바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 어퍼드림 19.08.07 20:02 답글 신고
    우리나라 해병대 공격헬기로 딱이죠
    미 해병대하고 합동훈련 많이하는데 같은기종 굴리면 아무래도 편하겠죠
    답글 1
  • 레벨 준장 왕초페라리 19.08.07 20:03 답글 신고
    디자인만큼은 아파치보다 이놈이 더 멋진듯..
    답글 2
  • 레벨 원사 2 어퍼드림 19.08.07 20:02 답글 신고
    우리나라 해병대 공격헬기로 딱이죠
    미 해병대하고 합동훈련 많이하는데 같은기종 굴리면 아무래도 편하겠죠
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:32 답글 신고
    당연한 말씀 입니다! 상호 호안되면 좋죠!!!^^b
  • 레벨 준장 왕초페라리 19.08.07 20:03 답글 신고
    디자인만큼은 아파치보다 이놈이 더 멋진듯..
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:32 답글 신고
    저 역시 그렇게 생각 합니다! ^^b
  • 레벨 병장 37년차대법사 19.08.11 20:02 답글 신고
    인정합니다 아파치보다 더 공격적으로 생겼어요
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 19.08.07 20:55 답글 신고
    저넘도 구입좀해서 써보면 좋겠네요
    해병대 용으로 말이죠!!! ^^b
  • 레벨 상사 1 Endzweck 19.08.07 21:03 답글 신고
    AH-1 코브라헬기만큼 많은 개량을 거듭한 기체가 있을까요 A~Z 형식까지 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:33 답글 신고
    그래서 더 믿음이 간다는... ^^b
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.08.07 21:30 답글 신고
    저거 도입 발목잡는게 수리온공격용버전 한국형소형전투핼기 이걸 팔아먹을려고 카이측에서 염병을떨죠 해병대축에서는 미해병대 중고로나온 수퍼코브라를 원하는데요
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:33 답글 신고
    중형 수송 헬기와 공격 헬기는 엄연히 다른데 말입니다! ^^b
  • 레벨 중령 1 기호지세2 19.08.07 22:24 답글 신고
    해병대 백령도함 공격헬기로

바이퍼 신형 됐으면...
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:34 답글 신고
    저 역시 같은 바램 입니다! ^^b
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 2 케쎄라쎄라 19.08.07 23:15 답글 신고
    돈이 문제죠...
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:34 답글 신고
    가성비가 중요하니깐요!
  • 레벨 중위 1 sjhjoa 19.08.07 23:00 답글 신고
    기체 염분 부식을 막아주는 도료가 칠해졌다고 하더군요
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:35 답글 신고
    아무래도 해병대용으로 바다에서 운용하니까...^^b
  • 레벨 대위 3 SOSUKE 19.08.08 16:51 답글 신고
    영맨표 언더코팅인가요? ㅋ
  • 레벨 중령 1 에너자 19.08.07 23:03 답글 신고
    AH-1Z는 슈퍼 바이퍼가 아니고 그냥 바이퍼입니다...AH-1W 가 슈퍼코브라이구요...
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:36 답글 신고
    넵... 횽 글 보고 자료 찾아서 새로 수정 했습니다! 감사합니다! ^^b
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 19.08.07 23:36 답글 신고
    야간전투에서는 아파치보다 더 좋은 야간장비를 달아서 더 우세하다네요
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:37 답글 신고
    야간 운용 능력이나 무장력 대단하죠!!! ^^b
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.08 01:53 답글 신고
    꼭... 공중 연료공급용 같이 생겼네요! (--;)>
  • 레벨 대위 3 SOSUKE 19.08.08 16:51 답글 신고
    풍향,풍속 측정용도 입니다.
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.09 00:25 신고
    @SOSUKE 좋은정보 감사합니다!(^^)>
  • 레벨 중장 삼오공33 19.08.08 03:06 답글 신고
    코브라...초딩때?부터 미2사단 정문건너에 있는 헬기장에서 많이 봤네요...
    국산 헬기가 어서 수춣할 상태기 되었으면...ㅠㅠ
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.09 00:20 답글 신고
    어릴적부터 많이 보셨군요?

어서 빨리 그리 되어야 할텐데 말이죠.. ^^b
  • 레벨 소위 1 wlwhsantk 19.08.08 07:58 답글 신고
    우리나라도 저런놈 200기정도는 보유해야지
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.09 00:24 답글 신고
    아우야~~~200기 정도면 북한 기갑전력 충분히 저지 하겠네요!
  • 헌병 보배드림 19.08.08 09:45 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 대위 1 killerto 19.08.08 12:57 답글 신고
    핸드폰자동차 존나게팔면뭐하나 저런거몇대가 더많이남는데 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.09 00:25 답글 신고
    음... 듣고보니 그렇네요!
  • 레벨 중장 울산조선소 19.08.08 13:42 답글 신고
    문제는 유지비죠.. 바이퍼 임무가 해병대 지상화력지원이라. 주무대가 바다인지라.. 방염처리는 되있지만.. 비행때마다 소금기 제거및 제방염처리를 자주 해줘야해서 유지비가 상당히 많이듭니다.. 우리 해병대에게 딱 40대만 사주면.. 얼마나 좋을까요..
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.08.08 18:58 답글 신고
    육군용 코브라도 백령도에서 잘굴리는데요
    섬에서
  • 레벨 중위 3 콜린 19.08.08 19:52 신고
    @물이흐르는데로 육군용 코브라는 본격적인 해상운용이 아니고 해변으로 침투하는 공기부양 대응 전력입니다.
    즉 육군이 파견 나가 있는것이고 지상에서 운영 됩니다.
    해병대 운영 공격헬기는 해상 즉 상륙 전력과 수평 전개가 필수 이므로 방염 작업이 필수 입니다
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.08.09 00:07 신고
    콜린 알아요 근데 해상에서 운용하죠
    제가.백령도 항공대 이글루 공사할때 장비담당으로 한 2년동안 있었는데요 완전 바다바람에 노출입니다 그당시 가져간 우리 중장비도 바다 소금끼에.잔고장 많았어요 그리고 기지가 바로 바다근처입니다 이륙하는 동시에 짠바람 바로입니다 그래서 하는말입니다 기체 새척시설 이글루 육군소속 병영시설 만드냐고 2년 묵고왔습니다
    그당시 육군항공대들 백령도애서만 작전하는게아니라 연평도도 왔다갔다했습니다
    항공대 이글루뿐만아니라 구룡부대 천마부대 주둔지 이글루도 만들고 많이 돌아댕겼는데요 섬전체가 그냥 소금입니다 소금 전투장비운용하기에는 최악의조건 그런데 군인들 잘 알아서 운용잘합니다 걱정안하셔도 한3일만 장비 그냥세워나도 녹이그냥 올라오는 곳이에요 님만 아는것도아니고 잘들알아서 잘합니다
  • 레벨 중사 2 whipmaster 19.08.09 09:59 신고
    @물이흐르는데로
    해군이 운영중인 uh-60이 육군에서 임대기체라서 부식관련이슈가 있었습니다. 큰게 아니라면 아닌데 직접 겪어본게 몇가지 있다보니.....
    P-3는 포항기지에서 매일 린스돌리니 큰문제는 없지만...파견기체들은 좀 희안한 문제들이 있습니다.
  • 레벨 중령 1 가우쵸 19.08.08 17:18 답글 신고
    우리해병대에 날개를 달아주고 싶네요
    가능만 하다면 딱 40대 말고
    36대만 이라도 운용한다면
    좋겠네요
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.08.08 18:57 답글 신고
    우리육군도 쌍발 코브라를 운용했었죠
    이란에 판매될 기체였는데.이란혁명으로
    인도못되고 소수에.기체가 우리군에 인도
  • 레벨 중위 3 콜린 19.08.08 19:55 답글 신고
    J형을 말씀 하시는것 같네요 전쟁기념관에 전시 되어 있습니다.
  • 레벨 중사 2 우면산맥 19.08.08 23:50 답글 신고
    출력이 6톤으로 올라와서 이제 아파치랑 비교할 수 있는 거죠.
    바이퍼 이전 모델은 출력이 약해서 헬파이어 16발 탑재가 불가능했었죠.
    아파치랑 비교해서 슈퍼 코브라는 무장이 약했어요.
    가격적인 면에서 아파치보다 뛰어나고, 해병대용으로는 정말 좋은데..
    2가지 공격헬기를 가져갈 수 있을런지는 의문입니다.
  • 레벨 원사 3 충주곰돌이 19.08.08 23:59 답글 신고
    러시아꺼는요? 뭐더라?
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.08.09 00:10 답글 신고
    하보크 .
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.09 15:37 답글 신고
    kA-52M, Mi -28 ???
  • 레벨 대장 다때려박는망치 19.08.17 23:09 답글 신고
    능력자님들 댓글 보러 왔습니다............

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장