바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 아누비스44 10.12.17 13:34 답글 신고
    정확한 지적....합법적인 눈팅이를 치죠...~~!
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.17 13:50 답글 신고
    엔카에 재직중인 사람입니다.

엔카 이용료 33,000원에는 진단비, 보증비, 광고비가 모두 포함된 수수료입니다.
    중고차 업계에서는 가장 저렴한 금액입니다. 이전비의 경우 실거래가가 법적의무입니다. 일부 개인상사에서 하는 과세표준 다운 계약서는 탈세이며, 이는 적발시 과태료 뿐만 아니라 사업자 정지까지의 행정처분을 할 수 있습니다.
    SK엔카는 SK에서 운영하는 중고차업계로, 엔카는 법정 위반사항을 준하시떄문에 실거래가 이전을 받고 있습니다. 다운계약서가 중고차에서 공공연하게 이루어진다 하여도 엄연히 불법이라는
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.17 13:52 답글 신고
    것을 인지하시기 바랍니다. 또한 엔카는 매입경로는 일반 상사와 다르지 않습니다. 그 말은 엔카차나 일반 상사 차나 똑같습니다. 하지만 엔카는 성능검사와 더불어 자체 18개동작에 의거하여 담당 평가사가 직접 차량을 진단하는 작업을 거치고 있습니다. 같은 차량이라도 현 차량 상태를 완벽히 고지하는데 목적이 있습니다. 단순히 성능검사만 받고 파는 개인상사와는 분명 차별화되는 점입니다. 물론 사람이 작업을 하는 것이니 일부 실수가 있을 수 있기는 하나, 이는 클레임 처리로 해결을 하고 있습니다.
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.17 13:54 답글 신고
    이 모든 서비스를 받는 것에 엔카 이용료 33,000원은 합리적인 금액이라 생각합니다. 일반 상사에서 차량 구입 후 경정비를 한번 받아보십시요. 혹은 사고 유무를 오고지한 차량을 환불 받으시기는 혈압이 끝까지 올라가면서 싸워야 합니다.
    엔카가 모두 좋다는 것은 아니지만, 적어도 엔카는 일반 상사보다는 안심하시고 구매할 수 있는 국내 유일의 중고차 회사입니다.
    다시말씀드리지만, 과세표준 다운 계약서는 탈세이며 법적 처벌 규정임을 인지하시기 바랍니다.
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.17 13:58 답글 신고
    이전 대행비는 엔카는 4만원을 받고 있습니다. 일반 상사의 경우는 더 저렴한 금액을 받고 있지만 대행비 외에 서류대라 해서 추가로 금액을 받습니다. 차량 구매시 엔카는 이전대행료+엔카이용료가 모두 7만7천원입니다.
    일반 상사의 경우 차량 수수료 (차값의 2%이상) + 서류대 (평균 10여만원) + 이전 대행료 (2~4만원)을 받고 있습니다.
    단순 대행료만 비교를 하신다면 완벽한 오류이며, 실제 구입 시 추가 비용은 일반상사가 엔카의 5배가 넘습니다.
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.17 14:00 답글 신고
    백문의 불여일견이라 하였습니다. 엔카 직영매장에서 차량에 대한안내와 서비스를 받으신 후, 일반 상사에서도 차량 안내를 받아보시기 바랍니다. 직접 서비스의 질적인 부분과 판매사원의 전문성에 대해서 확연히 느끼실 수 있을 것입니다.
  • 레벨 대위 2 화이트M6 10.12.20 05:44 답글 신고
    엔카에서 거래해보고 만족한 1人...
  • 레벨 중장 MD 10.12.17 15:03 답글 신고
    좋은글 감사합니다..
  • 레벨 이등병 란에보VI 10.12.17 15:43 답글 신고
    노메메님 제가 겪어보았기 때문에 이렇게 글을 남기는 겁니다. 그리고 일반상사에서는 실제거래 가격말고 나라에서 정한 과표대로 이전을 쳐주는게 불법이면 그건 상사가 문제가 되는 것이며 일반 소비자는 아무 상관 없는거죠. 실제로 소비자는 그게 불법인지도 모를테구요 아마 대부분 소비자 들은 원래 그렇게 하는건줄 알고 그냥 맞길 뿐이죠 그러한 부분까지 일반 소비자 분들이 신경쓸 문제는 아닌것 같고 모든 소비자들은 결과적으로 들어가는 금액이 중요하단 겁니다. 그게 현실 이니까요 그리고 일반 상사에서 2천만원짜리 사면
  • 레벨 이등병 란에보VI 10.12.17 15:51 답글 신고
    수수료 2.2%해서 44만원인가요? 아닙니다 위글에서도 말했다시피 30만원이 맥스입니다 1억짜리를 사도 수수료 30만 이란 겁니다. 제 말의 취지는 합법이네 아니네 그건 상사가 문제인거고 결론적으로 같은차를 사더라도 비용부담이 엔카직영차가 더 하면 더했지 결코 적게 들어 가지 않는다는 겁니다 일반 상사에서 차값외에 들어 가는 비용이
    수수료외 이전등록비 뿐이죠 요것도 대행 맡겨서 영수증 다받고 확인 가능 합니다.
    하지만 차값 보험료 빼고 부대비용이 엔카가 싸지 않다는 것이 제 결론 입니다.
    이건 제가 다 계산 해본겁니다
  • 레벨 이등병 란에보VI 10.12.17 15:58 답글 신고
    다시말하지만 불법이네 탈세네 요런건 상사가 문제지 소비자의 고의적인 탈세가 아니므로 과정이 어떻게 되든 결론적으론 제말이 맞다는걸 말씀 드리고 싶고여.

말이 나온김에 글을 더써보자면 일례로 제가 엔카직영 3800짜리를 보고 갔었는데 마당에 있는 그차에 제시장은 4100이더군요 그래서 직원 한테 물어 보니 차가 이렇게 많은데 어떻게 다 관리 하냐고 하더군요 이게 무슨 뜻이냐 광고 보고 가면 3800에 살차를

그냥 마당 찾아가서 사는 사람한텐 재수 좋으면 4100까지도 팔수있겠네요
  • 레벨 이등병 란에보VI 10.12.17 16:05 답글 신고
    그리고 써비스가 좋고 판매사원의 전문성?
    ㅎㅎ 제가 사무실 시설이 일반 상사보다는 깨끗하고 좋은건 인정 할께요^^
    커피 한잔 안타주고 낙동강 오리알 신세처럼되서 차는 담당이 누구인지 키받아서 차보러 혼자 다녀야 되는지 이게 써비스인지 누구하나 신경쓰질 않던데요 물론 바빠서 그렇다 쳐도 이건 뭐 제가 속으로 생각한게 엔카는 일반 딜러 들과 달리 직원들이 월급제라서 그런가 차를 어떻게 하면 하나라도 더 팔아볼까가 아니라 사도그만 안사도 그만 오히려 저를 귀찮게 생각 하더라고여
  • 레벨 이등병 란에보VI 10.12.17 16:16 답글 신고
    그리고 판매사원 무슨 차량 카탈로그 외운것 같은 느낌 기본적인 차량의 메카니즘은 하나도 모르더군요 ecu맵핑이 뭔지도 모르면서 차를 팔더군요 기대를한 제가 잘못이죠
    마지막으로 월급제인 엔카에서 매입 직원이 개인 이득을 위해 본사에 알리지도 않고 바로 업자 불러서 수출 날려서 중간 마진 보는 나까마 같은 행위는 어떻게 된건지도 좀 설명해 주세요
  • 레벨 하사 3 순천옹이매운갈비 10.12.17 19:10 답글 신고
    그래봤자 일반상사보단 엔카가 훨씬 낫습니다... 차 팔고 나 몰라라 하는건 똑같지만
    엔카에선 진상부리면 고쳐주더군요..
    참고로 전라도 광주엔카...
  • 레벨 중위 3 태조탑건 10.12.17 20:17 답글 신고
    원래 SK 라는 그룹에서 하는 짓이 다 그렇죠. 일반 상사보다 가격 더 후려치더군요.
    팔때는 전나게 비싸게 팔고
  • 레벨 일병 감사합니다 10.12.17 20:54 답글 신고
    일반상사 직원으로써 한마디 남겨요~~ 제같은경우에는 2.2%사실그걸 인지하시고
    주시는분이 중고차 사시는분중에 몇분이나 될까요? 예를들어 매매가 300이라면 그걸흥정안하시나요? 아니면 흥정하고서 2.2%주시나요? 일반상사는 그렇지않아요~~
    제가 법을언긴것이라면 문제겠죠? 하지만 저같은 딜러는 매도비지역별로 차이있습니다 경남지역은 4~5만외에 가표가액에 마춰서 이전등록합니다...
    저역시 엔카에차량을 올려서 판매하는업자로서 엔카에올려서파는것보다
    그냥지인이나 신문광고가 훨씬더 마니팔리죠~~10대중 엔카 1대팔까말까?
  • 레벨 일병 감사합니다 10.12.17 20:56 답글 신고
    그외 신문혹은광고로 9대소화시켜요..전 성능기록부 같은것 발급안받아요...
    웨냐~~밋션제가보증수리해드리고~~또한 충분히 시운전후에 결정하시라고하고
    그전에 미리 오일체크 등등 다합니다..교체부품또한 무조건하고 새것은 사용못합니다.
    재생이나 중고로~~가는경우도 있구요..
  • 레벨 일병 감사합니다 10.12.17 20:59 답글 신고
    엔카가 나쁘다~~ 일반상사가 나쁘다 보다는 여기저기 비교하시어서 본인이제일로
    손해안보고 제일로 합리적인 가격과 판단에 차량구매를 추천합니다..

후려치거나 거품많다고 생각하시는분 있으시면 파실때는 직접싸이트 올려서 파시고
    살때는 개인간에 거래에 서로가 알아서 하시는편이 젤로 편해요....
    또한 이전등록비... 실제로 500주고 사셨더라도 250만원주고 사셨다고하고
    이전등록 신청하세요 개인거래시에~~그러시면 이것저것 어디가 나쁘다 어떻하다
    말할것 없으실것 같아요~~ 즐건주말되세요....
  • 레벨 중위 2 람보7 10.12.17 23:52 답글 신고
    새차를 사야되...
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.18 04:11 답글 신고
    란에보님은 전직 딜러분이신가보군요. 엔카에 적대심이 많으신가봐요. 제시가 공개도 안하는 일반딜러보다 가격정찰제로 어느분이오시던 정찰제로 판매하는 엔카가 더 믿음직스러울까요? 아니면 사람마다 다른가격을 제시하는 딜러가 나을까요?
    차량순수마진외에 2.2수수료, 서류대, 대행비를 다 받으면서 엔카가 비싸다니요? 제가 일부 딜러들이 어떻게 돈버는지 공개를 해볼까요?
    감사합니다님. 중고차 성능검사를 하지않고 딜러가 차량판매시 처벌받습니다. 어디 조합소속딜러인가요? 완벽한 위법이며, 조합에 신고하도록 하겠습니
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.18 04:18 답글 신고
    다. 딱 보아하니 전문성도 없는 나까마 출신같으신데. 전문성을 비교하지 말아주시기 바랍니다. 매입한차량 리프트떠서 하부한번보십니까? 귀하의 상사는 도막측정기, 스캐너, 리프트등 자동차 점검기본장치를 하나라도 보유하고있는지요? ECU맵핑이 순정중고차에서 왜 필요한 질문인지는 전혀모르겠습니다. 이래서 우리나라 중고차 시장이 말이많은겁니다. 얄팍한 지식과 위법 합법 구분도 못하는 일부딜러덕분에 중고차시장은 신뢰를 잃었습니다. 하지망 정작 본인들은 반성은 커녕 헐뜯기만 하지요.
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.18 04:22 답글 신고
    자기자신이 알아서 보증해준다는 말ㅡ 충격적입니다.
    저런말을 자랑이라고 하는 말을 들으니 참 한심하기 그지없네요. 몇천만원짜리 차를 저런 딜러에게 누가살까요? 멋대로 보증에 ㅡ 이러니 아직 중고차시장이
    커나갈려면 한참은 멀었다고 생각합니다.
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.18 04:35 답글 신고
    란에보님.. 참 중고차시장에서 완벽히 아시는것으로 보아 손님으로 가장한 딜러분이 확실하네요. 엔카 매입 직원들이 수출을 보내는 경우요? 엔카는 님께서 생각하시는 대로 간단한 회사가 아닙니다. 대외비라 자세한건 말씀드릴 수 없지만, 사내 수출과 수출이 있습니다. 엔카는 본사내에 수출팀이 따로 있어서 견적만 맞으면 수출팀으로 차를 보내는 경우는 허다합니다. 심지어 사내 수출팀에 수출차를 보낼경우 실적에도 우수한 영향을 미칩니다. 참고로 엔카에서 나까마짓하다 걸리면 바로 즉시 변상 후 퇴사조치합니다.
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.18 04:38 답글 신고
    잘모르시면서 딜러하다가 엔카매입사원들이 업무를 보고 단순한 생각에 오해를 하시는 것 같은데 이왕 엔카를 비판할꺼면 좀 더 제가 아무소리 못하게 비판해주시기 바라며, 제시가 4100만원을 광고가 3800만원이라니요? 어느센터에서 어느 판매담당사원인지요? 엔카는 300만원씩 가격 조정은 불가능합니다. 란에보님.. 엔카 직영센터는 커피숍이 아닙니다. 손님이 오시면 커피 한잔 안타준다니요? 참으로 이해하기 힘든 말씀만 골라서 하시네요.
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.18 04:45 답글 신고
    그리고 마지막으로 한마디를 하자면 같은 차량일 경우..
    엔카는 일반 판매상보다 조금은 더 비싸게 받아도 된다고 생각합니다. 일반딜러들은 어떠한 부가가치를 가지고 있는지요? 성능 기본보증밖에 안되는 보증에, 일부 몰지각한 딜러 서비스, 마음대로 부르는 가격, 거기에 할부이용시 할부피까지 챙겨먹는 딜러차량과, 엔카에서 평가사가 직접 진단후, 수리하고, 일반딜러의 3배기본보증과, 차후 클레임 처리, 깔끔한 서비스, 멤버쉽 혜택, 각종 제휴프로모션.. 엔카가 왜 같은 차량 일반딜러와 같은 가격에 팔아야 할까요?
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.18 04:49 답글 신고
    편의점 아메리카노와, 커피전문점 아메리카노가격이 왜 같아야 할까요?
    그리고..아! 깜빡했군요. 일반 딜러분들은 카드결제시 8%이상 추가 금액을 받죠?아니면 아예 카드는 계산을 안해주시죠? 세금계산서는 10% 금액을 추가하고요..
    차값 차액 + 세금계산서 10% + 할부피 + 수수료 + 대행비 + 서류대 + 카드결제 안됨...
    이게 나까마들 영업 방식 아니였던가요?
  • 레벨 일병 감사합니다 10.12.18 11:09 답글 신고
    모든 딜러가 마찬가지 자신감과 자신에 일에대해 자부심 가지는것알어요.....
    제가 노메메 님을 욕할라고 리플달았나요? 죽일듯이 말씀하시네요..ㅎㅎ
    나까마? 어떻게보면 맞습니다....어려운시국에 10-20보면서 차잡아서 날려요...
    성능지를 발급해야할차가 있구 안해도 될만한차가 있습니다......
    제가 싸우자고 한것도 아니고 ㅠㅠ 서로가 이렇게 저렇게 욕하고 따질것없음을
    알리고자 남긴글입니다..노메메님에께 제글이 거슬렸다면 죄송함을 보여드립니다..
  • 레벨 훈련병 후레쉼 10.12.18 11:35 답글 신고
    란에보님 지대루 알구 덤비세요!!!

노메메님은 SK엔카에서 지시하는 대루 하는거 뿐인데 그죠?
    하지만 중고차시장에 대에서 저렇게까지 글로 남기는건
    아니라구 생각합니다.

엔카 본사인지 직영인지는 몰라두 월급받으면서
    한사람때문에 이렇게 까지하는건 좀 그렇네요!!

노메메님도 나까마를 해보시구 지대루 떠드세요!!
  • 레벨 상병 아주멋진인생 10.12.18 12:28 답글 신고
    엔카는 할부피 않먹나요?? ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 란에보VI 10.12.18 13:00 답글 신고
    노메메님 꼭 딜러여야지 저런 내용 아나요? ㅎㅎ
    요즘 차좋아하고 관심있는 젊은 분들은 이런내용 아는분도 많을겁니다 제 주변도 그렇고여 제시가 4100 에 광고가 3850인가 하던 차는 아우디 tts 였습니다 어딘지는 말안할께요 그리고 뭐가 어찌되었건 위에서 언급한 이런저런 중고시장에 관계들은 전 솔직히 상관할바가 아니고 제가 손님으로써 글을 쓴거고여 맵핑 얘기는 그당시 순정차가 아니었어요 커피얘기는 주제에 벗어 난 얘기 같지만 그정도로 신경쓰지 않았단 말을 하려다보니 그렇게 까지 표현 됐나보네요 어찌됐건 이래저래
  • 레벨 이등병 란에보VI 10.12.18 13:03 답글 신고
    속사정 까지 알아가면서 싸우고 싶지 않고 제 결론은 결국 중고차 일반 상사든 대기업에서 운영하는 곳이든 다 똑같다는.. 과정이 어찌됐건 소비자는 좋은차를 사야돼고 저도 엔카에서 차를 샀지만 느낀게 노메메님 말에 공감가는게 하나도 없네요 음 마치 엔카가 갑 제가 을이 된 느낌 이랄까 ? 누누히 말하지만 결국 제가 느낀건 뭔가 특별할줄 알았던 엔카 역시나 같은 장사꾼 이란거...답은 새차사는게 진리인듯
  • 레벨 상병 아주멋진인생 10.12.18 13:38 답글 신고
    일반상사 정직하게 10년간이나 고객에게 좋은차 팔고 사고 해도 대기업 엔카 풋내기 한테 까이는구나 ㅎㅎ엔카 직영점 직원들은 무슨 대단한 감투라도 쓰고 차팔이하나요? 일반매매상사도 그중에는 정직하고 신차영업 직원이상으로 친철하고 차량지식 풍부하고 정비잘하고 엔카 직영점 직원보다 수십배 높은 레벨 차팔이들 수두룩 합더이다. 성능? 일반상사들도 한국자동차진단(국토해양부) 성능 다 합디다 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 상병 아주멋진인생 10.12.18 13:39 답글 신고
    -란에보VI- 님 화이팅 !! ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 레드걸윙투카 10.12.18 17:48 답글 신고
    SK스피드메이트 중고차에 근무하는 딜러로써...^^
    그냥 웃지요....ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 오피380 10.12.18 19:26 답글 신고
    빙고 ! 근대 sk 본사 직원한태 엔카가 니네 계열사냐 라고 물으면 과연 알까
    내 생각엔 엔카가 멍미?
  • 레벨 중사 2 노메메 10.12.19 16:00 답글 신고
    SK엔카는 SK그룹에 편입된 정식 계열사입니다.
    SK 스피드 메이트는 일반 딜러제 운영으로 직영방식이 아닌 간판만 빌려주는 방식으로 SK네트웍스에서 운영하며, 지점별로 사장님이 따로 있으며 직원들은 모두 계약직으로 딜러방식제입니다.
  • 레벨 상병 아주멋진인생 10.12.19 16:49 답글 신고
    어느직종에나 미꾸라지가 있기 나름이죠.. 하지만 생각보다는 많지 않다는걸 알으셔야 합니다.. 때로는 대기업 할인 마트보다 재래시장이 더 편리하고 좋다는걸..
    참고로 저는 매매업 12 년차 하고 있습니다. 프로정신으로! 아마도 지금여기 글쓴이들보다 더 많은 지식과 경험이 있을겁니다. 지금은 그냥 간판만 빌려주며 나름 다른 사업을 합니다만 SK 엔카 좋은 시장 입니다. 뭐가 좋다 뭐가 나쁘다보다는 정직한 마인드는 아직도 많은 이들이 가지고 있다는걸 믿습니다 !!
  • 레벨 중사 1 레드걸윙투카 10.12.19 21:29 답글 신고
    노메메님... 엔카에대한건 이미 알고있었지만,
    스피드메이트에 대해선 100% 알고계신게 아닌듯합니다만..
    SK스피드메이트도 딜러제운영도 맞는말씀이지만,
    직영직원으로 일반딜러가 아닌분들도 계십니다
    (동탐삼성점 제가 있는곳또한 그렇습니다!!)
    간판만 빌려준다....말씀이 좀 그렇네요?
    그리고 왜 스피드메이트 걸고 넘어가시는지..
    제가 스피드메이트에 근무한다고 했었지
    엔카랑 구분짓고 분별한적은 없는데요?^^
  • 레벨 중사 1 에딥와엡 10.12.21 00:39 답글 신고
    저도 엔카믿고 뉴스포 구입했다가 수리비만 엄청깨졌네요 한 200정도넘게 그거 정떨어져 5개월인가 타다 팔았네요 중고차 사면 이런거때문에 후회해요 새차가 맘편함~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장