바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 용팸 19.07.05 20:49 답글 신고
    예전 카투사가 어떤 사람들이 갔는지 모르니까 이런 소리를 하죠...총리께서 카투사 갔던 시기는 일반 사람들은 가는 방법과 함부로 갈 수도 없었던 시절입니다.
  • 레벨 원수 인스파이트 19.07.05 20:51 답글 신고
    대단하네요.
    그시절 빽있고 돈있는 사람들은 소위달고 하루있다 전역하던시절 아닌가요?
  • 레벨 일병 용팸 19.07.05 21:03 신고
    @인스파이트 맞죠..그런 시절에 카투사를 했다고 ..
  • 레벨 대위 3 상식과정도 19.07.05 21:47 답글 신고
    근데 뭐가 문제죠?
  • 레벨 병장 keon 19.07.05 22:06 답글 신고
    일반인이 함은 구체적으로 어떤 사항이죠?
    카투사하면 기본적으로 영어회화가 되어야 하는데, 그 시절이면 부유층 자제가 아니면 거의 불가능한 정도...
  • 레벨 원수 인스파이트 19.07.05 23:20 신고
    @keon 개천에서 용나는시절이고
    영어책이 있는데 부유층이아니면 어렵다?
  • 레벨 중위 1 ZlPPO 19.07.06 01:19 답글 신고
    외삼촌 두분이 카투사 출신이신데 살아계셨으면 70세후반정도 되셨을거예요. 외갓집은 평범한 집안이였습니다.
  • 레벨 원사 2 케쎄라쎄라 19.07.06 07:54 답글 신고
    저희 큰사촌 형님은 나이대가 비슷한데 빽두 없고 하는데도 카투사 복무 하셨는데?? 개소리 적당히 하세요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.07.06 19:43 답글 신고
    니가 그 당시 카투사 지원 기준을 아냐?
  • 레벨 중장 무추 19.07.06 20:13 답글 신고
    90년대 초반만해도 카투사선발인원중 시험이 절반, 논산훈련소 차출이 절반이었습니다
    때문에 차출군번중 몇명만 제외하고 나머지는 운좋게 줄 잘선덕에 차출이 된겁니다
    백있는 몇넘덕분에 얼떨결에 카투사가 됐단 말이져
  • 레벨 대장 아름다운들 19.07.11 13:18 답글 신고
    아닙니다. 제가 지난 79년에 입대하여 논산훈련소에서 훈련을 받고
    저희 교육연대 가운데 1개중대가 카투사로 차출되었습니다.
    나머지 11개중대원들은 알보병으로 풀렸고요. 전 104 주특기를 받았습니다.
    1개중대가 다 빽으로 모였을까요. 그건 불가능하다고 행각합니다.
  • 레벨 원사 2 라니맨 19.07.17 00:35 신고
    @아름다운들
    100% 구멍으로 가는건 아니지 눈치 보이잖아요 능력있는애들 많이 갔었죠

수방사도 그랬잖아요.. 수방사 갓던 아는 지인분 ..자대첫날 고참이 첫마디가" 넌 어떻게 들어왔냐?"
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.07.05 21:18 답글 신고
    쉽게말해서 특권층만.간거다.말하는거죠 일반인에게는 기회도 않줬다 이거군요..
  • 레벨 중장 삼오공33 19.07.05 22:13 답글 신고
    음...그렇군요...ㅎㅎ
  • 레벨 원수 납세의무 19.07.05 23:54 답글 신고
    당시와 현대의 필요인력과 작계 자체부터가 다른데

카투사 따위로 폄하해서 틀딱충의 자존심이 상한듯 ^^
  • 레벨 원수 인스파이트 19.07.06 02:11 답글 신고
    적어도 토왜새끼보단 낫지. 암암.
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 19.07.06 09:53 답글 신고
    버러지들 상대하는데 이정도는 엄청난 선방이지
  • 레벨 중사 3 문닥터 19.07.06 03:05 답글 신고
    저희 이모부님이 나이가 60이 넘으셨는데 카투사 나오셨습니다만 그냥 평범한 집안입니다.. 딱히 특권층만 가는건 아닌것 같네요
  • 레벨 하사 1 ForceRec 19.07.06 17:19 답글 신고
    대한민국에서 국방 의무를 안하거나 설령 못하더라도,
    국방의무 없인 국민을 대표할 자격이 없다 생각함.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.07.07 10:30 답글 신고
    빽잇으면 군대를 안 갓어야죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장