바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 17.01.06 08:59 답글 신고
    cal50은 구경이 0.50인치라 그리 부르는 것이고 MG50은 머신건(기관총)구경 0.50인치라 그렇게 부릅니다.
    HMG(Heavy machine gun 중기관총)이라고도 부릅니다.
    다같은 말입니다.
  • 레벨 원사 3 케네디짚 17.01.06 09:03 답글 신고
    MG50이라는 명칭은 미군에서는 사용하지 않기에 한국군만 사용하는 독특한 네임으로 보이네요...
  • 레벨 상사 3 Skwiwiekd 17.01.06 12:29 답글 신고
    미군에서 안쓰면 독특함?
  • 레벨 원사 3 케네디짚 17.01.06 13:09 신고
    그것이 캘리버 50이라는 이름처럼 종주국인 미군이나 다른 나라에서도 사용되는 것도 아니고 교범이나 장비목록상에 제식 명칭으로 등재된 것도 아니니까요... 흔히 닷지 트럭(1 1/4 톤 )이니 60트럭(2 1/2톤)이니 하는 것처럼 정식 명칭은 아닌데 어디에선가부터 시작된지 모르고 전해져서 우리나라 군대에서만 자주 사용되는 그런 류의 이름이죠.
  • 헌병 보배드림 17.01.06 09:31 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 원사 1 존쿠퍼웍스의쿠퍼액 17.01.06 09:47 답글 신고
    단순하지만 성능이 좋은 그런 무기인가 보네요
  • 레벨 중위 1 제트엔진 17.01.06 10:05 답글 신고
    오... 무기에도 수냉 방식을 쓰는 군요.
  • 레벨 중장 마눌킹 17.01.06 10:25 답글 신고
    최초의 맥심 기관총이 수냉이었죠

장점보단 단점이 많아 공냉식+교환식으로

다바뀌죠
  • 레벨 중사 3 공군방공 17.01.06 10:08 답글 신고
    50발씩 2번 100발 쏴 봤습니다. 다이어트도 될 것처럼 몸이 무진장 떨리고 정확하게 박힙니다. 그런데 실탄을 클립에 한발씩 조립해서 끼워넣어야 하는데 10발씩 끼울 수 있는 별도의 장치위에 실탄과 클립을 수작업으로 해야되는 불편함이 있었네요? 지금은 100발씩 만들어져 나오는지 궁금하네요? 저는 배우기는 HMG로 배우고 호칭했고 CAL 50이라고도 불렀네요!MG50이라고는 부르지 않네요! 사격은 K6로 했었습니다. HMG는 두격 단발자 조정등의 절차를 거쳐야 사격이 가능한데 K6는 실탄걸고 그냥 쏘면 됩니다.
  • 레벨 원사 1 포피치피쳐 17.01.06 10:22 답글 신고
    저도 군시절 전차병과였는데 대공용 CAL50으로 부른것 같네요...12.7mm탄 사용하고요...총열길이 무게 만해도 어마무시한 놈이지요...파괴력도 대단
  • 레벨 중사 1 응답하라2015 17.01.06 10:25 답글 신고
    군대있을때 K6 실사격 몇번 해봤죠...모형 비행기 뒤에 타겟을 붙여놓고 사격했었는데...100발정도 쐈는데 명중률이 제로에 가깝더군요.. 교관도 말하기를 전시상황에 몇천발 이상쏴서 한발이라도 맞추면 본전 뽑는다더군요ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 굴카 17.01.06 10:36 답글 신고
    포클랜드전때 스코프달아서 제한적인 저격용으로도 썼다던데...아무튼 희대의 명작인것만은 틀림없는듯하네요
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.01.06 23:25 답글 신고
    전설의 저격수죠...약 2km떨어진 적을 저격한예가 있읍니다...구래서 계발된게 대물저격총...
  • 레벨 대장 광형 17.01.06 10:56 답글 신고
    저희 아버님 생전에 카라바50 이라고 하시더라구요. 나중에 군에 가서 정식명칭을 알게 됏습니다.ㅎ
  • 레벨 원사 3 이카루스포에버 17.01.06 13:09 답글 신고
    저희때도 케레바50이라 불렀어요.. [ 90년대초반 ]
  • 레벨 이등병 도와줘요닉 17.01.06 11:45 답글 신고
    아 추억이.. 군시절 MG50 사수였습니다..
    4개 조합한 대공포(승전포라고도 불리우는)로 개조된 녀석도 관리했었지요..
    대천 사격장 훈련때 우리는 사람 3명이 붙어서 수동으로 낑낑 돌릴때 옆 미군에서는 사람이 앉아서 모터방식으로
    제어하는 장비를 훈련중이었는데;;;하핫;;
  • 레벨 하사 3 식후3번양아치짓 17.01.06 12:00 답글 신고
    저도 방공대 나왔습니다. 조치원 방공학교에서 교육받았구요.제가 자대배치받았을땐 말씀하신대로 포탑에 MG50 4정이 결합된 방공포였습니다 견인식이고ㅋ제가 제대할때쯤 기동성때문에 60에 포탑을 장착하고 운용했었네요ㅎㅎ 실사격 3번갔고 대천도 다녀왔는데 사수 분대장때 엄청갈겨댔죠ㅋㅋ 명중률이 쫌ㅠㅜ 마그네틱 스위치도 중고를 갖다쓰는지 주기적으로 나갔어요ㅋㅋ
  • 레벨 일병 이웃집총각 17.01.10 20:41 답글 신고
    제가 근무한 곳에도 승전포가..ㅎㅎ 방갑습니다.
  • 레벨 원사 1 후레쉬브레드 17.01.06 11:48 답글 신고
    군대에서 이총때문에 이명이 생겼다는 -.-;;
    바로 옆에서 쏘는거 지켜보다가 빵 하는 순간 갑자기 귀가 먹먹.. 그때부터 이명이 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 이카루스포에버 17.01.06 13:09 답글 신고
    저희때 케레바 오공으로 불리던 놈이군요...
    실제 사격은 전혀 하지 않는데... 총탄 소모의무량이 있어서 한번 써 본 놈이네요... [ 군대 병기과출신 ]
    저거의 총알 크기가 거시기만해서 [ 제가 좀 작아요 ㅋㅋ ] 탄피 가져와서 친구들 주면.. 반지 만들던 기억이...
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.01.07 00:05 답글 신고
    대공초소 근무지에 이넘 있는데 고참한테 맞던지 대가리 박고 있던지 둘중하나
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.01.07 08:01 답글 신고
    정은이는 이런 대공무기로 고모부를 죽이죠....
  • 레벨 소위 2 Ux미친소 17.01.08 17:01 답글 신고
    명총이죠 저또한 MG50이라고 불렀으며 실 사격은 대략 2000발 정도 해보고 전역한것 같습니다
  • 레벨 대위 2 PAPICO 17.01.09 20:31 답글 신고
    맨 아래 배에서 쏘는건 우리 해군에선 마크-4라고 했는데... 탄약수 였는데.
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.01.09 22:09 답글 신고
    M-2 중기관총.
    M2HB QCB(FN사)
    M2E2 → M2A1 (미군제식명)

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장