바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 X1상남자 19.07.12 14:34 답글 신고
    근데 직진신호에 보행자녹색 우회전 빨간불일때 보행자가 없을경우 우회전 하는 차량 저는 굳이 신고하지는 않습니다.
  • 레벨 원사 2 아키모타 19.07.12 14:35 답글 신고
    그래서 저도 우선일시정차하고 도로상황보고 출발전 건너는 또는 건너려는 보행자 확인후 출발합니다 ㅎ
    뒷차가 지랄하던말던 안전 최우선!
  • 레벨 대령 3 범죄사냥꾼v 19.07.12 14:44 답글 신고
    어떤 사람은 신호위반 아니라고 끝까지 우기던데요? 무슨 차량은 보행자신호를 지킬 필요가 없다나 뭐라나.. 대법원 판례까지 갖다줘도 신호위반이 아니라고 잘못 처리한 경찰관이 맞다던데요?

엄청 유명하게 알려진 도로교통법 상식인데..
    우회전 하기 전 교차로에 있는 횡단보도는 보행자 횡단 여부에 관계없이 초록불일때 지나가면 신호위반인거.

더 웃긴건 신호위반이 아니라는 댓글이 베스트 댓글이던데요 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 일베중보면전투력상승 19.07.12 15:15 답글 신고
    글 읽을줄 모르면 나대지 마렴 ^^

헛소리 그만하고

아래 글은 횡단보도 신호랑 관련된 내용이고, 지금 글은 교차로 통행 방법인데? ㅋㅋㅋ

넌 우회전 차량이 우회전 진입로에서 만나는 횡단보도 신호가 초록불이면 무조건 신호 위반이라고 착각했잖니

너같은 인간이 전문성이 필요한 곳에서 일하면 날마다 사고 터질듯
  • 레벨 원수 Clelstyn 19.07.12 14:56 답글 신고
    신호가 어찌됐던 횡단보도는 무조건 조심하는 게 맞지요..
  • 레벨 일병 꺼멍하늘 19.07.12 14:57 답글 신고
    아래 글 올린이 입니다. 이 자료에 의하면 그 에쿠스가 일시정지를 했다면 통과해도 됐다는 이야기 같네요. 긁적. 자료마다 이야기가 달라서 점점 헷갈리고 있습니다. ㅎ
  • 레벨 중장 데모크라시 19.07.12 15:01 답글 신고
    참고 하세요
    http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=566775
  • 레벨 소장 일베중보면전투력상승 19.07.12 15:15 답글 신고
    신호등 적생등

메인 : 우회전 차량은 일시정지 후, 다른 차량 교통 흐름에 방해되지 않게 우회전 가능한 것으로 해석됨

Q, A : 우회전 차량은 우선 일시정지해서 다른 차량 교통 흐름을 살피고 통행 가능하다는 것으로 해석됨
    (여기서, 차량 보조신호나 횡단보도 신호는 무관하다고 써있음)

결론 : 우회전 차량이 일시정지해서 다른 차량 교통 흐름을 안살피고 가면 신호위반인 것으로 해석됨
  • 레벨 대령 1 흘러갈겁니다 19.07.12 15:22 답글 신고
    두번째 횡단보도에 언급은 없네요
  • 레벨 소장 일베중보면전투력상승 19.07.12 15:25 답글 신고
    https://polinlove.tistory.com/11952?category=571367

우회전 논란글 정리합니다.
    어떤분이 잘 올려주셨네요

2번횡단보도가 초록불이고 보행자가 건너고 있는상황에서는 (신호위반이 아니고)보행자 보호 의무 위반이고, 벌금 6만원 벌점 10점입니다.
  • 레벨 대령 2 갑사니 19.07.12 15:31 답글 신고
    이내용은 1번횡단보도랑은 별개로 2번횡단보도에만 적용되는 또다른 내용이네요~ 좋은정보감사해요~
  • 레벨 중사 1 헛소리보면짖는개 19.07.12 15:25 답글 신고
    일시정지 후에 안전이 확보되면 진입하라는거아닌가요.. 빨간불에 가지말란소리가 아니라..??
    첫문단 3번째항목에 보면 일시정지후 타 차량에 방해를 주지않고 우회전 가능하다는데요??
  • 레벨 대령 2 갑사니 19.07.12 15:29 답글 신고
    가지말라는게아니고 밑에 에쿠스영상보면 일시정지를 안하고 그냥 들이댔기때문에 하는얘기죠~ 일시정지했나요?
  • 레벨 중령 2 버기선장 19.07.12 15:32 답글 신고
    경찰-> 그냥 가도됨... 법원-> 신호위반
    저 그림은 또 웃기네요. 일시정지 안하면 신호위반??? 도데체 경찰청이 뭔데 없는 법을 만들어 내고 지랄이야....
  • 레벨 중장 옵토 19.07.12 15:43 답글 신고
    냅둬요
    신호위반 아니라는분은 저리 통과하시라 하고요
    뭐 사고나면 중과실되던 말던하겠죠.

한변호사님께 몇번 여쭤봤더니 딱 이렇게만 대답하라고 ㅋㅋ 어차피 사고나면 중과실처리 되니까
    냅두시래요 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 일베중보면전투력상승 19.07.12 15:49 답글 신고
    신호위반 아니라고 해서 그냥 통과해야 될 이유는 없을꺼 같네요

전 우회전 하고 나서 우선 멈춰서 보행자 있나 없나 확인하고 지나갑니다.

각자 견해가 있는법이니 뭐 저도 신경 끄겠습니다
  • 레벨 원사 1 cocoSS 19.07.12 16:09 답글 신고
    정리 잘해놓은 블로그 글 하나 찾아서 올립니다-

http://m.blog.naver.com/starshow88/220778146097
  • 레벨 중위 1 싸데기백만대 19.07.12 17:29 답글 신고
    항상 헷갈리는 문제임...어떤곳은 적색신호에도 보행자 에 주의하면서 가라는곳도 있고..가면안된다는곳도 있고;;
    정리해보면.. 직진으로 가다가 우회전하기전 만나는 횡단보도에서 직진신호가 적색신호일때는 보행자가 있던없던 우회전하기 위해 지나가면 신호위반이라는거죠? 그리고 그렇게 진행해서 우회전후 만나는 횡단보도에서는 보행자 신호라 할지라도 보행자가 없다면 우회전 해도 된다는거죠?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장