바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (67) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 21:53 답글 신고
    발수 코팅 해놔서 와이퍼는 자주 안사용 합니다.
  • 레벨 중장 으아가악아개 20.08.07 23:13 신고
    @GNH 발수코팅 해놔도 와이퍼로 닦인 온전한 유리로 보는 시야랑 물방울사이로 보이는 시야는 다른데.... 고무값 아까워요..?
  • 레벨 중위 1 고로도오 20.08.07 21:51 답글 신고
    그러게 속도를 왜내셔가지고...
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 21:54 답글 신고
    퇴근 생각에 그만...ㅎ
  • 레벨 원사 3 이잉잉이 20.08.07 21:52 답글 신고
    최소 80은 되어 보이네요 발수가 70~ 이상이니
  • 레벨 소령 2 Gmorg 20.08.07 21:52 답글 신고
    선생님 와이퍼가 고장인가요? 착시현상 때문이 위험할텐데...
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 21:53 답글 신고
    발수코팅 해놔서 와이퍼는 자주 안사용 합니다.
  • 레벨 소위 2 TUCSON 20.08.07 22:59 답글 신고
    누가 누구한테 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 23:54 답글 신고
    QM3차주 이분 게시글 잠깐 보고 왔는데... 참 대단하신 분이더군요ㅎ 여기까지...ㅎ
  • 레벨 중위 1 고로도오 20.08.08 05:05 답글 신고
    ㅋㄱㅂㅍ
  • 레벨 소장 우당탕쿵덕쿵 20.08.07 21:56 답글 신고
    발수코팅 잘되있으면 와이퍼 잘 안쓰는게 당연한데
    그리고 실리콘류 하이엔드급으로 칠하면 자작해도 50에서 물 다 밀려남
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 21:59 답글 신고
    동의 합니다.
  • 레벨 상사 1 법규위반킬러 20.08.07 21:56 답글 신고
    수막현상 겪고난 뒤에 욕은 왜하시는건가요 ㅎ
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 21:59 답글 신고
    놀래서 그래요 놀래서
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 22:01 답글 신고
    타이어 관리가 차량관리의 기본 기초입니다.
  • 레벨 원사 1 살로트 20.08.07 22:10 답글 신고
    비올때는 기본속도에서 20% 이상 감속운행 하시거는 알고 계시겠지요.
    사고가 안나서 다행입니다. 앞으로는 감속운행 하세요.
    남보다 일찍 저세상으로 갈수 있습니다.
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 23:56 답글 신고
    조언 감사합니다. 안전운전 하겠습니다.
  • 레벨 병장 신구준고차 20.08.07 22:14 답글 신고
    감속운전 항상조심하세요
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.07 23:57 답글 신고
    감사합니다. 안전운전 하겠습니다.
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.08 00:05 답글 신고
    거친 조언 감사합니다.
  • 레벨 원사 3 톰하디젤 20.08.07 22:20 답글 신고
    수막현상은 타이어 마모도와 차량속도.. 크게는 공기압까지도 연관이있으나
    관리가 잘되고 좋은컨디션에 차량에도 일어날수있는 현상입니다.
    실제로 전후륜을 떠나 4륜차량에서도 일어나며 기함급 세단에서도 많이 일어나는 현상입니다.

또 수막현상 발생시 운전자는 사실상 할수있는게 없습니다. 핸들 꽉잡고 가만히 있는게 최선이죠.
    수막현상은 물위에 차가 떠서 주행하는거기때문에 핸들 백날 조향해봐야 차도 안돌아가고 브레이크 백날밟아봐야 속도도 안줄어요. 다만 핸들을 꽉잡고있는 이유는 차가 물위에서 내려와 다시 땅으로 안착해서 접지력을 다시 회복했을때를 대비하기위함입니다. 본인의 능력이라기보단... 운에 가깝습니다 사실은..

저도 사고로 이어지진않았지만 수막현상한번 제대로 겪어본후로는 빗길에서 기어다닙니다.
    번외로 저는....발수코팅해서.....와이퍼 안쓰신다는 말씀은 처음들어봤습니다.........
  • 레벨 중장 그냥해bom 20.08.07 22:20 답글 신고
    한쪽만 생겼으면 핑그르르르르르
  • 레벨 일병 아우디R 20.08.07 22:43 답글 신고
    제 기준 속도도 빠르지 않고 대처도 잘하셨고 관리도 잘하셨네요
    차알못들 댓글 몇개 보이는데 신경 쓰지 마새요 ㅋ 안운 하세요
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.08 00:03 답글 신고
    같이 안전운전 하시게요ㅎ 운전 안해본 사람들이 댓글 다는게 좀 보기 숭하네요ㅎ
  • 레벨 하사 3 성게를부활하라 20.08.07 22:47 답글 신고
    와이퍼는 언제켜요 ??
  • 레벨 대위 3 캡틴어프로치 20.08.07 22:48 답글 신고
    이런걸 자랑이라고 하시는게 신기하네요.
    제발 비올때 감속운행좀 하시길 바랍니다.
  • 레벨 소령 3 duddjtlfj 20.08.07 22:50 답글 신고
    발수코팅해서 와이퍼 안돌리는건 비와도 감속했을때 7-80되는 고속도로고..
    와이퍼로 깨질정도 발수코팅이면 자만하지말고 와이퍼질 하세요. 옆차가 날리는 물은 저정도 발수력으로는 한번에 못날려요.
    덤으로 운은 꽤 좋으시네요...
  • 레벨 훈련병 GNH 20.08.08 00:15 답글 신고
    와이퍼 할 정도 상황이면 합니다. 저정도는 훤히 길이 잘 보이니까 안켰고요. 운은 제가 생각해도 좋았네요.
  • 레벨 소장 보매드림 20.08.07 22:59 답글 신고
    차량관리는 개뿔.
    운 좋아서 안쳐박은것임.
  • 레벨 소령 2 돌아온고등어 20.08.07 23:01 답글 신고
    천천히 규정속도에서 20프로 감속해서 다니세요.
  • 레벨 중장 100원 20.08.07 23:04 답글 신고
    빗길은 규정속도에 20프로 감속하라고 되어있어요
  • 레벨 병장 리미티든 20.08.07 23:10 답글 신고
    눈길 미끄러운건 알아도
    빗길 미끄러운건 사람들이 잘 모름
  • 레벨 대위 3 걸리면난도질 20.08.07 23:12 답글 신고
    속도 줄이고 와이퍼 키면 되는데

무슨 속도를 저렇게 내요 ?

앞유리 발수 되니까 흐뭇해요 ?

목숨 2~3개쯤 되시나 봐여
  • 레벨 중장 1차로꿀쳐발라놨나 20.08.07 23:26 답글 신고
    차종이?
  • 레벨 대령 3 달구지카 20.08.07 23:26 답글 신고
    수막은 전륜..후륜(4륜) 차이가 마니 나더군요.
    전륜 탈때는 수막 진행 해도 물 위를 지나가는구나 하고 말 뿐인데
    후륜(4륜)때는 붕 뜨는 느낌이 여실히 느껴지더이다.
  • 레벨 소위 2 마시끄럽다 20.08.07 23:31 답글 신고
    와이퍼는 고장났나요
    발수도 제대로 안되는거같은데 그냥 와이퍼쓰는게 나을거같네요
  • 레벨 이등병 벅구 20.08.08 01:20 답글 신고
    아 여기 행님들 너무 재밌네요
  • 레벨 중위 3 정의는 20.08.08 01:37 답글 신고
    저건 그냥 물웅덩이에 들어간거네요

블랙아이스처럼
    무서운건
    평범한 빗길에 브레이크 밀리거나 와리가리 할때 멘탈 기스나죠
  • 레벨 하사 3 hyeondo 20.08.08 01:43 답글 신고
    이거 운 좋으신거 아니에여? .. 저렇게 달리다가 미끄러지면.. 그냥 갈텐데...
  • 레벨 소위 1 피니언가공 20.08.08 01:47 답글 신고
    다행이네요 ..ㅋ
    차세제어. 작동 했나요??
  • 레벨 소령 1 강한아침 20.08.08 02:59 답글 신고
    과속이 문제 같은데...
  • 레벨 대령 3 묘한고양이 20.08.08 04:27 답글 신고
    빗길 과속에 와이퍼는 옵션이고..
    뭘 자랑이라고 올리셨는지?
  • 레벨 준장 운전은안전하게 20.08.08 06:36 답글 신고
    속도가 115킬로정도라서 그나마 다행
    120킬로 이상이면 웅덩이가아니라도 곡선구간이나 핸들을 조금만 과조작해도 그냥 미끄러짐

이건 수막현상이아니고요...물웅덩이밟은것....
    이런건 놀라지만 말고 엑셀오프에 브레이크밟지말고 핸들만 꽉잡고 그대로 유지만해주면 됨.
  • 레벨 중령 2 안효공23 20.08.08 07:10 답글 신고
    그렇죠~
    저건 수막현상이 아니죠.
  • 레벨 이등병 지그푸리드 20.08.08 07:12 답글 신고
    "비오는데 속도를 냈더니 이런 일이 발생하더라~ 저도 앞으로 조심할테니 여러분도 조심하세요~" 이런 취지로 올리신걸로 이해됩니다~ 선의로 올리신거니 칭찬 한개 드립니다~~
  • 레벨 원사 3 톰하디젤 20.08.08 10:50 답글 신고
    이게 맞는거라 봅니다ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 NO71 20.08.08 10:36 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 소장 뚝지 20.08.08 11:19 답글 신고
    잘제어한게 아니라 운이 좋은겁니다 속도줄이고 전방에 물이 고여있는지부터 보고 다녀요
  • 레벨 병장 KK케이KK 20.08.08 13:11 답글 신고
    아깝다
  • 레벨 상사 3 섹렌토 20.08.08 15:15 답글 신고
    어디아프세요?
  • 레벨 일병 바보선인장 20.08.08 17:45 답글 신고
    자랑이다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 20.08.08 19:16 답글 신고
    펑 안했네 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 과테말라 20.08.08 20:12 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 욕이 구수하네요 ㅋ 전라도신가요? 저도 전라도임 ㅋ 근데 다음엔 속도내지 마시고 천천히 주행하셔요 ㅠ 그러다 훅갑니다 근데 차종이 뭔가요
  • 레벨 소위 2 빨간레니 20.08.08 22:30 답글 신고
    와이퍼....
  • 레벨 대위 3 smiley 20.08.09 00:14 답글 신고
    비가온다 -> 속도를 줄인다 (상식)
  • 레벨 원사 3 투룸투룸 20.08.09 06:18 답글 신고
    비올땐 발수코팅짱임 유막제거 꼭하심 시야가 좋습니다
    근데 와이퍼는좀 사용하시길 ㅎ
  • 레벨 대장 다웃파여 20.08.09 09:52 답글 신고
    수막현상 아니고요.
    웅덩이에선 접지 끊기고 스키타는거라
    타여하고 상관도 없어요
  • 레벨 중령 2 보배대장님 20.08.09 11:45 답글 신고
    민폐다 갈려든 혼자가라..
  • 레벨 상병 탑건님 20.08.09 16:13 답글 신고
    ㅋㅋ발수코팅했다고 와이퍼안쓴느꼬라지보소
  • 레벨 소장 파주시민 20.08.10 13:17 답글 신고
    할말이없네..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 다콩엔젤 20.08.10 15:56 답글 신고
    달라드는 사람이 많을수 밖에 없군요 ㅋ 이런 글 조심하자는 의미로 올릴 필요없는거같은데요....
    글고 수막현상도 아닌거 같은데 쩝 ㅡㅡ
    걍 비오는 날 과속하지 마세요~~^^
  • 레벨 중사 2 제발정신좀 20.08.10 18:28 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그맨인가
  • 레벨 하사 3 kmc5689 20.08.11 22:35 답글 신고
    이걸 자랑이라고 ,,,,저승길 지름길...상대방이 저리운전 한거 내가 피했다 이런걸 올려야지 ㅎㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장