바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 임을위한행진 11/13 16:30 답글 신고
    저정도엔 에어백 안터지는게 정상 아닌가요.
    더 심한차도 에어백 센서 안건드렸다는 핑계로 안터지는 경우가 있음..ㅋㅋ

저정도에 에어백 터지면 견적이 ㅎㄷㄷㄷ
  • 레벨 대장 야무 11/13 16:36 답글 신고
    견적이 의심갈때는 직영정비사업소로 고고씽~~
  • 레벨 이등병 걸리만걸려아주 11/13 16:38 답글 신고
    터지는게 어 이상하지 않을까요??? 겉 보기완달리 안보이는곳에 돈들이 숨어있습니다
  • 레벨 하사 1 저격수P군 11/13 16:45 답글 신고
    안터진다에 한표
  • 레벨 하사 2 붕붕1 11/13 16:55 답글 신고
    바보인지 바보인척 하는건지...
  • 레벨 1 2급승진 11/13 17:05 답글 신고
    전 테라칸 똥침했는데 ..테라칸은 겉으로 보기엔 멀쩡한데 저만 양쪽휀다/본넷/앞범퍼/양쪽헤드라이트/라지밀리고...해서 견적 200;;; (옵티마)...자꾸보니 지우고 싶은 기억이...자꾸만..ㅠ;;
  • 레벨 일병 l처리l 11/13 17:06 답글 신고
    안터진게 다행이네요 견적이 ㅎㄷㄷㄷ
    근데 저 상태로 그냥 타고 주차장으로 왔나봐요??ㅋ
  • 레벨 중사 1 벤츠E200K 11/13 17:26 답글 신고
    저도 2년전에 빙판길에 전봇대를 받아 사진과 같은 똑같은 부위를 받았습니다.
    참고로 제차는 NF이고요. 모서리부분은 에어백안터집니다.
    저도견적 15~170정도 나왔구요~ 다치지 않으셨으면 다행이죠!!^^
  • 레벨 소령 3 10싸울아비장검 11/13 18:29 답글 신고
    에어백 너무 쉽게 터져두 사고 크게 나요 ㅋㅋㅋ 전에 선배가 달리다 옆에 살짝 밧앗는대 에어백이 터져서 앞이 안보여서 브레이그만 밟다 옆에 가로수 박아서 차 작살 낫다는 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 인천구루마 11/13 18:58 답글 신고
    먼저 사고난 차주분께 위로의 말씀을 드립니다..

그냥...지나쳐 갈려다가...제가 아는 한도내에서..몇자 적어 봅니다....

일단... 차량 사고시 견적이라는 것은 뜯어보지 않고서는 정확히 알 수 없습니다..

하지만... 일반 경험상 대략 어느정도 나오겠다는 것은 알수가 있죠..

근데... 중요한 것은.. 부품은 어느 공업사나 금액은 똑같은데..

문제는 공임이죠..

예를 들어서 1-2-3-4-5 이렇게 겉에서 부터 부품순서라면..

"5" 를 수리하기 위해서는... 1-2-3-4 를 분해해야 합니다..

이때 1-2-3-4 탈부착비가 발생하게 되죠??

물론... 1-2-3-4 탈부탁비 공임 받는거 정당합니다...

하지만.. 공업사에 따라 그냥 해 줄수도 있는 부분이죠..

따라서.. 같은 사고라도.. 아는 곳에 가서 수리할 때와.. 모르는 곳에서 할때..

똑같은 차량임에도 불구하고.. 돈백만원 우습게 차이가 납니다..

또한.. 본인의 보험등급도 중요합니다..

예를 들어 보험등급이 110 이라고 가정했을때... (최초보험가입자)

무사고 10년정도 되신분들은 40 정도까지 내려갑니다..

월 보험료 약 40만원 정도 된다고 했을때.. 할증 20 - 30 % 붙어야..

8 - 12만원 추가됩니다..

하지만 등급이 높다면 예를들어 보험료가 110만원 이라고 하면..

20 - 30 % 할증되면 22 - 33 만원 이 추가되어 132 - 143 만원 정도 나오죠??

그게 3년정도 지속된다고 하면.. 수리비를 현금으로 하는게 나을지...

보험처리 하는게 나을지.. 대략..답이 나온다고 봅니다...

그러니.. 결론은.. 보험 담당자와 정확하게 상의해 보세요..

현재 님의 등급이 몇 등급이며.. 마티즈 수리비도 함께 부담하셔야 할 것 같은데요..

얼마나 할증이 되며, 할증기간은 얼마이며, 기타등등..

보험이 생각보다 간단한게 아닙니다..

완전 큰 사고라면.. 할증이고, 할인이고 생각할 것도 없이... 보험처리 해야 하지만...

마티즈 차주분께서 병원에 안 갔다면.. 그리고 님 보험등급이 높다면..

한번쯤..현금으로 처리하시는 것도 어떨까 싶습니다..

제 견해상.. 현금으로 하면.. 100만원 왔다갔다 하지 않나 싶습니다...

이상...허접한...답변 드렸구요...

제가 잘못알고 있는 부분도 많을 수 있으니.. 다른 고수분께서 도와주실겁니다..

그리고 혹시 궁금하신게 있으시면..

showme74@nate.com 으로 문의주세요...

메일 자주 확인은 못하지만... 혹시 확인하게 되면...

제가 아는부분은 알려드리도록 하겠습니다...

안전운전 하시구요..
  • 레벨 중위 3 대야미 11/14 09:35 답글 신고
    좋은정보 감사합니다..
  • 레벨 대위 3 TUSON 11/13 20:06 답글 신고
    에어백 저런 걸로 터지면 유리 수리비에 에어백 재충전이 더 많이 들어갈꺼임
  • 레벨 하사 2 칠곡카사노바 11/13 20:11 답글 신고
    CM 에챠디 해드램프...울회사 제품이네용ㅋㅋ 자차로 하실거면 해드램프도 자차로 원래 달려있던걸로 하세요
  • 레벨 중장 쎄랑VGT 11/13 20:28 답글 신고
    전 저정도에서 터지니 짜증나던데요..;;괜히 견적만 올라고 샹..ㅠㅠ
  • 레벨 대장 혀니마니 11/13 22:14 답글 신고
    대부분 차들의 에어백 센서는 라디에이터 그릴 중앙에 위치했습니다. 차가 아작이 나더라도 그 부분이 터치가 안되면 안터지는 것으로 알고 있어요
  • 레벨 소장 30매니아 11/13 22:37 답글 신고
    에어백 터졌다 생각해보세요...에어백교환하고 다시방 교환하면 부품값만 150나오네요...
    범퍼나 본네트교환비말구요..
  • 레벨 원사 1 통닭먹은양념 11/13 23:11 답글 신고
    본넷교환 휀다 교환 범퍼 (레일. 우레탄) 그릴 교환 안개등 교환 헤드라이트 교환 앞판넬 판금 200 나오죠
    여기서 중요한거는 라이트 값이 ㅎㄷㄷ 이라는거 본넷 휀다 부품값 보다 더많이 나와요
  • 레벨 상사 1 로즈캐슬 11/13 23:20 답글 신고
    '') 저걸로 본넷 휀다 교환이라구요?? 싼타페 어떤 제질로나오길래 교환해야되는지모르겠는데요...저런거 누가 공짜로 교환해준다고해도 차주입장에서는 판금하는게 맞는거아닌가요?? 회사에서 보면 누가 아침에 접촉사고나서오면 꼭 차에 개뿔도 모르는것들 스크래치만있는데 다교환해달라해라고하는데요..먼생각으로저러는가싶습니다..교환해서 다새것이면좋은줄아는가봅니다..본래 자기꺼 판금하는것고 교환은 하늘과땅차이 입니다.
  • 레벨 원사 1 통닭먹은양념 11/13 23:27 답글 신고
    제가 말씀드리겠습니다. 견적이 200 이라서 교환이라고 하는 겁니다.
    그리고 본넷 끝부분에 철판이 한겹이 아니라서 2중 이라 필라고 해도 디지게 잘 펴지지 않고 휀다 부분은 저걸 누가 피겠습니다 . 공업사 돌아다니면서 물어 보세요 펴달라고 하면 100에 97 는 갈아야한다고 하지요 왜냐하면요 피면 라이트 부분 하고 딱맞아 떨어지는게 쉽지가 않습니다.
  • 레벨 하사 1 NIKSU 11/13 23:21 답글 신고
    저정도면 안터진게 오히려 다행..... 에어백 터지고 나서 교환할라믄 비용 만만치 않음.
  • 레벨 상사 1 븅산가리 11/14 01:25 답글 신고
    혹시 인천 남동공단에서 사고 나셨나요?

오전에 남동공단 지나가다 위와 똑같이 사고난 싼타페를 봤거든요..

마티즈는 안 보였는데.. 혹시나 물어봅니다..
  • 레벨 상사 1 EFedor 11/14 01:41 답글 신고
    안터진게 맞네요 저도 예전에 우회전 하다가 급정차 하는 택시 후미 충돌해서 택시 범버, 트렁크 찌그러지구 제차는 조수석 범버 스크래치 나구 휀다조금 들어갔는데 에어백 안나왔죠 에어백 나가면 비용 150정도 들어간다구 하더군요 ㅋㅋ 충돌당시 충격은 놀이동산 범버카로 들이 받는 느낌이랑 비슷했습니다^^;;
  • 레벨 이등병 독카게벌자 11/14 04:58 답글 신고
    ㅎㄷㄷ
  • 레벨 소장 꿈의찬가 11/14 08:20 답글 신고
    저정도에 터지면.....머...크게 다치지 않을 정도 인데....수리비만 올라가잖아요...좋게

생각 하세요 ,,,,,,,
  • 레벨 상병 페라리HX 11/14 13:03 답글 신고
    싼타페CM SLX.
  • 레벨 상사 1 대동트랙터 11/14 15:06 답글 신고
    횐다는 보니깐 중간에 충격으로
  • 레벨 상사 3 데모X3 11/16 14:33 답글 신고
    저도 같은부분 파손된적있는데요..구형싼타페입니다..
    눈길에 미끄러져 가드레인에 박으면서 미끌어져서
    글쓴님처럼 부서지고 왼쫀 휀다가 완전 벗겨져버렸는데요..견적 300가까이 나왔습니다..
    위에분말씀처럼 보험 알아보고 수리하세요..비싸다고 보험처리했다가
    저도 보험할증때문에 속좀 탔네요 ㅠㅠ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장