바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 인스파이트 20.03.03 15:57 답글 신고
    해군도 자대에서 수류탄훈련을 하는구나...
  • 레벨 소위 3 거진말 20.03.03 16:47 답글 신고
    아니요 해군 함정 특히 참수리에서 해상 표적사격시 수류탄 안씁니다.
    쓸일도 없고요.
    참수리에 탄종은 30미리또는 40미리 주포 와 20미리 발칸포
    그리고 소총용탄약과 m60 탄약밖에 없어요
    사관용 권총 2정인가하고..

아마도 아직 정확한 파악이 안되서 그렇다고 봅니다만.
    제 생각엔 참수리 주포인 에머슨 30mm 포 또는 보포스 40mm 포의 포탄이 어떤이유에서( 해상사격중 탄약 재장전등) 터져서 그런거 아닐까 싶습니다.

해상표적사격시 개인화기로는 갑판부 소총 과 m60 밖에 없어요.

아참 나는 전역한지 30년되었구나.ㅠ
  • 레벨 상병 전투정보 20.03.03 17:07 답글 신고
    사용합니다 가장 기초적인건 선박 검색시에도 들고들어가고요 대잠작전시 에도 사용합니다 물론 폭뢰가 있지만 경고사격? 용이라 생각하시면 됩니다 부상시킬때요
  • 레벨 소위 3 거진말 20.03.03 17:18 답글 신고
    혹시 해군출신이신가요?
    참수리에 폭뢰가 있어요?
  • 레벨 하사 1 오다이바흙돼지 20.03.03 17:28 신고
    @거진말 참수리에 소너는 없지만 대잠폭뢰는 달려있습니다.
  • 레벨 소위 3 거진말 20.03.03 17:47 신고
    @거진말 요즘 신형 윤영하급이나 검독수리급 에는 소형폭뢰가 장착되어있는것 같은데.
    PKM (참수리)에 폭뢰가 있다는건 첨 알았네요.

제가 근무할때는 위에 써놓은 것 밖에 없어서..
  • 레벨 원사 3 델타포도 20.03.03 17:21 답글 신고
    경우는 다르지만
    구소련의 위스키급 잠수함이 향해 착오로 일어난
    위스키 온 더 락 사건때는 함장이 스웨덴측의 인원이 접근 하는걸 막기위해 수류탄을 준비 했었습니다
  • 레벨 대위 2 해군5해역사 20.03.03 18:00 답글 신고
    대수중침투 경계용으로 수중폭발수류탄들고 경계근무섰습니다.
    원통형검정색 수류탄인데 뇌관과 분리되어 있고 사용시 뇌관을 돌려끼고
    안전핀 제거후에 던지게 되어 있었습니다.
    정박시 웬만하면 던지지 말라고 하더군요.
    배밑창깨진다고.....
  • 레벨 상사 2 새우당 20.03.03 18:37 답글 신고
    수류탄을 뒤로 던졌나?
    해군도 수류탄을 사용한다는것도 신기하고,
    분명 안전요원이 있을터인데... 사상자가 무려 6명이고.
    설사 안전핀 뺀상태로 넘어졌다해도 수류탄을 놓을리도 만무하고,
    하튼 이해하기 힘든 사고네요.
    불량 수류탄일 가능성이 높아 보이긴 합니다.
  • 레벨 대위 2 다낚아 20.03.03 22:36 답글 신고
    나는 보배에서 이런대화를 하는 님들이 더 신기함
    다들 대단하심 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 눈맑은늑대 20.03.04 00:55 답글 신고
    참수리 고속정에는 수류탄과 폭뢰가 있었습니다.

폭뢰는 pcc 같은 배가 싣고 다니는 큰 것이 아니라 작은거에요
    https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=war&no=1123628 맨 아랫사진에 폭뢰 있음.
    사용하기 전에 신관 조립하고 수심 정하고 바다에 넣음

수류탄도 있음.
    육군이 사용하는 파편형 수류탄이 아니라 폭풍형? 그런거입니다.

이 살상용 수류탄도 2가지로 나뉩니다. 폭풍형 수류탄과 파편형 수류탄으로 나뉘는데요.
    폭풍형 수류탄은 수류탄의 폭발시 발생하는 고압의 폭풍으로 적을 사살하는 방법이고 파편형은 수류탄내부와 겉부분에 금속들이 수천 조각으로 갈라지면서 고속으로 적을 타격하여 적을 사살하는 방법을 사용하고 있습니다

폭풍형 수류탄 검색하니 위와 같이 나옴.

암튼 폭풍형 수류탄은 물속에 던져 얕은 수심, 근접 폭발 시 폭뢰 효과도 볼 수 있어서 참수리마다 폭풍형이 20개들이 두 박스였나 마스트 옆에 실려 있었음

근데 1년 넘게 타면서 수류탄은 박스도 안 뜯었었는데... 요즘은 그거 던지는 훈련도 하나?
    폭뢰도 신관 조립 훈련까지만 하고 실탄은 바다에 안 넣어 봤음.

그리고 무장은 m-60은 없었음. 권총빼고 소총, 중기관총은 k시리즈로 다 바뀌었습니다.

참수리-2xx 승조
  • 레벨 대위 3 park0 20.03.04 12:00 답글 신고
    우리나라는 육군출신들이 너무 많습니다.

왜 해군에 수류탄이 없다고 생각하는거죠?

저는 그것이 더 신기하네요
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 20.03.04 13:59 답글 신고
    저는 육군출신이지만....

기본적으로 병기본은 다 해야된다고 생각하는사람이라서

왜 해군은 배만타고 M60,20MM,40MM 벌컨만 쏜다고 생각을 하시는지들 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 투카티1199S 20.03.04 16:32 답글 신고
    저는 그것이 더 신기하네요
  • 레벨 중장 삼오공33 20.03.04 18:42 답글 신고
    잘 치료되어 건강히 전역 하시길...ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장