바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 육덕진 19.08.09 12:54 답글 신고
    미해병이 너무나 잘운용하며 추가도입까지 이미 확정됐다는데 초기개발단계 및 운용에서 과부제조기라는 불명예스런

애칭도 있었지만 실제 운용하는 인원들은 헬기보다 빠르며 안정적이고 어디곳이든 신속하게 투입이 가능하다보니

헬기보다 훨씬더 선호한답니다 먼거리까지 운용가능하게 보잉사에서 공중급유까지 개발완료되어 앞으로도 장수할듯하네요
    답글 0
  • 레벨 소령 2 깨비5 19.08.09 11:18 답글 신고
    부럽다... 저런거 만들 수 있는 기술력이 있는 나라는 오직 미국 뿐인 것 같다...
  • 레벨 대위 1 K한량 19.08.10 22:16 답글 신고
    이탈리아도 미국과 합작으로 만들었었죠....그 외에도 여러가지 테스트기가 존재하고
    한국도 수년전 TR-100, TR-50등의 무인기를 개발했습니다.

그런데 이상한건 함상착함도 성공했고, 생각보다 활용중량도 큰데 이걸 쓰질 않아요....
    왜 않쓸까요?
  • 레벨 원사 3 케네디짚 19.08.09 11:36 답글 신고
    오스프리외에도 미군 헬기들이 가끔 독도함 이착륙훈련을 하는 것 같습니다.
  • 레벨 중장 삼오공33 19.08.09 12:01 답글 신고
    돈이 원수...ㅠㅠ
  • 레벨 중장 블키 19.08.09 12:44 답글 신고
    미국에서 오스프리 도입으로 전에 쓰던 씨나이트 처분한다 하지 않았나요? 그건 어디로 갔나요?
  • 레벨 중장 육덕진 19.08.09 12:54 답글 신고
    미해병이 너무나 잘운용하며 추가도입까지 이미 확정됐다는데 초기개발단계 및 운용에서 과부제조기라는 불명예스런

애칭도 있었지만 실제 운용하는 인원들은 헬기보다 빠르며 안정적이고 어디곳이든 신속하게 투입이 가능하다보니

헬기보다 훨씬더 선호한답니다 먼거리까지 운용가능하게 보잉사에서 공중급유까지 개발완료되어 앞으로도 장수할듯하네요
  • 레벨 대위 3 SOSUKE 19.08.09 15:09 답글 신고
    바이퍼가 이착함 하는 모습이 보고 싶네요...
  • 레벨 소위 2 셔터스피드 19.08.09 16:19 답글 신고
    헤리어 전투기를 처음 봤을때만큼 압도적이네요
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 19.08.09 16:33 답글 신고
    아슬아슬 할거같아요. 함교랑 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 케쎄라쎄라 19.08.16 00:25 답글 신고
    앞뒤로만 착함 할수밖에 없는듯요
  • 레벨 대령 3 희망다짐 19.08.09 16:51 답글 신고
    별명이 과부제조기죠... 워낙 사고가 많아서... 근데 언론엔 많이 나오지 않음
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20150519074200043
  • 레벨 중장 삼오공33 19.08.09 20:01 답글 신고
    함미부분에 배 밖으로 늘어진 안테나?도 예쁘네요...ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 닝겐1호 19.08.10 10:48 답글 신고
    오스프리 일명 과부제조기.....
  • 레벨 상사 1 flyhigh 19.08.10 14:08 답글 신고
    옛날 이야기~~
  • 레벨 원사 2 라니맨 19.08.10 22:01 답글 신고
    이래서 첫인상이 중요함..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 라니맨 19.08.10 22:02 답글 신고
    미항모 견학(?) 관광 갔던 군장교들 핼기올라타고 시진 찍엇었죠..ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 K한량 19.08.10 22:07 답글 신고
    대한민국의 어떠한 군함 격납고에도 오스프리는 운용할 수 없습니다.
    군용헳기 특히 기동기의 가장 중요한 기동성은 작전지역에 수직착륙하여 병력이나 물자를 내리고 수직이륙하여 돌아가는 것이 핵심이죠.
    오스프리는 이 이착륙이 기존 헬기보다 현격하게 느립니다.
    또한 헬기모드 상태에서도 군용헬기 생존성에 가장 큰역할을 하는 상하좌우 회피기동이 매우 느립니다.
    또한 치누크보다 출력은 30% 이상 높지만 수송량은 10%이상 작습니다. 이것도 훨씬 더 필요한 유류를 고려하면 급격히 낮아질수 있습니다.
    경수송기로 활용하는게 가장 적합하죠.....
    하지만 가격이......
    기체가격만 3대 살 가격이면 F-16 4대 사고 돈남습니다. 수리온 9~10대 삽니다.
    출력에 비해 수송량은 작고, 출력이 높으니 유류비용 높고, 유지보수 어렵고, 아무리 접어도 높이때문에 대한민국의 어떠한 군함 격납고도 사용할수 없습니다.

또한 수송능력의 극대화를 위해 단거리 이착륙 수송기로 쓸수 있다 하지만...비슷한 능력에 이착륙거리가 매우 짧은 CN235가 F-16 반 가격이다. 조금 돈좀 보태면 오스프리 한대 가격으로 세대도 산다.

분명한건 우수한 기체지만 현재 한국군의 어떠한 기종의 대체로도 적합하지 않다.
  • 헌병 보배드림 19.08.12 11:12 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 하사 2 Aapppple 19.08.12 18:41 답글 신고
    변신하는거보면 로보트같다 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 다때려박는망치 19.08.17 23:05 답글 신고
    능력자님들 댓글 보러 왔습니다............

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장