바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 톰캣21 20.04.19 21:33 답글 신고
    정지 상태에서도 발사되구나
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.04.19 22:55 답글 신고
    저런 사고를 보면 대부분이 인재 입니다.
    복무 시절에서는 주기중 인데 F-5에서 20mm 기총이 발사 되어, 라인 사무실을 초토화 시킨 사고도 있었습니다.
    다행이도 사무실에는 모두 라인에 나가있어 인명 피해는 없었으나, 벽을 뚫고 나간 탄 하나가 지나가던 병 옆구리
    를 스쳐서 수통으로 후송했었죠.
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.04.19 23:30 신고
    @6SAR 아는 지인이 군생활에서 500MD에 달려 있던 미니건 분리 하는데 약실에 탄이 한발 남아 있다가 분리하면서 총렬이 돌아 한발 발사되어 병사한명이 관통상으로 후송 됐었다는 이야기 하더군요
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.04.19 23:01 답글 신고
    지금 본문 내용 과 위의 포레스탈 항모 사고 보니 아찔했던 어떤 기억이 새록새록 떠오르네요.
    건너편 00비행단 제초작업에 차출 되어 F-4 팬텀들이 주기 되어 있는곳에서 열심히 제초 작업을 하고 있었죠.
    근데 갑자기 꾸~웅 하는 소리가 나서, 소리가 난곳을 쳐다 보니, 1000파운드짜리 폭탄 하나 팬텀에서 떨어져서
    떼굴~~떼굴~~떼굴 하고 구르고 있더군요.

순간 그라운드 테스트 중인데 엔진음 뻬고는 정말 고요한 적막 과 아무 움직임이 없더군요.
    눈으로 보면서도 믿겨지지는 현상에 모두 넋이 나갔던것 이죠.
    그러다 누가 폭탄이다 하는 소리 와 함께 사방팔방으로 도망쳤던 기억이 새록새록 떠오르네요.

그나마 다행이였던게 비활성탄 이였다는게 천만 다행이였죠.
  • 레벨 대장 FOCUS 20.04.19 23:15 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.04.19 23:28 답글 신고
    오..... 오금 저립니다 저는 박격포탄 불발이어서 제거 하고나서 다음탄 넣었는데 또 불발 확인해 보니 공이가 부러져 있었던 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 14YFLPi 20.04.20 01:24 답글 신고
    master arm sw나 gnd safe proof가없나
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.04.20 19:21 답글 신고
    그런게 있어도 사고 나는게 인재 입니다.
    교육 받을때 분명 조종석의 뻘건색 과 노란색 이 칠해져 있는건 건들지 말라고 누누히 강조를 해도,
    인간이라게 호기심의 동물이다 보니 꼭 건듭니다.

여기에 인재 와 우연, 그리고 악재가 겹치면 대형사고로 이어지게 마련 입니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.04.20 01:29 답글 신고
    배 탈 때 일입니다.
    배가 수리에 들어가면 탄약을 다 하역했다가 수리를 마치면 다시 적재를 하는데, 그 작업중이었죠.
    저랑 제 동기가 함수의 76mm탄약고에 투입됐었습니다. 기억이 가물가물한데, 76mm포탄은 한박스에 아마 세발인가 들어갔던 것 같아요. 무게가 20kg쯤 됐거든요.

탄약고는 배 밑바닥에 있는지라 탄을 싣고 내릴 땐 상갑판헤치를 다 개방하고 크레인에 걸어서 한상자씩 오고가게 됩니다. 각 층에는 줄이 꼬이거나 탄박스가 걸리지 않도록 안전요원들이 지켜보고 있고, 탄약고에선 내려오는 탄박스를 받아다 차곡차곡 쌓아놓게 되죠.

한참을 그렇게 작업하다 저는 후부 탄약고로 팔려가고 동기가 남아 작업을 계속했는데, 그 때 일이 터진거죠.
    동기한테 들어보니 그렇게 한참 탄박스를 적재하고 있는데, 윗층에 있던 안전요원이 갑자기 대피하라고 소리질렀다는 겁니다. 그런데 그 좁은 탄약고에서 어디로 피하겠어요. 그냥 뒤로 한걸음 물러날 뿐이죠. 그리고 그 순간 쾅...

갈고리가 풀려서 내려오던 탄박스가 떨어진거죠.
    와... 눈 앞에서 탄박스가 쾅하고 철판 위로 떨어지는데 진짜 오줌지릴 뻔했답니다. 이렇게 죽는구나.. 싶었다고..

안전교육할 때 무슨일이 있어도 절대 위를 올려다보지 말라고 교육받는데, 혹시라도 체결이 풀려 박스가 떨어지면 크게 다친다는 이유였습니다. 물론 갈고리로 매달아놓으니 떨어질 일 없다고는 하는데 사고사례가 있긴 있었다고 하더라구요.

물론 탄박스에 얌전히 들어가 있는데다 발사되지도 않은 포탄이고, 또 발사된 뒤에 비행하며 안전장치가 풀리니 터질 일 없다고는 하는데, 탄약고에서 저런 일 겪으면 그런 생각 하나도 안듭니다. 그냥 죽는구나 싶죠.
  • 레벨 원수 인스파이트 20.04.20 16:56 답글 신고
    포병에서 흔한게 포탄떨어지는사고.
    특히 자주포 일제사격중 한 포대가 발사한줄 착각하고
    재장전하다가 신관달린 탄 팅겨떨어지는거보면 딱 죽었다 싶었음.
  • 레벨 중장 삼오공33 20.04.20 22:03 답글 신고
    사고는 정말 이해안되는게 많죠...ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대령 3 바다옆임 20.04.21 05:38 답글 신고
    93년 겨울 원통 전차부대 전차에서 밧데리 분리하다가 스파크 일어나서 가솔린엔진이던 탱크가 불붙었는데 가까이 갈수가 없어요. 전방이라서 고폭탄 날개안전분리철갑탄 벌집탄등등 다 실려있어서 겁나더라구요 포탑이 고열에 노출되니 장약들이 발화되서 탄두가 발사되는데 폐쇄기 밖이라서 압력이 없으니 포탑안에서 빙그르 돌다가 탄두는 터지지 않고 그냥 떨어지더군요 사단에도 알리지 않고 청계천가서 부품사다가 원상복귀

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장