바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (43) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 수준만큼뽑기 19.09.29 01:21 답글 신고
    저기...제발 부탁인데요......
    일단 신인균은 건너 뛰셔요....
    답글 7
  • 레벨 대위 3 2621801 19.09.29 00:17 답글 신고
    띠바 신인균..............
    답글 0
  • 레벨 상사 1 오늘을사는나 19.09.29 00:52 답글 신고
    가격이 문제가 아니라 다른나라에서
    예전처럼 반대가 심할것 같어요

온전한체로 가져오면 금상천화인데
    중국, 일본애들이 저번처럼
    가만히 있지 않을것 같아요

여튼 외교력을 최대한 발휘해서 우리나라가 꼭좀 가져오면 좋겠네요
    답글 4
  • 레벨 원수 gjao 19.09.29 00:00 답글 신고
    취역한지 60년이 다되가는 항모를 사서 모하자는 건지 모르겠네요 https://namu.wiki/w/클레망소급%20항공모함?from=%EC%83%81%ED%8C%8C%EC%9A%B8%EB%A1%9C%EA%B8%89
    한번 보세요
  • 레벨 중장 디스꼴초 19.09.29 00:06 답글 신고
    전자시스템 전부 뜯어내고 무기고 항모 용골을 파손시킨 깡통고철은 스크랩 처리가 답이죠
  • 레벨 대위 3 2621801 19.09.29 00:17 답글 신고
    띠바 신인균..............
  • 레벨 중위 3 콜린 19.09.29 00:21 답글 신고
    뭐 이양반 얘기는 패스하는데
    이걸 유투브 시스템을 알면서도 끝까지 본 느낌은 이렇습니다.
    또 어그로 껀수 하나 잡았네...
    호도....
    이게 무섭습니다
    어딘가에 기억속에 그런가 하는 이야기로 남습니다.
    항모라는 얘기에 이양반 풀어가는 썰을 보니 호도가 맞습니다.
    무용론 중고 구입설 다 차제에 치더라도 이런 얼토당토한 얘기는 처음입니다
    F35c형 운영에서 더 볼것도 없습니다.
    우리의 목적은 가상적국의 국지 도발입니다
    북의 공격, 갱도 폭격, 폭장능력 거창하지만 앙꼬없는 찐빵입니다.
    독도, 이어도 이 두가지 쟁점을 본다면 강습함을 답습하는 일본
    이거에 대응하는 능력이 필요합니다.
    이착함 둘째 치고 분쟁의 전초 단계에 대응을 할수 있는 대응 전력이 있냐 없냐 입니다.
    지금의 준비 단계 나쁘지 않다고 생각합니다.
    이들 같은 무리들이 우리가 한국형 전차, 다련장, 미사일, 전투기 도입에 항상 초를 치던 세력이 하던 작태와 똑같이 답습함이 문제 입니다.
    항국형 항모가 문제가 있다면 더 연구하고 계획을 세우면 될것을 수요가 생겼으니 값싼 중고를 디밀던 과거의 작태를 이제 유투브를 통해 버젓이 떠드는게 통탄스럽습니다.
    편하게 앉아서 셔츠에 가죽 점퍼 입고 나는 국방을 이렇게 생각한다고 떠들던 사람들 과연 진영에 상관없이 개인의 이득없이 자주 국방을 위한것인지 묻고 싶습니다.
  • 레벨 대위 1 K한량 19.09.29 01:22 답글 신고
    음....
    저도 노골적인 정치적 색깔에 별로 좋아하는 사람은 아닙니다....아니 그다지 접하고 싶지 않은 전형적인 자기만 잘난 꼰대 입니다.

하지만 이건에 한에서는 나름 의미가 있다고 봅니다.
    물론 곁들인 정부와 군 비판은 빼고 브라질에서 내놓은 항공모함의 구매는 의미가 있다 생각합니다.
    15억불이 아니라 15억원이잖아요...

작지만 케터필터가 있는 정규형태 항모입니다.
    비록 50년대 중반 건조되어 60년을 써먹었지만 프랑스에서 운용중일때도 라팔까지 탑제했던 수준입니다. 그게 가능하도록 개조가 이뤄진 항모죠...

항모 건조기술 습득하고, 훈련함이던 헬기항모던 잠깐이라도 활용하고 해상공원이나, 섬에 정박시켜 헬기 기지라도 만든다면 15억....물론 부대비용이 더 들어가겠지만.... 나름 의미을것 같습니다.
    (스크랩은 절대 반대합니다. 프랑스에서 1번함 스크랩 과정에서 알려진 이야기지만 대량의 석면이 사용되었죠.... 만약 구매한다면 절대 스크랩은 피하는게 좋습니다. )

15억에 비용이 불어나 150억원이 되어도 항모계획에는 큰 영향을 주지 않을듯 하며, 오히려 도움되지 않을까요?
  • 레벨 대위 1 깨어보니아침이네 19.09.29 10:45 신고
    @K한량 항모를 수리하고 우리환경에 맞추는데 돈이 많이 들어갈겁니다. 우리나라 해군 전투 시스템에 맞쳐 새로 세팅을 해야할거고 우리 해상 무기에 맞게 체계도 바꿔야 할거고요. 배 보다 배꼽이 큰정도가 아닐겁니다. 그리고 저 항모전단을 만들기 위해 다른 뭔가는 포기해야 겠죠. 그냥 우리 계획대로 중기 계획을 세우고 추진해야지 저런 말도 안되는 고철 항모를 가져다가 운용하라고 하는사람이 국방전문가 인지 의심스럽네요
  • 레벨 상사 1 오늘을사는나 19.09.29 00:52 답글 신고
    가격이 문제가 아니라 다른나라에서
    예전처럼 반대가 심할것 같어요

온전한체로 가져오면 금상천화인데
    중국, 일본애들이 저번처럼
    가만히 있지 않을것 같아요

여튼 외교력을 최대한 발휘해서 우리나라가 꼭좀 가져오면 좋겠네요
  • 레벨 상사 1 오늘을사는나 19.09.29 00:57 답글 신고
    그리고 f35c, f35b 둘다 괜찮을것 같구요

나중에 kfx 성공해서 대박나면
    f-18 슈퍼호넷처럼 함재기로
    개량할수 있으면 좋겠네요
  • 레벨 원수 gjao 19.09.29 01:10 신고
    @오늘을사는나 F-35B는 독도함 게량만 하면 바로 운용가능합니다 따로 활주로가 필요 없으니까요
  • 레벨 중장 블키 19.09.29 11:13 신고
    @오늘을사는나 KFX가 그렇게 가면 좋지만 시기가 있으니 중간적인 단계의 도입은 필요한거 같아요. 저의 의견은 f35c 도 괜찮지만 f18이 더 욕심이 납니다. 사출기만 있으면 fa50도 개량 장착이 가능하구요. 경량이라.
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.10.01 08:47 답글 신고
    짱깨가 젤 반대할꺼구요 우리나라가 못 가져오게 온갖 방해공작 할껍니다.물론 쪽빨국 쉐리들도 난리난리 난난리 칠꺼구요.왜냐!이거 가져와서 캐터펄트기술.어레스팅후크를 이용한 강제착함기술 하고 항모운용술만 제대로 배워도 자기들한테 상당한 위협이 된다는걸 누구보다도 팬더국 짱깨 짜장들이랑.쪽빨국 원숭이들이 잘 알거든요.그래서 더더욱 가져와서 기술습득용 교보재로 사용해야 합니다!
  • 레벨 중위 1 수준만큼뽑기 19.09.29 01:21 답글 신고
    저기...제발 부탁인데요......
    일단 신인균은 건너 뛰셔요....
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.09.30 07:51 답글 신고
    저도 정치색깔 띠는건 정말 반대 입니다.근데 현정부도 전정부보다 잘한다고 생각하지 안아요.군대가 왜 있나요?정치인이나 대통령은 평화를 얘기해도 군은 항상 전쟁이라는 최악의 상황에 대비하고 훈련을 해야하는 겁니다.근데 문재인은 이번 유엔총회 기조연설에서 그렇게 얘기했죠?평화는 대화를 통해서만 얻을 수 있다고요.근데 고대 로마제국의 정치가였던 베게티우스는 그런 얘기를 했습니다.(진정 평화를 원한다면 전쟁에 대비하라)이말은 동서고금을 막론하고 불변의 진리 입니다.안그런가요?저도 그 동영상 봤습니다 근데 결론은 그거더라구요.15억원에 사서 운용을 하자는게 아니라 운용요원들 선발 파견해서 운용기술 습득하자는 겁니다.캐터펄트(사출기)시스템.어레스팅후크(와이어를 이용한 강제착함)시스템 등등 우리가 항공모함을 운용하는데 있어서 꼭 습득해야할 부분들이 다 있으니까요.그리고 더 나아가서는 우리 조선기술.전자기술 세계최고의 기술을 가지고 있잖아요?바로 이 항모를 가지고 역설계 해서 항모설계기술 습득할 수 있겠죠?무엇보다 미국이 근 100년 가까운 시간에 걸쳐서 값비싼 수업료를 지불하고 습득했던 항모운용 노하우를 단시간에 습득할 수 있다고 봅니다.우리가 안가져오면 분명 중국이 저거 가져갈 겁니다.그리고 우리수중에 떨어지는걸 막으려고 중국은 온갖 방해공작을 펼겁니다.국내 친중국파들 사주해서 언론플레이도 하고 각종 방해공작을 하겠죠?왜냐구요?저 항공모함이 한국의 손에 떨어지면 대번에 자기네들에 필적할만한 항모전단을 우리가 갖게 될테니까요.저부터도 저랑 적대관계에 있는 사람이 강력한 저를 해코지 하려고 강력한 무기를 보유한다면 어떻게 해서든지 그게 그사람 손에 들어가지 않게끔 할 겁니다 그게 인지상정 아닌가요?다른영상은 모르겠고 항공모함에 관해서 만든 동영상은 끝까지 꼭 보시고 얘기해주세요.그리고 정치성향을 떠나서 이 분이 자주국방 네트워크라는 회사 설립해서 국방관련분야에서 일하신게 거의 30년정도 되어가는 것으로 알고 있어요.그럼 그정도이면 적어도 국방관련분야에서 만큼은 전문가 아닌가요?나랑 정치색이 맞지 않다고 그 사람의 전문지식까지 깍아내리는건 좀 아니라고 봅니다 저는요!참고로 저 자유한국당 정말 싫어하는 사람 입니다.그렇다고 민주당도 지지하지 않아요.내가 싫으면 그부분은 그냥 필터링 해서 거르면 되는거구
  • 레벨 중위 1 수준만큼뽑기 19.10.02 13:06 신고
    @장수태왕 헐...머가 이리 많은 댓글이 달렸나 했더만....
    정치적인거 싫어하신다면서 왜 정치적 편향성이 짙은 인물을 옹호 하시는듯 하시고...뒤로 갈수록 정치색이 짙어지는건...제 개인적인 느낌인가요?
    우선 님 글의 주된 내용은 문통은 유엔에서 '평화는 대화로 하자고했기 때문에 말도 않되는 이야기다', 또 친중파들이 15억원에 이런 훌륭한(?)기술적 가치(?)가 있는 가성비 끝판왕인 항모를 우리나라가 못사게 언론조작을 통해 않사는 방향으로 이끌것이다...

머 어찌보면 맞는 부분도 있기는 한데요.....
    첫째...저도 문통 그닥 좋아하지는 않지만 표는 주었습니다..
    (홍머시기 찍으면 쪽팔려서...???ㅋㅋ)
    그런데....올해 우리나라 국방비가 얼마 증액되신줄은 아셔요?
    까셔도 멀 아시고 까셔요....
    이게 님이 말씀하시는 원하는것만 보고 듣는 모순입니다
    그리고 님이 이야기하신 친중파를 통한 언론조작?
    그 대표적인 인물이 신모지리입니다....
    그래서 건너뛰시라는 거구요...저도 제 전공때문에 재미로 군사무기 관련된 영상들 보다 이제는 재밌어서 찾아보는데...
    싼게 비지떡이란 말은 괜시리 나온게 아닙니다....
    단언컨데 15억짜리 항모 사서 님이 말씀하신 시스템 하나라도 까볼수 있을까요? 아니 백번 양보해서 깔 수 있다해도 그 시스템이 정말 도움을 줄만한 수준일까요?
    그리고 님 말씀에 맞아서 정말 기술적 가치가 있는 함이라면 우리나라 국방부가 가만히 있을까요? 이미 항모계획도 나와있는 마당인데...그리고 우리같은 범인들도 생각하는걸 명색이 현 실무자들인데 그걸 과연 모를까요?(아..이 마지막 문장은 좀 후달립니다...빌어먹을 공무원....)
    이런 쓸데없는 논란을 만들어 분쟁을 일으키는 대표적인 언론이
    좆중동이고 신 모씨는 거기에 주로 초빙되는 인간이에요..
    건너 뛰는데에는 그만한 이유가 있는법입니다...자주국방 네트워크가 머하는 회사인줄은 모르겠는데....이런 정치적 편향이 심한인물은 그냥 거르세요....
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.09.30 07:57 답글 신고
    내가 필요하고 공감가는 부분만 따로 캡쳐해서 취득하면 되는겁니다.저는 그렇게 합니다.나하고 맞지 않으면 나랑 다른생각이네.그냥 거르지 뭐!저렇게도 생각하는구나!한 귀로 듣고 흘리고 내가 필요한 공감하는 부분에만 동의를 합니다
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.09.30 08:01 답글 신고
    저는 평화는 대화를 통해서먀 얻어진다는 이 말에서 정말 아연실색 했습니다 아니 한 나라의 대통령이라는 사람이 어떻게 저런말을 할 수 있지?하는 생각에요!대통령의 말은 파급력이 큽니다.따라서 한마디 한마디 하기전에 정말 신중에 신중을기해서 해야하는건데 저 말은 아니죠!
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.09.30 11:38 신고
    @ 적당히 하세요. 그럼 전쟁하게요? 당신의 대북정책이나 말해요. 김정은 목 따게 참수부대 만들어서 특수전 헬기 보내요? 우리 군 예산이 얼마인지나 알고 이런 소리를 하세요? 국내 친중파들이 언론을 사주해서 언플해? 당신이 취재를 하세요!! 일기 쓸꺼면 일기장에 쓰세요
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.09.30 11:45 신고
    @장수태왕 자유한국당 싫다구요? 현 정부도 잘한다고 생각 안한다고 햇는데. 그럼 바미당,민평당 좋아하세요?당신의 정체성을 드러내세요.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.09.30 11:58 신고
    @장수태왕 근데 웃기네요. 정치색깔 띠는 건 반대라고 첫줄에 적어놓고 바로 현 정부도 잘한다고 생각안하고.. 님 댓글들 다 봣는데 이제 본인의 정체성을 드러내세요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 고창남자 19.09.29 03:01 답글 신고
    안녕하세요 방갑습니다. 저는 솔직히 신인균 이사람이 어떤 사람인지 잘모르구 있습니다. 단지 우연히 유튜을 보다. 저내용이 있길래. 글을 올렸습니다 어떤인물인지 찾아봐야 겠네요
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 19.09.29 10:46 신고
    @고창남자 찾아 볼 필요도 없는 듣.보
  • 레벨 대령 3 미투고고 19.09.29 10:01 답글 신고
    방송자막에 대놓고 돈 입금하라고 계좌번호 깐거보면 목사보다 더한 놈이네
  • 레벨 중장 블키 19.09.29 11:12 답글 신고
    좋은 정보죠.. 대한민국으로 들여와서 직접 쓰지 않고 캐터펄트방식 기술 만이라도 습득 아니 똑같이 흉내만이라도 가능하다면 1억이던 10억은 그 돈은 돈도 아닌겁니다. 솔직히 저 구헝 항모 인수 가능한 나라는 대한민국 밖엔 없기도 하지만 정치적인 문제가 있으니.. 뜯어서 재활용도 가능하나?

개인적으로는 우리가 인수했으면 합니다. 고철로 스프랩되도 말이죠.
  • 레벨 대장 기품격조 19.09.29 13:01 답글 신고
    사기꾼같은데요? 계좌찍고 방송하는거보니 자한당인듯
  • 레벨 소위 1 블박있음대박 19.09.29 15:32 답글 신고
    이미 70년대 취역한 구소련 항모도 가져다 용골은 다 뜯어봄~
    울나라 독도함이 하루 아침에 나온게 아니죠~
    하물며 60년대 취역한 항모는 머할려고?

그냥 하다하다 안되니 유투브로 생계를 꾸려가는 사람일뿐~ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 6SAR 19.09.29 22:05 답글 신고
    60년대에 취역했어도, 정규 항모로써 갖추어야 할 기본은 다 있는 항모 입니다.

중국이 항모를 만들때 그토록 원했던 기술이 바로 사출기 와 강제착함제동기, 그리고 착함유도등 기술 이였고,
    결국은 우크라이나에서 착함 관련 기술을 간신히 취득하여 적용 하게 됩니다.
    구소련항모는 수직이착륙기를 기반으로한 항모라, 저 클레망소급하고는 전혀 다른 존재 입니다.

이미 정규항모를 설계 운영한 프랑스 조차 드골에서 온갖 삽질 과 실패를 경험 하였습니다.
    근데 60,70년대 항모라고 해도 항모라곤 호주와러시아 항모 폐선 처리 할때 빼곤 전혀 설계,운영 해보지도 나라가
    낡아서 건질것이 없다고 치부하는건 웃기는 일 인거죠.

정규항모로써 기본적인것을 갖추고 있고, 최소 운영한 안하더라도, 왜 이리설계 했고, 왜 이렇게 했으며, 이거 여기에 왜 있는지를 철저히 씹어 본 후에 내가 가지고 있고, 알고 있는 기술 과 노하우 그리고 취득한 항모 기술 과 비교를 해봐야 할 입니다.
    그래야 추후에 언제가 될지 모르는 한국형항모에서의 온갖삽질 과 실패를 덜 경험 할수 있는거죠.

저두 장비 업체 있지만, 해당장비의 원천기술인 15년전 미국장비를 하나 국내연구소에서 취득하여,
    꽤나 많은걸 얻었습니다...처음에는 그냥 똑같이 카피해서, 조금씩 개선 하고 국내에서는 입지릍 탄탄 했지만,
    그 장비를 뜯어 보고, 운영하면서 최소한 내가 뭘 잘못알고 있는지, 저걸 왜 저렇게 했는지 방향은 알겠더군요.
    그 등급의 장비는 그동안 제대로 몰라서 손 안대고 있었는데, 덕분에 우리만의 노하우를 접목하여, 시제형을 만들어 현재 운영 중입니다.

실물을 뜯어볼수 있냐, 없냐는 설계에서 꽤 큰 차이를 가져 옵니다.

대한민국 최초이자 아시아 최대함으로 불리며 등장한 LPH인 독도함....과연 성공적인 함이라고 부르던가요?
    해군 조차도 독도함은 실험적,과도기적 함으로 생각 합니다.

현실이 이러한데, 무슨 자신감으로 낡은함이라 뜯어 볼 필요도 없다고쓸모 없다 치부 하는지 모르겠네요.

저상태에서 브라질과 협상만 잘하면, 항모 운영 관련하여 전반적인 노하우도 받을수 있을것 같은데 말 입니다.
  • 레벨 원사 3 바람으로2 19.09.30 19:05 답글 신고
    공감합니다. 27년간 통신장비 개발했는데 제 신입사원 때는 새로 프로젝트 시작하면 미국이나 일본 회사에서 만든 샘플을 입수하는 게 첫 임무였습니다. 요즘에야 그런 시절 다 극복하고 전세계 ICT 산업을 선도하고 있지만 과거 이런 경험이 축적되지 않았다면 불가능 했을 겁니다. 진영 논리나 신모씨의 신뢰도와 상관 없이 기술적인 측면만 고려한다면 충분히 가치 있는 항모입니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 19.09.30 23:18 신고
    @바람으로2 예전에 칼날 위의 전쟁을 읽었을때, 이런말이 있었죠.(이책이 맞나 모르겠네요)
    우리가 수집한 정보가 10개 이면 그중 1개는 진짜이고, 2개는 고의적인 거짓말 이고, 나머지는 쓸모 없는거 였다,실제적으로 1개를 건진것 처럼 보이지만, 2개 고의적인 거짓말도 역으로 생각 하면 참을 알기때문에
    거짓을 말 할수 있기에 잘 뜯어보고,이해하고, 연구 해보면 그역시 괜찮은 정보 였다.

그정도로 우리에게 아무것도 없기에 고의적인 거짓말도 감지덕지 해야만 했다고 말 입니다.
  • 레벨 소위 1 도로위의호날두 19.09.29 22:41 답글 신고
    신인균ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고갑니다.
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 19.09.30 02:18 답글 신고
    프랑스 항공모함 포슈였던 애네요 꽤 오래되긴 했지만 정규항모였던만큼 캐터필터 기술이 있죠
    지금 미국이 초전도캐터펄트 실험해서 장착하려 하지만 아직까지 전세계 정규항모들은 전부 증기식 캐터펄트를 가지고있으니 우리도 향후 경항모에서 중형항모로 크기를 키울때 이 기술이 꽤나 용이하게 먹히겠죠

낡고 못쓰더라도 90년대 소련항모 해체했을때처럼 꽤 많은 기술을 알고 후에 접목시킬수도 있겠죠 6sar 님이 설명하신것처럼 알고 뜯어보는것과 몰라서 위탁하느냐는 커요 우리 조선기술이 좋아도 그 함안에 장착되는 기술들은 그냥 공돌이 갈아넣는다고 뚝딱 나오지는 않죠

캐터펄트 <--이거 항모에서 굉장히 중요하고도 항모의 전투능력을 결정짓는 잣대 입니다 경항모가 아닌 정규항모로 넘어갈때 우리에게 꼭 필요한 기술입니다
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 19.09.30 10:12 답글 신고
    그놈의 수직이착륙기 타령 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지겹네 진짜 ㅋㅋㅋ
    포클랜드 전 해리어 때문에들 그러는 건가요?

검색들 좀 해보세요 포클랜드 전 영국의 승리가 무엇때문이었는지
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.09.30 11:55 답글 신고
    우리는 수천키로 떨어진 섬이 없습니다.
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.09.30 14:50 신고
    @아르유베다 제 정체성 얘기하셨는데 저요?강하고 튼튼한 대한민국을 원합니다.자한당.정말 싫구요.바미당.민평당은 뭐하는 사람들인지도 모릅니다.관심도 없구요.하지만 한가지 확실한건 중국한테.일본한테 할 말은 하는 그런 강하고 튼튼한 대한민국을 원합니다.님은 일제시대 위안부사진이나 동영상 독립군 잡아다가 목베고 생체실험 하는 사진이나 동영상보면 울화가 안 치밀어 오르세요?저는 정말 울화통이 치밀어 오릅니다 우리민족이 이 한반도에 터 를 잡고 살아온이레 가장 많은 전쟁을 치르고 해악을 끼치고 영향력을 행사했고 지금도 끊임없이 자기들 영향권아래 두려고 하는 나라가 바로 중국.일본 아닌가요?얘네들 상대하려면 우리가 이기지는 못해도 치명타 정도는 날릴 수 있는 정도는 돼야죠!왜 독도문제.위안부문제.강제징용문제 화이트리스트문제.중국과는 우리역사인 동북공정문제.일제에 의해서 강제로 빼앗긴 간도지역 환원문제.이어도문제.그리고 서해EEZ문제.카디즈문제 얘기를 못합니까?물론 상대국 대사 불러다가 얘기는 하죠.그러나 걔네들이 어떻게 나오던가요?문제없다 얘기합니다.이게 왜그럴까요?중국.일본에 비해서 우리가 힘이없기때문 아닙니까? 우리가 힘이 있었다면 중국.일본이 우리 대한민국을 상대로 함부로 저렇게 무례하게 굴 수 있을까요? 저는 그 힘을 키우자는거구요.그래야 평화도 얘기할 수 있는겁니다.힘이 없는 상태에서 평화를 얘기한다는것은 구한말의 비참한 역사를 되풀이하게 되겠죠?그래서 싫든 좋든 미국하고 같이가야 된다는 거구요!다시한번 말씀 드리지만 저는 오로지 주변에 휘둘리지 않는 강하고 튼튼한 대한민국 공평하게 살기좋은 대한민국을 원하는 사람 입니다.이 이상 무슨 답변이 필요할까요?
  • 레벨 중장 블키 19.09.30 13:40 답글 신고
    그럼 뭐 때문인가요? 아르헨티나는 그렇게 중요하지도 않는 비행기 잡을려고 그 중요한 몇발 없는 엑조세를 그렇게 항모에게 날리고 호크 공격기는 격추당할지 알면서도 그렇게 폭탄을 떨궜군요. 포클랜드 전쟁에서 헤리어의 역할이 가장 중요했다는건 다 인정하는 사실인데? 님은 뭐로 평가하세요?
  • 레벨 중장 동탄롯데 19.09.30 10:14 답글 신고
    왜이리싸요
  • 레벨 대위 3 응급실 19.09.30 13:49 답글 신고
    토나온다
  • 레벨 대령 3 아르유베다 19.09.30 15:47 답글 신고
    장수태왕/ 팍스 아메리카나가 존재하고 우리는 나라가 두쪽낫는데 어떻게 중국.일본에 치명타를 날립니까? 말이 되는 소리를 하세요.님이 예기한 것들에 대해서 대안제시를 하세요.누가 문제제기를 못하겟습니까?대안제시가 중요하죠. 일본도 희토류 때문에 중국한테 판정패 당햇는데 적당히 하세요.대안없이 주장만 하실거에요?
  • 레벨 하사 1 장수태왕 19.09.30 16:46 답글 신고
    정체성 얘기하라고 해서 정체성얘기 했더니 무슨 딴소리를 하세요?저는 강한 대한민국.튼튼한 대한민국을 원한다고 분명히 말씀 드렸는데요!
  • 레벨 중위 2 라임나무 19.10.01 19:50 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 허구헌날 대안 대안 지들이 내놓는 대안이라는 게 더 개소리라는 게 팩트 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 케쎄라쎄라 19.09.30 15:57 답글 신고
    코만치를 아파치랑 같이 쓸려고 제작했다는 영상보고 겁나 웃었네요. 패스 하세요.
  • 레벨 대령 2 참이슬대마왕 19.09.30 19:01 답글 신고
    걸르는 신인군
  • 레벨 일병 lmkwa 19.10.02 17:14 답글 신고
    신인균 이분. 우리나라와 일본이 싸우면 우리가 진다고 하신분....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장