바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (84) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 니자지다 17.09.29 22:49 답글 신고
    재미지게 잘봤습니다 추천!!의외로 일본은 순위권에 없군요 육군력이 약한줄 알았지만..
  • 레벨 원사 3 마가제렌트 17.09.29 22:53 답글 신고
    일본의 3세대 이상 전차인 90식과 10식을 다 합치면, 444대 입니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.29 22:59 답글 신고
    일본은 동남아처럼 열도로 분산된 국가라 지상군 기계화전력이 밀집하기 어렵고, 이건 인니나 필리핀같은 나라가 전차전력이 거의없는 것 처럼 일본 역시 연계된 대륙도 러시아밖에 없는 (그나마 이것도 쿠릴과 사할린 지나야 그렇다는 것,) 섬나라라 육상전력의 중요성이 부각되지 않습니다. 따라서 러시아의 침공이 우려되는 홋카이도에 거의 최신전차 최소 절반 이상이 배치되어있습니다.

이외에도 일본전차는 협궤에 운송해 신속투입해야하는 방식이라 타국전차보다 작습니다. 경전차 수준이죠 거의 그래서 서방전차중 작다는 K2보다 10톤가량 차이가나고, 10식전차는 두꺼운 포탑을 덮는 모듈장갑형상의 모습때문에 한때 고평가받긴 했지만, 우리네 K1의 군장이나 라면박스넣는 포탑바구니처럼 자위관이 케비넷열듯 쓱 열고 물건꺼내는 모습이 밝혀지면서 그냥 평범한 전차로 인식이 바뀌었지요.

일본꺼는 일본내륙에서 쓰기엔 상당히 기동성이나 성능이나 괜찮긴하지만 한국같이 산악과 평지에서 대량으로 전면전 치르는 상황인 나라가 쓰기엔 부적절한 전차이긴합니다. 따라서 세대구분으로 치면 3.5세대에 C4I체계가 제대로달린 일본이 대략 8위정도 하겠지만은 수량순위라서 일본은 비포함했습니다.
  • 레벨 상사 1 니자지다 17.09.29 23:45 신고
    @군사지식 아 너무 전문적인 답변에 감사드립니다...풍성한 한가위 보내세요
  • 레벨 대위 1 야동 17.09.29 23:02 답글 신고
    묻지마 추천
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.29 23:03 답글 신고
    엄청난 레어닉이시군요 ㄷㄷ 감사드립니다
  • 레벨 대위 3 Roadwalker 17.09.29 23:08 답글 신고
    항상 좋은 정보 감사합니다. 잘 보고 갑니다.^^
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 01:33 답글 신고
    넵 감사드립니다
  • 레벨 병장 잘난 17.09.29 23:19 답글 신고
    군사지식님도 즐거운명절 보내세요.^^
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 01:33 답글 신고
    회원님도 추석 잘 보내시기바랍니다 감사합니다
  • 레벨 원사 3 사리가없어 17.09.29 23:31 답글 신고
    대단하십니다. 잘봤습니다
    넵 감사합니다
  • 레벨 상사 2 포뉘 17.09.29 23:44 답글 신고
    오늘도 감사 합니다~~~!
    감사합니다~
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.09.30 00:17 답글 신고
    좋은글 잼난글 감사합니다..감사합니다
    행복한 추석 보내세용
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 01:32 답글 신고
    감사드립니다
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.30 00:35 답글 신고
    그러면 뭐하죠?엔진문제로 계속 이슈되고 있는데요.국산화 결국 실패로 봐야죠.비리만 늘어가고요.방산업체하면서 돈 못 벌면 병신이거죠.군생활10년하면서 느낀거에요.비싼 무기는 더하죠.괜히 로비스트들이 달라붙는게 아니죠.수수료 장사........f35 1대만 팔아봐요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 01:32 답글 신고
    파워팩 (엔진+변속기)만 촉박한 국산화를 위해 사업일정을 단축하고 두산의 언플과 기술력 미달임에도 억지로 몰고간 것이 낳은 문제일뿐 사실 파워팩자체는 외제수입으로 대체할 수 있습니다. 국산품이라해서 원료나 일부 부품이 수입이 아닌경우는 거의없습니다. 보통 선행기술을 가진 국가가있다면 다른 국가들이 국산화해 따라가는 방식인거고, 국산화 목표를 실패한건 사실이지만 그렇다고 흑표가 아예 무용인것도 아닙니다.처음부터 흑표전차는 파워팩문제를 제외하면 모든 ROC에서 만족한 상태고 성능도 꽤 좋지요. 일본의 10식도 GM 엔진쓰고있고 근데, 솔직히 말씀드리면 전차용 1500마력 이상 파워팩 만들 수 있는국가 잘 쳐줘도 다섯손가락에 꼽습니다.

애초에 MTU 파워팩 달아논 100여대 양산분은 이미 야전에서 잘 굴리고 있고, 문제는 기술역량이 안 되면 MTU꺼 쓰다가 3,4차 양산분에 충분히 축적된 파워팩 기술력을 통해 국산화된 엔진과 변속기를 탑재하면 되는 것을 1차적으로 사업 요구사항을 만족할 수 없는 두산이 언플질한 것과 방사청에서 시일내에 맞추라고 닥달한게 문제라는거죠. 결국에는 현실을 직시하지않고 무리한 국산화와 언플이 멀쩡한 전차하나 똥으로 보이게 한겁니다.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.30 02:45 신고
    @군사지식 방사청에서 하는 짓이 그렇죠.K2C1보급시에도 뻔히 레일만 있으면 열 올라오는거 알고 있으면서 대책없이 보급했다가 후속조치한다고 커버랑 수직손잡이 보급하고 수리온도 명품이라 해놓고 소방청이랑 다른기관 구입안한다고 방사청에서 불만 섞인 목소리 내놓았죠.거짓말로 매번 때우고.국산화가 안되면 배워서라도 해야죠.능력이 안되면 다른 나라 부품구입해서 쓰고요.
    계속 문제일으키고 비리 저지르고 하니 그런거죠.K11도 그렇죠.
    저도 헌역으로 10년간 근무해서 왠만한것은 다 알죠.특히 장비분야에 관심이 많아서 군입대전부터 많이 보고 했죠.저는 전투병과가 아니였지만 동인레일에 탱고다운 수직손잡이,케이나이츠 레일커버에 스톡어댑터에 CTR밀스펙 사용했거든요.건의를 해도 안되요.지들이 답이라고
    그게 문제인거죠.자기들이 답이에요.그러니 조언을 하거나 좋은 계획도 안되는거고요.
    K2C1도 최초에 총열 레일자체가 잘못된거죠.직접보았지만 일반 레일과 틀려요.일반 레일은 안쪽에 공간이 있으면 C1은 안쪽에 공간이 없어요.일반레일 폭이 5CM라 치면 C1레일은 3CM정도?그리고 레일도 경량이 아니라 그냥 쇠에요.그러니 사격하면 열이 올라오죠.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:17 답글 신고
    대부분의 문제점은 비리말고도 일선 야전부대 간부들과 수뇌부의 관료주의와 폐쇄(보수)적인 행태에서 나옵니다.

제가 알기로는 설계단계에서 방사청이나 관련설계자들이 구조에 관해 자문을 남겨도 뭐 총검이라던지 파지법에서 걸리적거린다고 빼라는 기막힌 연출도나오고 있지요. K2C1 레일과 수직손잡이 없이 핸드그립부분에 그렇게 말이 많았던 이유도 까놓고보면 설계결함이라기 보다는 의도적으로 보수성때문에 필요없는걸 추가한 것입니다.

미군처럼 즉각 대처에 필요한 효율적인 소총파지법을 익히면 경계총보다 멋이 없다고 까이는게 현실입니다.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.30 02:53 답글 신고
    소형전술차는 간신히 도입되고 있죠.12년도에 제가 그랬죠.왜 미군을 험비 도태하고 신형전술차(JTLV) 도입하려는데 우리는 이제 험비랑 비슷하게 따라가는거냐고 왈:험비보다 더 좋다고.......개뿔.....모하비 엔진 그대로 가져와서 탑재해놓고서는......전방 좁은 도로에서 회전도 못해요.그게 실상인데.중형전술차도 현용 미군 중형전술차와 비슷하게 전부 개발해놓고 퇴자맞아서 21년으로 전력화계획 미뤄졌죠.맨날 돌려막고...........방사청 해체가 답인듯 해요.비리를 저질러도 짤리지가 않아요.
    그리고 JTLV 미군이 벌써 국내들여와서 사용중이고요.구미 근처 어디라고 이야기는 안하지만 미군 창고에 새장비 그냥 후덜덜하게.........사전배치물자도........후덜덜하게
    안되면 그냥 사오는것도 답이죠.
    이제서야 특수전 소총을 스카나 416이냐 하는 짓거리..........ㅂㅅ짓이죠.
    진보라는것을 모르네요.신형방탄도 그냥 미군 내부폼과 턱끈따라가고......신형전술조끼도 그렇고.......
    침대사업?ㅋㅎㅋㅎ
    제가 봤을때 년간 예산 사용 세부내역 다 까서 계획대로 사용했는지 감사해야할듯.........
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 09:34 답글 신고
    JLTV는 험비나 소형전술차와 비교대상이 아닙니다. 방호력이 약한 험비와 너무 잘퍼지는 앰랩을 대체하기 위해 고기동 전술차로 만든건데 이게 중량만 15톤이나 됩니다. 사용용도 자체가 틀린물건입니다.

우리 소형전술차도 험비랑 비교할게 못 됩니다. 험비는 냉전시대 빠르게 기동하여 전선에서 움직이는걸 염두하고 만든거라 2톤 정도의 가벼운 무게를 가진거고

우리 소형전술차는 6톤가량에 기계화 부대에도 편제해서 정찰이나 수색작전에 동원되는 동시에 닷지와 레토나 동시 대체하려고 만든겁니다. 험비랑 똑같은건 외형의 유사성이지 목적자체가 아예다릅니다. 그리고 험비 자체가 전술차의 대명사라 우리가 창의성이나 주체적인게 없어사 무조건 따라간다 보기는 어렵습니다.

특수전소총은 146 스카 말고도 APS같은 수중소총 등등 이미 과거부터 작전에 따라 수종류씩 들여와서 썼습니다. 전면전을 대비하는 나라라서 개인장구에 대해 진보가 늦은건 사실이지만 개선되어 가고있고

침대사업은 아시겠지만 내무반에 침대놓는게 아니라 침대형 생활관을 전군 구막사를 허물고 새로 짓는 사업입니다.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.30 16:46 신고
    @군사지식 그 구막사를 신축하지 않고 리모델링 했고 신축계획예산 어디로 갔을까요?이미사용중인 침대랑 관물대 노후로 다시 교체해줬고 131,151사업 늦어져서 코스들어와서 예산 낭비하고 있죠.중간에 사업지연되니 계속 악순환으로 빵꾸 막고 있는거에요.저는 그런 군수분야를 늘보고 헌역생활운 해서요.제발 윗대가리들 생각이 좀 바뀌었으면 좋겠네요.전문가가 없어요.3~4년만 하면 사람이 바뀌니...새로운 사람오면 또 검토하고 바꾸고..계획대로 가는걸 못봤네요.갑자기 내년 공사가 3년후로 밀린다고 병신짓거리들 하던데요.내년 그 해당 예산은 어디로 갔을까요?저는 조만간 다 제보할거라서요.
    계속 거짓으로 일괄하는...조사하면 다 나온데...제가 아는것이 더 많은데 더이상 이야기 못하겠네요.
    군사지식님이 올려주시는 자료 잘보고 있어요.몰랐던 정보도 많았거든요.감사해요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:18 답글 신고
    넵 좋은 말씀 감사드립니다. 어쨌든 군 내부 시스템문제도 있고 밥통들 직업윤리 의식도 참 떨어지는 문제 때문에 하루도 조용할 날이 없는 것 같습니다...
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.09.30 03:06 답글 신고
    우리 장비의 성능이 떨어진다는것은 아니지만 더 좋은 장비 만들수 있는데 그것을 가로 막는 정책이 잘못되었다고 보네요.K9과 KA50만이라도 문제 안생기게 보완해서 수출에 지장 없었으면 좋겠네요.
    비록 군생활 엿같아서 나왔지만 10년안에 군대 많이 바뀌고 장비도 좋아질거라고 믿겠어요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 09:36 답글 신고
    정책적 문제와 이 나라 관료주의도 개선될 여지가 보이긴합니다.. 횐님의 국방 안보에 대한 관심과 믿음이있기에 한국군의 문제와 단점도 개선되어야 한다는 의지를 말씀하고 계시는거라 생각합니다.

FA-50과 TA/T-50 계열은 수출에서 문제가 일어난 경우가 없고 K-9은 이미 핀란드 인도 폴란드 터키등에 150대 가량 수출된 상태입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 09:36 답글 신고
    감사드립니다
  • 레벨 중장 데모크라시 17.09.30 05:09 답글 신고
    추천 쾅쾅
    감사합니다
  • 레벨 병장 비자결혼 17.09.30 07:35 답글 신고
    생각보다 많아서 놀랐네요 항상 글 잘보고있습니다
    넵 감사합니다
  • 레벨 중사 1 아사카루 17.09.30 09:17 답글 신고
    전쟁시 우리가 열도로 넘어가면 쪽바리들은 끝이네
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 09:39 답글 신고
    끝은 아닙니다. 우리가 상륙할 규슈에도 시가지가 너무 많아서 진격에 어려움이 있고 또 한국군에 해상 상륙장비 다 긁어모아도 1회에 1만명이상 온전히 상륙시키기에는 좀 어렵습니다.

일본이 섬인만큼 바다라는 자연방패가 있어서 들어가기 좀 힘들긴한데 일단 들어가서 보급로만 고정시키면 육자대는 그냥 끝이라고 보시면 됩니다.

당연하지만 한국 육군VS일본 육자대 모든 전력을 특정한 평지에서 싸우게하면 화력과 기동전에 촛점을 맞춘 한국 육군이 완승할 수 밖에 없는 구조입니다
  • 레벨 소장 미스치 17.09.30 12:59 답글 신고
    한국은 호랑이, 일본은 상어죠... 땅에서 싸우면 당연히 한국이 이기고 바다에서 싸우면 일본이 이기고
  • 레벨 일병 지인빈현 17.09.30 09:47 답글 신고
    감사합니다. 좋은글 잘봤습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 12:35 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대위 3 뭐라니 17.09.30 10:17 답글 신고
    믿고보는글!!!

• 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 12:35 답글 신고
    감사드립니다
  • 레벨 중위 1 glasowk 17.09.30 10:43 답글 신고
    잘읽었습니다
    혹시 다음에는 보병전투장갑차 탑텐을 알려주시면 안되나요?
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 12:36 답글 신고
    신청해주시는거 다 한번씩 해드리고싶은데... 이미 전부터 다른분들께 신청받은게 너무 많아서 이미 써야되는 것도 있습니다. 좀 오래걸리겠지만 한번 꼭 써보겠습니다.
  • 레벨 대위 3 폭주완땅 17.09.30 11:05 답글 신고
    대한민국 기갑 포병 전력이 전 세계에서 인정하는뎅 왜 한국님들은 북한한테 쫄아가 안보 안보 날리들 치는지 이해가 안감ㅡㅡ
  • 레벨 대위 3 뭐라니 17.09.30 11:31 답글 신고
    기갑포병이 전쟁의전부는 아니니까요...

미슬 한방이면....
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 12:36 답글 신고
    종단거리가 짧아서 그 똥포라는 물건들도 맞으면 큰 피해를 받지요. 북한군 화력의 사정거리에 서울이 그대로 들어있으니.. 만약 북한이 동남아에 붙어있었다면 국민들은 코웃음이나치고 한국형 킬체인 개발하는데 좀 더 여유로워졌을겁니다.
  • 레벨 소장 미스치 17.09.30 12:59 답글 신고
    우리가 북한한테 지거나 밀려서 난리를 치는게 아니죠.
    북한 전역이 초토화되어도 서울에 포탄 한발 떨어지는게 더 손해니까요.
  • 레벨 일병 하쿠나matata 17.09.30 13:21 답글 신고
    ....아준....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 인도놈들 대단하다 대단해
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 15:54 답글 신고
    개발기간만 작게잡아도 30년이 넘었다는군요...
  • 레벨 하사 3 NGIN 17.09.30 15:09 답글 신고
    미국,러시아,중국,인도 다음에 대한민국이라니..
    미국이나 중국 주(성)보다 작은 나라인데..정말 대단한 나라입니다.
    이번에 군사올림픽이 있다는것도 첨 알았네요
    다음에 시간되시면 군사올림픽 주제도 한번 다뤄주세요.
    잘 봤습니다!!
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 15:54 답글 신고
    감사드립니다
  • 레벨 준장 부자들의음모 17.09.30 15:28 답글 신고
    추천하고 갑니다.

근데 왜 국산탱크는 항상 보기륜이 6개 일까요... 7개가 더 있어보이는데...
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 15:55 답글 신고
    신속한 기동전투와 산악등에서 범용으로 사용하기위해 상대적으로 가볍게 만들어서 그렇습니다. 미국 에이브람스나 독일 레오파르트같은 물건은 한국지형에서 퍼지기쉽고 신속한 기동능력에서 우리 교리에 맞지않고 효율이 좀 떨어집니다. 두 전차모두 62~63톤 정도라 한국전차보다 7톤정도 더 무겁습니다.
  • 레벨 대령 3 신께감사하며먹읍시다 17.09.30 16:20 답글 신고
    한국은 빼세요 챙피합니다 비리로 얼룩진 방위산업체
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.30 16:27 답글 신고
    감성만으로 입증된 내용을 부정할 필요는 없습니다. 방위산업 비리와 관료주의도 개선되고있습니다
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 17.09.30 17:08 답글 신고
    좋은 자료 감사합니다.

인도가 핵가지고 있는건 알고 있었는데

핵잠과 항모까지 운용하는 군사강국인거는 처음 알았네요 ^^
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:19 답글 신고
    항모는 우리가 예전에 2척 들여왔던 키예프급 항공순양함을 갖다가 상판만 개량해서 쓰는 땜빵용으로 압니다. 차기 정규항모는 2020년쯤부터 도입될 예정입니다. 핵잠도 러시아제를 임대하거나 설계영향이 매우 많이 들어있습니다
  • 레벨 상사 1 BlackGene 17.09.30 17:19 답글 신고
    맨날 m48a2c만 보다가 k1 보고 우와 하고 제대했는데 k2라니 세월 참 빠르네요
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:21 답글 신고
    지금도 군에 M48A2 이하 모델들 있습니다. 심지어 M47도 있습니다. 전투용은 아니고, 일부러 엎어버린 다음 구난전차 가져와서 땅기는 훈련도하고 가상 표적도 만들고 6.25 행사때 북한군 전차로 빨간별 스티카 붙여서 나오곤합니다. 퇴역해도 군수장비라 해체하기에도 손이 많이가고 어떻게든 쓸만하니 아직도 혹사당하는 것 같습니다.
  • 레벨 일병 강아지철수 17.09.30 18:23 답글 신고
    좋은 정보 및 분석 감사합니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:21 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 일병 roundabout 17.09.30 18:31 답글 신고
    풍요로운 추석 명절 보내세요^^
    회원님들 즐거운 추석 되시기바랍니다~
  • 레벨 중위 1 SimPleNo1 17.09.30 20:21 답글 신고
    잘보고가유~
    감사드립니다
  • 레벨 하사 2 Tirpleac 17.09.30 21:17 답글 신고
    T80 있는 부대에서 근무했었는데 엔진이 터빈엔진이라 기동시 비행기소리가 나죠~!! Bmp장갑차도 타봤는데 좋더이다~!! 실내가 많이 좁기도 한데 장갑차 주제에 주포가 100mm라 화력이 짱짱하죠 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:23 답글 신고
    BMP-3는 저압포 달고있어서 탱크라고 아시는 분들이 많더군요. T-80 가볍고 그 가스터빈엔진이 힘이 정말 좋아서 점프샷도하고 의외로 굉장히 성능이 좋은 전차같습니다. 홍천쪽에 3기갑 나오셨군요!
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.09.30 23:56 답글 신고
    이제는 육군의 규모나 수준은 어느정도 확보 되었고 이제는 공군과 해군에 투자할 시기죠...

공군은 부족한 전투기를 더 확충하고 필요한 장비들도 충분히 확보가 되어야 할거고 해군은 이지스나

잠수함 상륙함 지원함등 더 충분히 가추어야 할겄입니다....육군도 현 장비숫자에 만족하지말고 질면에서

더 나아가야...어짜피 주적은 중국 러시아 일본 북한....즉 우리 주위의 모든 국가이니....
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:24 답글 신고
    솔직히 육군 비율이 너무 많지만 해공군이 그에 따라가기엔 예산투입이 너무 증강되야하고 전면전(야전군 편제)을 준비해야되서 어쩔 수 없는 구조라는 분석도 나오는 듯 합니다.
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 17.10.01 01:41 답글 신고
    우리나라 육군 전력은
    나라 크기에 비해서 과대하다고 할 정도로 ...

여러 나라 중에서
    대규모 총력전을 50년 이상 대비한 나라가 몇이나 될까요..

우리나라 군 체제는 대규모 전면전을 상정하고 있지요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:25 답글 신고
    맞습니다. 전면전에서의 기동성과 화력에서 우리 육군을 상대할 수 있는 나라는 손에꼽지만 병사 개개인당 시가전 대비용 CQB 교육이나 전술사격 그리고 대테러같은 전문성에선 아무래도 징병제에 2년주기 순환이다보니 훈련할 스케듈도 없고 미흡한게 흠이지요...
  • 레벨 이등병 나다땅기 17.10.01 02:14 답글 신고
    잘 봤습니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:25 답글 신고
    감사드립니다.
  • 레벨 원사 2 KAL리무진 17.10.01 04:09 답글 신고
    통일후 저 지나바퀴벌레들 대비해서 어느정도 유지는 해야합니다
    물론 해군과 공군에 조금 더 투자 해야지요
    군사지식님 명정 잘 보내세요
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:26 답글 신고
    회원님도 즐거운 추석 보내시기 바랍니다~ 감사드립니다! 한편 우리군과 맞서게될 중국 북부전구에는 전차만 3천대가량에 이 중 최신 3세대전차 수량만해도 중국군에서 최대 절반가까이 가지고 있다는 말까지 있습니다. 그에 대비해서 우리군은 최신전차로 개량하여 수량을 넓히고 보병에게 전문화된 대전차화기와 C4I 체계의 확장을 시도해야 한다고 생각합니다.
  • 레벨 대령 2호봉 수송선임하사 17.10.01 09:45 답글 신고
    핵미사일.한방.앞에서는 모두 부질없는 ㅡ,.ㅡ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.01 14:27 답글 신고
    핵미사일이 외교와 정치적인 이유로 사용할 경우 제살을 깎아먹는 격이기에 분명 위협적인 무기지만, 그게 전쟁의 판도를 바꾸거나 군사력의 우세를 줄 수는 없습니다.
  • 레벨 대령 3 디스퀘어2 17.10.01 18:05 답글 신고
    오~ 역시 엄지 척 ㅊㅊ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.02 13:47 답글 신고
    감사합니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.02 13:47 답글 신고
    감사드립니다
  • 레벨 대위 2 ATOM2 17.10.02 12:15 답글 신고
    전시에 산업시설이 전부군수산업으로 전환
    생산설비력까지 본다면 한국은 세계 4위로 올라감
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.02 13:48 답글 신고
    이론상 그럴지도 모르겠습니다.
  • 레벨 대장 드라쿨 17.10.02 13:30 답글 신고
    군사지식님 글은 언제나 우선 추천.

군지님의 놀라운 군사지식에 감탄하며 질문좀...

제식화의 의미를 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 본문과는 상관없지만, 지난번 전차 개발비리 문제는 어떻게 되었는지 혹시 아세요?
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.02 13:54 답글 신고
    제식화는 통용되는 뜻은 대략 장비의 통일성과 군에서 공식적인 보급하에 사용된다는 뜻 입니다.

만약 육공트럭에게 보급을 받는 1개 분대가 있다고치면, 분대 10명 정원이 K2 소총 , K3 기관총으로 무장하지 않고 통일성없게 한명은 AK-47 한명은 AK-74 한명은 M14 한명은 K2 한명은 RPD를 들고다니면 결국엔 육공이 보급해주는 탄약 종류의 한계가있고, 각 병사마다 별도의 교육을 시켜야하기 때문에 전투효율은 물론 장기적으로 볼때 굉장히 불안정하지요 보급이다 운용이다 뭐다해서... 그래서 장비들은 제식화하고 통일성있게 편제하는 것이 중요합니다.

이게 없는 나라가 바로 북한입니다. 같은 122mm 구경도 소련제 해안포 중국제 곡사포 여러종류인데 자주포 차대도 장갑차버전 전차차체버전 중국 자주포차체버전 해서 동일무기가 10단위까지 나가게됩니다.대부분 심리전을 상정한 무기라서 제식화도 전혀안된 총기류나 보여주기식 무기들도 너무 여러종류 들여와서 전시에 싸울경우 보급은 없다고봐야죠. 이러면 결국엔 부품수급과 보급해야할 탄환의 종류가 너무많아지고 관리도 힘들어져 사실상 1회용 밖에 되지 않는현실입니다.

전차비리는 비리가아니라 1500마력 파워팩을 성공적으로 만든 나라는 독일뿐이라서 기술이 완벽하지 않던 두산이 국산화를 내비추고 언플하며 시간만 끌다가 끝난겁니다. ROC 사양을 줄여줬는데도 통괄 못 했지요. 이거는 비리라기보단 없는자가 욕심에 나서다 나라 전체의 전력을 퇴보시킨겁니다.
  • 레벨 중령 3 오토트랜드 17.10.05 14:03 답글 신고
    ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장