바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 닷지마와리 07/24 10:46 답글 신고
    WD40 추천~
  • 레벨 1 Auuuuudi 07/24 10:47 답글 신고
    죄송한데, 그게 뭥???????
  • 레벨 소령 2 닷지마와리 07/24 10:49 답글 신고
    등속 조인트 확인한번 해보심이 ;;;;;
  • 레벨 하사 2 은월랑 07/24 10:51 답글 신고
    주행하시다가 밑에 시다카바라고 하죠 플라스틱으로 댄거 그거 고정해놓은 핀이 빠져서 덜렁 거리믄서 타이어에 접촉하는거 아닌가 싶네요 일단 정비소 가셔서 차 함 떠보고 밑에 잘붙어잇나 보셔야할듯요 아 등속조인트도 함 보셔야할듯 ;;
  • 레벨 상사 3 과적차량 07/24 11:32 답글 신고
    도로로로록 하는 듯한 소리 나시죠 그거 조인트 부분 고무 바킹 (자바라) 그거 째져서 그럴 수있어요 센타 가셔서 갈으시면 얼마 안해요 당장 위험은 없으나 소리때메 신경 거슬릴꺼에요
  • 레벨 상사 3 과적차량 07/24 11:39 답글 신고
    차선 변경이나 좌 우때 약간 꺽을때랑 핸들 끝까지 돌릴때 소리 차이 나시면 위에 글대로 제차도 핸들 이빠이 돌릴때만 소리가 났었어요
  • 레벨 중사 1 맞춤정보 07/24 12:33 답글 신고
    등속 조인트를 감싸고 있는 고무 부트의 파손은...
    여러가지 이유에 의하여 발생할 수 있습니다. 가장 큰 원인은 견인!!!

예전 방식으로 견인 시 80% 이상 손실.

고무 부트 손상 자체가 차량에 문제를 야기 시키는 것은 아닌데...

고무 부트 안쪽에...등속 조인트의 윤활 및 방열을 위한 그리스가 채워져 있습니다.
    고무 부트가 찢어지게 되면, 그 그리스가 새 나오게 되는데...

그리스가 부족한 상태로 계속 운행 시...
    결국 조인트가 손상되어...소음을 발생시킵니다.(간단 확인은 유턴 시)

따라서...
    이미 소음이 들리기 시작하였다면 마모가 상당히 진행된 상태입니다.

즉,
    소음 발생 전 고무부트의 손상을 발견하면...
    고무부트(3~5천원?) + 그리스 충전 + 공임 정도의 비용인데...

이미 소음이 발생하였다면,
    마모가 상당히 진행된 상태이니...등속조인트 자체를 교환해 주셔야죠.
  • 레벨 훈련병 jinyun 07/24 11:34 답글 신고
    티지오너입니다.
    티지차량 결함이 많습니다. 말씀하신 두가지 사항이 대시보드 소음이라면
    사업소나 블루핸즈에서 무상수리 가능한 부분입니다.
    찌그덕 소리가 유리 쪽에서 난다면 앞유리와 대시보드 사이에 부품이..이부품은
    개선품이 나와서 교체하면 소리가 덜하다고 하더군요, 물론 무상입니다.
    조수석 대시보드에서 난다면 대시보드 갈라짐을 의심해야합니다.
    이 경우 말고도 많은 문제점이 있지요. 티지 자동차 동호회 같은곳에
    가보시면 a/s 후기들 많이 올라옵니다.말씀하신 증상도 많이들 경험해서
    교체받았다고 나오네요.
    무상 수리기간은 3년 6만km 까지입니다. 둘중하나라도 넘는다면 유상이니까
    빠른시간안에 수리 받으세요.
    미리 예약한다면 사업소에서 렌트 차량도 빌려줍니다. 물론 무상으로요^^
  • 레벨 훈련병 jinyun 07/24 18:19 답글 신고
    등속조인트가 이상이라도
    5년 10km 보증제품이니까 무상입니다.
  • 레벨 상사 3 배틀크루져VXL 07/25 10:57 답글 신고
    5년 10
  • 레벨 중장 떼랑이 07/24 20:03 답글 신고
    저하고 똑같은증상이군요..
    차에서 나는 소음은 정확한위치를 찾기힘듭니다 대쉬보드에서 나는소리인듯보여도
    실제 그부분이 아닐가능성이큽니다

님 아버지차같은경우는 저와 똑같은 경우군요
    좌.우회전시..그리고 과속방지턱 넘을때 등등 소리가나죠
    실제로 차에 앉아서 (시동걸지말고) 엉덩이를 들썩들썩 움직여본다던지 아니면 발을 쭉뻗어서 시트를 등과 엉덩이로 밀어보세요 그래도 소리가 날겁니다 삐그덕소리..찌지징~이라고해야하나..

이경우는 시트 밑에보면 침대스프링처럼 철이있는데 거기 끝부분에 고무인지 플라스틱인지 모르지만 "바킹" 으로 마감되어있습니다 제가볼땐 바킹이 갈려서 찢겨져나가는바람에 철과 철이 부딪기면서 나는소리인걸로 보이네요
  • 레벨 소위 2 돈많은노숙자 07/24 23:38 답글 신고
    제 tg도 동일 증상인듯 합니다~

왼쪽으로 커브 돌아가거나 하면서 브레이크에 발 올리면 또는 약간에 노면이 좋치 않으면 조수석 데쉬보드나 이런 부근인것 같은데 우두득 뚜득 거리면서 소리납니다~ 쪼인트 양쪽 교환 다했구요~ 데쉬보드는 재질 불량으로 바삭바삭 볼트 조이는 부근 다 깨져서 쳐져서 열쇠구멍 안맞아서 바꾸구요~ 하체 조임작업 카클리닉에서 다해도 안잡히내요~ ㅠ.ㅠ 안되면 차 바꿀려구요~
  • 레벨 소위 2 돈많은노숙자 07/24 23:38 답글 신고
    제 tg도 동일 증상인듯 합니다~

왼쪽으로 커브 돌아가거나 하면서 브레이크에 발 올리면 또는 약간에 노면이 좋치 않으면 조수석 데쉬보드나 이런 부근인것 같은데 우두득 뚜득 거리면서 소리납니다~ 쪼인트 양쪽 교환 다했구요~ 데쉬보드는 재질 불량으로 바삭바삭 볼트 조이는 부근 다 깨져서 쳐져서 열쇠구멍 안맞아서 바꾸구요~ 하체 조임작업 카클리닉에서 다해도 안잡히내요~ ㅠ.ㅠ 안되면 차 바꿀려구요~
  • 레벨 대위 1 와우모터스 07/26 23:33 답글 신고
    흠... 제 생각에는 말이죠...

이거 제 경험담 입니다...

저도 TG 타는데....데쉬보드 쪽에서 글쓴 분 처럼 소리가 나서.... 여기 저거 다 뜯어봤는데..

앞 유리 쪽에.... 링게이지 있죠.... (와이퍼 와따 가따 하게해주는 부품) 거기 플라스틱으로

덮고 있는 커버... 탈거해보시면요

플라스틱 커버와 앞유리 접합 되는 부위에 고무로 되어 있어요...

그게 오래대서 고무 고유의 신축성이 없어져 버리면.. 딱딱해지더라구요....

그게 앞 유리와 마찰되어서... 찌직 찌직 하고 아주 미세한 소리가 나더군요..

부품가격이 1만 8천원도 안하니 새로 교환하시면... 앞 유리쪽 에서 나는 잡소리

해결될겁니다....

이거 잡는다고 ㅎㅎ 쓸대없는거 여러가지 해봤습니다 ^^

아마 틀림 없을꺼에요 ㅎ

해보시고 해결된다면... ㅎㅎ 후기 꼭 올려주세요 ~~ ㅎㅎ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장