바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 웃흥아잉 07/24 19:41 답글 신고
    전동 창문이아닌 수동창문으로..ㅋ
    답글 0
  • 레벨 원사 1 오빠가그렇게좋아 07/24 16:56 답글 신고
    제 생각은 사고 당사자 대부분이 당황하여 적절한 사고조치를 취하지 못하기에 인사사고로 이어지는 것이 대부분이라고 생각됩니다.
    꼬출든님 말씀이 맞는 행동요령 같습니다.
    답글 2
  • 레벨 일병 CAV 07/24 19:44 답글 신고
    일반 빠지시면 침착하셔야합니다.
    침착 냉정이 가장 중요합니다.
    그후 물이 차에 꽉 찬다음에는
    창문을 깨든 문을 열어야하던가 해야되는데
    수압때문에 힘들죠...
    아니면 그전에 유리창을깨부셔야하는데
    주먹으로 쳐도 깨지지 않으니
    일단 헤드레스트를 빼신다음에 헤드레스트 꼽는부위
    스뎅으로 된걸로 유리를 깨고 나와야됩니다.
    제가 물에 빠지면 생각해낸 시나리오 입니다...
    빠질일이야 없지만요..
    답글 0
  • 레벨 일병 꼬출든남자여 07/24 16:52 답글 신고
    일단 차가 물에 빠지면` 수압 때문에 창문을 깨거나 문을 열지 못하구요~
    영화 같은데 보면 물이 차안에 다 들어올때까지 기다렸다가죠~
    뭐~ 경험은 없지만 그런걸로 알고 있고 염두해 두고 있습니다
  • 레벨 훈련병 안냐슈 07/26 15:49 답글 신고
    물속에서 유리깨집니다. 제경험으론 안깨줄만 알고있으나 차는가라앉고 물은 괄괄 들어오고 뇌에선 이젠 죽엇구나 했으나 .. 주먹 한방으로 이용도구 핸폰으로 죽다살아났슴다.핸폰 95년식 삼성
  • 레벨 원사 1 오빠가그렇게좋아 07/24 16:56 답글 신고
    제 생각은 사고 당사자 대부분이 당황하여 적절한 사고조치를 취하지 못하기에 인사사고로 이어지는 것이 대부분이라고 생각됩니다.
    꼬출든님 말씀이 맞는 행동요령 같습니다.
  • 레벨 중위 1호봉 뉴SM5™ 07/24 17:44 답글 신고
    조용한레이싱님

잘안깨진다는 말이죠 ㅎㅎ 깨지기야하겠죠;;

왠만한 힘아니면 잘안깨집니다.. 건장한 성인이 쳐야 깨지죠 -_-;

수압이 있는물속에서는 거의 손으로는 못깬다는 말을 하고 싶어서 참고로 적은겁니다 ㅋ
  • 레벨 중령 2 젊을때아껴라 07/25 17:11 답글 신고
    tv에서 외국여자 구조요원이 시키는대로 했으면 죽지는 않았을건데~~ 보통 그냥 잠겼으면 목까지 차면 문을 열고 나오면 됩니다. 근데 뭐 통상 충격을 받고 물에 빠지면 사람들이 정신줄 놓기 때문에 죽을 가능성이 높죠 거기다가 김여사들이 많았다면 볼장 다 본건지~ 얼매나 시끄럽고 야단일지 안 봐도 영화~~
  • 레벨 중위 1호봉 뉴SM5™ 07/24 16:58 답글 신고
    물에 빠지면 수압이란게 생깁니다 아시죠? 차안에도 압이 있습니다..

2개의 압이 서로 밀쳐냅니다.. 그럼 문이 열릴까요? 안열릴까요?? 수압의 힘이 더큽니다.

차가 완젼 물에 가라앉은 후에는 압이 약해지죠 그때 문열고 나오심됩니다.

창문도 평상시에 손으로 쳐보세요 안깨져요 -_-;

밖에서도 안깨지는데 물안에서 힘이 가해지겠습니까? ㅎㅎ

목욕탕가서 물놀이 해보셨죠? 잠수해서 펀치 날려보셨죠? 힘이 가해지던가요?

수압무시못함 ㅎㅎ

물에 빠지는 동시에 당황해서 더욱더 못깹니다;;
  • 레벨 대위 2 조용한레이싱 07/24 17:35 답글 신고
    맞는 말인데..

창문도 평상시에 손으로 치면 깨집니다 -ㅅ-

이마로 유리창 깨는 사람 봤는데

;;

차가 다 물에 가라앉은상태에서 문을 열려열리지만..

차가 물에빠졌을때 운전자분이 제정신일까요?

충격으로 몸을 못가두둰지 부상을 당했던지..

그상황에서 몸을 가누고 문을 열수 있는 사람이 몇명이나 있을지..

실제로 이렇게 말은해도 막상나고나면 문열생각조차 못할걸요

열려다 안열리면 겁먹어서 물먹고 익사 하겠죠

-ㅅ-

침착이 생명입니다!!
  • 레벨 훈련병 다롱아빠 07/24 22:57 답글 신고
    맞는 말씀인거 같은데ㅡㅡ;;;
    유리 어지간히 약하게 친거아니면 깨져요~~
    물안에서는 힘들듯~^^
  • 레벨 상병 내사랑그대풍만해 07/24 17:03 답글 신고
    그렇군요...
    사람살이 어떻게 될지 모르니 행동요령습득이 필요해서요..
    그런데 차 안에 물이 가득찰때 쯤이면 물 바닥에 완전 가라앉지 않을까 모르겠네요..
  • 레벨 중위 1호봉 뉴SM5™ 07/24 17:08 답글 신고
    그러니까 익사하는분이 많타는거죠.. 수영할줄알아도 침착하게 숨을 잘 참고 있으셔야하는데

당황하면 호흡빨라지고 1분간 못버텨서 가는거죠..
  • 레벨 하사 2 프로토HDC 07/24 17:08 답글 신고
    차가물에빠지면
    다급해서 문부터열려고 합니다.. 안열립니다..
    그래서 창문을 열어봅니다.. 전자기기들 all stop 안열립니다..
    패닉상태에 빠집니다........... -_-....죽습니다..
    ------------------------------------------
    뭐 위에님들이 다탈출법 적어놨네요
  • 레벨 중령 1 DrZ 07/24 17:22 답글 신고
    예전에 방송에 여러번 나왔죠. 차량익사사고와 수해때 집안에서 익사의 원리...
    스펀지 였던가?? 위기탈출이었던가.. 그 동영상 구해서 누군가 올리면 좋을텐데...
    암튼 제가 기억나는 한도에서 적어보겠습니다.

갑자기 물에 잠기는 상황이되면 집안 방문있죠? 여닫이문...
    기억이 가물가물하지만 실험했는데 물이 30-40cm만 잠기는 수압이 생겨도 문이 안열리더라구
    요. 자동차 문도 마찬가지 순간적으로 물에 잠기면 엄청난 수압으로 문을 밀어서 역시 안열립니다. 문제는 전동식으로 창문을 내려야 하는데 물에잠겨서 먹통...
    결국 유리창을 깨뜨리고 나와야 하는데 차 안에는 그런장비가 없을경우 발로라도 깨야하는데..
    사람들 아우성에 우왕좌왕...

그래서 비상탈출용 자동차용 망치를 팔죠^^
  • 레벨 소장 빠가1호 07/24 17:45 답글 신고
    침착해야 살수있는데 본인이 침착해도 옆에서 허우적대면 답이 없겠죠....창문은 밖에서 깨는것보다는 안에서 깨는게 더 쉽습니다....유리면의 볼록하고 오목한거때문인데....만약 혼자 타고있는차가 빠진다면 나올수있겠는데 3명정도만 되도 힘들꺼같음....윗분들 말씀대로 물이꽉차있는데 유리깨는것도 쉽지않을것이고....처참하겠네요....암튼 님들은 절대 물에빠지기 없음~~~
  • 레벨 상사 1 조까드림 07/24 17:53 답글 신고
    물에 빠져도 상당 시간 전기장치 작동합니다.
    위에 몇분들 금방 전기장치가 죽는다고 하셨는데 그렇지 않습니다.
    물에 빠지면 문을 열지 마시고 ***창문을 여세요.*** 호랑이에게 물려가도 정신만 차리면 삽니다.
  • 레벨 원사 1 분노의장세척 07/24 18:03 답글 신고
    이거 예전에 액스트라 출연해서 재연했었는데...
    차안에 물이 거의 차게되면 문 그냥 열리던걸요...
  • 레벨 대위 3 웃흥아잉 07/24 19:41 답글 신고
    전동 창문이아닌 수동창문으로..ㅋ
  • 레벨 일병 CAV 07/24 19:44 답글 신고
    일반 빠지시면 침착하셔야합니다.
    침착 냉정이 가장 중요합니다.
    그후 물이 차에 꽉 찬다음에는
    창문을 깨든 문을 열어야하던가 해야되는데
    수압때문에 힘들죠...
    아니면 그전에 유리창을깨부셔야하는데
    주먹으로 쳐도 깨지지 않으니
    일단 헤드레스트를 빼신다음에 헤드레스트 꼽는부위
    스뎅으로 된걸로 유리를 깨고 나와야됩니다.
    제가 물에 빠지면 생각해낸 시나리오 입니다...
    빠질일이야 없지만요..
  • 레벨 일병 나이팅게일 07/24 19:54 답글 신고
    편하게 오픈카 타세요 물있는데 갈때는 열고 다니면 됩니다.
  • 레벨 중사 1 순정최고 07/24 20:22 답글 신고
    직업상 헬기를 의외로 많이 이용합니다. 탑승때마다 교육을 받습니다.바다에추락시 대처법에..
    물에 빠지면 수압도 수압이지만 시 야및 패닉으로 안전벨트마저도 풀기 어렸습니다.
    물에빠지면 먼저 벨트를풀고 한손은 손잡이를 잡고 다른손은 코를 막을 준비하시구...
    수압이 안정화 되면 문을 연다..라는 이미지트레이닝. 의외로 필요한 상황이네요...
  • 레벨 중장 떼랑이 07/24 20:30 답글 신고
    저역시한때 님과같은생각을 한적이있습니다
    자 한번 생각해봅시다..
    차가 물에 빠진다는건 사고로인해 빠지는경우가 허다하고 그게 아니더라도 추락정도의 충격을받으며 빠집니다 깊이를 알수없는 물에..
    그상황에서면 운전자역시 방향감각을 잃을수있습니다 어디가수면인지조차..
    차가 물에잠기고있고 물이 막 ~ 삐집고들어오고있는데 배운데로 차가 물에 몇%잠기면 문이 열리니깐 느긋하게앉아서 기다릴수있는사람...있을까요?
    차는 계~~속 밑으로 가라앉고있는데말이죠..
    이런 실험은 어느프로인지몰라도 티비에서도 연예인을상대로 한적이있습니다
    뻔히 알고하는데도 실행못하더군요..그리고 압 때문에 실제 문이 안열리는경우도있더군요
  • 레벨 상사 1 허풍은아니구요 07/24 20:59 답글 신고
    물속에 들어가면....

수압을 받습니다.....p = 물의 비중량 * 깊이....

그래서...문을 밀어도...깊이에 따른 수압때문에 힘들고요...

유리는 앞유리는 접합유리.....옆유리, 뒷유리는 강화유리로....

차에 탄 자세에서 주먹으로 깨기 어렵습니다.....아...영화에서 주인공은 가능하더라구요..^^
  • 레벨 원사 2 도끼자국 07/24 21:43 답글 신고
    이래서 차안에 망치하나와 방수랜턴정도는 구비해놔야됩니다. 구명조끼까지 구비해두면 금상

첨화죠.
  • 레벨 이등병 제동불가 07/25 00:10 답글 신고
    차트렁크에..항상 몽키스패너등등 공구들이 있는데 ^^

.,.. 아 참고로 7인승 차량이네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 1호봉 뉴SM5™ 07/25 01:24 답글 신고
    물에빠지면 트렁크쪽으로 가서 스패너 몽키 찾을 겨를이 있을까요? ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1호봉 뉴SM5™ 07/26 00:16 답글 신고
    쏘희아빠

님은 중상류층 사람인가 보네요?? 서민차 우습게 보는거 보니 사람 우습게 보는사람인듯

아에 여기에 댓글 쓰지마세요 그리고 밖에서도 이런말 제발하지마세요

무식하다고 욕날라옵니다
  • 레벨 하사 3 쏘희아빠 07/25 00:13 답글 신고
    핸드폰으로 구해달라고 전화하면 곧 옵니다..굳이 물채워서 문열고 생 고생하지않아도 됩니다.
  • 레벨 하사 1호봉 고감도 07/25 01:07 답글 신고
    애 아부지면 어서 철부터 드시요~~
  • 레벨 중위 1호봉 뉴SM5™ 07/25 01:25 답글 신고
    쏘희아빠..

쏘희가 딸인가 는 모르겠는데 자식교육을 그렇게 시켜 놓으세요 ㅋ

나중에 후회는 하지마시길 ㅋ
  • 레벨 하사 3 쏘희아빠 07/25 18:31 답글 신고
    쏘희가 딸인지 모르겠는데....그럼 이런 말 쓰지마...심히 기분이 상하네..자식교육이란데서..그것도 서민차에게...내글에 댓글달지 마세요...기분나빠지니까..ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 달애토끼 07/25 03:38 답글 신고
    전부다 아무것도 모르시는군요. 모든분이 말씀하신대로 하면 일반인은 수영을 할줄 알더라도 죽습니다. 물에 일단 빠지면 상상과달리 물이 아주깨끗하지않은이상 캄캄해집니다. 차에 물이 다차기전에 빨리 신발을 벗고 바지랑 윗도리 다벗고 나갈준비를 해놓지않으면 옷이 물에 젖은상태에서는 영화처럼 헤엄을 칠수가없습니다. 그리고 대부분 에어백이 터지지않고 기절을 할경우도 있기때문에 기절했으면 그냥 가는거죠. 하지만 옷만 다벗으면 나갈수가있습니다.
  • 레벨 소장 빠가1호 07/25 14:33 답글 신고
    헤엄치는거랑 차안에서 수면위로 떠오르는거랑은 좀 차이가 나는듯....태클걸생각은 아닌데..
    ㅎㅎ 사람의 부력에 조금만 팔을 저어줘도 떠오르는데.....저만 그런가요??? 바다위에 집짖고사는사람이라서......
  • 레벨 중위 2 페라레이디 07/25 03:52 답글 신고
    창문을 열어버리면 안될까요? 위아래로 움직이는거니까 수압에 영향을 안받을것같은데
  • 레벨 중사 2 압구정맨홀뚜껑 07/25 12:31 답글 신고
    유리를 깰 도구가 없으시면.. 벨트버클를이용해 깨시면 됩니다.. 버클을 유리에 대고 발바닥이나 팔꿈치로 버클을 차세여..~ 유리 쉽게 깨집니다..
  • 레벨 소위 1 칼이쓰마 07/25 13:10 답글 신고
    물이 차기를 조용히 기다렸다가 문을 열고 나온다는 말은 쉬워보이지만
    제가 알기론 요즘차들은 거의 오토도어록이라 물에 잠길때 까지 기다리고만
    있다가 도어언록눌러도 문이 안열려서 탈출못해 죽는 경우가 많다고 생각됩니다.
  • 레벨 하사 3 별이다섯개 07/25 13:15 답글 신고
    손으로 돌려서 여는 창문을 열릴려나ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 물옥잠 07/25 16:22 답글 신고
    차에 타고 바다에 빠져보신분 있으십니까?

전 빠져봤습니다...정확히 1년전..완도에서 보길도 가는 선착장에서 싸이드 풀려서 말이죠

일단 물에 빠지니까..전자기기가 지맘대로 움직이더군요..

구형카니발이었는데 안테나가 올라가고 싸이드미러가 접혔다 닫혔다 하더군요...라디오도 흘러나오고 ㅎㅎ

차가 물에빠지면 금방 물에 가라 앉을꺼 같았는데 막상 당해보니 그게 아니더군요

약 5분을 마치 배 처럼 둥둥 떠다니더군요..제가 밖에 나와서도 차는 계속 떠 다녔습니다..

차속에 있으면 겁은 나는데 희안하더군요...무중력느낌이라 해야되나..일단 차유리로 본 물속은 엄청 캄캄하고 잘 안보입니다..패닉걸리기 쉽상..

무거운 엔진쪽이 서서히 물속으로 가라앉고 물은 첨에는 거의 안들어오다가 어느샌가 운전석 발틈으로 물이 모이기 시작하더군요

전 그 전에 썬루프를 열고 있었습니다

전 썬루프쪽으로 완전히 가라앉기 전에 나왔고요..바다라서 어렵지않게 헤엄쳐서 나왔습니다

나오기전에 가장 뒷유리가 쩍 하고 금이 갔고요..물이 본격적으로 들어오기 시작하더군요

항구라서 사람들이 많았는데 차밖으로 나왔는데도 아무도 안도와줘서 전 그냥 스스로 나왔습니다...다 나오고 10분이 넘어서야 해경 오더군요.....

탈출할때 완전 박수 받고 스타되었습니다..폰카로도 많이 찍혔는데.....정작 찢어지는 차주의 마음은 모르고 말이죠..

여하튼 썬루프 안열어놨으면 큰일날뻔 했습니다

해경이 와서 차에 로프 묶어 인양했고요 끌어올릴때 보니 유리란 유리는 다 작살나있었고 차도 심하게 찌그러져 있었습니다

그런데 웃긴건 다 찌그러진 차안에서 아주 향긋한 향기가 나더군요

차안에 있던 방향제와 향수통이 터져서 말입니다 ㅎㅎㅎ

바로 폐차했고요 자차안들어서 폐차고철비 30만원받고 크레인인양비 20만원...그동안 벌금 안낸거 10만원 퉁쳤습니다
  • 레벨 중령 2 젊을때아껴라 07/25 17:12 답글 신고
    차가 물에 빠지면 ~ 어떻게 사용할 수 있나요? 뭐 이런 질문인 줄 알았네 ㅋㅋ
  • 레벨 간호사 곧휴가철인데 07/29 23:59 답글 신고
    이냥반들아 이론만 술술대지말고 물에빠저서 직접 차문열고 나와봐 ... 말처럼 쉽게되는줄아나
  • 레벨 원사 3 맥클L6 08/20 18:14 답글 신고
    마티즈 뒷좌석에 타세요 닭다리돌리면 창문 잘열립니다

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장