바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 내귀두는캔디 16.09.24 18:51 답글 신고
    전 FF952서울함 근무했습니다. 하138기 병기사 입니다.
  • 레벨 원사 3 bin381 16.09.24 20:34 답글 신고
    반갑습니다. 서울함도 조만간 퇴역하겠죠. 마치 늙어버린 첫사랑을 다시 만난 기분이었습니다.
  • 레벨 병장 하하하용 16.09.24 19:38 답글 신고
    DD-922 강원함 승조한 병338기입니다. 저도 강원함을 진해해상공원에서 봤습니다. 많이 변해있더군요. 님도 그런 기분일겁니다. 왠지 짠하고 니가 왜 여기있어? 동해 바다를 수호해야할 니가....필승!
  • 레벨 원사 3 bin381 16.09.24 20:37 답글 신고
    강원함에 동기가 있어 자주 갔었는데^^ 저도 4년전에 아들과 진해 놀러 갔다가 강원함을 보고 왔습니다. DD는FF 와 다른 포스가 있는 것 같습니다. 좀 투박해 보이지만 뭔가 단단하고 튼튼한 느낌이라까? 답글에 감사 드립니다. 필승!
  • 레벨 대위 3 AnneHathaway 16.09.25 06:32 답글 신고
    필승!! 강원함 탔던 해상병 426기 입니다.
    저두 제대하고 진해 군항제 갔다가 봤는데 옛 기억이 주마등처럼 스쳐 지나가더군요.
    근데 안에 들어가 보지 못한건 너무 아쉽더군요.
  • 레벨 원사 3 bin381 16.09.25 01:50 답글 신고
    '86년 해군 신병훈련소에서 군악대가 연주해 준 높은 음 자리의 "바다에 누워"를 듣고 있습니다. 참으로 그리운 시절입니다.
  • 레벨 병장 무시시 16.09.25 07:11 답글 신고
    세월참빠르네요
  • 헌병 보배드림 16.09.26 10:17 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 원사 3 외에유우내에강 16.09.26 22:50 답글 신고
    포항함이랑 동급인가요?
  • 레벨 원사 3 bin381 16.09.27 00:16 답글 신고
    포항급은 울산급의 저가형이라고 보시면 됩니다. 흘넘버 700번대로 예산이 부족한 해군이 만들어 낸 초계 함정입니다.
  • 레벨 원사 3 외에유우내에강 16.09.28 20:10 신고
    @bin381 네 답변감사합니다~
  • 레벨 중위 1 시흥거니 16.09.27 01:53 답글 신고
    하132,
    경북함 92년~94년 승조했었죠.
    95년 경주함 전역했구요.

선배님이 승조하셨던 경북함,
    저도 참 추억이 많습니다.

92년 림팩, 93년 원양훈련.

아직 1함대가도 생각나네요.

찬란히 밝아오는 동해의 새아침
    그누가 넘보랴 충무혼이 깃든바다
    사랑도 청춘도 모두바친 용사들
    바다의 방패되어 여기함께 뭉쳤다
    완벽한 동해방어 우리의 사명
    지키자 동해바다 나가자 제1함대

오전과업정렬마다 불렀죠

속초앞바다 #2경비구역에 조난 링스 탑승자의 무사귀환을 빕니다.
  • 레벨 원사 3 bin381 16.09.28 00:11 답글 신고
    후배님, 반갑습니다. 저는 하107기로 87년부터 89년까지 승조했습니다. 사촌형의 사기에도 불구하고 다행이(?) 미주, 동남아 2회 원양은 갔다 왔구요. 당시 최신예 함정이었는데 몇년전에 해군초청 행사로 5부두에서 본 경북함은 너무 늙어 버렸더군요. 그리고 2급함이 되어 중령이 함장이라는 소식도 놀랐습니다. 당시 경북함 함장은 해사 출신 중에서 제독 승진할 장교가 맡았거든요.
  • 레벨 중위 1 시흥거니 16.09.28 01:42 신고
    @bin381 제가 경북함 승조할때도 1함대에선 기함역활을 했었죠.
    92년 전주함(DD-925) 포갑3분대 근무중에 경북함 작전부로 발령이 났었죠.
    하필 두배가 공교롭게 진해항 5-2부두에 정박 중이었고 현측에서 실백던지고 현문에서 전입신고 했던 기억이 아직도 선명하네요.
    전주함에서 경북함으로...
    신세계이더군요.
    격실바닥은 녹색에폭시(전주함은 접착식 아스타일), 냉난방은 여름에 춥고 겨울에 더울정도.
    DD랑은 너무 틀리더군요.

그런데, 단점도 있더라구요.
    림팩92 출발전 작전사령관 점검.
    93년도 해사생도 순항훈련 출발전 작전사령관 점검... 을 위해서 자체점검(부서장, 함장)에 진이 빠질 정도였으니까요.

외국에선 좋았지만...

그시절이 가끔은 그립습니다.
  • 레벨 중위 1 시흥거니 16.09.27 02:00 답글 신고
    울산함엔

함안정기(stabilization fin)이 없어서

승조원들이 고생 많았었다는 기억이 나네요.
  • 레벨 중위 1 시흥거니 16.09.28 01:55 답글 신고
    울산함사진에
    하푼이 보이지 않네요.
  • 레벨 원사 3 정도무우 16.09.29 07:27 답글 신고
    하푼 발사대는 해체한거 같네요.
  • 레벨 원사 3 bin381 16.09.29 13:44 신고
    @정도무우 그런 것 같아요.
  • 레벨 원사 3 정도무우 16.09.29 07:24 답글 신고
    02~05년까지 FFK951` 울산함 근무했습니다.
    올해 12월 일반인에게 공개 된다는데 추억을 떠올리며 구경한번 가야겠습니다.
    MCR룸 EPCC 하부 손닫지 않는곳에 03년도에 작성했던 1년간의 일지를 숨겨놨었는데 있을지 궁금하네요.
    FFK 1번함다운 위용과 속도를 자랑했죠.
    가스터빈 돌리고 전속시 함미에서 물기둥 바라보던 재미가 있었는데..... 어마어마 했었죠.
    윗분 말씀대로 함 안정기가 없어 황천시 골로 갑니다.
    전역한지가 오래됬지만 지금도 구석구석에 뭐가 있는지.. 생생합니다.
  • 레벨 원사 3 bin381 16.09.30 00:06 답글 신고
    아마 기관부에 근무 하셨나 보네요. 저는 CIC 근무자 입니다. 내가 근무했던 함정이 고철로 처리되지 않고 저렇게 보존 되어 마음만 먹으면 가 볼수 있다는 것도 행운이네요. 부디 경북함도 영구히 보존 되기를 빌어 봅니다.
  • 레벨 원사 3 정도무우 16.09.30 07:48 신고
    @bin381 경북함도 영구히 보존되리라 봅니다.
    한참 후배인 194기 기관부(전기사) 출신입니다. 제가 승조할때가 (해사장교 실습함) 이였습니다.
    해사 처음으로 기관장교가 양성되고 여군기관장교가 실습차 승조하여 같이 MCR룸 당직근무 섰었습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장