바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 삼오공33 19.10.23 03:44 답글 신고
    확실한 내막은 모르니 대부분 모를듯요...하교대 안간 하사를 말씀 하시는 건가요?...ㅠㅠ
  • 레벨 중장 데모크라시 19.10.23 08:47 답글 신고
    폐지된지 오래 되었죠
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 19.10.23 08:49 답글 신고
    제가 일반하사 입니다.
    저희 2군단 예하 부대는 상병 말 호봉에 2군단 하교대가서 4주 교육받고 하사를 달았습니다.
    저는 재수가 좋아서 하교대를 안갔습니다.
    훈련이 대야종, 포야종 등등 몇가지가 겹쳐서 하교대를 안가고 병장 2호봉에 진급했습니다.
    대대장님이 연대장님께 보고해서 저를 포함 3명이 하교대 입수를 안했죠
    하사를 다니까 월급이 36,000원을 주더군요
    30,000원은 분과 총무에게 훈련나갈때 추진하라고 떼줬습니다.
    포반장이 하사가 있는 포반은 훈련을 나가도 먹을게 많았어요.
    쓰디쓴 경월소주 대병은 기본, 신라면, 볶음 고추장, 가끔은 참치캔
    보너스 달에는 PX가서 스모그치킨 배터지게 먹었죠.

제 앞기수들은 병과의 갈등도 심했지만
    저는 제 선임에게 대우 해주고 저도 대우 받았기 때문에 전혀 문제가 없었습니다.
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 19.10.23 09:09 답글 신고
    80년대 군번이시군요.
    상병 말호봉에 하교대 수료후 하사달고 자대 오면 말년병장들과 껄끄러운것이 많았죠.
    제가 상병때 신참 하사 병장에게 말놓다 개갈굼 당하고 중대장에게 보고되어 병장전원 영창간 일도 있었죠.
  • 레벨 중장 물이흐르는데로 19.10.23 16:35 답글 신고
    90년대초.중반에는 하사관 모자라서
    고등학교때 육군하사관 장학생도있었죠
    졸업과동시에 입대
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 19.10.23 17:21 답글 신고
    해군 일반하사(입대할 때는 단기하사라고 불렀음)출신입니다.
    해군은 일반하사를 안뽑았는데 70년대 말부터 전문대졸업자나 동등 이상의 학력(대학교 2학년 수료자 이상)을
    가진 자를 모집해서 일반하사로 임관시켰습니다.
    복무기간은 병과 같은 의무복무기간이고요.
    월급은 병의 3~4배 정도 받았고요.
  • 레벨 일병 진짜자유인 19.10.24 22:06 답글 신고
    교도대 특교 있었지요, 상교 말호봉때 육군 하사관 교육 받고 오면 특교 계급장 주고 내무반장 했었는데
    그때 50기 인가 53기 인가가 마지막 특교였는데....
    지금은 없어진 대한민국 법무부 소속 경비교도대 군인 (국방부 아님)
  • 레벨 중위 2 abum0605 19.11.17 19:26 답글 신고
    89년 육군입니다. 저도 윗분처럼 신교대 출신이며
    저희 교육대는 본부중대를 제외한 모든 병력은 일반하사 제대입니다
    저도 상병2호봉때 하교대교육(1달)받고 자대복귀하여 훈련병 훈육업무를 수행했답니다

단기하사(지금의 부사관)과는 틀리지요.
    그분들은 간부이고 일반하사는 사병이나 마찬가지 입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장