바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 아스라다1988 20.01.13 19:19 답글 신고
    오늘 날이네 왜 이리 잘못된 정보가 많은지...

우회전 지시만 되어 있고 교차로 넘어 차로가 이어진다면 직진은 가능합니다
    그런데 직진하는차와 사고시 상황에 따라 과실이 100이 될수도 형사처벌 받을 수 있습니다
    또한 님차가 우회전차로에서 직진하려고 신호대기중 님뒤에 우회전하려는차가 있다는 가정하에 교통방해로 더 큰처벌 받을 수 있습니다
    저위에 열거한 댓글들은 직우차로에서만 적용됩니다
    명심하세요
    답글 2
  • 레벨 소위 2 18센티안되면 20.01.13 20:38 답글 신고
    아 진짜~! 어제부터 짜쯩나게..

우회전 전용표시있으면 쫌 직진신호 받으려구 가서 막지좀 마요. 그럴거믄 뭐하러 표시를 해 놓았을까요?

하지말라면 하지말라고요. 원칙은 좀 지키면서 삽시다
    답글 0
  • 레벨 대령 3 범죄사냥꾼v 20.01.13 18:53 답글 신고
    직진금지가 없고 건너편과 차로수가 같으면 우회전 표시만 았더라도 직진이 가능합니다.

우회전을 하려는 뒷차에게 양보를 해주려고 차로를 변경하거나 정지선을 지나쳐서 대기하는건 본인 자유이지만 다만 양보를 하려다가 적색신호에 정지선을 넘어서 신호위반으로 단속이 되거나 횡단보도에 정차를 하여 보행자보호위반 등으로 단속이 되어도 뒷차가 책임을 져주지는 않습니다.
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.13 18:54 답글 신고
    그럼 양보안하고 대기해도 되는건가요??
  • 레벨 대령 3 범죄사냥꾼v 20.01.13 18:55 신고
    @곰돌이푸우님 물론입니다. 그런데 도로교통법을 제대로 모르고 우회전 표시가 있어서 우회전만 가능한줄 알고 길을 막고 있다고 생각하는 운전자는 뒤에서 크락션을 울릴것이고, 직진금지가 없는 우회전차로에서는 직진이 가능하다는 사실을 아는 사람은 조용히 기다릴 것 입니다.
  • 레벨 중장 옵토 20.01.13 18:58 신고
    @곰돌이푸우님 뒤에서 ㅈㄹ하면서 빵빵대면 신고하세요.
    난폭운전으로 입건될 사항입니다.
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.13 18:57 답글 신고
    네 감사합니다. 다음부터는 안옴겨야겠네요 ㅎ 좋은정보 감사합니다.
  • 레벨 대령 3 침뱉는히드라 20.01.14 08:41 신고
    @곰돌이푸우님 다음부턴 1차로에 대기 하시면 건강에 좋습니다.
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.13 19:01 답글 신고
    옵토님 감사합니다. ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 18센티안되면 20.01.13 20:41 답글 신고
    그러다 쳐 맞습니다
  • 레벨 원수 gjao 20.01.13 18:54 답글 신고
    2차선으로 이어저 있고 직진 금지만 없다면 직진하셔도 됨니다
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.13 18:55 답글 신고
    네 감사합니다. 전 대기를 해도되는지 궁금해서요 ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.13 19:14 답글 신고
    네 참고해서 할께요 ㅎ
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 20.01.13 20:13 답글 신고
    직우가아니라
    우회라잖아요
    글좀읽고답하시길ㆍㆍ
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 20.01.13 19:15 답글 신고
    동네가 어딘가요? 지도나 주소를 올려보세요.
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.14 15:20 답글 신고
    여기입니다~
  • 레벨 원사 2 아스라다1988 20.01.13 19:19 답글 신고
    오늘 날이네 왜 이리 잘못된 정보가 많은지...

우회전 지시만 되어 있고 교차로 넘어 차로가 이어진다면 직진은 가능합니다
    그런데 직진하는차와 사고시 상황에 따라 과실이 100이 될수도 형사처벌 받을 수 있습니다
    또한 님차가 우회전차로에서 직진하려고 신호대기중 님뒤에 우회전하려는차가 있다는 가정하에 교통방해로 더 큰처벌 받을 수 있습니다
    저위에 열거한 댓글들은 직우차로에서만 적용됩니다
    명심하세요
  • 레벨 상사 2 도교법준수 20.01.13 19:24 답글 신고
    빙고~
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.14 15:20 답글 신고
    반대편에 차로있어요 !
  • 레벨 병장 3대500 20.01.13 19:32 답글 신고
    직우차로도 아닌데 대기하면 안될거같은데요. 뒤에서 우회전하려는사람 방해하면 안될거같은데 정확히 설명하는사람이없네요 오늘 하루종일 까인분이 저러다가 사고났어서 100 0받았습니다
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.14 15:21 답글 신고
    흠 댓글이 많이 다르네요..
  • 레벨 소령 2 소형말리부 20.01.13 19:33 답글 신고
    직진 금지 표시가 없고,

반대편 차선과 같을 경우

우회전 지시의 의미는 비보호 우회전도 된다 라는 의미 입니다.

고로 직진 가능

좌회전의 경우도 마찬가지 입니다.
  • 레벨 병장 3대500 20.01.13 19:40 답글 신고
    비보호 직진이 된다는거 아닌가요?
  • 레벨 병장 곰돌이푸우님 20.01.14 15:21 답글 신고
    반대편 차선이 있으면 우회전차들 안비켜줘도 되는건가요 ??
  • 레벨 일병 붕어바라기 20.01.13 20:15 답글 신고
    우회전 표시만 있어도 직진 가능함 비켜줄 필요없음
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 20.01.13 20:17 답글 신고
    직,우가 아닌
    우회전표시만 있을땐
    우회차량이 많은경우이므로
    가급적 안서는게 맞는거죠!

우회전하는 차들은
    직진차들때문에 기다리고
    우회전시 보행신호때문에 기다리고ㆍㆍ

너무 이기적인거 아닌가요!
  • 레벨 대위 3 코드blue 20.01.13 20:32 답글 신고
    법해석 보다는
    관행적이고 일반적이고
    보통 사회적 암묵적 약속으로
    이루어지는.
    그냥 좀따라주라.
    우회전만 그려진 차로에서는
    직진은 하되
    양심적으로 직진대기까지는 하지맙시다.C
  • 레벨 대위 3 코드blue 20.01.13 20:34 답글 신고
    법이란
    엄청 많은 경우의수를 다 담지를 못할뿐
    우회전.
    거기서는 비켜주는게 차량흐름에
    좋을듯.안그려.???
  • 레벨 소위 2 18센티안되면 20.01.13 20:38 답글 신고
    아 진짜~! 어제부터 짜쯩나게..

우회전 전용표시있으면 쫌 직진신호 받으려구 가서 막지좀 마요. 그럴거믄 뭐하러 표시를 해 놓았을까요?

하지말라면 하지말라고요. 원칙은 좀 지키면서 삽시다
  • 레벨 준장 운전은안전하게 20.01.13 20:55 답글 신고
    대기는 불가..
  • 레벨 상사 2 푸우친구티거 20.01.13 21:28 답글 신고
    왜 내가 항상 직우/우 에서 맨앞에 있다고만 생각들 하십니까...

나도 우회전하려는데 바로앞에서 직진하려고 슬슬기어가면서 눈치보는 사람이 막고 있는 상황에 닥칠수 있습니다

그렇게 기다렸는데 직진신호 개방하자마자 우측은 보행자 신호가 켜지면서 다시 한참을 기다려야합니다

그렇게 기다리다가 진행하려하니 이제 좌측신호열리면서 신호받은 차가 오고 있습니다

역지사지 하는 마음으로 가급적 특히 저렇게 우회전만 그려진 차선에서는
    특히 저 지리를 잘알고 계시다면 비워두는게 좋지 않나 싶습니다

저런길이 가끔있는데 얌생이처럼 직좌 저~어 뒤에거 대기타다가 신호바퀴면 우회전차선이용하여
    풀악셀밟고 통과하려는 똑똑한 시민분이 가끔계셨는데
    제가 직진할때 얼른 앞지르려고 하셔서 가볍게 교차로통행방법위반으로 선물 몇번 드렸었습니다
    안타깝게도 본차량이 좌회전이라면 직진에 방해가 안된다는 이유로 불가였지만요
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 20.01.14 08:32 답글 신고
    백번공감합니다
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 20.01.13 23:22 답글 신고
    우회전 전용차로에서 직진 기다리지 마라 그게 기본이다,
  • 레벨 준장 꿍짜작꿍짝 20.01.14 11:53 답글 신고
    직진 가능한거지 욕 먹지 않는 건 아니죠. 1차선에서 대기하세요. 우회전 차가 많으니까 저리 해놓은거죠. 우회전 길막해서 얼마나 집에 빨리가실라고 이러세요?
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 20.01.14 20:59 답글 신고
    직진은 가능해보이네요.

http://kko.to/mR6BAuK0B

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장