바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (49) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 보병6사단 16.07.22 10:48 답글 신고
    저도 첨 보네요 저기가 어딘가요?
  • 레벨 상사 2 직진이답이다 16.07.22 10:49 답글 신고
    경기도쪽 가시면 많아요 요즘 시행 하고있어요 ~~^^
  • 레벨 준장 yoshi 16.07.22 10:49 답글 신고
    저 원주사는데 몇개 있어요
  • 레벨 준장 맨오브스틸 16.07.22 10:51 답글 신고
    전국에 걸쳐 많이 생겼습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 군포스나이퍼 16.07.22 10:52 답글 신고
    서울에도 있습니다 죄회전 차량이 많은 곳에서 원할한 통행을 위해 해놓은 것으로 생각됩니다.
  • 레벨 대위 3 바람단두목 16.07.22 10:53 답글 신고
    요즘 많이 생겼어요
  • 레벨 대위 3 구르르름 16.07.22 10:53 답글 신고
    아... 이런 제가 처음봐서.

요즘 많이 늘어나는 추세군요. 하하하.. 뻘쭘...
  • 레벨 중령 1 비숍 16.07.22 10:54 답글 신고
    처음본다는 님이 더 이상함.
    저런곳 상당히 많이 있네요..
  • 레벨 상사 2 조그만뜨락 16.07.22 10:57 답글 신고
    처음 볼 수도 있지.....
  • 레벨 대위 3 구르르름 16.07.22 10:57 답글 신고
    제가 사는동네는 저게 처음 생겼네요..

저걸 처음본다고 이상하다 하시니.. 뭐라 할 말이 없네요. ^^
  • 레벨 중령 2 행복해질겁니다 16.07.22 11:18 답글 신고
    비숍아 나도 첨본다 말 진짜 싸가지없게한다. 너같은놈 처음본다
  • 레벨 대령 1 사랑하면빨아 16.07.22 11:38 답글 신고
    나도 처음인데..
  • 레벨 상사 3 마세라티기블린 16.07.22 16:03 답글 신고
    아는척 ㄴㄴ
  • 레벨 소위 1 UNI그래 16.07.22 10:55 답글 신고
    요즘들어서 생기는 보호,비보호 좌회전이죠...
  • 레벨 원사 3 신세기통신하승희님 16.07.22 10:56 답글 신고
    광주 상무지구 가면 대부분이 그렇습니다.
  • 레벨 하사 2 kong999 16.07.22 10:56 답글 신고
    비보호 에 좌회전 신호까지 있어도
    적색에 가는 무개념들이 많죠
  • 레벨 대장 광형 16.07.22 10:58 답글 신고
    아라뱃길은 전부 저래요 :)
  • 레벨 병장 화니꼬 16.07.22 11:01 답글 신고
    직진신호시 좌회전가능이라는거 때문에 그때만 비보호같네요
  • 레벨 중위 2 그린스카이 16.07.22 11:07 답글 신고
    저건 어쩌라는건가요??

좌회전 신호는 있지만 보호하지 않을테다 ??
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.07.22 11:11 답글 신고
    기존대로 하시면되요..좌회전 신호가 들어오면 그때 좌회전 가능..
    직진 신호시 반대쪽에서 진행해오는 차량 없을때 비보호좌회전 가능...

다만 직진 차량들도 내 신호만 믿고 과속하면 큰일난다는게 함정이죠;;; 솔직히 비보호좌회전 겸용 교차로는 너무 위험해요 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 복날변견 16.07.22 11:11 답글 신고
    @그린스카이

기본적으로 정식 좌회전신호에 좌회전을 해서 가고,
    그리고 직진신호시에도 반대편 차로에 차가 없으면 알아서 좌회전(비보호좌회전 상태)을 하라는 것입니다.
    여기서 알아서는 안전하다고 판단이 될 때를 말합니다.

좌회전 기회가 두번 주어지는 신호체계 입니다.
  • 레벨 중장 아주마니드림 16.07.22 11:08 답글 신고
    요즘 많이 생겼어요..
    직진신호를 길게주는 국도에서 많이 보이더라구요...
    문제는 직진차와 사고 확률이 높아지고 직진차가 신호 받고 가다가 비보호와 사고가 발생하면 과실이 잡힐수 있는 어처구니 없는 상황이지요..
    편의성은 고려했지만 안전은 등한시한 전형적인 전시행정이나 탁상행정의 결과물입니다.
  • 레벨 대위 3 구르르름 16.07.22 11:10 답글 신고
    반대에서 오는 직진차는 상대방이 비보호 라는걸 모르는 교차로더라구요
  • 레벨 중장 아주마니드림 16.07.22 11:12 신고
    @구르르름
    그게 더큰 문제입니다.
    비보호라는것을 알면 좌회전 차량이 있을 수도 있다고 어느정도 대비를 하는데
    그렇지 못하니 대항차로서는 속수무책으로 사고가 날수 밖에 없는 거지요...
  • 레벨 소장 올티맥스 16.07.22 11:10 답글 신고
    많이 보입니다. 그리고 나라에서 홍보도 많이 해줘야 합니다.
  • 레벨 중장 스라소니 16.07.22 11:12 답글 신고
    전 자주보는데
    그런곳 생각보다 많아요
    좌회전하는 차량은 많은구간
    근데 신호도 길고 반대편차량은 조금 뜸한곳
    비보호추가되면서 좌회전차량정체가 해소됐어요ㅎ
  • 레벨 대위 3 구르르름 16.07.22 11:16 답글 신고
    저긴.. 좌회전 정체도 없던 곳인데.. 왜 생긴건지.. 모를 곳이네요

삼거리라서 반대편은 좌회전도 없고.. 마주오는곳이 비보호가있는지 모르는곳인데 ㄷㄷ
  • 레벨 중령 1 자바더헛 16.07.22 11:16 답글 신고
    현재 도로 정체중 좌회전 신호대기에 의한 것이 정체의 제일 큰 요인이라 하더라구요.

그래서 상습 정체구간에 추가로 비보호 좌회전을 임시 운영결과 그 효과 및 그에 따른

교통사고도 미미하여 전국적으로 확대 적용중이라 합니다.

물론 비보호라 녹색신호시 좌회전 가능하지만 그렇다고 좌회전 안한다고

후방 차량이 빵빵대면 난폭운전이니 주의해야 할 거 같습니다.
  • 레벨 상사 2 조그만뜨락 16.07.22 11:21 답글 신고
    예전처럼 비보호 좌회전 차량과 직진 차량 간 사고 발생시 말 그대로 비보호 처리해서 비보호 좌회전 차량이 모든 책임을 지는 게 맞다고 생각합니다. 아니면 용어 자체를 상시 좌회전으로 바꾸던지....직진 차량이 너무 억울하잖아요.
  • 레벨 중령 1 자바더헛 16.07.22 11:24 답글 신고
    비보호 좌회전 사고시 좌회전 차량에 100% 책임있다는 거 얼마전에 바뀐걸로 알고있습니다.
    비록 비보호 좌회전이라도 직진차가 전방주의의무에 따라 일부 책임이 있다고 알고있습니다. 직진 신호시 좌회전 가능해서 좌회전 하는게 불법이 아니거든요.
  • 레벨 원사 3 bullet2016 16.07.22 11:25 답글 신고
    저희 지역에도 있던데요.

신호좌회전 가능하지만, 비보호도 되는.
  • 레벨 중령 1 자바더헛 16.07.22 11:28 답글 신고
    분위기 보고 알아서 가라는 거죠
    운전자로서는 나쁠게 없죠
    눈치볼 그것도 없구..
  • 레벨 중위 3 fanny06 16.07.22 11:40 답글 신고
    요즘 많이 보입니다~ 비보호인데 반대편 직진 차량들이 너무 많으면 비보호면 좌회전 한대도 못하는 경우도 생기니까 시행하는거 같습니다 ㄷ
  • 레벨 원사 3 AB러머글 16.07.22 12:00 답글 신고
    원래 비보호가 아닌데 표지 붙인듯요.
    광주사는데 삼색등은 거의 저렇게 바껐어요. 교통량 적은데면 이해하는데 그렇지도 않음. 꼭 사고나라고 해논듯함.
  • 레벨 간호사 까매 16.07.22 12:02 답글 신고
    남양주 마석 사는데 저희동네는 많아요~
  • 레벨 대위 3 podosoda 16.07.22 12:07 답글 신고
    특히 아파트 진입로는 더더 늘렸으면 좋겠어요
  • 레벨 원사 2 이거시러 16.07.22 12:22 답글 신고
    PPLT
  • 레벨 중사 1 허슬러4 16.07.22 12:27 답글 신고
    좌회전 신호에 좌회전은 기본이고...
    직진 신호에도 비보호 좌회전 해도 된다는 뜻이죠.
    신호 위반 많은 골목길 등 많이 바뀌고 있더라구요...
    아파트 단지 입구 등...
  • 레벨 중사 3 느끼한삼겹살 16.07.22 12:31 답글 신고
    좌회전에 비보호 좌회전 요즘 많이 보이던데요~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 2 너좀글타 16.07.22 13:12 답글 신고
    엄청 많아요 ㅋㅋ
    요즘 비보호 좌회전 많이 생긴 것 같아요...
    전에 송도쪽에 파견나가서 출퇴근 많이 했는데
    겁나 큰 교차로도 좌회전 신호 없고 죄다 비보호 더라구요 지금이야 차가 많이 안다니지만, 조심 해야할 듯
  • 레벨 소장 기다리는아픔 16.07.22 13:18 답글 신고
    울산에서 봤네요.
    좌회전 신호및 직전신호일때 좌호전가능~~
  • 레벨 소장 Umut 16.07.22 13:27 답글 신고
    이른바 합리적인 교통행정이죠.
    저희 집앞에도 있습니다.
  • 레벨 소위 2 쿠비쿠비 16.07.22 13:35 답글 신고
    저럴때는 좌회전 신호받고 가는게 맞는거지요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 눈팅2년 16.07.22 14:43 답글 신고
    여의도 (윤중로) 쪽에 여러곳 있습니다.
  • 레벨 이등병 뿡뿡달려보자 16.07.22 18:02 답글 신고
    원활한 교통흐름을위해 차량텅행이ㅜ적은시간에 신호 오래안기다리고 비보호 좌회전할수잇게 많이 도입되잇습니다 ㄷ ㄷ
  • 레벨 중사 1 shorary 16.07.22 20:47 답글 신고
    요새 많이 생겼는데 홍보가 잘 않돼서 그런지 몰라도 답답하네요..
    가야돼는데 않가고 버팅기고 서있으니..
  • 레벨 중위 2 실버별 16.07.23 08:11 답글 신고
    저 출퇴근하는곳도 저런신호있는데 하나만 되는거보다 편하긴하더군요
    좌회전신호가 유독 짧다보니까 저렇게 해놓은거 같아요
    문제는... 비보호라고 적혀있어도 좌회전 신호 기다리는 김여사때문에 정체된다는게..함정

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장