바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 wjdeodlr 03/03 21:49 답글 신고
    우선 여기 제주도 기준으로는요 번호는 두가지중 하나 고를수 있구요 좋은거 걸리면 운좋은거^^ 합성유쓰면 엔진에도 좋고 연비도 살짝좋아집니다
  • 레벨 하사 1 wjdeodlr 03/04 18:31 답글 신고
    자동차등록사업소 가시면 됩니다
  • 레벨 병장 소방공무원 03/03 22:03 답글 신고
    구청이런데 가서 해도 되나요?? 항상 행복한 일상보내세여~~
  • 레벨 중사 3 mjcar25 03/03 21:59 답글 신고
    차량등록사업소가면 짝수냐 홀수냐 물어봅니다. 짝수라고 말씀하시면 짝수번호 줍니다.
  • 레벨 병장 소방공무원 03/03 22:04 답글 신고
    차량등록 사업소 말고 구청에도 되는 건가요?? 아 홀,짝 이런거만 고를 수 잇네요 ...... 저는 번호 원하는 게 잇어서 ㅎㅎ 항상 행복한 일상 보내세여~~
  • 레벨 중사 2 구월동마팅이 03/03 22:28 답글 신고
    요즘엔 구청에도 거의 다 등록업무를 봅니다.
    원하는 번호를 얻을 확률은 거의 없다고 보시면 되구요.
    등록당시 발급중인 번호에서 홀, 짝만 선택 가능하고,
    선택한 홀짝에서 두개의 번호를 줍니다.

예를 들면,
    현재 해당 구청에서 발급중인 번호가 12**번대이고,
    제가 짝수를 원한다면 1234, 1278 이렇게 두개를 주고
    본인이 원하는 번호를 선택합니다.

헌데, 등록담당 직원과 안면이 있는 영맨들이나,
    구청/등록사업소 옆에 있는 대행사무소 직원들은,
    소위 말하는 골드번호를 빼오더군요...

정 원하는 번호가 있다면,
    구청/사업소 주변 등록대행 사무소나,
    대행 브로커를 찾아서 말해보세요...

헌데, 이것도 완전히 원하는 번호는 불가능합니다.
    보통 구청에 번호가 1000대분씩 옵니다.
    예를들어, 이번에 11가 1001~2000까지 1000대분이 왔고,
    배분을 백단위씩 순서대로 나가므로,
    내가 등록할 당시엔 1201~1300번대가 나간다고 하면,
    앞 두자리는 이미 정해진겁니다.
    뒤 두자리만 맞출수 있는거구요.

이 1000대분이 다 나가면,
    완전 랜덤으로 다시 1000대분이 오더군요.
    11가 1001~2000이 왔었는데,
    다음 1000대분은 11가 2001~3000이 아닌,
    23나 8001~9000 이렇게 말이죠...

다른데는 어떻게 하는지 모르겠는데,
    제차 등록한 구청은 이런식으로 번호를 배분하더군요...
  • 레벨 병장 소방공무원 03/03 22:32 답글 신고
    우와 정말 대단하십니다 ㅎㅎ 이렇게 자세한 설명해주시구 정말 감사합니다^^ 항상 행복한 일상 보내세여~~
  • 레벨 중사 1 파송송구텐탁 03/03 22:35 답글 신고
    윗님이 설명하신건 약간 틀린점이 있네요..
    사업소마다 그날 배정되는 번호가 있는데..
    예를들어 20가12XX 이렇게 나오고 뒤에 XX만 바뀌어 그날 등록되는 차량번호가 정해지구요.. 님이 골를수있는 번호는 짝수,홀수,선택 셋중에 하나를 고르시면 짝수,홀수는 무조건 아무거나 지정해주구요.. 선택은 무작위 2개번호를 제시해준뒤 그중에 하나를 골르면 됩니다..^^ 제 가까운 지인이 차량등록사업소에 있어 정확한 정보입니다..
    차량등록사업소에 아시는분이 있으면 좋은번호도 준답니다
  • 레벨 중사 2 구월동마팅이 03/03 22:38 답글 신고
    역시, 약간씩 방식이 틀린가보네요?
    제가 등록할때는 홀짝 결정먼저 하고,
    저같은 경우, 홀수 선택했더니,
    홀수 두개를 주고, 이중 정하라던데...
  • 레벨 병장 소방공무원 03/03 22:54 답글 신고
    제가 원하는 번호가 잇는 데 어떻게 할수가 없을까요? ㅎㅎ
  • 레벨 일병 놀뿌 03/03 23:26 답글 신고
    합성유 : 각 엔진오일의 특성중에서 좋은 기능들만 뽑아서 섞어놓은것이라 좋을수 밖에 없다라고 카센타에서 말하더군요.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장