바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (46) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 20.01.30 17:44 답글 신고
    정면사진이 아니라서 단속 못한다는 논리가 좀 이해가 안되는뎅..
    정면 사진이 아니면 저게 유로스티커 붙인 것인지 여부가 식별이 안되나?? 흠..
    답글 4
  • 레벨 대장 닉네임추천받아요 20.01.30 17:40 답글 신고
    서울에서 번호판 스티커 제보한것만 300건은 될거 같습니다. 화이팅!
    답글 0
  • 레벨 중장 이종카페우수회원 20.01.30 17:36 답글 신고
    저걸 지나가는 찰라에 보신게 신기합니다;;;;;
  • 레벨 원사 3 양산쏘알오너 20.01.30 20:38 답글 신고
    저도 그생각햇어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 닉네임추천받아요 20.01.30 17:40 답글 신고
    서울에서 번호판 스티커 제보한것만 300건은 될거 같습니다. 화이팅!
  • 레벨 소장 나리나리대머리 20.01.30 17:42 답글 신고
    와 그쪽동네는 단속 안하나보네요
  • 레벨 대위 3 U2ps 20.01.30 17:43 답글 신고
    스티커 부치면 차 성능 좋아짐?
  • 레벨 중장 두유노직박구리 20.01.30 20:14 답글 신고
    감성마력 향상된다캅니다
  • 레벨 소장 MIRAGE21 20.01.30 22:43 답글 신고
    민소희 점 찍은거 같은 드레스업 개념 입니다.

저 차는 차라리 KR 스티커 붙는 신형 번호판으로 달면 좋을 것을...
  • 레벨 준장 닉넴뭘로할까쩝 20.01.30 17:44 답글 신고
    정면사진이 아니라서 단속 못한다는 논리가 좀 이해가 안되는뎅..
    정면 사진이 아니면 저게 유로스티커 붙인 것인지 여부가 식별이 안되나?? 흠..
  • 레벨 중장 루이까또즈 20.01.30 17:52 답글 신고
    소극행정 go go
  • 레벨 대장 닉네임추천받아요 20.01.30 17:52 답글 신고
    이게 바로 소극행정이죠.
  • 레벨 하사 1 하니아몬드 20.01.30 20:18 답글 신고
    저는 초등학교 바로앞 횡단보도위에 불법주차한거 보고 빡쳐서 유턴해서 정면에서 찍고 다시 유턴해와서 뒷면 사진 첨부했는데 동일한 위치 사진 아니라고 안된데서 소극행정 신고했는데도 답변은 같더라고요,,

고놈의 규정
  • 레벨 상사 1 태화강라이더 20.01.30 22:30 답글 신고
    그럼 주정차단속나오는것도 측면에서 찍으면서ㅡㅡㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 1 선플달기 20.01.30 19:28 답글 신고
    번호판을 뭔가로 가린다는것.
    이게 요점 이겠죠.
  • 레벨 원사 1 전생대죄 20.01.30 19:50 답글 신고
    붙인 스티커로 인해 카메라 번호 인식률이 떨어질 수 있고, 에러로 빠질 수도 있습니다. 이상 반사, 면적 오류, 가로 비 이상 등등...

꾸미고 싶으면 번호판 바깥 쪽을 꾸미면 됩니다.
  • 레벨 소장 MIRAGE21 20.01.30 23:03 신고
    @전생대죄

유로 스티커 때문에 인식문제 자체가 생긴 적이 없습니다. 이미 유럽에서 저렇게 한쪽

귀퉁이가 파래도 인식문제가 없다는게 몇 십년 넘게 증명 되오고 있으니까요.

다른 분들 처럼 그냥 번호판 안에 뭘 붙히지 못한다는 단속규정이 있어서 그래요.

실제로 법 자체는...스티커를 붙히면 안된다...라고 명확하게 되어 있지 않습니다.

자동차 관리법 10조 5항 6항에 보면 .....가리거나 알아보기 곤란하게 하면 안된다..

라고 되어 있는데, 논란이 되었던 부분이

스티커 반대입장은....가리거나...에 주목했고,

스티커 찬성입장은....알아보기 곤란하면 안된다....에 주목 했기 때문입니다.

유로스티커가 번호판 인식에 전혀 영향을 주지 않는다고 교통공단이 말했거든요.

튜닝 규정과 단속 규정을 보면 좀 더 그 차이가 명확한데,

교통공단에선 저러한 귀퉁이 유럽형 스티커에 대해서 번호판 인식에 지장을 주지 않는다...

라고 분명하게 말 했고, 그게 민원게시판에 꽤 여러번 올라 왔습니다. 즉, 경미한 튜닝이죠.

그런데 불법인 이유는...

실무를 하는 일선 시군청의 자동차 단속 규정에 바로 번호판 안쪽에 붙는 스티커가

단속대상으로 있기 때문 입니다.

공단에선 문제가 없다고 해도, 단속규정에 들어있기 때문에 불법이 되요.

그래서, 굉장히 공단과 일선 시군청들이 항의전화도 많이 받았습니다.

공단에서 인식에 문제 없다는데, 그게 왜 단속 대상으로 규정되어 있느냐...라고 말이죠.

하지만 규정은 바뀌지 않았고, 결국 공단은 설명을 한 것이.....

유럽 번호판은 귀퉁이 스티커를 붙힐 공간을 두고 우측으로 번호를 정렬하지만,

우리나라는 스티커를 염두에 두지 않고 정중앙에 번호를 배치하기 때문에

번호판 스티커는 단속대상이다....라고 설명 합니다.

그래서 검토되고 작년 9월부터 적용했던 신형 번호판,

https://www.yna.co.kr/view/AKR20190222154000003

이 이겁니다.

근데...여기서도 문제가 생기는데, 신형 번호판 스티커는

저 붙박이 KOR 외에 다른 걸 붙히면 불법입니다.

왜냐면, 저거 붙히는 게, 이 차가 한국 국적의 차량임을 표시하기 위함이라서

다른나라 스티커를 붙히면...공문서 위조가 되거든요.

마치 장애인 표시에 차량번호 다른 거랑 같은 개념입니다.
  • 레벨 원사 1 전생대죄 20.02.01 14:46 신고
    유럽 번호판, 유럽에서 인식 문제 없다... 당연하죠. 원래부터 있었던 요소이기에 인식 요소로 판단하고 들어갈 수 있으니... 하지만 유럽 번호판에서 그 요소를 빼버리면 오히려 문제가 될 수 있습니다.

한국에서도 스티커 붙임이 문제가 되지 않을 수 있습니다. 실제도 대부분 문제가 없겠지만, 그건 그냥 그럴 것이라는 가정이고, 문제가 되는 기기도 있을 수 있습니다. 번호 인식 영상 분석 프로그램이 모두 한 업체에서 개발한 것이 아니고, 한 하드웨어 기준으로 만들어진 것이 아니기에...

실제로 지금도 무인 차단기/주차기에서 번호 오인식되는 사례는 종종 나고있잖아요?
    그런 에러율을 높일 수 있으니, 하지말란 짓은 좀 하지 맙시다. 해외에서 문제없으니 한국에서 해도 문제없다는 이상한 생각 그만 하시고요...
  • 레벨 소위 3 나빠써 20.01.30 19:59 답글 신고
    그러다 보면 끝이 없어요
  • 레벨 하사 2 네버어겐 20.01.30 21:24 답글 신고
    번호판 네모 안에는 아무짓도 하면 안됩니다
  • 레벨 중사 3 Ready 20.01.30 22:33 답글 신고
    숫자만 잘보이면 그만이라면 검은색 번호판에 흰색 숫자달고 다녀도 되겠네요. 번호가 보이고 안보이고가 중요한게 아니죠.
  • 레벨 소령 1 86년생김치염 20.01.30 18:09 답글 신고
    저도 그저께 한놈 신고했습니다.
  • 레벨 상사 1 희봉이 20.01.30 18:12 답글 신고
    저걸 왜 하는지 이해불가
    저게 좋으면 유럽가서 살던가
  • 레벨 병장 죽죽 20.01.30 18:12 답글 신고
    과속카메라에 찍히면 딱3번째 사진의 각도로 나오는거 같던데... 희안하네...
  • 레벨 중위 1 붕어사냥꾼꾼 20.01.30 18:28 답글 신고
    에휴 먼자랑이라고 ㅉㅉ
  • 레벨 소령 1 흉기제발망하자 20.01.30 18:30 답글 신고
    저도얼마전 장애인주차구역 막은차신고하고 몇일뒤에똑같은차 또 주차했길래 신고한번더하니 계도기간이라고 전화오네요..여기도울산인데..이게맞는건가요?
  • 레벨 소위 2 쏘울타고붕붕 20.01.30 18:44 답글 신고
    저도 스티커랑 과대가드 100건 정도 신고했네요
  • 레벨 원사 3 jjang7856 20.01.30 19:05 답글 신고
    열일하시는 님에게
    응원해요^^
  • 레벨 원사 3 발전기 20.01.30 19:20 답글 신고
    저걸 파는 새뀌들이 더 문제
  • 레벨 상병 라이네즈 20.01.30 19:21 답글 신고
    아 저거 불법인가보네요 3일전인가 같은거 붙은거봤는데 다음부턴 꼭 넘겨야겟네요
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 20.01.30 19:32 답글 신고
    앞에 파란 부분인가요?
    한대봤는데 비엠
  • 레벨 훈련병 내가신이다 20.01.30 19:57 답글 신고
    세상피곤하게 산다
  • 레벨 소장 드림스컴트루 20.01.30 20:08 답글 신고
    저런ㄱ ㅓ지같은걸 왜붙이는거냐
  • 레벨 대장 한잔술에A 20.01.30 20:23 답글 신고
    아무리봐모르는 차알못ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 미소점프 20.01.30 22:30 답글 신고
    번호만 안가리면 되는줄 알았네요 ㅋ
  • 레벨 소위 3호봉 은근히개수작 20.01.30 22:53 답글 신고
    궁금한게 있는데요... 저런 번호판이 어떤 불편함을 주나요?? 불법카메라에 방해가 되는 요소가 있거나 또는 반사적으로 타인에게 피해를 주거나... 어떤이유에서 신고하는건지 궁금하네요...
  • 레벨 소장 MIRAGE21 20.01.30 23:17 답글 신고
    공단에선 인식에 영향을 주지 않는다고 했지만,

자동차 단속 규정집에 번호판 관련 항목에서 스티커 부착이

단속 대상이기 때문에 그래요.

교통공단의 불법 자동차 단속업무 메뉴얼 2019 게시용 에 번호판 부분 확인 하시면,

55쪽에 번호판 스티커가 단속 대상이라고 명확하게 올라와 있어요.

http://www.kotsa.or.kr/tsk/isk/InqDetILDFormat.do?ctgCd=-1&searchCtgCd=+&bbsSn=4828&pageIndex=1+&searchCnd=&searchWrd=
  • 레벨 소장 MIRAGE21 20.01.31 00:49 신고
    @하이튜닝포에버

삭제 안됐어요. 다시 보고 오세요.

번호판 스티커 부착은 단속대상입니다.
  • 레벨 소위 2 부르릉틱 20.02.02 07:47 답글 신고
    번호판도 일종의 공문서죠. 대외적으로 매일 들고다니는 공문서에 이쁘라고 핑크 스티커 붙인격.
  • 레벨 소령 1 부산어부30년차 20.01.31 04:16 답글 신고
    저딴게 이쁘냐?
  • 레벨 소위 1 병어의질주2 20.01.31 05:11 답글 신고
    거지새끼들 쓸데없는거엔 부지런해요.
  • 레벨 중사 1 Mercedes00 20.01.31 07:19 답글 신고
    유럽차도 아닌게 유럽번호판 따라하기는....
  • 레벨 중장 강만덕 20.01.31 07:37 답글 신고
    눈깔이 개눈깔인가 정면이고 측면이고 떡하니 보이는걸 지랄을하네
  • 레벨 하사 1 매우놀란곰 20.01.31 14:07 답글 신고
    번호판이번호판이지 저기다 스티커른왜붙히는지
  • 레벨 병장 75star 20.01.31 16:50 답글 신고
    예전에 모르고 붙였다가 떼는데 고생 했음..
  • 레벨 대위 2 사과두개 20.01.31 22:12 답글 신고
    저게 이쁘나... 유럽이 그리 좋으면 유럽에 눌러 붙던가.
  • 레벨 소위 2 부르릉틱 20.02.02 07:45 답글 신고
    울산에 친구가 붙이고 다니다가 차량등록사업소에서 전화와서 과태료 40 이라고 했다네요. 방법 없냐니까.. 제거하고 사진보내주면 20으로 감경된다고해서 20만원 과태료 납부했답니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장