바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 깨어보니아침이네 19.09.09 23:52 답글 신고
    비행운 여객기가 대부분 입니다. 우리 눈에 뛸 정도면 적성국가에 가면 죽습니다
    답글 2
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.09.10 00:33 답글 신고
    정찰기가 비행운을 남기며 날아다닌다?
    상식적으로...
    답글 1
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.09.09 23:43 답글 신고
    여객기일수도
  • 레벨 원수 gjao 19.09.10 00:17 답글 신고
    여객기 아님니다 정찰기가 아닌이상 같은 곳을 몇번식 돌이유는 없고 고도가 얼마나 높은지 겨우 보일 정도입니다
  • 레벨 원수 인스파이트 19.09.10 02:05 신고
    @gjao 정찰기는 님 눈에 안보여요.
    여객기고도가 국내선에서 1.5~3k 높이떠봤자 5k 안넘어갑니다.
    장거리노선은 8~13k까지 뜨는데
    U2정찰기는 20k까지 올라갑니다.
    당장에 F15만해도 독도로가는것들 소음으로 체크했을때 겨우 확인가능합니다.

기껏해야 최대 3k정도 되는 민항기도 개미만큼보이는데 10k구간은 넘나드는 정찰기를 맨눈으로본다구요?
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.09.10 12:01 신고
    @gjao 여객기도 고어라운드나 착륙대기밀리면
    한곳에서 계속 돌아요
  • 레벨 대위 1 깨어보니아침이네 19.09.09 23:52 답글 신고
    비행운 여객기가 대부분 입니다. 우리 눈에 뛸 정도면 적성국가에 가면 죽습니다
  • 레벨 중사 3 SuperLED 19.09.12 21:23 답글 신고
    성층권가까이 날면 비행운이 생깁니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.09.10 00:33 답글 신고
    정찰기가 비행운을 남기며 날아다닌다?
    상식적으로...
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.11 00:06 답글 신고
    전쟁은 상식으로 하는게 아닙니다
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 19.09.10 02:17 답글 신고
    제트엔진을 쓰는 정찰기는 미군이 우리나라에 안가져왔습니다만...고로 비행운이 남진 않아요 정찰기 특성상 높은고도에서 정찰하는데 그 높이에선 매의눈이 아닌이상..u2정찰기는 더더욱 보기힘들죠 글라이더형식이라 비행운도 안남고 성층권까지 올라가는지라..
  • 레벨 상사 3 실업계중학생 19.09.10 11:33 답글 신고
    항공기 엔진은 제트엔진 또는 프롭인데.. 제트가 아니라뇨? U2가 프롭을 달았던가요?

비행운은 보통 제트엔진 뒤에 따라서 나는데.. 글라이더 형식이라고 비행운이 안남는다는건 뭔가요?
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 19.09.10 12:15 신고
    @실업계중학생 프롭은 안쓰죠 제가 얘기한건 e737이나 e3c 센트리 같은 기종을 얘기한겁니다 보통 일반 여객기들의 고도보다 훨씬 높고 보통은 엔진열기와 차가운공기가 만나 생성이 되는데 그 고도에서의 산소는 희박할뿐더러 엔진효율에도 안좋아 u2엔진 자체가 열을 그리 내보내지 않습니다 초기형은 올라갔다 활공하면서 엔진을 다시 켜기도 했습니다
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.10 17:36 답글 신고
    F118-GE-100은 B-2에 탑재되어 1989~1991년까지의 시험비행을 완벽하게 수행한 후 미국항공협회 (National Aeronautic Association)가 주는 Collier Trophy를 수여받기도 했다. 또한 비행운의 발생을 차단하기 위해 연소실 (Combustor)의 구조[8]와 맨 끝단에 위치한 LPT (Low Pressure Turbine)을 개량하는 작업이 수반됐는데 일부 전문가들은 B-2의 스텔스 능력과 관련하여 엔진에 강력한 정전기장을 형성시켰다는 의견도 내놓고 있으나 당연히 GE는 이에 대한 아무런 답변이나 자료를 내놓지 않고 있다.

한편 1990년대 들어서 SR-71의 퇴역이 예정되자 임무가 완전히 공통되는 것은 아니지만 U-2에 탑재하는 정찰용 센서와 장비들이 늘어났고 덩달아 중량도 증가하게 됐다. 게다가 기존에 써먹었던 J75 엔진의 연식이 너무나 오래되어 유지보수가 어려워졌고 거지같은 연비로 이미 많은 애로사항을 경험한 터라 F118-GE-101로의 교체가 이루어진다.[9] J75와 추력은 거의 비슷한 수준이지만 엔진 자체의 무게도 훨씬 가벼울 뿐더러 향상된 연비에 의해 항속거리와 체공시간이 비약적으로 증가해서 조종사가 화장실을 가기는 더 어렵게했고 여기에 초고공에서의 운용을 위한 개량작업도 병행되어 80,000 ft 근처의 고도에서 작전하는 것도 가능해졌다. 1994년 10월부터 F118로 엔진을 교체하기 시작해서 1998년까지 총 36대의 개량을 완료했고 이 물량에는 조종사 훈련용인 TU-2S도 포함되어 있다.
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.11 00:09 신고
    U2기는 비행운 안 나오게 엔진 교체입니다
  • 레벨 상사 3 실업계중학생 19.09.11 11:41 답글 신고
    E-737(한국 공군), E-3C(미군), U2(미군) 모두 제트엔진입니다. 제트엔진을 쓰는 정찰기는 안 가져왔다면서요??

E-737, E-3C 모두 여객기 버전을 베이스로 했기에 상승한도는 여객기와 동일합니다.

글라이더 형식이라 비행운이 안 남는게 아니라, 엔진 끄고 글라이딩을 할 때 비행운이 안 남는겁니다.

이는 모든 비행기가 동일해요
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.11 21:42 답글 신고
    1955년도에 만든 U2 초기형이항 지금 21세기 2019년에도 똑같이 적용한다 생각하세여
  • 레벨 대령 3 barte 19.09.10 03:03 답글 신고
    정찰기 볼라면 오산이나 평택쪽에서 가끔 뜨는것 보여요
  • 레벨 원사 1 천하대장균 19.09.10 07:44 답글 신고
    아직방학인가..
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.09.10 08:53 답글 신고
    정찰기의 주요 임무가 뭔가요?
  • 레벨 대령 1 6SAR 19.09.10 10:50 답글 신고
    대표적인것은 다들 잘아시는 사진촬영이 있고,
    SAR를 이용한 탐색, 통신감청,무선을 이용한 음성,데이터 감청,각종 레이더,무선장치,IFF등에서 나오는 주파수 및 통신전파수집(ELINT),전차,자동차,발전기등 장비 가동시에 나오는 고유 주파수 수집(FISINT)
    그리고 특정화학물 검출 등등 많습니다.
  • 레벨 대령 3 운문댐천왕재 19.09.11 08:47 신고
    @6SAR 자세한 설명 감사합니다ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대령 1 6SAR 19.09.10 10:45 답글 신고
    매일 정해진 시간에 보신다고 하면, 대부분 정기여객기 일 가능성이 매우 높습니다.
    그리고 매일 정해진 시간에 비행 할 정도의 미군 자산은 한반도에 고정 배치 되어 있지 않습니다.
    필요시에 주일 공군에서 파견 형태로 나오는 형태 입니다.

대표적인 U-2,RC-135씨리즈 같은 대표적인 정찰자산들은 한반도에 고정 배치 되어 있는게 없습니다.
    대부분 그때 그때 필요에 따라 순환배치 되는 형태 이거든요.
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.11 00:10 답글 신고
    주일 미군에서 호크기 왔다갔다 하는데 그걸 우리 언론에 우리 왔다 가여 하면 방송할까여? 군사 기밀인데
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 19.09.10 10:54 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈깔이 매여 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평균 5KM 정도 떠있는 작은 비행기도 보기 힘든데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10K이상 떠 있는걸 우케보냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.11 00:11 답글 신고
    니 눈이 안 좋은거지
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.11 23:27 답글 신고
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gt36cw&logNo=221082691026&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fw%3Dimg%26q%3DU2%2520%25EC%25A0%2595%25EC%25B0%25B0%25EA%25B8%25B0%2520%25EC%2597%2594%25EC%25A7%2584%26DA%3DIIM
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.11 23:29 신고
    http://milidom.net/index.php?mid=maniareview&page=2&order_type=asc&document_srl=75530
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.11 23:46 신고
    다른 사람은 육안으로 확인하고 망원경으로 식별다했다
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 19.09.10 12:42 답글 신고
    저 궤도 위성이나 우주 정거장 보신것 같군요. 한낮에는 안보여도 일출 일몰 전 시간대 태양이 일정 각도일때 반사되어 별처럼 보이게 되고 이걸 보신겁니다. 지상에서 볼땐 천천히 지나는것 같지만 실제롤 우주공간이라 엄청난 속도로 이동하고 있는거죠
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 19.09.10 13:32 답글 신고
    정찰기가 아니라
    전투기 본듯
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.10 16:13 답글 신고
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gt36cw&logNo=221082691026&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fw%3Dimg%26q%3DU2%2520%25EC%25A0%2595%25EC%25B0%25B0%25EA%25B8%25B0%2520%25EC%2597%2594%25EC%25A7%2584%26DA%3DIIM
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.10 16:14 답글 신고
    글로벌 호크기 같네여
  • 레벨 원수 gjao 19.09.10 16:28 신고
    @술먹은면한라산 맞네요 제가 본 정찰기랑 모양과 색갈이 비슷하네요
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 19.09.10 23:49 신고
    http://milidom.net/index.php?mid=maniareview&page=2&order_type=asc&document_srl=75530
  • 레벨 소령 2 Penetron 19.09.11 02:55 답글 신고
    관찰하는 위치가 어디냐가 중요할 것 같네요.

관찰하는 곳이 비행체가 이륙 또는 착륙하는 경로 상에 있다면,

정찰비행 고도 보다는 상대적으로 낮을 것이니, 정찰기라고 추정 가능할 것 같네요.
  • 레벨 원사 3 붐와우 19.09.11 12:00 답글 신고
    화성향남이나 제약단지쪽 가시면 u2, a10,f16 주기적으로 보실수있고 a10은 가끔 저공비행도합니다.
    u2는 정확한시간에 상승해서 알람용으로도 쓰입니다.
  • 레벨 소장 불알 19.09.13 18:21 답글 신고
    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장