바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 2621801 19.08.28 18:19 답글 신고
    군대는 가기싫고 입대인구는 줄고 부대규모는 줄이지 말아라 하면 어쩌라는거임?
    답글 1
  • 레벨 중사 2호봉 dPtndlfRkdy 19.08.28 17:51 답글 신고
    예전 처럼 땅개 알보병이라는 단어가 사라집니다
    지금 시범적으로 차륜형 장갑차 타고 다니는 기계화 사단으로 개편되어가는중이구요
    답글 0
  • 레벨 중령 2 도나스 19.08.28 19:38 답글 신고
    정예화로 가는거죠. 20대 입대 하루청년이 없잖아요. 양이 안되면 질로 가야죠.
    답글 1
  • 레벨 소령 2 깨비5 19.08.28 17:01 답글 신고
    왜 육군 최정예사단들을 없애는지 이해가 안감... 2사단, 20사단 양기사도 없어지던데... 도대체 이유가 뭐임...?
  • 레벨 원사 3 케네디짚 19.08.28 17:07 답글 신고
    20사단은 기갑전력 개편과정에서 사라지게됩니다. 기동군단인 7군단이 과거에는 수도, 20사단으로 구성되었는데 이제는 수도, 8, 11사단으로 이루어지게 되는데 해체되는 기계화보병사단들은 타 사단에 흡수되거나 여단으로 축소된다고 합니다. 아마도 단대호 순으로 살아남는 것 같네요. 6개 기계화보병사단이 7군단 소속의 3개로 줄어들게 되는 것이죠. 대신 기갑여단은 늘어나고.. 2사단은 기존 병력들을 완전히 물갈이해서 공중강습부대로 개편된다고 하구요.
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.08.28 20:08 답글 신고
    군단 내 사단들 간의 전력편차를 없애고 기동력을 높히려구요.

7군단에서 제일 무서운(?) 부대는 수기사 양기사인데, 북한군 3개 사단이 동시에 덤벼도

양기사 하나 잡기에 턱없이 부족한데, 그 말은 반대로 수기사 양기사 가 아닌

8, 11 사단들은 기계화 보병 사단이지만, 적 3개 사단이면 밀려 뚫릴 수 있다는 거죠.

즉, 군단 내 상대적으로 약한 고리가 존재 했다는 겁니다.

이후 저렇게 기계화 부대들을 해체시켜 다른 기계화 보병사단에 합류 시키고

남는 부대는 군단작전에 스위퍼 역할을 하는 독립 여단으로 재구성 시키면,

어느 사단이건 자기 앞으로 북한군 3개 사단이 들어오면,

이전엔 양기사가 사단 전력을 나눠서 옆 사단 지원 가야했다면,

지금은 그럴 필요없이 아무나 그걸 받아칠 수 있게 되는 거에요.

그리고 독립여단이 우회해서 포위하면서도 적군 추가병력 막아주고

동시에 강화된 강습여단이 후방으로 들거가서 지원시설 제압하고

퇴각로를 끊어 버리는 등의 전술적 유연성이 크게 증가 합니다.

개인적인 의견으론.....

이러한 부대재편 성격을 들여다 보고 있으면

7군단의 부대재편으로 군단 전 사단의 전투력이 올라가면

다른 군단들도 그에 맞춰 개편될 듯 보이구요, 앞으로 정찰자산들 더 들어오고

군사통인 위성들과 정찰위성들 까지 셋팅 끝나면, 우리 육군은 더 이상

대북용이 아니게 되요. 군단 하나가 중국 집단군과 맞짱 가능한.....

아니....핵 빼고 붙으면 집단군 1.5개랑 맞짱 가능한

즉 대중국용 부대로 바뀌는 겁니다.

통일을 염두에 둔 개편이라 여기구요,

유사시 중국이 북한에 진입 또는 진주할 경우

대 중국군 축출작전을 밀어부칠 주력이기도 합니다.

물론 여기엔.....무혈 통일이란 전재가 있지만요.
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 19.08.29 06:43 신고
    @MIRAGE21 아져씨 누구임?
  • 레벨 소령 2 깨비5 19.08.29 08:36 신고
    @MIRAGE21 제가 이해력이 부족해서 그런지는 모르겠지만 그런 이유라고는 생각이 되지 않습니다. 케네디짚님이 말씀하신대로 기갑여단을 늘려 기동성을 높이려는 것이라는데는 공감이 갑니다. 하지만 그렇다고 하더라도 상징성 있는 정예부대를 그대로 두고 전력이 떨어지는 사단이나 여단을 해체하는게 더 좋은 방법 같은데 왜 정예부대들을 해체하는지는 아직도 이해가 안됩니다.
  • 레벨 중위 3 DeoFavente 19.08.29 08:56 신고
    @MIRAGE21
    미라지 타고 넘어온 용사.. 정답
  • 레벨 대위 2 스톤에이지 19.08.29 09:01 신고
    @MIRAGE21 아...이건뭐 전문가의 식견!!
  • 레벨 상사 2 청둥오리 19.08.29 14:08 신고
    @MIRAGE21 아니어요 ~전문가 윗분 이시어요...^^훌륭하~네요.^*^
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.08.29 16:47 신고
    @MIRAGE21 좀더 추가설명 부탁드립니다.굼금합니다
  • 레벨 원사 3 delta07 19.09.04 01:22 답글 신고
    깨비야....제발....앞뒤를 구분 좀하고 싸질러라....

그 부대 없어진다고....니 밥처먹고 사는데 지장없다.....다만 아쉬울 뿐이지....

해체하고 해체후 개편하고는 구분 해라....알긋냐?

막말로 해체한다고 해서....거기 있는 장비 싸그리 용광로로 보내서 폐기시키는거 아니고...

거기 있는 군인들 소집해제 하는거 아니잖냐....간단한 걸 왜 모르니?

너도 군대는 갔다왔을꺼 아니니? 군대가 장비나 사람을 얼마나 마르고 닳도록 쓰는지 잘 알잖아?

아 군대 안갔다 왔을라나?

군사문제에 관심있으면 공부 좀 더하고....
  • 레벨 원사 3 delta07 19.09.04 01:44 답글 신고
    제가 이해력이 부족해서 그런지는 모르겠지만 그런 이유라고는 생각이 되지 않습니다. 케네디짚님이 말씀하신대로 기갑여단을 늘려 기동성을 높이려는 것이라는데는 공감이 갑니다. 하지만 그렇다고 하더라도 상징성 있는 정예부대를 그대로 두고 전력이 떨어지는 사단이나 여단을 해체하는게 더 좋은 방법 같은데 왜 정예부대들을 해체하는지는 아직도 이해가 안됩니다.

---->왜 그런지 이해가 안가???

전투력 떨어지는 사단이나 여단을 해체하는거 더 좋다???? 질문에 답이 있는데....

그거 해체해 봐야......쓸만한게 없으니까 그렇지....정예를 해체해야 뭐가 많이 나올꺼 아니니???

국방비는 한정되어 있는데.....좆도 없는 부대 해체해 봐야....어차피 또 장비 사서 넣어야 되고.....

이 짓을 왜 하나?

위에도 얘기했지만 해체라 하니까....없앤다고 자꾸 오해를 하는데.....엄밀히 말하면 개편이다....
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.08.29 12:58 답글 신고
    공부나 하고 글 써라...국방개혁에 관한 법률이라고 들어봤냐? 니 집에 인터넷 없냐? 좀 찾아봐라. 국회가서 따져라.
  • 레벨 대위 3 설거지싫어 19.08.28 17:11 답글 신고
    28사단도 바이바이
  • 레벨 중사 2호봉 dPtndlfRkdy 19.08.28 17:51 답글 신고
    예전 처럼 땅개 알보병이라는 단어가 사라집니다
    지금 시범적으로 차륜형 장갑차 타고 다니는 기계화 사단으로 개편되어가는중이구요
  • 레벨 대위 3 2621801 19.08.28 18:19 답글 신고
    군대는 가기싫고 입대인구는 줄고 부대규모는 줄이지 말아라 하면 어쩌라는거임?
  • 레벨 원사 2 막막호법 19.08.29 12:10 답글 신고
    추억을 회상한것 뿐인데 너무 민감하게 반응하시네요
    당연히 현재 상황을 고려해섲합리적이며 가장 최적화되길 바랄뿐입니다
  • 레벨 중장 삼오공33 19.08.28 18:36 답글 신고
    눈에 익은 부대인데...ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 도나스 19.08.28 19:38 답글 신고
    정예화로 가는거죠. 20대 입대 하루청년이 없잖아요. 양이 안되면 질로 가야죠.
  • 레벨 원사 2 막막호법 19.08.29 12:13 답글 신고
    정말 잘 되길 바랄뿐입니다.
    어느 누구도 쉽게 도발하지 못하는 강국이 되길 바랄뿐입니다
  • 레벨 하사 1 revcount 19.08.28 22:50 답글 신고
    17년에 전역했는데..
    이야기만 돌더니 결국 현실화되는군요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.08.29 08:11 답글 신고
    다른 나라들도 역사와 전통을 가진 오래된 부대들을 해체하고 재편성 합니다.

이유는 장비가 좋아져서 이전에 1개 사단이 할 수 있던 일을

1개 여단 또는 연대급 에서도 할 수 있게 되서 더 이상 인력중심의 부대가

필요없어 졌거든요. 사단은 축소 또는 재편하면,

이름은 여단급으로 축소되면 다행히 가져가지만,

타 사단 예하로 들어갈 경우, 없앨 겁니다. 괜시리 내부 분란의 소지만 생기거든요.
  • 레벨 하사 1 와이즈번 19.08.29 10:08 답글 신고
    잘모르는 제가 보기에는 예비사단들이 통폐합 되는거 같은데요.
    전투사단들은 늘하던데로 철책경계를 서야하고
    동원사단들은 편제가 안되니 여력이 있는 예비사단들 먼저 재구성하는 걸로 보입니다.
    예비사단들 대부분이 메이커 사단들이니 아쉬움이 클 수 밖에요.

전 전투사단 출신인데 좀 바뀌었으면 좋겠네요.
    언제까지 정예산악보병으로 있을껀지 ㅎ
  • 레벨 하사 2 눈초롱귀뚜리 19.08.29 11:40 답글 신고
    오뚜기가.. 젓가락을 들고.. 백두산에 올라.. 성난 파도를 바라보며.. 이기자..이기자..이기자 했다고 하죠..

옆 군단 예비사단에 있었는데요 어느날 rct 한다고 차타고 한참 가다가 부대 전개 했는데 대항군이 이기자 였어요ㅠㅠ
    그 전율.. 경례구호 다 충성으로 통일 이었는데.. 유일하게 특공과 이기자만....
    아쉽네요...
  • 레벨 소령 2 깨비5 19.08.29 11:59 답글 신고
    이기자 출신들은 경례구호 "게기자" 그러던데요...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 청둥오리 19.08.29 14:09 신고
    @깨비5 게기저 ~그러다~끝내자 전쟁...^^한방!!,
  • 레벨 하사 1 무민 19.08.30 17:00 답글 신고
    15사 출신인데 이기자부대가 없어지는군요 아쉽긴 합니다.
  • 레벨 중장 꼴X보배XX 19.08.31 23:20 답글 신고
    맨날 실전능력없는 똥별들 줄이라고 하면서 사단 없앤다고 하니 하지 말라고?
    부대재편제라 없어진다고 보면 안됨.
    어쩔 수 없는거지... 없어지는 부대는 그만큼 이제 필요없을 정도의 화력이니 흡수통합하여 다시 재생시키려의 의도라고 보면 됨.
    사실 사단장인 똥별이 무능하니 사단이 작살나는거지... 미래전쟁시 신전술을 위해 사단을 발전시키지 못했으니... 장군으로서 능력 부족.
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 19.09.02 17:03 답글 신고
    추세가 그러니 뭐 어쩔수없죠.
    예비사단으로 작업은 작업대로 하고 훈련도 꼬박 꼬박....거기다가 대항군 까지 나가고 정신 없었죠.

27xx 포병연대 259FA 3BA #4 하사xxx
    이젠 역사 속으로....
  • 레벨 원사 3 05TGLPI 19.09.03 04:28 답글 신고
    저는 마현리 239 입니다~~
  • 레벨 병장 망고아재 19.09.03 20:24 신고
    @05TGLPI 저는 239 챠리...나중에는 본부...역사에남을 전무 후부 병기장교 + FSO....
  • 레벨 소장 불알 19.09.15 09:28 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장