바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.01.26 21:29 답글 신고
    예전 HH-47를 타고 야간비행 처음 나갔을때 광경이 아직도 안잊혀집니다.
    3,000ft 상공에서 후방 램프를 통해 보던 구름속으로 가라앉는 일몰...
    이걸 보여주면 기장이 한마디 하시던군요.
    저런 광경은 공군에서 우리 밖에 못 보는 장면이니 잘 보라고....
    여기서 또 감동인게, 47을 처음 타는 저를 위해서 일부러 텅도어를 열고 보여줬다는거죠.

그후 모 비행장에서 터치앤 고 할려, 활주로에 진입할때 영화처럼 탁탁탁 하며, 일렬로 켜지던 활주도 유도등...
    그리고 활주로를 터치 하고 떠날때, 타워에서 날아온 "안녕히 가십시요" 라는 무전 과 함게 탁탁탁 하며 꺼지던 활주로
    유도등...그리고 1,000ft 상공에서 내려 보이던 충주시 야경......

카메라만 있었으면 아마도 인생샷이 되지 않았을까 할 만큼 기억에 남는 아름다운 장면이였죠.

참고로 47헬기 타고 3,000ft 상공쯤 올라 가면 여름에도 굉장히 춥습니다.
    헬기안에 왜 모포가 있는지 그때 알았죠.
    히터가 있긴한데, 외부에서 유입되는 공기가 더 차가우니. 히터는 있으나 마나 하는 존재.
    답글 4
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.01.26 21:29 답글 신고
    예전 HH-47를 타고 야간비행 처음 나갔을때 광경이 아직도 안잊혀집니다.
    3,000ft 상공에서 후방 램프를 통해 보던 구름속으로 가라앉는 일몰...
    이걸 보여주면 기장이 한마디 하시던군요.
    저런 광경은 공군에서 우리 밖에 못 보는 장면이니 잘 보라고....
    여기서 또 감동인게, 47을 처음 타는 저를 위해서 일부러 텅도어를 열고 보여줬다는거죠.

그후 모 비행장에서 터치앤 고 할려, 활주로에 진입할때 영화처럼 탁탁탁 하며, 일렬로 켜지던 활주도 유도등...
    그리고 활주로를 터치 하고 떠날때, 타워에서 날아온 "안녕히 가십시요" 라는 무전 과 함게 탁탁탁 하며 꺼지던 활주로
    유도등...그리고 1,000ft 상공에서 내려 보이던 충주시 야경......

카메라만 있었으면 아마도 인생샷이 되지 않았을까 할 만큼 기억에 남는 아름다운 장면이였죠.

참고로 47헬기 타고 3,000ft 상공쯤 올라 가면 여름에도 굉장히 춥습니다.
    헬기안에 왜 모포가 있는지 그때 알았죠.
    히터가 있긴한데, 외부에서 유입되는 공기가 더 차가우니. 히터는 있으나 마나 하는 존재.
  • 레벨 중령 1 뭘더원해 20.01.26 23:51 답글 신고
    와~~^^
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.01.27 11:06 답글 신고
    아 정말 부럽습니다 아무나 경험할수 없는걸 하셨네요 추우셨겠지만 ㅡ,.ㅡ
  • 레벨 중장 letra 20.01.27 19:53 답글 신고
    조종사가 착했나 보네요
    저 훈련땜시 UH-60 탈때
    조종사가 대가리 짤린다고 그리 쌍욕을 해대던데
    글고 실전에선 총구 상향이 안되겠지만 반대로 훈련때 총구 하향으로 헬기 바닥 찍찌 말라고도 쌍욕하고
    지는 준위고 난 사병이라 개무시 하는건지
    그래도 헬기타는 기분 재밌더군요
    더럽게 시끄럽고 춥고 흔들리고
    착륙해서 전개했는데 정보과장 새끼도
    어디서 내린지도 모르고;;;;
  • 레벨 대위 2 이조정랑 20.01.26 21:37 답글 신고
    오산근무할때 랩터,유로파이터,fa18,a10,u2 등등 우리나라에서 보기 힘든 기종은 코앞에서 다 봄
  • 레벨 중령 1 뭘더원해 20.01.26 23:51 답글 신고
    부럽소
  • 레벨 상사 1 Endzweck 20.01.26 23:36 답글 신고
    99년부터 2002년까지 군생활동안 야간소티하면 A/B를 넣고 활주로를 Take Off 하던 정말 멋지던... F-16, F-4, F-5 들이 기억나네요.
    충성
  • 레벨 중사 2 무료사용자 20.01.27 07:05 답글 신고
    하늘위에서 어둠이 내리면 아무것도 안보일텐데.. 오로지 계기만 믿고 계기만 보고~
    어찌보면 무서울거 같아요~
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.01.28 02:25 답글 신고
    위에서 보면 그렇지도 않아요.
    도시간의 거리가 차로 움직이면 꽤나 먼거리 이지만, 위에서 보면 다닥 다닥 붙어있는 것 처럼 보입니다.
    거기에 도로에 켜져있는 가로등때문에 완전 암흑 전지는 아닙니다.
    강원도 태백산 같은 쪽으로 들어가면 모를까.....평원이면 어기간해서는 깜깜하지는 않습니다.
  • 레벨 대위 3 Petronas1003 20.01.27 13:04 답글 신고
    그냥 냅다 던져버리네요ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 대위 3 SOSUKE 20.01.27 13:58 답글 신고
    2번째 mig-29는 그냥 스키점프대에서 이륙...안습이네요...
  • 레벨 하사 1 고릴라아 20.01.27 22:46 답글 신고
    런치컨트롤 쓰네요.
  • 레벨 소장 콘돔 20.01.27 14:38 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 참이슬대마왕 20.01.27 17:11 답글 신고
    멋지네요
  • 레벨 원사 3 딸기현이 20.01.28 10:03 답글 신고
    오. 멋져요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장