바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 까불면까버린다 19.12.30 23:31 답글 신고
    워워 진정하세요.
  • 레벨 중위 1 Nemesis0 19.12.30 23:33 답글 신고
    전에는 남 비판.지적질 하지 말라고 말하더니 이젠 몽씨가 남 비판.지적질하네요ㅋ
  • 레벨 중사 1 까불면까버린다 19.12.30 23:33 답글 신고
    10미터는 뭔 근거로 말하는지 모르겠네요.
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.30 23:36 답글 신고
    영상중 적확한 제동 거리는 나오지 않습니다 유추할 뿐이죠
    눈으로 본 것이기에 약10m라 하였고 댓글에는 5~10m사이고 10m에 가깝다고 생각한다고 까지 달았습니다만
    뭐가 얼마나 더 정확한 근거가 필요하다고 하시는건지요?

그리고 보편적 용어로 수미터라고 보도하는 자체가 정확히 몇m제동 거리를 알 수 없기 때문인 거죠
    님이3m와 수m를 갖다고 하는 게 그 영사을 보고 판단 한 근거라면 님의 눈을 의심해야 상식적인 거 아닌가요?

여기 교사블이 블박영상이 곧 증거라면서요
    근데 거기다 대고 3m운운 하신거 아니시고요?
  • 레벨 중위 1 Nemesis0 19.12.30 23:38 답글 신고
    유추요? 저보고 유추하지말라면서요 왜 본인은 유추할까요?
  • 레벨 중위 1 Nemesis0 19.12.30 23:38 답글 신고
    유추는 본인 생각일뿐이지 아무런 근거가 되지 않아요
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.30 23:40 신고
    @Nemesis0 적당히 시비를 거세요 관종이세요?

이런말 들으시면 기분이 좋아지시나요?

저번에 사과드린게 있어서 넘기려고 하는데 자꾸 이런식이면 누가 잘못을 더 했는지 다 가려요 저도요
  • 레벨 중위 1 Nemesis0 19.12.30 23:39 답글 신고
    님이 했던말 아직 제 글에 다 있어요ㅋ
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.30 23:41 신고
    @Nemesis0 맥락을 보시라 했고요

지금 이런식이시면 좋게 안 넘어가져요

저도 사람 이라서요

유추를 하니까 약이란 표현을 쓴 겁니다
  • 레벨 중위 1 Nemesis0 19.12.30 23:41 답글 신고
    전 인정해서 그때 사과했는데 정작 본인은 유추해서 한말 다른분에게 사과 안하시는지요?

이래서 말은 함부로 남발하는게 아닙니다..본인이 지적질 하지말라고 남에게 강요하면 본인이 지킬줄알아야죠
  • 레벨 중사 1 까불면까버린다 19.12.30 23:42 답글 신고
    눈으로 유추해서 대충 감으로 맞춰서 10미터라고 말하지마시고 직접 사고현장가서 측정하세요. 눈으로 유추하고 대충 때려맞춰서 10미터라고 말하는건 나도 하겠네요
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.30 23:42 답글 신고
    ?? 뭔소리하세요 님이 처음 올린글 본문 댓글에 나는 3m라는 뉴스를 봤고 그게 아니면 10m를 주장하는 이유를 알려달라 라는건데 그게 잘못됐어요? 보편적인용어라면 저도 알겠네요. 수미터라고 보도하는것은 십미터를 넘지않았을때 보편적으로 사용하는거 십미터를 넘었다면 십수미터 혹은 수십미터라고 표현하는것요. 병신이네 ㅈ목질이네 생각없네 욕하실땐 무슨생각이셨을까요. 우기기만할꺼면 댓글달지말고 가세요.
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.30 23:46 신고
    @디나노 제가 님의 표를 보고 확실하지 않게 제동거리와 정지거리를 착각한 모양이네요
    표에 제동거리가 3m로 나오네요 9m로 나오는 줄 착각했습니다

영상으로는 이 표와같이 3m로는 보기 힘들다는건 사실인 거 같고요
    블박영상에서 흐릿하지만 최소 자동차 1대 길이는 또는 그 이상의 길이를
    브레이크를 밟았다고 봐야 상식적이라는 생각입니다
  • 레벨 중위 1 Nemesis0 19.12.30 23:49 답글 신고
    이제는 착각이라..변명도 가지가지네요.

다른사람에게 사과 안하세요?

반말하신것과 지적질.또한 유추해서 낸 당신의 생각.
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.30 23:50 신고
    @Nemesis0 풉 ㅋㅋㅋ 글을 읽으세요~
    하등 상관 없는 내용입니다만 ㅋㅋㅋ

영상으로 볼때 큰 무리가 없다는 게 제 주장이었습니다만?
  • 레벨 중위 1 Nemesis0 19.12.30 23:52 답글 신고
    전 상관있어서요 저보고 하지말라던 행동 다 하고 계시네요?

왜 내로남불이냐고 물으셨죠? 님이 다 하시고 계세요
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.30 23:39 답글 신고
    다 떠나서요~
    현재 펑된 제 글이나 지금 다시 올린 글에서 팩트가 아니거나
    사실관계가 다른 근거가 그렇게 많아서 민식이 사건을 제동거리고 걸고 넘어지신거죠?
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.30 23:43 답글 신고
    왜 다 떠나요. 불리한건 다 떠나고 본인맘대로 글쓸거면 애초에 저격을 하지 말던가. 민식이사건 왈가왈부한건 그쪽이지 제가 아니에요.
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.30 23:49 답글 신고
    @디나노 뭔가 오해를 자꾸 하시는데요
    그 글에서 님이 걸고 넘어진 약10m가 님의 3m와 차이가 없다고 치자고요

그런데 그 글의 맥락이 그 10m가 핵심이었냐는 거죠. 이게 이해가 안 되세요?
    그래서 거기다 대고 3m운운하신 거냐고 물어보는 질문이잖아요 이 질문이요
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.30 23:53 답글 신고
    민식이 부모가 사진을 찍건말건 관심없고 정치색을 띄기에 환대받지 못할것이다. 욕을하는사람들은 글을쓰건 댓글을 달건 그사람들이 책임을 질것이다.10m인지는 모르겠고 3m관련 뉴스는 보았는데 이런식으로 글쓰는건 본인이 있어보이고싶어서인가 정도의 댓글이었던거 기억하죠? 밑도끝도없이 욕한건 누구? 그댓글을 보고도 제가 욕을 하던가요? 본인의 주장을 뒷받침하는 팩트가 궁금하다 알려달라 이외에 주장은 하지도 않았는데요. 잘못한게 있으면 사과할줄 알라고 하시면 예 사과해야겠지요. 뭘 잘못했는지 뭘 잘못알고있는지 알아야죠. 전 어느 누구에게도 설득당할 자신이 있습니다. 팩트로 절 설득하고 납득시켜주세요. 사과할 사안이면 사과하고 그게아니면 인정이라도 하겠습니다.
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.31 00:00 답글 신고
    그 블박영상에서 제동거리가 3m로 보이시는 근거가?
    제 눈에는 브레이등이 들어오는 시점에서 정지까지 그 차의 길이를 넘어서던데요

뉴 코란도의 경우 4,4m 으로 알려저 있어 10m는 무리라 보는 게 맞으나 정확한 것은 아니나
    약 10m라 쓴 표현에 큰 무리가 없다 생각되고 댓글에도 다시 썼었다시피
    5~10m에서 10m에 가깝다고 더 구체적으로 까지 표현했었습니다

뭐 이런 표현도 틀릴 수 있으나 님이 링크 걸었던 뉴스도 사고 후 3m를 제동하지 않았다는 기사였습니다.
  • 레벨 중위 1 Nemesis0 19.12.31 00:01 신고
    @몽상가드리미 정작 본인은 유추해서 한말 다른분에게 사과 안하시는지요? 사과하세요
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.31 00:08 신고
    @몽상가드리미 한숨만나오네요.똑같은말 반복하는게 몇달전생각이나는데, 해당영상을보고 3m라고 주장한게 아니고 3m라는 뉴스를 보았다라고 댓글을 쓴게 팩트.3m링크는 해당관련뉴스가 많다는걸 보여주기위해 걸었던 링크구요. 님이 10m라는 주장 내지 제가 3m라고 말한 주장 모두 판단하기 힘드니 검색해서 관련뉴스 다 찾아보시라고 키워드를 제공했고 10m주장하는 근거가 궁금하다 한 말에 님은 말을돌리고만 있다는게 팩트입니다.
    저한테는 사과하고싶지않죠? 다짜고짜 욕한거랑 본인피셜로 사람바보취급한거 그냥 넘어가고싶죠? 그렇게 하세요.
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 19.12.30 23:59 답글 신고
    민식군 관련자들의 거짓이 일을 더 키우고 있음
  • 레벨 상사 2 몽상가드리미 19.12.31 00:10 답글 신고
    제가 님을 오해하고 욕을 했네요 짐심으로 사과드립니다
    이런 사과가 부족하시다 생각되시면 쪽지로 연락처 주시면 전화로 사과드리겠습니다
    또, 전화로 부족하시면 찾아뵙고 사과 드리겠습니다

변명드리자면 분명 교사블의 행태는 비판 받아 마땅하다 생각했습니다.
    내부에서 자정이 안 되는 건 분명한 잘못이라 생각했습니다
    제 글이 삭제 되는 것처럼 그런 글들에 추천을 주고 같이 조롱하는 것이 아닌, 신고를 했어야 한다 생각햇습니다

이런 점 헤아려주서서 너그럽게 생각해 주시길 바랄뿐입니다
    죄송합니다
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.31 00:29 답글 신고
    전 제 댓글에 추천이 달리건 비추천이 달리건 상관하지않아요. 이글이 누군가의 신고로 블라처리 된다고해도 납득할겁니다.제가 보는 시선이니 님께 강요할수는 없겠지요. 전 내 의견이 있으면 그게 틀렸거나 반대의견 혹은 불편한사람도 있는거니까.라는생각으로 보는편입니다. 그냥 왜 님이 말하는 내용들의 저격대상이 제가 되었는지, 왜 욕을하는지.(반대의견이라도 욕을하시면 기분이 나빠요.) 단지 그것이 의문이었고 계속 댓글을 달다보니 삼천포로 많이 빠진것같습니다. 먼저 사과하시니 저도 더이상은 할말이 없네요. 저도 죄송합니다. 이만..
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.31 00:10 답글 신고
    아 누가 댓글캡쳐한거 있으면 내가 쓴거 올려줬으면 좋겠다. 자러갑니다
    ㄴ결국 1시가되어 눈을 감습니다..
  • 레벨 대위 3 보도미 19.12.31 00:15 답글 신고
    무슨 일이 일어났는지 내용은 모르겠지만,
    맨 위 저 제동거리 그림은 부모님 세대때 실제측정은 하지 않고
    이론으로만 계산한 거라 아무 의미 없는 내용입니다.
    실제 제동거리는 훨씬 더 짧습니다
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.31 00:33 답글 신고
    한국안전교통공단에서 발표한 표에 따르면
    30km주행시 공주거리 9미터 제동거리 6미터라고 나옵니다. 님께서 말씀하신것처럼 이론과 실제는 다르겠고 차량의 무게와 브레이크성능및 차종에따라서도 다를겁니다. '실제 제동거리는 훨씬 짧다' 보다는 다른 알맞는 표현이 있을것 같습니다. 댓글 감사합니다.
  • 레벨 대위 3 보도미 19.12.31 00:35 신고
    @디나노

https://www.motorgraph.com/news/articleView.html?idxno=3713

비교하면 60키로도 실험한 게 있는데 반절정도밖에 되지 않습니다
    저거 맨처음 표도 , 마찰계수 이론으로만 계산한 거라 실제와는 다르다고 돼 있고
    시속 100에서 보면 제동거리 차이가 큽니다
    국내 차들 대부분 40초중반에 제동거리가 나옵니다
    저건 이론으로만 계산한 거라
    이제 저 이론으로만 나오는 저사진은 없어져야 할 과거 유산입니다
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.31 00:40 답글 신고
    맞습니다.다만 해당 표에있는차들은 제동력 좋은 차량들의 순위를 매기기위해 인지하고있는상황에서 작정하고 한 제동이라 비슷하다고 보긴 어려울듯 하여 댓 드립니다. 해당글은 고 민식 군 관련하여 토론중 작성한 글이며 사고시 인지하여 정지하기까지 걸리는 코란도의 제동은 올리신 차트와 비교하기에는 무리가 있지않을까 조심스레 댓글을 달아봅니다.테스트 제동은 공주거리가 빠져있는 정지거리에 가깝지않나 추측해봅니다.
  • 레벨 대위 3 보도미 19.12.31 00:45 답글 신고
    실험에도 제동거리라고 돼 있고요,
    저거 공주거리 계산할 때 공주시간도 0.7초로 보통 계산하는데
    판례가 보통 그렇습니다. 저거 시간도 1초로 계산한 거고
    공주시간은 0.7-1초라고는 하는데 0.7초-0.8초로 계산하는 경우가 더 많습니다
    전체적으로 저 표 자체가 말이 안되는 거라 없어져야 할 유물입니다
  • 레벨 소위 2 디나노 19.12.31 00:55 신고
    @보도미 아, 댓글에 언급한 한국안전교통공단에서 발표한 표에 따르면 이라는게 제가 위에 올린 표 말고 최근 발표한 다른표를 얘기드린것이고 내용은 동일하더라구요. 다만 저것을 공단에서 수정하지 않는이유는 길게 여겨도 좋을 안전에 관한것이기 때문이 아닐까 합니다. 다시 원점으로 돌아가자면 언급하신 해당 제동테스트와는 다르게 고 민식 군의 사고는 시속과 차량무게와 제동성능을 감안한다면 정지거리가 해당표와 큰차이가 없을듯 하다는 생각이라 대댓을 남겼습니다. 요즘 나오는차들이야 제동력 좋죠.저도 차량 구매한지 2년가량되었지만 예전에타던 08년식sm과는 큰차이를 느낍니다. 좋은의견 댓글 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장