바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.04.13 03:52 답글 신고
    이건 하도 사고 많아서 생긴 겁니다.
    부산에 팔도시장 앞에 센텀병원쪽 가는 길 보시면 일부러 신호 추가 된 곳 있습니다.
    10여년 전엔 없던 곳인데,
    사진 상 보이는 건너편 차선 유턴 차량들이 우선일때도
    우회전하는 이맨바기 면허 소지자들이 많아서 생긴 걸 겁니다.
    그러므로 저긴 신호 째면 신호 위반이죠.
    조만간 세로 신호기도 추가로 생길 가능성 높을 듯..
  • 레벨 훈련병 어느날에 24.04.13 04:04 답글 신고
    답변 감사합니다 우회전할때 우회전 신호등이 따로 없고 직진차가 아니라면 적색불에
    우회전해도 신호위반이 아닌걸로 압니다
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.04.13 04:05 신고
    @어느날에 신호기가 점멸이 아닌 이상은 신호 위반입니다.
  • 레벨 훈련병 어느날에 24.04.13 04:12 신고
    급하면어제나오던가 그럼 저 부분이 우회전이 아니고 직진이라는 말씀인가요?
  • 레벨 원사 3 팩트요격기 24.04.13 05:01 신고
    @어느날에 답은 이미 정하시고 질문하신 듯
    신호가 필요하든 안 필요하든 생겼고
    적색신호에 지나가 놓고 신호위반이네 아니네ㅋㅋ
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.04.13 04:23 답글 신고
    제가 봐서는 직진이냐 아니냐 우회전하고는 아무 상관 없어요.
    그냥 신호기가 생겼고, 정지선이 있다는건
    사고가 빈번하고 위반(우회전 진입 기준)이 너무 자주 발생하니
    사고 예방 차원과 교통편의를 포함한거라 신호를 지키냐 말거냐의 유무지
    안 지키면 그냥 신호위반인 겁니다.
  • 레벨 훈련병 어느날에 24.04.13 04:32 신고
    @급하면어제나오던가 신호위반이 성립하려면 직진이냐 우회전이냐가 중요합니다

전방에 달린 신호등은 직진하는 차가 보는 신호등이지 우회전 좌회전 차량과는 상관없어요

쉽게 예로들면 좌회전 신호받거나 좌회전 우회전돌때 위에 직진 신호등이 적색이라도 신호위반이 아닙니다

저 신호등이 적색이라서 좌회전 우회전을 못한다면

좌회전 화살표 신호 들어오고 좌회전할때 보이는 신호등이 적색이면 신호위반이라는 소립니다

좌회전 돌다가 위에 만나는 신호등 적색인거보고 멈추시는분 있나요? 음 그건 좀

그 신호등은 좌회전 차량이 보는게 아니고 직진 차량한테 해당되는 거겠죠
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 24.04.13 04:37 답글 신고
    아~ 그러면 직진 신호겠네요.
    저걸 좌측에서 직진하는 대로변 차들이 보는 신호기는 아니죠?
    그럼 직진 신호 위반 끝~
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.04.13 03:53 답글 신고
    오홍
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 24.04.13 06:26 답글 신고
    우회전 신호는 대부분 보조신호기 아난가요? 근데 저건 정식신호기라 지켜야 할거 같은데 ..
  • 레벨 준장 명존세 24.04.13 06:45 답글 신고
    신호등 아래에 정지선 이건 답이 정해져 있어요
    그냥 정지하라고 만든거에요
  • 레벨 원사 3 첼시FC 24.04.13 07:30 답글 신고
    님이 가고자하는 차선에 신호등이있고 빨간불이면 신호위반입니다.
    차선따라 우회전중인 차량들 보라고 만들어둔 신호등이자나요 ㅎㅎ
    우회전중인 차량이 안볼 신호면 누구보라고 위치를 저렇게 만들어놨겠습니까..
    차량 방향은 우회전이라도 직진차선으로 간주할수도있는거니깐요. 고속도로에서 출구로 나올때 우회전해서 빠져나온다고 하지않잖아요 그것처럼 같은맥락으로 직진차선으로 간주하나부죵
  • 레벨 중위 2 상만이형 24.04.13 07:45 답글 신고
    우리나라 법이나 규칙, 규정등을 만들때는 취지와 목적이란 게 있습니다.

교통섬이란 게 일반적으로 전방신호가 빨간불일때 우회전 할 수 없는 나라들의 교통체증을 막기위해 신호와 상관없이 우회전 할수 있도록 만든 것입니다.

그리고 전방신호 관계없이 우회전 가능하다는 부분에서는 대법판례는 빨간불면 우회전 못하는 걸로 알고 있어요. 우회전 가능하다는 건 경찰청 입장이구요. 그래서 작년에 우회전 방법때문에 대법이랑 경찰청 입장다르다고 왈가왈부 했었고

융통성있게 경찰청은 일반적인 교차로에서 교통체증을 막으려고 빨간불이라도 우회전에 유하게 적용한 것인데 교통섬있는 교차로에서까지 따지고 들면 적신호시 우회전 금지로 해야할까요??그러면 또 융통성 운운하며 교통정체가 심하니 어쩌니 출근하는데 평소보다 2배나 걸리니 그딴 소리 나옵니다.

경찰청이 운전자들을 배려에 감사는 못할 망정 호의를 권리라 생각하시고 따지고 들면 안된다고 보여집니다.
  • 레벨 훈련병 어느날에 24.04.14 06:21 답글 신고
    네 맞습니다 사실 경찰청에서 발표한 우회전 관련법을 보면 전방 적신호에 우회전 가능이라고 해 놨거든요

물론 사고나면 신호위반 처리하구요 그것도 횡단보도 있을때만 일시정지후 사람없을때 우회전 가능

아예 전방 적신호에 우회전 금지로 하든가 경찰들은 앞뒤 말이 다 다릅니다

경찰들은 믿으면 안되니 그냥 대법원판례 쪽으로 우회전 해야 겠네요

답변 감사 드립니다
  • 레벨 일병 MarineCorp 24.04.13 09:51 답글 신고
    길이 하나밖에 없는데 당연히 그 길 신호등이겠죠. 빨간불? 길이 하나밖에 없으니 직진 우회전 따질 필요 없고 그냥 정지하시면 끝납니다!
  • 레벨 중장 일벌백계 24.04.13 10:15 답글 신고
    하도 우회전을 ㅈ같이 해서 사고가 많으니까 신호등을 설치한 거잖아요. 그럼 신호 지키면 되잖아요. 뭐가 어려운지?
  • 레벨 소위 2 비밀번호4885 24.04.13 10:34 답글 신고
    통상적으로는 옆에다가 달텐데 달아놔도 안보고 사고내니까 머리위에 달았나보네요
  • 레벨 상병 뿅뿡 24.04.13 10:41 답글 신고
    우회전 레전드 뿅뿡입니다.

제 눈깔 기준 그리고 사진상 교통안전시설등이 명확치 않거나 확인이 안된다는점 참고하시고~

우측 합류로는 우회전 화살표 신호를 설치하고 연결로는 원형 녹색 신호를 설치하는게 맞으나
    현실은 관리자 잣대로이며 교차로에서의 진행 차량 혹은 유턴 차량간의 안전을 위해서 설치한 듯 하나
    전반적으로 부적절해 보이네요.

우측 도로 진입전 적색 신호시 정지선에 정지해야 합니다. 지나가면 신호위반 입니다.
    하지만 정지선에서 신호등이 제대로 보이지 않는다면 신호 적용이 불가하니 참고하세요.

교차로 적신호시는 정지 후 우회전이고 횡단보도 적신호시는 정지 후 진행이 아니라 계속 정지입니다 (보행신호 녹색) 다만 교차로및 단일로등의 횡단보도 신호에서 횡단로를 통과하지 않고 우회전 할시는 횡단보도 적신호시도 정지 후 우회전 할 수 있습니다 (통상적인 기준)

현재 경찰청에서는 통행하거나 통행하려는 보행자가 없으면 횡단보도 적신호시 횡단보도를 통과해도
    신호위반이 아니라고 답변하는데 이는 사실이 아닌 경찰청의 비정상적인 법해석이니 명심해주시고
    말할 가치가 없을 정도로 명확하게 [[[ 신호위반 ]]] 이고 신호위반을 부추긴 경찰들의 잘못이 있기에
    [[[ 사고발생시 꼭!! 경찰들과 함께 과실을 나누시길 바랍니다 (우회전하기전 가로 횡단보도) ]]]

신호위반은 큰 위반이니 가급적 자제해 주세요요용^^
  • 레벨 훈련병 어느날에 24.04.14 06:07 답글 신고
    사실 저도 우회전중에 표지판이나 노면표시 신호등등이 부적절한거에 대한 불만이였습니다

초행길이면 커브돌면서 표지판을 미리보기도 어렵구요

자세한 답변 감사 드리구요 잘 배워갑니다!
  • 레벨 중위 1 고로도오 24.04.13 11:26 답글 신고
    개금본가앞이네 10에 9은 다째던데 단속하면 볼만할듯
  • 레벨 훈련병 어느날에 24.04.14 06:12 답글 신고
    다들 몰라서 그런거구요 경찰들이 단속은 안하구요 블박으로 신고해서 걸리는거에요

신호등위에 적신호시 우회전 진행 금지 해놓으면 다 지킬꺼에요
  • 레벨 대령 3 들판 24.04.13 22:52 답글 신고
    로드뷰 URL 주소를 좀 적어줘보세요. 좀더 자세히 보게요.
  • 레벨 훈련병 어느날에 24.04.14 06:17 답글 신고
    부산 개금역 근처에요
  • 레벨 대령 3 들판 24.04.14 10:04 신고
    @어느날에

로드뷰를 보니 일반적이라면 사고가 날만한 지형은 아니라서
    굳이 왜 설치했을까 싶지만

선 들이밀기 & 후 깜빡이 스탈일의 운전자 분들이 많은 부산이라면
    사고가 많이 날 것 같은 곳이긴 하네요.

아마 그런 이유로 비싼돈 들여서 신호등까지 설치한 것 같네요.

일단 저런 형태의 신호등이라면 우회전이냐 직진이냐를 떠나서 무조건 지키셔야 합니다.
    위반하면 신호위반 입니다.
  • 레벨 중령 1 사와타리 24.04.14 11:02 답글 신고
    교통섬 끼고 도는 형태를 우회전 이라고 부르지 않죠...
    또 다른 차선이라고 봐야 합니다. 고속도로 진출로 램프를 우회전 한다고 하지 않잖아요?

분기후, 재합류가 되는 램프와 동일하게 봐야하고, 중간에 횡단보도의 유무와 상관없이 신호기와 정지선이 있으면 무조건 지켜야 합니다.

비보호 우회전으로 우기고 싶으신 마음은 알겠으나, 우긴다고 해결될건 아니죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장