바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (208) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 내로남로 17.07.07 02:11 답글 신고
    여단과 연대는 엄연히 편제부터 다릅니다.
    여단은 독립부대지만 여대는 사단 예하입니다.
    괜히 여단이 아닌거죠 ㅋ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.07.07 08:52 답글 신고
    맞습니다 하지만 국군에서는 사단예하의 경우 기계화와 보병에서만 부르는게 다를뿐 편제상 차이가 거의 없게나오죠.

여단은 이제 여단전투단 형태 편제로 흘러가고 사단이 더 줄어드는 형태지만 여전히 여단급을 사단 예하에 편제하는 경우도 많습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 가리봉슴칠이 17.10.23 16:39 답글 신고
    읽어보니 새롭네요. 1519/651 대대 알파 01 군번 이였습니다. 막 K9이 보급되던 시기라 여러가지로 정비되지 못하였는데, 저희 대대에서 많은 것을 스탠다드화 시켰다고 봅니다. 군바리 시절에는 파주 쪽으론 오줌도 안싼다 했는데, 지금은 가끔 바람쐬러 드라이브 가네요..ㅎㅎㅎ 멀리서 그저 바라만 보다 옵니다. ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 yoonkn21 22.02.08 11:08 답글 신고
    1519 부대 03군번 1호차 운전병 출신입니다.
    제가 전입갔을때는 이미 K9 18문 완전 편제된 상태였고
    일말상초 쯤인 2005년 12월 ~ 06년 1월 터키 수출 건으로 시범식 사격 훈련이 있었습니다.
    대대 ATT 대체로 18문 전체 참여로 당일 파주 금촌 부근에서 적성면(?) 쪽 사격장으로 전병력 이동이 있었지요
    당시 8호차로 작전과장님이랑 둘이 사격장 방향 언덕길에 빙판 제거한다고 고생했던게 기억나네요
    레토나에 삽......그거 아세이가 새파란 아세이가 간진데.. 떼고 모래퍼서 뿌렸습니다.ㅠㅠ
    한겨울에 땀흘리고 있는데 천둥소리가 들립니다.

K-9 18 문 K-77 1문 (포대에도 K77 있던가요?)
    5/4톤 통신 차량, 5톤 포탄및 병력 수송 차량 약 30여대 차량이동 소리..... 이게 말씀하신 1포여단의 단 1개 포병대대 병력입니다. ㄷㄷ가슴이 웅장해지고 ~~
    포반장들이 작전과장에게 경례하며 사격장으로 향하는데 진짜 멋있었습니다
    그 겨울의 입김 차량에서 나오는 열기 먼지바람~~크

그날 뜬 양국 별들이 100는 됐을겁니다.
    날씨도 좋았습니다 맑고 포탄날라가는거도 보일정도로
    (저는 포 뒤쪽에서 방열 방향으로 보고있으면 발사 초기에 잠깐 보이더라구요)
    18문 일제사역 사운드 미칩니다.

사격 순조로웠고 일몰전에 자유로 타고 복귀하는데 맨뒤 출발하여 자유로에 올랐을때 장관입니다 앞으로 1~2km 정도 직선 구간에 마지막 차선 전체가 우리 차량입니다. 먼지 풀풀날리며 ~

재밌는 글 어쩌다 찾아와서 혼자 뽕차올라 주저리주저리 써봅니다 ㅋ

군 경험썰에 핵심은 이거죠

터키 수출 제가했습니다~
  • 레벨 이등병 강사부 22.05.14 05:58 답글 신고
    1519 651 02군번 대대정훈병 출신입니다.
    k-9 수출하는데 제가 공헌 많이 했습니다.
    k-9 훈련영상 찍어서 영상CD로 만들고, UAE 4스타 총사령관 오면 사진찍고 영상도 보여주고했습니다.
    ㅋㅋㅋ
    근데 위에 03군번 1호차 누구인지 기억이 잘 안나네요. 오래되서 군생활 기억이 잘 안남..
  • 레벨 훈련병 1519NO1 23.07.11 16:30 답글 신고
    안녕하세요!651대대 1519 98년 3월 1호차 운전병 김재남 입니다 류상돈 대대장님 모셨습니다 반갑습니다
  • 레벨 원사 3 집나간캔디 23.12.18 08:30 답글 신고
    94년군번.7야전포병단 109대대 출신입니다.
    7야포는 동원사단입니다.
    전시에 동원예비군으로 편성되지요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장