!ㅎ
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 19:03 답글 신고
    클러치쪽에 붙어있는 실린더는 교체했구요... 오페라는 디스크삼발이세트 할때 교체했는지 잘모르겠네요 참고하겠습니당!!
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 18:52 답글 신고
    악셀 포지션센서...이것도 좀 의심스럽네용
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 18:54 답글 신고
    왜쥬??
    ODB연결해서 연비확인하는 녀석이있는데...악셀패달량 밟을때 큰 문제는 안보이는데유...ㅠㅠ?
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 18:57 답글 신고
    에어플로우센서도..조금 의심 스럽습니당
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 19:04 답글 신고
    에어플로우센서는 스캔찍어보시더니 괜찮다고 하십니다... 극접부활제로 청소도 해주셨구요
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 19:08 답글 신고
    아 역시 교사블은 사랑인가봅니다...ㅎ

답변 너무너무 감사합니다^^
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 19:11 답글 신고
    페달을 밟았지만 ecu에서 받아들이지못하면 변속구간을 놓치는 경우도 있는걸로압니다..
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 19:31 답글 신고
    수동인데도 그런영향을 받는군요!! 한번 확인도록 하겠습니다^^
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 19:14 답글 신고
    봉고3나 카니발엔진처럼 imv벨브증상과 매우 흡사한 증상인데..d엔진에는 imv밸브ㅏ없는걸로알고있는데..차는 정말 매우 어렵네요..
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 19:20 답글 신고
    Vgt인가요 crdi인가요?..레일압력쪽 스케너 찍어보면 답나올거같기두하구요..흠 어렵네요^^;
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.28 19:32 답글 신고
    VGT입니다^^ 전자식 EGR이구욧
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.12.28 19:39 답글 신고
    아 이거 수동밋숏 디스크 잘못 갈면 생기는 증상 같은데 ..

제가 군에서 정비를 잠깐 했는데요 수동차에만 나타나는 증상 입니다

삼발이가 허당 친다고 하죠 특정 부분이나 최대토크가 필요할때 허당 치고 삼발이 엄청 태워먹고 그러죠??

그때도 제가 못 고쳐서 사제로 나가서 고쳐 왔는데

아주 간단히 해결 본거 같은데요 유심히 안 봐서 ㅠㅠ

아 죄송합니다 도움이 안 되서요
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.29 09:59 답글 신고
    음... 이게... 디스크 삼발이 플라이휠 교체전에도 나타난 증상이라 연관이 없을거 같아요...

만약 이말이 맞다면... 현기에서 미션 조립을 엉터리로 했다는 소리인데..ㅠㅠ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.12.28 19:41 답글 신고
    요즘 엔진은 뭐이리 영어가 많이 들어가는지 너무 어려워요

이거 장안동 아 지방이라고 하셨죠??

요즘 정비소는 수동밋숑 잘 못 봐요

혹시 직영 엽업소 나이좀 드신분 한테 정검 받아 보세요

아님 트럭들 많이 정비하는 곳 가셔서 슬쩍 물어 보세요
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 15.12.28 19:42 답글 신고
    그리고 어떤분이 점검 했는지 플라이휠을 왜??교체 하라고 했는지 참 ...
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.29 10:03 답글 신고
    첨엔 슬립이 살짝씩 나곤했었구요... 몇달지나니까 미션에서 지금처럼 슬립이 났었어요....

그래서 교체를했는데...교체과정에서 브레이크액통에서 미션으로가는 클러치액(브래이크액)쪽 배관중...

돼지꼬리처럼 생긴게... 기어넣을때 움직이는 관절같이 생긴녀석이 돼지꼬리와 간섭이 있었고... 결국

돼지꼬리 배관이 쓸려서 구멍이 났더라구요...당연히 클러치를 밟으면 압이 세니까 기어가 안들어갔던거 같습니다.

이때... 돼지고리교체하고 기어안들어가는건 해결했지만... 이미뜯어넨 미션과 부품을 조립과정이였던지라...

14만이였고... 그냥 갈자... 하고 갈았는데... 슬립은 여전했던거죠...ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 맨발스킬 15.12.28 20:05 답글 신고
    스로틀바디에 문제가 있어도 그런 증상이 나오지 않을까요?
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.29 10:03 답글 신고
    블로우바이가스때문에 스로틀바디에 오일이 묻어나고있긴해요!!
  • 레벨 일병 micolove 15.12.29 14:00 신고
    터보?...
  • 레벨 중위 3 우랏챠챠 15.12.29 14:07 신고
    @micolove VGT니까 디젤터보죠^^?
  • 레벨 일병 micolove 15.12.31 11:11 신고
    @우랏챠챠 터보...가이상있어도 그럴수있다더군요..
  • 레벨 일병 micolove 15.12.28 20:12 답글 신고
    아..인사이드..하나팁을드리자면 제 지인중에 이런분이계셨습니다 삼발이 조립할때 인사이드 앞뒤가비슷해서 뒤로 반대로 조립을해서 그런경우와 비슷한경험이있습니다 삼발이에 인사이드라고 적혀있는대 혹 삼발이 반대로 꼽으신거 이닌지.의심스럽습니다 그런경우 선생님 께서 질문해주신것과 흡사했습니다
  • 레벨 중사 2 조기 15.12.28 21:30 답글 신고
    제가 한동안 원인을 못찾았던 증상과 비슷하네요.
    제 증상은 1단으로 심차게 출발하면 뭔가 순간적으로 빙판을 밟은듯 타이어가 두두두 튀듯 헛도는 느낌이 불규칙적으로 생기는 현상이었습니다.

정비소 한 3군데 가서 원인 찾았는데 황당하게 차의 동력계가 아니라 타이어가 헛도는 현상이었습니다.
    정비사가 내려서 저보고 재현해 보라고 해서 부앙 출발했더니 타이어가 순간적으로 헛돈다고 ㅋㅋ

혹시 사시는 지역에 눈이 와서 염화칼슘 뿌린적 있나요?
    겨울에 눈온뒤 염화칼슘 뿌리면 길이 늘상 습기를 품고있어 마치 젖은도로처럼 미끄러운데, 이러면 내년봄비올때까지 도로가 미끄러워 1단에서 푹 밟으면 수시로 슬립하더군요.

염화칼슘 뿌린적 있으면 한번 2인1조로 확인해 보시구요,

그런 문제가 아니라면 수동차량은 넓은 안전한 공터에서 다음처럼 테스트해보세요.
    기어는 한 3~4단쯤 넣으시구요, 브레이크를 꽉 밟은채로 오른발을 왼쪽으로 돌려 발꿈치로 악셀을 밟아서 파워풀하게 출발을 해보세요.

엔진 왱~ 돌리면서 클러치를 떼었을때 시동이 결국 시동이 꺼져야 정상입니다.
    만일 풀악셀하면서 클러치 떼었는데 엔진이 계속 돌면 클러치가 슬립하는거죠.

주의점,
    *이 테스트는 만일 시동이 안꺼지면 수초내 끝내세요. 너무 오래 돌리면 클러치에서 연기납니다.
    *1단으로는 하지마세요. 차가 힘을쓰면서 자꾸 튀어나갈라고 합니다.
    *rpm을 높게 띄우고 클러치를 덜컹 떼면 충격이 발생하니 1단 급출발처럼 반클러치 상태에서 악셀 밟으면서 동시에 클러치도 떼세요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장