바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (35) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.06.26 12:11 답글 신고
    북한이 무섭다고 북한 못이긴다고 하면서 떠드는 사람들이 문제죠. GDP,국방비가 북한을 앞선지 수십년인데 그래도 못이기면 전직 국방장관들이 다 책임져야죠. 전작권 환수는 당연한 것이고 이것을 마치 한미동맹이 파기가 되는 것처럼 왜곡하는 사람들이 나쁩니다. 우리군이 실력없다고 전작권 환수를 안하면 같은 논리로 우리는 왜 무기를 만들죠? 그냥 수입해서 쓰면 돼죠.
    답글 0
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.06.27 02:28 답글 신고
    노무현의 전작권 관련 연설 함 보셔도 될 거 같습니다.

박정희의 자주국방을 제일 잘 추구한 이가 노무현이고

제일 잘 말아먹은 이가 이명박과 지 딸네미 근혜죠.
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 농협우수고객 19.06.26 10:32 답글 신고
    좋은 말씀입니다. 매우 옳은 말씀입니다. 그런데 현실이 이런데 전작권 가져오면 해결되는지요?
  • 레벨 준장 농협우수고객 19.06.26 10:37 답글 신고
    @존슨빌면장 님의 의견에 적극 공감합니다. 그런데 그 똥별들이 지휘권을 가지죠. 능력 있는 젊은 대위, 소령이 작전권을 가지는 것이 아니라. 이런 현실에서 전작권 넘어오면 전쟁 시에 이길 가능성이 있을까요? 저는 현실적 의문을 제기하는 겁니다. 저도 가져오는 것에 대해서는 긍정적으로 생각합니다..
  • 레벨 중장 블키 19.06.26 11:51 답글 신고
    워우 님 뭔가 요점을 잘못짚으신듯. 결론은 비슷하지만 좀 짚어 드립니다.

대만 베트남 이야기 하셨는데. 대만은 미국이 국가로 인정하지 않는 집단입니다. 당연히 연합 가입조건도 안돼서 전시작전권의 의미가 없는건 당연한겁니다.

베트남도 이념상 동맹국이 될수 없죠. 그래서 연합이 존재하지 않습니다.

아프리카도 마찬가지 입니다. 이런데를 비유하면 우리가 그정도 급밖엔 안됀다는 말슴이십니다.

유럽은 나토가 존재합니다. 물론 자국의 전시작전권을 100% 통제당하진 않지만 그래도 나토에게

작전권이 있는것도 사실입니다.

대한민국은 비슷한 개념으로. 한미 연합사가 존재하는 나라입니다.

전시작전권이 이양될려면 결국 한미 연합사의 해체가 동반되야한다는겁니다.

이 문제에 다들 착각하는게 전시 작전권이 넘어오면 주한미군도 우리가 지휘에서 벗어나는걸로 아시는데.

정확하겐 연합사의 지휘에서 벗어나는겁니다. 연합사엔 미군만 잇는게 아닙니다.

작전권이 넘어온이상 주한미군은 자위적 행위만 하면 되는 지휘로 바뀝니다. 작전에 참여도 자유입니다.

지휘도 받지 않아도 되는거죠. 다시말하지만 전시작전권이 미군의 속박에서 벗어난다라는 단순한 계념이 아닙니다.

연합을 탈퇴한단 이야기입니다.

그런의미로 대만 베트남 아프리카 이런데를 예로 드는건 진짜 아니라봅니다.
  • 레벨 중령 1 에너자 19.06.26 12:03 신고
    @블키 블키님이 요점을 잘못 짚으신듯 합니다.

존슨빌면장님의 이야기는 그런 후진국이나 국가 자격을 인정 받지못하는 나라들들도 자국의 군대 통치권은 자국이 가지고 있다는 예를 든것입니다.

물론 그게 팩트구요...
  • 레벨 일병 부가티EB110S 19.06.26 15:11 답글 신고
    남한주도의 통일이 되어 통일대한민국 자체적으로 SLBM 등의
    핵무기를 보유하지 않는 이상
    미군 철수 및 전작권 환수는 보류되어야 합니다.
    북한이 문제가 아닙니다 한반도 주변엔 중국 러시아 일본 등이 포진해 있습니다.
    현재 대한민국을 건드리는건 미국을 건드리는 것과 마찬가지 입니다.
    명분과 실리의 적절한 조화가 필요합니다.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.06.26 22:14 신고
    @부가티EB110S 논리적으로 틀린 말슴을 하고 계십니다. 통일하고 핵무장 하는 것을 우리 스스로 가능하다고 보세요? 미국 허락없이 핵무장하면 한미동맹 깨집니다.
  • 레벨 일병 부가티EB110S 19.06.27 10:55 신고
    @아르유베다 통일하고 주한미군 철수에 전작권 환수까지 받으면 우리는 무엇으로 우리를 지킵니까? 통일후 국경을 맞대고 있는 중국, 러시아는 공식적 핵무기 보유국에 일본은 마음만 먹으면 언제든 핵무기가 단기에 개발가능한 기술력을 가진 나라입니다. 주한미군 철수하고 전작권 환수하는데 미국이 무슨 명분으로 통일한국 핵무기 보유 반대를 합니까?
  • 레벨 중장 블키 19.06.26 11:56 답글 신고
    전시작전권 환수가 단순하게 지휘만 한국이 한다라고 보신다면 진짜 잘못생각하신겁니다.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.06.26 12:11 답글 신고
    북한이 무섭다고 북한 못이긴다고 하면서 떠드는 사람들이 문제죠. GDP,국방비가 북한을 앞선지 수십년인데 그래도 못이기면 전직 국방장관들이 다 책임져야죠. 전작권 환수는 당연한 것이고 이것을 마치 한미동맹이 파기가 되는 것처럼 왜곡하는 사람들이 나쁩니다. 우리군이 실력없다고 전작권 환수를 안하면 같은 논리로 우리는 왜 무기를 만들죠? 그냥 수입해서 쓰면 돼죠.
  • 레벨 훈련병 이슈타르 19.06.26 12:35 답글 신고
    전시 작전권 회수해야 하는 이유는 ...1. 미군과 우리군 전투 교리가 다르다 우리는 한국 전장 맞춤식 더하기 구소련 스타일
    2.괴뢰군들이 약해져서 기계화전을 못함,,휴전선 넘자마자 바로 고철로 변함..그러니 남침 성공을 못함,,,, 그러니 결코 적화 당하지 않음요..
    우리군은 그럼 뭐다?? 보병만 잡으면 됨... 그런데 비정규전은 우리가 특기이고 미군이 헤매는 종족들..더우기 미군은 남의 나라에서 전투이고..잘할리가 없음..그런데 미군장성이 우리군을 지휘한다니??
    3.2002년에 이라크 전에 한국이 참전 안해서 미국지상군이 이젠 한국 구하러 오지않음,,미공군은 오두래도,,사실 이제는 미군이 없드래도 나라를 지키니,,,
    미군은1도 불필요함
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.06.26 22:13 신고
    @슥뽕아 북한이 우리보다 강합니까????
  • 레벨 원수 인스파이트 19.06.26 12:50 답글 신고
    주권이다.
  • 레벨 중령 1 기호지세2 19.06.26 13:16 답글 신고
    미군 철수만 안하면 됩니다.

전작권 환수를 반대한다는게

말이 안되는겁니다.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.06.26 22:11 신고
    @슥뽕아 일기는 일기장에. 전작권 이야기 하는데 뜬금없이 미군철수 이야기를 하네요.
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.06.26 16:58 답글 신고
    임진왜란 역사를 두고도
    전작권환수를 반대해?
    답답하네
    충무공이 지하에서 통곡을 하겠다
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 19.06.26 17:23 답글 신고
    감히 국립묘지에 뭍혀있는 것들 모두 들어내고
    전두환부터 시작해서 국방 관련사업 비리연루자들
    반역죄로 싸그리 사형시키고 나서 환수하는 것 찬성합니다.
    그렇지 않다면 전쟁 시 우리 병사들은 그냥 총알받이가 될 뿐입니다.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.06.26 18:48 답글 신고
    뭐하러 전작권 환수를 합니까? 무능한 똥별들이 많은데요. 그냥 미군 의지하면서 살게요. 우리는 지휘능력도 없고 기술개발능력도 없는데 KFX,LAH,수리온 개발 뭐하러 합니까? 기술도 없어서 옛날 기체 사오는데요. 그냥 북한같이 AN2기나 한 5천대 뽑죠. 레이다에 안잡히는 AN2로 핵배낭 메고 북한,일본 점령하고 좋잖아요.AN2에 LAH에 달린 탐색장비하고 천검 달아주면 끝장나겟는데요? AN2 5천대가 현해탄 건너는 걸 생각하면 기쁩니다.
  • 레벨 원사 3 절막만지셨잖아요 19.06.26 20:42 답글 신고
    이승마이 같은놈일세
  • 레벨 원사 2 공포의카리스마 19.06.26 21:41 답글 신고
    일제가 강하고 선진적이고 우리를 잘 통솔할테니 외교권 군사권 넘기자고 친일파들이 똑같은 소리 했겠지.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.06.26 22:07 답글 신고
    실전 경험 있어서 공무원 시험봐서 9급되고 임용시험 봐서 교사됩니까? 실전 경험 있어서 병사들이 간부들 지휘 받습니까? 간부들도 현대전 경험 한 사람 없잖습니까? 사장들은 실정 경험 다 있어서 주총에서 뽑아주나보죠? 뭐하러 현대전 경험도 없는 우리 군한테 국방비를 그렇게 많이 쓰죠? 군대도 안간 사람한테 뭐하러 군 통수권 주죠? 대통령도 그전에 실전 경험 없잖습니까? 부모들은 실전 경험 많아서 애 키웁니까? 우리는 실전경험이 있어서 베트남 파병갓어요?
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.06.26 22:09 답글 신고
    무기도입,훈련연습 이런것들은 안 하나보죠? 미군이 빠져나가요? 린치핀인데요?
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.06.28 18:03 답글 신고
    니기미
    반백년을 넘게 전쟁만 준비한 나라인데
    실전 씨부리네
    전쟁중인 나라에서 실전?
    지금이 실전이다
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 19.06.26 23:43 답글 신고
    남 똥꾸녁이나 빨며 살고싶어하는 것들이 이리 많을줄야
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.06.27 02:28 답글 신고
    노무현의 전작권 관련 연설 함 보셔도 될 거 같습니다.

박정희의 자주국방을 제일 잘 추구한 이가 노무현이고

제일 잘 말아먹은 이가 이명박과 지 딸네미 근혜죠.
  • 레벨 하사 3 동굴속으로 19.06.27 03:02 답글 신고
    연평 포격때 삽질만 한거 생각 안나나 보네요..
    허수아비로 밖에 안보인다 이겁니다..북에서는
    얼마나 개무시 하겠어요. 정은이도 트럼프랑 얘기하지 우리정부 가지고 놀려고만 할꺼고
    진짜 밀고 내려올때는 대전까지 밀려야 반격 할수 있을껍니다.
    쟈네들 계산기 두드리고 있을때 우리피해는 막심할껄로 예상 되시잖아요 들...
    전략자산 많이 만들었나 몰라...
  • 레벨 원사 1 anTh8200cc 19.06.28 02:00 답글 신고
    전작권을 원하면 언제라도 넘겨 주겠다는것이 미국 입장입니다
  • 레벨 원사 1 조치원특공 19.06.28 15:22 답글 신고
    내나라 내군데도 내맘데로 지휘못한다는게 말이되는가요?
    아직까지도 이런 구시대적 사고방식을 가지고있으니 통일이안되는겁니다
    반드시 이번정권때 이양받아야합니다
    친일파정권에선 불가능합니다
  • 레벨 중장 티모볼 19.06.28 17:09 답글 신고
    각자 독자적 전시작전권을 가지며
    명칭이 뭐든 연합사령부내에서는 협의에 의해 작전이 수립되고 국군, 미군 일선부대에 하달 될것입니다. 연합사령관이 국군장성, 부사령관이 미군장성이라고 해서 일방적인 명령을 하거나 연합사의 지휘명령을 무시하는 일은 없을겁니다.
    전시에 협의하고 할 시간 없다?
    연합사사령관이 전지전능 전쟁의 신입니까? 일일이 다 간섭하고 명령하게?
    각자 맡은바는 훈련과 짜여진 작전계획대로 할것이고 연합작전시 협의와 지휘는 사령부에서 할것입니다.
  • 레벨 원사 3 안나감 19.07.01 10:32 답글 신고
    일제 강점기 이후 식민지 교육의 잔재가 이리도 끈질기게 남아있구나...
  • 레벨 상병 pongman 19.07.01 15:13 답글 신고
    한마디로 패배주의
  • 레벨 소령 2 6XX2RDTC 19.07.02 22:53 답글 신고
    아직도 전쟁만 생각 하는 인간들

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장