바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 19.09.30 18:13 답글 신고
    옛날 국군의날에 광화문 한복판에서 탱크며 장갑차가 행진했고 서울 하늘에서는 전투기가 날아 다녔는데요...
  • 레벨 병장 성냥팔이잠수왕 19.09.30 18:34 답글 신고
    그거 준비하던 인원들은 쎄가빠졋어요.. 타이어 구두광내기부터...아유 말로는 다못해용 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 6SAR 19.09.30 22:43 답글 신고
    타이어 구두광 내기....ㅋ
    전투화 보다 타이어에 썼던 구두약 더 많았다는...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.09.30 18:35 답글 신고
    13~4년전에 10전비 활주로 공사때문에 갔는데
    남쪽 격납고에 온전한 세이버전투기가 있어서 깜짝논란적이 전시용이아니라서요
  • 레벨 원수 gjao 19.09.30 18:41 답글 신고
    그전투기 전시 하고 있습니다 5년전에 보니 입구쪼겡 있더라고요
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.09.30 19:29 신고
    @gjao 전시한 기체는 그냥 세이버구요 그당시 전시기체있었구요 격납고에 독세이버 전시기체가 아닌 실기체였습니다
    물어보니 비행가능기체라고
  • 레벨 대령 1 6SAR 19.09.30 23:23 답글 신고
    비행 가능한 실기체는 있지만, 실제적으로 안전성때문에 아무도 탈려고 하지 않는다고 합니다.
    이 내용도 20여년전 이야기 입니다.

그 당시에도 전시용 기체를 포함 하여 주기장에 계류 되어 있는 F-86들은 거의 다 데코이 용도 였습니다.
    한마디로 공습 받았을때 미끼용 이라는 소리 이죠.
  • 레벨 대령 2 참이슬대마왕 19.09.30 18:54 답글 신고
    섹세기 라고 불렀죠
  • 레벨 소위 1 블박있음대박 19.09.30 19:02 답글 신고
    내일 11전비 상공에서 국군의 모든 항공기 종류의 공중사열을 합니다~
    아파치를 필두로 공중급유, 조기경보기 등등 10여일 전부터 오전마다 연습했구요~
    최신 F-35의 편대비행도 있답니다~

아이 어린이집 데려다 주다 구경다했네요ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 배드씬민턴 19.09.30 23:12 답글 신고
    어멋~! 반가워요 이슈타르랑 확연히 다른글로 반갑네여ㅗ
  • 레벨 중령 3 할배밥상엎어 19.09.30 23:58 답글 신고
    뜸금 없지만 저는 육군인데요 훈련때문에 군시절 경북의성 16비행단에 들어간적있었는데요 점심을먹었는데 식사끝나면 식판을 콘베이어벨트깉은곳에 올리면 끝나더군요... 한2003년쯤인데 그 당시 정말충격었네요
  • 레벨 소령 1 바람의화살 19.10.01 01:16 답글 신고
    20년전에 저의 부대에 광파거리측정기 이게 빛(레이저)로 쏘아서 거리를 측정하고 수평 수직을 맞추는 장비입니다 이게 국군의 날에 군인들이 사열 행진할때 손과 발이 딱딱 맞는것을 볼수 있죠 거의 기계같이.. 당연히 몇달전 부터 연습에 연습했지만 사열행진하는 군인들이 전면에서 광파거리측정기의 빛을 쏴서 손 끝으로 빛이 나는 부분을 딱 맞추면 정확히 맞는다고 하네요 지금이야 더 발전되고 더 좋은 장비가 많겠지만 그때는 그렇게 했다는 전설이 있네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 삼오공33 19.10.01 03:41 답글 신고
    83년 군산비행장엘 가니 미군은 f-16인데 공군은 세이버라 충격 받았었네요..수송기도 미군은 130 공군은 123...ㅠㅠ
  • 레벨 원수 gjao 19.10.01 03:43 답글 신고
    제가 알기로 이넘은 90년에 퇴역했습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장