바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 동연 17.10.24 10:16 답글 신고
    유도선 없으면.. 맞은편에 있는 차선대로..
    2차선은 2차선으로 가는거 맞아요..
  • 레벨 원사 1 누룩놈팡이 17.10.24 10:42 답글 신고
    통과 전 2차선이 통과 후 2차선으로 가면 1차로는 비어있게되는데 그러면 통과 전 3차선 차량은 통과 후 4차선 합류지점으로 껴서 합류를 해야하나요?
  • 레벨 소장 동연 17.10.24 11:22 신고
    @누룩놈팡이 만약 좌회전 차선이 직진금지 없으면.. 그 차선에서 직진도 가능합니다. 일단 2차선으로 들어가고 1차로 비어있으면 들어갈수 있습니다.
  • 레벨 병장 gjgoods 17.10.24 10:17 답글 신고
    보이는쪽 두번째 차로로 들어가야됩니다.
    유도선이 있으면 유도선 따라가면 되는데 유도선없으면 보이는쪽차로로 들어가시면 되요
  • 레벨 원사 1 누룩놈팡이 17.10.24 10:43 답글 신고
    위에서 적었듯이 통과 전 2차선이 통과 후 2차선으로 가면 1차로는 비어있게되는데 그러면 통과 전 3차선 차량은 통과 후 4차선 합류지점으로 껴서 합류를 해야하나요? 교통흐름이 매우 혼잡하고 제 상식으로는 이해가 안가는데요...
  • 레벨 병장 gjgoods 17.10.24 12:33 신고
    @누룩놈팡이 자기 상식이 맞다고 하면 그대로 계속 쭉하세요
    그리고 면허증 반납 하시구요
    질문해놓고 왜 자기 상식에 벗어난다고 그러시는요?
    사람들이 자꾸 자기차선으로 와서 사고날뻔하셨다고 했지요?
    님이 상식에 벗어난 운전을 해서 그럽니다.
    사고유발 그만하세요!!!!!!!!
  • 레벨 원사 1 누룩놈팡이 17.11.07 11:55 답글 신고
    말을 상당히 가시돋게 하시네요ㅋ왈 질문해놓고 왜 자기 상식에 벗어난다고 그러시는요????
    내가 그래서 내 상식엔 이건데 왜 다른소릴 하는거야!!? 뺴애액!! 거렷습니까? 그냥 여쭤본거 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋ? 말 참 기분 드럽게하시네 그리고 제가 건너편 1차선으로 가고있는데 뒤따라 오는 차량과 합류차량들이 버벅거리면서 2차선에 있는 차량들이 급작스럽게 1차선으로 들이 밀어대서 사고날뻔한건데말입니다. 그렇게 사고난다면 제 잘못은 전혀 없는 부분이거든요 ㅋㅋ? 사고유발? 뭔 잡소리를 해대시는지...
  • 레벨 하사 1 100Ghz 17.10.24 10:26 답글 신고
    좌회전이라고 차선에서 빼고 계산 하면 앙대여`~~~~

좌회전이래도 직진금지 표시가 없다면 1차로에서 직진해도 문제 없습니다. (직좌 동시신호 시)

고로 1234 순서대로 본인 앞에 있는 차로로 진입해야 합니다.
  • 레벨 원사 1 누룩놈팡이 17.10.24 10:48 답글 신고
    직좌가 아니고 그냥 좌회전입니다~ 하지만 좌회전 차선 앞에 길이 직선으로 연결되어있으면 직진 할 수 있는거 알고있습니다. 그런데 그 몇 없는 좌회전에서 직진하는 사람으로 인해 통과전 2차선 차량이 2차선으로 직진한 다음 다시 1차선으로 들어가야하나요...? 너무 교통에 혼잡을 주며, 애매한거아닌가요 법이 문제인가...
    좌화전차선에서 왜 직진도 암묵적으로 가능하게 한거지..
  • 레벨 하사 1 100Ghz 17.10.24 12:04 신고
    @누룩놈팡이 좌회전 때문에 차로가 비든 말든 교차로 내 차선변경금지가 우선이기 때문에

그냥 본인 앞에 보이는 차선으로 가는 게 맞습니다.

저긴 앞쪽에 공사구간이 있어서 그렇지... 순서대로 제차로 가는데 무슨 교통 혼잡을 주는지요....

한칸씩 당겨서 가는 게 더 사고 위험이 높습니다. (차로가 줄어들고 위험한 곳은 유도선이 그어져 있습니다.)
  • 레벨 대령 3 pjhzero 17.10.24 22:00 신고
    @누룩놈팡이 본인 앞차선으로 가는게 맞고, 끝차선은 자기차선 기준으로 왼쪽차선의 차량이 우선진입으로 생각하면 이해하기 쉽습니다.
  • 레벨 중장 복날변견 17.10.24 10:38 답글 신고
    직진차로가 3개에서 2개로 줄어드는 교차로의 상황을 보니

좌회전차로의 노면에 직진금지 표시가 없다면 좌회전차로에 있는 차가 직진을 할수도 있기 때문에
    교차로 통과전 2차로의 직진차는 좌회전차로에서 직진하는 차량이 있는가를 조심하면서 교차로 통과후 1차로로 진입하는 것이 맞아 보입니다.

교차로 사진을 보면 교차로 통과후의 차로가 두개로 줄어드는 상황이기 때문에
    교차로 통과전 세개의 직진차로의 차가 모두 일직선으로 교차로를 통과하면
    교차로 통과후 2차로에서 직진차량이 모두 합류 하게 됩니다.

따라서 교차로 통과전 2차로의 직진차는 교차로내에서 진로를 변경하여 교차로 통과후 1차로로 진입을 하여야
    교차로 통과후 통행혼란을 줄일수 있는 방법이라고 생각합니다.

그래서 결론은
    2차로 직진차는 교차로 통과후 1차로로 진입( 교차로내에서 진로변경시 좌회전차로에서 직진하는 차량이 있을수도 있으니 이점은 각별히 주의가 필요함),

3차로 직진차는 교차로 통과후 2차로로 진입을 하여야 통행이 순조롭게 진행이 가능한 교차로 상황입니다.

★ 교차로내에 유도선이 있으면 유도선을 따라가는 것이 원칙이고
    유도선이 없으면 다른 차량의 진로를 방해하지 않으면서 교차로내에서 진로를 변경해도 됩니다.
  • 레벨 원사 1 누룩놈팡이 17.10.24 10:40 답글 신고
    그렇죠.. 2차로 직진차는 1차로로 가야하는데... 2차로가 교차로 통과 후 2차로로 가버리니 차 흐름도 혼잡되고 좌측에 합류하는 차들과 겹쳐서 급작스럽게 1차선으로 들어오는 차 들도 있어서 자주 사고날뻔하네요
  • 레벨 중장 복날변견 17.10.24 10:57 신고
    @누룩놈팡이

교차로 통과전 2차로에 있는 직진차가 교차로 통과후 2차로로 진입하는 차량은
    아마도 제 추측에
    교차로내에서 진로를 변경하면 진로변경 행위 자체를 위법이라고 생각하는 운전자가 아직도 생각보다 많기 때문에
    교차로 통과후에 1차로로 진입을 못하는 것으로 생각됩니다.

다른 차량의 진로를 방해하지 않는 경우에는
    교차로내에서 진로를 변경하는 행위는 위법이 아니라는 것이 대법원 판결을 통해서 밝혀진 사실입니다.

자세한 내용은 링크글을 참고하시기 바랍니다.

http://blog.naver.com/starshow88/220645899461
  • 레벨 준장 명란젓비빔밥 17.10.24 10:57 답글 신고
    유도선 없으면 전방에 보이는 차로로 들어가면댐.
  • 레벨 원수 땐찌 17.10.24 10:59 답글 신고
    유도선 없으면..직진으로 보이는 차선으로..진행 하셔야 합니다..
    1차선 좌회전 차선에서...직진금지 표시 없으면...직진해도..문제가 없기 때문에
    죄회전차선에서 직진하는 차량이 1차선 들어 갑니다..참고 하세요...
  • 레벨 대령 1 ttjek 17.10.24 11:03 답글 신고
    그대로 직진하셔야 합니당...
  • 레벨 하사 1 초보양보안전운전 17.10.24 11:14 답글 신고
    이게 정말 거지같은 상황입니다. 보통 1차로 진입이 옳다고 생각합니다. 그런데 2차로 직진 후 2차로 진입이 적법한 통행방법입니다. 이 문제로 수도없이 다투는데 유도선을 그리든, 좌회전 차선 직진을 금지 시키든, 1차로 초입을 안전지대로 만들든 해야하는데 운전자끼리 분쟁하도록 두고 있지요.
  • 레벨 병장 gjgoods 17.10.24 12:37 답글 신고
    닉네임이 초보운전이라서 이해할께요
  • 레벨 중령 1 knn 17.10.24 11:41 답글 신고
    이거 얼마전에 누가 올려주셨었는데 그냥 직진해야 한다고 들은것 같습니다.
    2차선 -> 3차선, 3차선 ->4차선 이렇게 들어가는게 맞다 라고 들은 것 같습니다.
  • 레벨 원사 3 야한고양이 17.10.24 13:11 답글 신고
    차로가 바뀌어야 되는 도로는 유도선 그려져 있어요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장