바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 거짓은참을이길수없다 20.04.10 11:11 답글 신고
    제가 11사단 상병때였고 칠성산에 두달동안 죽치고 있었습니다
    답글 5
  • 레벨 대령 1 내일은대추왕 20.04.10 09:58 답글 신고
    교전은 언제합니까?믿거유
  • 레벨 대령 1 독성지천안호랑이 20.04.10 11:14 답글 신고
    기자가 쫄아서 못 갔나 봅니다ㅋ
  • 레벨 대장 수색저격수 20.04.10 12:43 신고
    @독성지천안호랑이 기자들 쓸데없이 용감합니다. 명령받아 출동하면 이미 산중턱에 와있었어요.
  • 레벨 대령 1 독성지천안호랑이 20.04.10 12:59 답글 신고
    ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 거짓은참을이길수없다 20.04.10 11:11 답글 신고
    제가 11사단 상병때였고 칠성산에 두달동안 죽치고 있었습니다
  • 레벨 대령 1 독성지천안호랑이 20.04.10 11:14 답글 신고
    존경합니다.....
  • 레벨 중장 거짓은참을이길수없다 20.04.10 11:19 신고
    @독성지천안호랑이 하루하루가 지옥이었습니다 ㅋ 야간에는 "공비야 오지마라" 라고 맘속으로 기도했습니다 죽을수도 있겠다는 생각 많이했었죠
    우리사단에서 2명인가 전사한걸로 압니다
  • 레벨 준장 서울욘사마 20.04.10 13:38 답글 신고
    저랑 비슷한 시기 군생활 하셨군요...저는 병장때 였습니다...
    다행히라고할까.. 철책부대라... 동원 안되었죠...
    진짜 부대에는 전쟁나는 분위기....
  • 레벨 중장 거짓은참을이길수없다 20.04.10 15:14 신고
    @서울욘사마 새벽에 5분대기 걸리고 분위기가 심상찮아서 전시상황이라고 생각하고 가족에게 편지써놓고..군장싸서 대기중인데 아침뉴스보고 상황을 알았죠 60트럭타고 연대가서 실탄받고 ㅜㅜ
  • 레벨 대위 3 2621801 20.04.11 04:21 답글 신고
    전 이병 막내였는데 7사인데도 한개분대를 파견보냈지요
  • 레벨 상사 1 눈빨간부엉이 20.04.10 11:20 답글 신고
    전사한 분들의 명복을 빕니다.
  • 레벨 병장 argos8517 20.04.10 12:38 답글 신고
    대간첩 작전 두번 뛰었습니다.
    나름 훈련 빡시게 하고
    산다람쥐라고 생각했는데...
    무서웠습니다
  • 레벨 훈련병 뇌물처먹고다이빙쿵깩 20.04.11 08:23 답글 신고
    96 98
  • 레벨 상병 난마짱 20.04.10 13:40 답글 신고
    이 사건이후 계급장색깔이 바뀜....
  • 레벨 상병 산고추 20.04.10 14:21 답글 신고
    맞아요 부대 휘장 색깔있는거에서 없는걸로 변경됫죠....
  • 레벨 준장 서울욘사마 20.04.10 14:41 답글 신고
    전역 두달 냅두고 계급장 색깔 검은색으로 오바로크 다시하라고...
    오바로크 가격및 계급장도 알아서 군장에서 돈주고 사서 달으라고...
    노란색및 빨간색 계급장을 검은매직으로 칠했더니. 인사계(행보관) 새끼가 지랄...
    한달 월급 12000원정도 받아서 계급장까지 돈주고 사서 오바로크 치라는 니...
    색깔이 바뀐것이..
    당시 생포되었던 무장공비가 교육 받을때 계급장을 타켓으로 삼아 총을 쏘라고 배웠답니다..
    즉..1발즉사 위치라는 거죠..
    그래서 무채색으로 계급장.이름표 바뀐건데... 문제는 사병 니들이 니들 돈으로 알아서 오바로크 처라..이거였죠
  • 레벨 중장 삼오공33 20.04.10 16:15 신고
    @서울욘사마 고생많으셨네요...ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 2621801 20.04.11 04:23 답글 신고
    야상은 빨간색이 간지였는데..
  • 레벨 중령 2 제네시스500 20.04.10 15:32 답글 신고
    60에 아답타 장착하고 교전
  • 레벨 병장 날아라스키 20.04.11 03:17 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 Umut 20.04.10 15:33 답글 신고
    저희부대 뒷산이 칠성산이었어요.
    1군지사 8군지단.
    제가 96군번이고 당시에 거기에 있던 사람이라서 온/오프라인에서 본인이 강릉작전 참가했다고 구라치는거 많이들 박살낸적 있네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 가얄도 20.04.19 01:33 답글 신고
    학산부대죠 ㅎ 반갑네요
    연병장에 헬기 많이 왔다갔다했는데 저는 군지사는 아니고 1군사령부 예하였습니다
  • 레벨 중장 삼오공33 20.04.10 16:14 답글 신고
    생포된 이광수가 광어회먹고싶다던 인터뷰 기억나네요...ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 빈승아빠 20.04.10 16:35 답글 신고
    전 빠른 77이라 겪지는 못했지만 제 친구들 상당수가 고생들 했었어요. 21사 22사 간 친구들 지금도 그때 무좀 걸렸단 친구두 있고.
  • 레벨 중령 2 고추장된장 20.04.10 21:18 답글 신고
    3군단 포병대대 왜 우리가 인제 필례약수에서 방전진지를 구축 하냐? 그때가 그립네요 그래도 무서웠음
  • 레벨 중령 2 고추장된장 20.04.10 21:20 답글 신고
    고참들과의 대화 다련장 1포대 한방이면 전멸인데 1포 장전후 쏘자는 말 지금도 생각나네요! 왜 수색과 정밀 사살로 한건지?
  • 레벨 이등병 Sjhjoa0525 20.04.11 09:42 답글 신고
    계급장이 야간에도 잘보여서 조준사격하기 딱좋음
  • 레벨 준장 27보병사단 20.04.12 20:09 답글 신고
    일병때
  • 레벨 상사 3 추파춥스2 20.04.13 12:43 답글 신고
    97년 4월 군번입니다. 저희 위 고참들은 실전경험자들 됐네요.

통신병이라 나중에 야전선 걷으로 야산 뛰어 다녔네요.

그리고, 뚫였다고 훈련량이 어마어마해졌습니다...ㅠ.ㅠ
  • 레벨 대령 3 갔슈 20.04.14 13:42 답글 신고
    아군에게 오인사격으로 돌아가신분이 많다고 ㅜㅜ
  • 레벨 훈련병 렉스빈 20.04.20 17:16 답글 신고
    이제 아파치 한대로 끝..열화상 카메라로...
  • 레벨 중사 1 이란다 20.04.26 15:45 답글 신고
    68 사 해안2대대 당시 경포중대 였음다 94 9월군번이라 저때 말년병장이었죠 해당소초 동기를 전역때 연대본부에서 봤는데 고정이 도와주지않고는 절때 못들어오는 장소라 하더군요 실제 옥계쪽은 바위도 많아서 잠수함 작전불가지역으로 알려졌던걸로 기억합니다 추억이라기엔 트라우마가 20 년이 넘어도 남네요
  • 레벨 중사 1 쫑이기 20.05.27 05:49 답글 신고
    기억나네여 ;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장