바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 뤼베로 16.12.29 04:34 답글 신고
    잘 생각하세요ㅋㅋㅋ
    여러분의 엔진의 수명은 줄고있습니다
    영상의 내용은 예열의 필요성 중에
    아이들링중 부조현상을 의미하는 부분입니다
    과거차량 설명은 기화기방식으로 대기온도,
    냉각수온에 따른 연료량 보정을 못하여
    부조현상 발생,예열이 필요했다는 설명이고
    현재의 전자제어는 다 보정해주니 부조가
    없다는 겁니다 일명(시동꺼짐,찐빠가 없다)
    부조로 인한 예열은 20년전에 사라졌습니다
    현재의 예열은 오로지 엔진의 손상방지목적
    입니다.온도에 따른 오일의 점도변화,금속의
    열팽창등 전자제어 밖의 영역도 있습니다
    (예열전 실린더와 헤드 연소실부만
    열팽창하고 그외 부분은 열팽창 전입니다
    이때 급작스레 출력을 높이면 금속의 변형및
    손상이 발생될수있고 헤드동판가스켓 및
    밸브쪽 손상이 발생될수 있습니다)
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 ojm21 16.12.29 01:04 답글 신고
    차 있나요?
  • 레벨 대위 1 뤼베로 17.01.06 13:47 신고
    @ojm21 자동차는 딸랑 두대 있습니다.
    오토바이는 4기통 5대, 2기통 3대, 단기통 40대정도 있는것 같네요.
    자격증은 자동차정비기능사,자동차검사산업기사등등 6개 정도 있구요.
    뭐가 불만 이신가요?
  • 레벨 원사 3 바스락 16.12.29 00:48 답글 신고
    전 항상 시동 걸고 블박30초 지나면 화면 꺼지게 설정해놔서 , 블박 키고 화면 꺼지면 출발했는데 이제 10초만 해야겠네요
  • 레벨 중장 수동조작 16.12.29 01:02 답글 신고
    전 여태껏 5년간 10초~~
  • 레벨 중령 1 도깨비신랑 16.12.29 01:40 답글 신고
    요즘같은 겨울철에는 약 30초정도 오일을 순환시키고 저속으로 주행하면서 예열을 끝마칩니다.
  • 레벨 원사 2 아키모타 16.12.29 01:54 답글 신고
    전 rpm 8~900정도 되면 그 때 서행하면서 열올립니다.
  • 레벨 대위 3 oodles10 16.12.29 02:10 답글 신고
    10분 정도 하는데 ㅋㅋㅋㅋ
    완전 뻘짓 하고 있었네여
  • 레벨 소위 3 셰일혁명꿀기름값백년 16.12.29 15:07 답글 신고
    10분은 과함
    1분이내면 족해요
  • 레벨 대위 1 뤼베로 16.12.29 04:34 답글 신고
    잘 생각하세요ㅋㅋㅋ
    여러분의 엔진의 수명은 줄고있습니다
    영상의 내용은 예열의 필요성 중에
    아이들링중 부조현상을 의미하는 부분입니다
    과거차량 설명은 기화기방식으로 대기온도,
    냉각수온에 따른 연료량 보정을 못하여
    부조현상 발생,예열이 필요했다는 설명이고
    현재의 전자제어는 다 보정해주니 부조가
    없다는 겁니다 일명(시동꺼짐,찐빠가 없다)
    부조로 인한 예열은 20년전에 사라졌습니다
    현재의 예열은 오로지 엔진의 손상방지목적
    입니다.온도에 따른 오일의 점도변화,금속의
    열팽창등 전자제어 밖의 영역도 있습니다
    (예열전 실린더와 헤드 연소실부만
    열팽창하고 그외 부분은 열팽창 전입니다
    이때 급작스레 출력을 높이면 금속의 변형및
    손상이 발생될수있고 헤드동판가스켓 및
    밸브쪽 손상이 발생될수 있습니다)
  • 레벨 병장 매드믹스 16.12.29 05:37 답글 신고
    예열 한거랑 안한거랑 차이가 나는데 왜 안해도 된다고 하는지 에휴~
    적어도 하루 주차하고 1분이상은 해주는게 좋은거 같아요.
  • 레벨 하사 3 보리누룽지 16.12.29 06:15 답글 신고
    누가뭐라든 내차는 내가알아서관리 하자~^
  • 레벨 중장 한화그룹 16.12.29 06:32 답글 신고
    예열을 해본적이 없어서...시냥 시동키고 바로출발하는데
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 16.12.29 07:19 답글 신고
    시동걸고, 이중주차된 차 밀고, 다시 타서 안전벨트 매고 네비 조작하고 출발하면 되는듯.
  • 레벨 중장 스라소니 16.12.29 07:20 답글 신고
    필요는없을지모르나 예열하는게 안하는것보다 훨씬좋음
    뻔한얘기아님? 자동화 장비만지는사람 출근해서 바로 제품 가공안합니다 절삭유온도도 맞춰줘야하고
    예열안할거면 시동걸고 일정온도 오를때까지 저rpm쓰면몰라도, 도로나가서 저러다간 민폐
  • 레벨 소위 1 마티즈익스트림 16.12.29 08:21 답글 신고
    07년식 윈스톰 예열안하고 바로 출발. 이러고 다니다가 요즘 차가 경운기됨. 다다다닫ㄷㄷㄷ. 오토래시로 언제 차 퍼질지 모름.ㅡㅡ
  • 레벨 소위 2 7958 16.12.29 08:23 답글 신고
    제네시스 타는데요.. 예열안하고 출발하면 급출발 하듯이 튀어나감. 알피엠 안정될때까지 예열후 출발합니다.
  • 레벨 훈련병 길들이기실패 16.12.29 08:27 답글 신고
    기아중립놓고 RPM 1200~1500정도내외에서 한20여초와따갔다 후 출발이 좋다고보는1인
    요서주의할께 1700넘기면 무진장안좋고^^

쉽게
    현재최고급중고차량
    김여사 몰던차와
    아닌차
    엔진소리부터다르죠^^물론주행해보면더 차이가나고~~^^
    "와이 차이가 날까요?~~~^^"
  • 레벨 준장 운영자C 16.12.29 08:34 답글 신고
    예열하는이유 엉따 데워질 시간 ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 에버글로우 16.12.29 08:57 답글 신고
    집이랑 회사 두 곳 모두 지하주차장이 없어서.. 일 마치고 혹은 아침에 시동 켜면 얼피엠이 거의 2000까지 올라가서 한 5분은 예열 해야 떨어지더라구요.

5분은 너무 긴 것 같아 2~3분 내로 출발하긴 하는데, 가끔 급해서 바로 출발하면 초반에 정차시에 알피엠 흔들리고 차량 소음이 너무 커져서 어지간하면 2-3분 예열 하는편이네요.

예열 필요 없다는 입장도 이해는 되지만, 적어도 내 차는 내가 잘 아는 법이니 예열 하고 안하고 차량 상태가 많이 다르다면 예열을 하는게 맞다고 보네요.
  • 레벨 중사 1 디스코 16.12.29 09:38 답글 신고
    예열의 적정 시간은 둘째치고, 여러분들이 그렇게 불신하는 제조사에서 만든 영상인데...
  • 레벨 중위 2 헛소리는내운명 16.12.29 09:45 답글 신고
    전 에전 96년아반떼는 겨울철에 30초정도 지금 12년포르테 겨울엔 30~50초정도 여튼 1분이상넘겨본적은없네요 .
  • 레벨 원사 3 하루를소중히 16.12.29 09:58 답글 신고
    자동차는 소모품이라 생각해서 예열알하는 1인... ㅡ.ㅡ;
  • 레벨 중장 청량초경희중대광고 16.12.29 11:00 답글 신고
    예열 후열 안해도 됩니다. 주차장 벗어나는 동안만 해도 충분 합니다. 후열도 주차하는 동안 충분함

집나오자마자 전용도로 타는거 아니니
  • 레벨 중사 3 심야의풀악셀 16.12.29 11:10 답글 신고
    전 무조건 시동 걸고 알피엠 정상범위로
    아이들링 일정하면 출발합니다

기계도 쇠와 쇠끼리 맞물려서 마찰을 일으키면서
    작동을 하는게 엔진인데
    10초이내 엔진오일이 도달한다 해도 저건 엄연히
    과학적인 근거일 뿐이고 사실과는 전혀 무근하고
    실제로 저 10초가 핵심부품인 실린더나 헤드쪽 이나 도달하지
    정말 미세한 부분까지는 절때로 엔진오일이 못가요

예열을 안하고 바로 아무리 저속이라도 출발을 하면
    엔진은 강제로 작동이 되기 때문에 미세한 부분들은
    마찰이 심하게 일어나게 되고 당장은 문제 없겠지만
    오래보면 예열 하고 다닌 차와 안하고 다닌 차
    확실히 엔진소리 부터 차이 많이 납니다

저도 물론 급할때는 잘 안하지만
    그래도 평소에는 예열 5분 후열 30초 정도 해주고

항상 출발합니다 주위에서 상관 없다고 하는데
    꼭 그렇게 말하는 사람 차 엔진소리 들어보면
    가솔린 차에서 경운기 뺨치는 이상한 소리 나더라구요
  • 레벨 중사 3 심쿵한두다 16.12.29 12:18 답글 신고
    요즘같이 추운날은 더욱더 예열해주고 운행해야 맞다구봅니다
  • 레벨 원사 3 나서른 16.12.29 14:13 답글 신고
    그래서 저 엔진은 언제 만들어진건가요???

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장