바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 늑대아저씨 03/27 09:24 답글 신고
    중간에 말씀을 바꾸셨어요.

"SPS-550K가 AESA 까지는 인정 되나 위상배열레이다 라고 부르면 안된단 거여"

라고 하셨죠.
    너무 난해해서 그럼 생각하시는 위상배열레이더의 예를 말씀해달라 부탁드리니 가장 대표적인 ESA인 SPY-1 계열을 시작으로 전투기용 AESA, PASA(아마도 PESA의 오기)를 꼽으셨어요.

덕분에 내가 알고 있는 위상배열레이더의 정의가 잘못됐나 하고 한참 찾아봐야했습니다.
  • 레벨 하사 3 1년만뚜벅이 03/27 13:08 답글 신고
    뭐 님이 정리한거에 "맞아요" 한 순간 끝난거죠.

전 님이 그걸로 이슈타르 털어버릴줄 알았습니다.

지 스스로 나 헛소리하고 있다고 실토한거나 다름없으니 물론 본인은 그걸 모르니 또 헛소리만 할테지만.

뭐 esa가 뭔지 msa가 뭔지 어떤 개념으로 작동하는지 아예 모르니 그런 소리를 할수 있는 거죠.
  • 레벨 중사 1 늑대아저씨 03/27 13:16 신고
    @1년만뚜벅이 좀 더 확실히 못박아두려고 계속 질문했는데, 결국 사라지셨어요.
  • 레벨 하사 3 1년만뚜벅이 03/27 13:35 신고
    @늑대아저씨 원래 그래요 그 사람.

안 되겠다 싶음 그냥 내뺍니다. 그러고는 나 그런 말 한적 없다 하면서 시치미 떼고.

걍 적당한 선에서 끝내는게 맞습니다. 그 사람은.
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 17:45 신고
    @1년만뚜벅이 뭔소리 하나 ..니는 지금 나에다 헛소리 하냐??
    내말중 헛소리란거 발견되면 나에게 신고 바람..나도 궁금한데 내가 헛소리 햇다면 다시 몰겠다는 사람에다 설명 해주든가 혹은 수정해야허니..

도대체 어디여?? 말해보그라
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/27 19:04 신고
    @이슈타르 제작사 와 개발주체가 "Active Phased Array antenna" 라고 하는데
    그걸 사기라고 우기는게 헛소리죠.

거기에 그 제작사 와 개발 주체가 자그만치 LIG NEX 1 과 국방과학연구소 인데.
    이걸 사기집단으로 우기게 그럼 정상 입니까?

그냥 헛소리 정도가 아니라 중증 망상증에 걸린 환자의 헛소리라고 볼수 있을 정도 이죠.
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 19:08 신고
    @1년만뚜벅이 // 맞아요 ///,,를 말햇다고 무어가 끝나나???..내가 레이다를 이러저러 하게 정의 내린바를 인증해준건데...[맞아요]가 어느 의미 인줄 알고 말하는거여
    이사람아,,,, 긍정 더하기 긍정인데 어디가 끝난거냐고
    너님은 초등학교는 나온겨??
    사람이 어트게 이렇게 무식하냐??

내가 앞서서 써논 글들 다시 찾아가서 한자 한자 빼먹지 말고 다시 읽어봐 .. 글의 문맥을 이해 못해??
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/27 19:43 신고
    @이슈타르 그 의미 없는 님 글 정독 해봐야 정신만 피폐 해지는데 뭐하러 정독 합니까?

"심지어 저 550K는 안테나 소자가 SLOT형이여..대개 10개 내외이구"
    이거 본인이 쓴 말 입니다.

정말 10개 내외 맞아요?......10개 내외라는 근거 좀 봅시다.
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 19:46 신고
    6SAR /그 유형 레이다들이 10개 에서 20개 사이라고 내 말하지 안튼???
    밀리니까 10개냐 아니냐 가지구 물타기 하네...허허 잔머리를 굴리는거로 보아선 이젠 백기 투항 할건가부다

미련 가지지말고 기냥 항복혀..인간이 불쌍해서 목숨은 살려준다
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/27 20:18 신고
    @이슈타르 아....아래 두 문장이 같은 뜻이였군요....너무 심오해서 이해를 못하겠네여.

"심지어 저 550K는 안테나 소자가 SLOT형이여..대개 10개 내외이구"

"'그 유형 레이다들이 10개 에서 20개 사이라고 내 말하지 안튼???"

목숨은 살려준다.....ㅋㅋㅋ
    그래 어차피 마지못해 사는 인생, 함 가져 가보쇼....
    단 가져 가다가 생길수 있는 본인의 명줄 놓는것은 감안 하쇼.
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 20:27 신고
    6SAR //이제보니 사람이 아둔하기가 그지없네 농담으로 한건지도 모르나??...그걸 진담으로 이해 하는거여??...
    이제보니 사람 자체가 모자라네
    그걸 어트게 진짜 사람을 죽일거라 믿나 그래??..이런식 농담 흔히 하는거 몰랐나??..이거 웃음도 안나옴.... 이런거로 인터넷상으로 설사 싸운다고 누가 사람을 죽여 그래??
    나는 하나도 심각 안하고 그냥 재미 하는겨
    여기서 무신 큰 이득이 생기는것도 아닌게구 ,,취미가 밀리터리라서 그래서 들어오는건데 취미 생활하다 사람 죽이는거 봤나?
    크허허.... 내 말 하나 잘못하면 누구하나가 한강에 가서 투신하겠네 그래
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/27 20:35 신고
    @이슈타르 농담 하시길래, 농담으로 받아 쳤는데 뭘 이리 민감하게 구세요.
    님이야 말로 인간 자체가 모자르다 못해 그냥 찌찔이네....
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/27 20:33 답글 신고
    생각 해보니까 이슈타르 이 양반 늑대아저씨님에게는 한마디도 벙긋 못하시네.
    영혼까지 털려서, 더 이상 할말이 없으신 가 봅니다.
  • 레벨 하사 3 1년만뚜벅이 03/27 20:54 답글 신고
    @이슈타르

아이구 역시나 오셨군요.

하긴 뭐 안오는게 이상할 정도죠. 님은.

많이 분하셨군요.

님은 절대적으로 옳은 존재인데 감히 별 이상한 것들이 님 글이 틀렸다고 하고 반박을 해대질 않나...

희한하게 님 의견은 절대적으로 옳은 건데 모든 이가 님에게 안돼 답 없어 쟤는 이러니...

얼마나 서글프겠어요.

그러니 감정적으로 움직일 수도 있는거죠. 뭐 그렇죠. 이해합니다.

힘내세요. 한에 사무친다고 너무 안좋은 생각 극단적인 생각하시면 안되구요.

근데 말이죠. 감정이 사무친다고 남들한테 막말하고 그러시면 안되요.

그러면 남들이 더 님을 안좋게 생각해요.

시체말로 나이값 어쩌구 얘기 나오기 시작해요.

그리고 전 님을 이 이상 상대해 드릴 맘이 없어요. 뭐하러 님을 상대해요.

지 기분 더럽다고 다들 보는 게시판에서 남을 향해 개소리 해대는 수준 낮은 님을 상대해줄 이유가 없죠.

게다가 누가 옳고 누가 그른지 그건 이미 이 게시판 사람 모두가 알고 있는데 더더욱 필요없죠.

남보고 뭐라 하기전에 자기 자신부터 한번 돌아보시죠.

하긴 그럴 능력이 있었다면 이런일 벌이지도 않았겟지만.

그리고 남들과 논쟁이 붙을 때는 공부 좀 하고 오세요.

개념도 제대로 못잡은 상태에서 뇌피셜 날려대봤자 인정해 줄 사람 아무도 없어요.

그리고 님을 위한 배려하나.

머리속에서 뭐가 막 헷갈리는 모양인데 여기 가서 일단 용어에 대한 개념부터 장착하고 오세요.

https://ieeexplore.ieee.org/Xplore/home.jsp

여기가 어디냐구요.

국제 전기전자기술인협회에요. 여기서 국제 전기전자 관련 표준 제정하고 연구하고 해요.

여기서 개념부터 좀 정리하고 오세요.

아 여기 유료입니다.

회원가입하고 관련 문서당 16달러 정도에 구매해야하긴 하지만 지금 님에게는 정말 필요한거에요.

사실상 여기 내용이 국제 표준이니까요. 남한테 욕 안 먹고 인정 받으려면 꼭 필요한 겁니다.

뭐 이 정도로 하고 제발 개념 좀 탑재하길 빌께요. 그래야 님이 사람들한테 무시 안당하고 살테니.
  • 레벨 대위 3 가우쵸 03/27 11:31 답글 신고
    아가리 파이터 입니다
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 17:50 답글 신고
    니는 쩍바리 꽁꼬나 빨거라
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 육덕진 03/27 18:14 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 17:39 답글 신고
    하하...면배열 선배열 회전식 이딴거 뒤로하고 //가 아니구 이 2의 차이는 레이다 기능상 주요하며 레이다 성능을 좌우 한다말이죠

면배열레이다는 선배열레이다 대비 한단계 위 고급기능이 나오며 이2레이다 질적 차이가 크단거라는 검니다
    내가 입아프게 설명한 것이 이점이고..일례로 이지스 레이다를 인터넷에서 찾아볼시 가장 설명이 잘되있는데 ...이지스 레이다 장점이 바로 여타 레이다 대비로 위상배열 레이다 장점이란 말이져
    본문 설명도 오류인바...PESA는 어레이에 다 모듈이 수백개 이상 박혀 잇어요 모듈이 하나가 아니구 이 모듈은 전파 위상만을 변조 해주는 기능이구..전파 발생은 다른 장치인 발진관이고 여기서 나온 전파는 도파관을 타고 각 어레이 모듈로 흐름니다

안테나 소자 숫자가 레이다의 면배열 여부를 상징하는바 이거가 중요하단걸 이미 내가 말한거이며.. 면배열식하고 선배열식이 안테나 형상 자체가 아주 다른데 무신 비슷한 거라니요?? 안그런검니다

AESA가 PAR하고 동의어가 아니라는것이 내 요지이구,,,,, 용어를 혼용해서 쓰지말고 여기가 군사 게시판인 이상 이정도는 정교하게 분류해서 맞게끔 쓰자는것라오
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 19:11 답글 신고
    6SAR / 이사람 여직도 미몽 상태에서 못 벗어나네..제3자가 인정해야 그것이 객관성을 얻지..그 레이다를 만드는 제조사측 주장을 고대로 믿으라고??
    물건 더 팔자고 메이커측이 지네들 물건을 과대포장 선전 같은거 살면서도 구경 못해본겨??
    아주 바보네 그래 이사람,,,,

550K의 낮은 구식 성능에 관한 내 반박은 아직도 답을 나에다가 못해주는데 그 답은 언제 답을 해줄겨??...
    천궁1 레이다 하고 이 레이다 하고 비교한다면 동일 성능이 나오는가??
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/27 19:35 답글 신고
    아이구....인정 해줘야 하는 그 제3자 본인 이세요....어이구!! 제가 이렇게 위대한신분을 몰라 보고
    막 대해서 어쩌나....어케 우쭈쭈 하고 받들어 모셔야 하는분이 정말 몰랐네요.....크하하하하

그럼 SPS-550K가 AESA가 아니라고 불인정 한다는 공인된 집단,협회,학회,연구소 등 그 3자를 소개 좀
    해주시죠......도데체 어떤 내용으로 불인정 한다는지 보게 말 입니다.
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 19:41 신고
    @6SAR SPS-550K가 AESA가 아니라고 불인정 한다는 공인된 집단,협회,학회,연구소/// ???
    이 사람이 도대체 무신소리하나?? AESA 까지는 내가 인정 한다고 하지 안튼가??
    그 레이다 명칭에 대해 이상한 표기가 나오니 의문스런게 많다고 내가 말한것이고 다시 찾아보니까 AESA인건 맞다고 내가 말한거이구....내가 부정하는게 뭔데 이사람 다시 어리버리한 바보 인척 하네...PAR라고 해야 되나 , 하면 안되나??..도망 다니지말구 말해 보란말이다!!!!!
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/27 19:52 답글 신고
    빈속에 감기약드셨어요? 아니면 고열로 정신이 혼미 하세요.

"SPS-550K가 AESA 까지는 인정 되나 위상배열레이다 라고 부르면 안된단 거여"
    이거 이야기 하시는거죠.

AESA는 인정 한다...그 AESA가 무슨 약자인지 까지 알려 드릴까요.
    능동 위상 배열 레이더
    [Active Electronically Scanned Array Radar, Active Phased Array Radar, 能動位相配列 radar]
    (국방과학기술용어사전, 2011.)

AESA는 인정 하는데 위상배열 레이더 라도 부르면 안된다???

너무 심오한 이론이라 저같은 범인은 이해를 못하겠네요.
    너무 너무 심오해서 접근법 조차 생각이 안나네요.
  • 레벨 하사 1 이슈타르 03/27 20:07 신고
    @6SAR 어휴 답답 영어도 못 읽나???..영어를 우리말로 번역하면 무어가 되는데??...국방과학기술용어사전에 나온 식이 내가 앞서 말한대로 관습적 사용이라고 내 말하지 안턴??
    Electronically Scanned Array Radar 하구 Phased Array Radar 가 동일한게 아니라고 말하지 안턴?? 저건 어디 문돌이가 만든 사전 같은데 ...그냥 웃어버려...똑같이 엉터리이쥐
    고건 내가 보니까 ,,,,레이더 원리를 몰라서 그냥 같이 이2개를 묶어서 설명한 용어야
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/27 20:27 답글 신고
    허이구야.....정말 대단하신분 납셨네요.

국방과학연구소 와 LIG NEX 1을 사기꾼 집단으로 취급하는것도 모잘러서,
    국방기술품질원에서 제공하는 국방과학기술용어사전 도 엉터리라고 주장 하시네요.

이야.....정말 대단 하신분 이십니다....껄껄껄.
    국방과학연구소,국방기술품질원 이라는 두 국가 기관을 능가하는 지식력의 소유자를 오늘 첨 뵙습니다.

대한민국은 참 인재 보는 눈이 참 없는것 같습니다.......이런 대단한분을 썪이고 있으니 말 입니다.
    뭐......썪여서 퇴비로 사용하는것도 괜찮긴 합니다만.
  • 레벨 원사 3 6SAR 03/28 00:21 답글 신고
    "Electronically Scanned Array Radar 하구 Phased Array Radar 가 동일한게 아니라고 말하지 안턴??"
    이말에 갑자기 생각난게 있어서 옛글 좀 가져와봤습니다.

이전에 본인이 저한테 답했던 내용 입니다.

@6SAR Active Phased Array antenna= 이거는 그 회사의 과대 광고이고 그 550k가 SPY-1하고 하드웨어적으로 동급이라며 사기치는거지

https://en.wikipedia.org/wiki/Phased_array
    여기에 위상배열레이다 기본 정보가 담겨져 있는데 우측 상단의 박스에 읽어보면 이 레이다는 라인으로 안테나 구성이 아니구 2차원상으로 안테나 소자들이 구성..레이다 빔을 2차원으로 전송을 함..라고 써 있어

그래서 그때 본인이 저 보라고 그 링크에 들어 가봤습니다.
    거기에 아래 내용이 있던게 기억 나더군요.

"An active phased array or active electronically scanned array (AESA) is a phased array in which each antenna element has an analog transmitter/receiver (T/R) module"

해당 내용에 대해 어떻게 생각 하세요?
    특히 "An active phased array or active electronically scanned array (AESA)" 이것은요?
    본인이 저 보라고 링크 거신건데 말 입니다....링크도 거의 안거시는분이 자료라고 떡하고 주신거 보니
    님 나름대로 검토해서 준 자료라고 생각 됩니디만....

또 거기서 님이 주신 링크의 내의 See also: Active Phased Array Radar, SMART-L, Active Electronically Scanned Array, Aegis combat system, and AN/SPY-1 에서

"Active Electronically Scanned Array" 따라 가봤습니다. 여기에는 뭐라 써 있냐 하면,
    "AESA's main use is in radar, and these are known as active phased array radar (APAR)."

같은 동의어 라고 이야기 하네요.

이것들도 국방과학기술용어 처럼 문돌이가 만든거라 우기실려고요?
    그것도 님이 자신있게 내놓은 자료 랍시고 주신건데 말 입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장