바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.08.24 10:37 답글 신고
    저거 한 번 할 때마다 북한 애들 초긴장 상태로 비상대기.

실제로 팀 스피릿 훈련할 때 장비와 물량은 지휘관이

지휘봉을 북으로 가리키면 훈련 중인 물자와 장비 그대로

사용하면서 밀고 올라갈 수 있는 수준이어서 북한이

미군 올라올까봐 심장 부여잡고 조마조마 ㄷㄷㄷㄷ 했죠.

그리고 저 훈련에서 우리나라에게 잉여장비 또는

구매장비를 가지고 와서 훈련 끝나고 한국에 두고 가기도

하구요. 한국군의 전력화가 상승해서 본토증원 없이

주한미군만 가지고도 한미연합으로 북한을 상대할 수 있다고

판단해서 훈련을 중지한 시기가 94년 입니다. 그 이후로

훈련이 축소되고 국지도발 대응 훈련 성격으로 바뀌면서

워게임도 도입이 되죠.
    답글 2
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.08.24 09:06 답글 신고
    ㅎㄷㄷ하네여
  • 레벨 원사 2 시추 19.08.24 09:13 답글 신고
    와 역시 미군이 멋있어보입니다 총도 종류별로 다 보이구요 칼빈 M203 M16A2
    한국은 총기아답타부족해보이네요 제가 천안직산판정리 7년회사근무할때 들은이야기인데 팀스피리트훈련때 경부고속도로 천안직산에서 팬텀기비상 이착륙훈련도했었다고
  • 레벨 원사 3 달려라치킨 19.08.24 10:33 답글 신고
    카빈소총이아니고 M14분대저격소총입니다~
  • 레벨 원사 2 시추 19.08.24 12:17 신고
    @달려라치킨 자세히보니깐 소염기 M14소총 배트남전에서 전량도태된 짧은사용시기때문에 애매한 총기는 사실같습니다
  • 레벨 소령 2 곡차DREAM 19.08.24 15:47 답글 신고
    맞아요. 그래서 고속도로 그분분은 우회도로가 있습니다. 고속도로에서 나갈수 있도록 뚫린부분도 있구요.
  • 레벨 상사 1 LLOYD 19.08.25 16:05 답글 신고
    ㅋㅋ M14는 현대 저격소총으로 재평가 받아서 네이비씰등 특수부대에서 많이 사용되는 총기입니다...ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 충주곰돌이 19.08.24 10:08 답글 신고
    탄피 줍던 생각나네..
  • 레벨 원사 2 시추 19.08.24 12:23 답글 신고
    저도 국민학교때 탄피많이 주서가지고 집에가져오구 친구들한테자랑했던기억 탄창도가끔주서오고 제친구는 미군이버린 M60공포탄안터진것 한박스주서가지고 고물상에4천원에 판매 33년전 이야기
  • 레벨 중장 삼오공33 19.08.24 10:27 답글 신고
    주구장창 보초만 서느라 한번도 참여 못한...ㅎㅎ
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.08.24 10:37 답글 신고
    저거 한 번 할 때마다 북한 애들 초긴장 상태로 비상대기.

실제로 팀 스피릿 훈련할 때 장비와 물량은 지휘관이

지휘봉을 북으로 가리키면 훈련 중인 물자와 장비 그대로

사용하면서 밀고 올라갈 수 있는 수준이어서 북한이

미군 올라올까봐 심장 부여잡고 조마조마 ㄷㄷㄷㄷ 했죠.

그리고 저 훈련에서 우리나라에게 잉여장비 또는

구매장비를 가지고 와서 훈련 끝나고 한국에 두고 가기도

하구요. 한국군의 전력화가 상승해서 본토증원 없이

주한미군만 가지고도 한미연합으로 북한을 상대할 수 있다고

판단해서 훈련을 중지한 시기가 94년 입니다. 그 이후로

훈련이 축소되고 국지도발 대응 훈련 성격으로 바뀌면서

워게임도 도입이 되죠.
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 19.08.27 11:37 답글 신고
    이후 독수리훈련? 아닌가요?
  • 레벨 중장 꼴X보배XX 19.08.27 22:49 신고
    @럭키펀 /> 을지 포커스렌즈 or 프리덤 가디언
  • 레벨 소장 임자929 19.08.24 11:32 답글 신고
    92년 겨울 밤세워 중대원들 코피 흘려가며 팀스피리트 훈련 참가했던 기억이 나네요 그때도 미군장비가 부러웠었는데 뭐 부잣집애랑 가난한 집 애 느낌이었다고나 할까요 ㅠㅠ 그당시엔 m16a2 막 보급이 이뤄졌는지 새 총같더라구요 우린 방탄모도 보급이 덜 되어 일이등병은 아직 철모 쓰던 때라
  • 레벨 상사 1 나름대로의생활 19.08.24 11:49 답글 신고
    92년에는 팀스프리트훈련 없었는데요...대체훈련했었고, 93년에 다시 제개된걸로 기억합니다
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.08.24 14:19 답글 신고
    팀스프리트 하면 여주.원주.양평 일대 남한강이지역이 최대격전지죠.. 국민학교때 학교운동장에
    핼기도 내리고 한국군 미군 주둔도하고 참 미군드루마노이 따라댕겼는데..
  • 레벨 병장 영하5도 19.08.24 15:36 답글 신고
    미군은 다 버리고 가는더 국군은 탄피 고리까지 수거 해 감
  • 레벨 원사 2 시추 19.08.24 16:02 답글 신고
    너무 깨끗하게 다 주서가니깐 한편으로 불쌍해보이기까지 했습니다
  • 레벨 중령 1 에너자 19.08.24 15:51 답글 신고
    새벽에 남한강 도하할때...물안개 낀 남한강 그 풍광 아직도 눈에 선하네요..

30년전인데.....
  • 레벨 원사 1 푸른하늘11 19.08.24 21:10 답글 신고
    89년? 남한강도하 저희는 상륙장갑차로 건넜는데.. 황군이었어요
    이훈련 종료후 복귀하고 2주후에 전역 했네요
  • 레벨 소위 1 GSPD 19.08.24 15:55 답글 신고
    저는 다른 분야래서 저렇게 노지에서 고생은 안했지만,
    매번 팀스피리트 훈련한다고 하면, 부교 가설하던 공병부대원들이 그렇게 안쓰러웠습니다.

다들 부상없이 잘 마치고 귀대했는지.
    건강히 전역하여, 사회에서 잘 살고 있기를 바랍니다.
  • 레벨 중사 2 승승장구오둘하나 19.08.24 16:12 답글 신고
    멋진 사진 잘 감상했어요
  • 레벨 원사 2 시추 19.08.24 16:17 답글 신고
    제가 98년입대했을때 유격훈련 혹한기훈련때 항상 비닐밥(식판 또는 반합에 쓰레기봉투덥어서) 밥이랑 반찬 국먹었는데 그이전 선배님들은 훈련때식사 더 힘들게하셨을것같습니다
  • 레벨 대장 FOCUS 19.08.24 17:23 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 시추 19.08.24 18:25 답글 신고
    사진에 보이는 M16소총 미군은 프라스틱비중도 놉아보이고 부식방지착색도금한게 튼튼해보이는데
  • 레벨 원사 2 막막호법 19.08.24 20:04 답글 신고
    이 훈련 없어지고 95년에 호국훈련이 생겼죠
    지휘장비검열만 몇달을 한건지
    강원도 촌구석에서 남한강밑까지 유일하게
    내려오는 경험을 했네요
  • 레벨 소장 마르딜 19.08.24 20:05 답글 신고
    패튼전차 위장엄청나네
  • 레벨 원수 36기통 19.08.24 23:20 답글 신고
    김치 얻으러 밤에 많이 도댕김.

위장을해도 미군애들은 정말

완벽하게.

우린.....대충 그까이꺼
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 808 19.08.26 00:36 답글 신고
    8인치 반갑네요 ㅎ
    위 175보구 눈물찔끔
  • 레벨 원사 1 포피치피쳐 19.08.25 12:44 답글 신고
    지금은 키 리졸브와 통합된 독수리 훈련(연습)도 규모가 큰 연합 훈련이었던것 같은데...그때 전차병으로 참가했던 기억이...벌써 20여년전이네요...
  • 레벨 소위 1 wlwhsantk 19.08.26 08:59 답글 신고
    88년도인지 89년도인지 정확하지 않지만 청군으로 2주간 중부고속도로 경계로 놓고 참여했었는데~~
  • 레벨 대령 2 참이슬대마왕 19.08.26 10:01 답글 신고
    아 옛날사진이네요
  • 레벨 병장 속에만불 19.08.26 13:49 답글 신고
    조금 늦게간 군대생활 ~
    84,85년도에 팀훈련 참가했었네요
    지금은 없어진 의정부 한미 야전군사령부 (CFA) 통신지원대대
    여주 야전 활주로에 밤새 C-130 소송기가 병력 장비 실어나곤 했죠
    월남전 이후 최대의 야전 활주로라고...
    미군들 버려두고 간 공포탄으로 총싸움도 해보고, 미군들 세탁차량 와서 빨래도 해주고,
    그때는 정말 장비,물자 넘치는 미군들이 부러웠는데 ㅠㅠ
    훈련때마다 한달동안 C레이션 한없이 먹었습니다 ㅎ
    전역때 월급이 4,500원 보너스 받으면 9,000원 ...
    30년이 훌쩍 지났네요 ㅠㅠ
    세월 참 ......
  • 레벨 소장 jameslim 19.08.27 01:57 답글 신고
    콜세어2 에어리어88 날개접고 비행하는거 땜시롱 참 좋아하는 비행기...^^b
  • 레벨 훈련병 커피볶는중년 19.08.27 18:42 답글 신고
    제목 보고 팀스피리트훈련일줄 알았습니다.
    답글 달고자 회원가입하고 들어왔습니다.
    93년 마지막팀스피리 훈련을 황군으로 참가했었습니다.
    그립네요
    그 추운 2월달에 강원도 횡성부터 여주 이천까지
    이포대교 북단에서 공병대가 가설한 부교를 타고 한강 도하한 생각도 나고
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 19.08.27 18:46 답글 신고
    2년에 한번씩 아닌가요?
    89년에 있었고 91년에 있었는데...,

화천에서 105mm 끌고 양평, 홍천, 춘천을 돌아서 음성까지 내려 왔었죠.
    홍천 사는 후임이 있었는데 우리 포 방열한 곳이 그 후임 동네였어요.
    밤에 집에 가서 먹을것 잔뜩 가져 왔는 기억이 나내요
  • 레벨 원사 3 바람으로2 19.08.29 13:33 답글 신고
    2년 연속 참가한 기억이 있습니다. 88년과 89년인지 아니면 89년과 90년인지... 포항 앞바다에서 파도에 시달리고 있었죠. 오대양을 항해해 봤지만 거기 만큼 힘든 파도는 없더군요.
  • 레벨 중장 꼴X보배XX 19.08.27 22:53 답글 신고
    추억이 떠오르네요.
    저때가 군대훈련은 진국이었지...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장