바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 납세의무 20.04.21 11:57 답글 신고
    주한미군은 상징적 위치도 있지만

중국과 북한을 일본보다 더 가깝게 관찰할 수 있기때문에 군사적으로 미국에도 최중요 지역중 하나입니다

트럼프가 주한미군 철수시키고 싶어도 의회에서 통과못해요

트럼프가 주한미군으로 몇푼 더 벌자고 한국의 자존심으로 낚시질 하지 말라는게 미 공화당민주당의 공통된 의견이에요

지금도 주한미군 분담금중 상당액이 주일미군의 비용에 충당하고 있다는게 밝혀져서

트럼프의 억지 강박은 미국에서도 통하지 않아요
    답글 3
  • 레벨 대장 수색저격수 20.04.21 11:36 답글 신고
    태극기 부대가 난리가 나겠지만 10조씩 줄바에야 쎄게 나가도 될듯. 그돈으로 전투기랑 잠수함 사자.
    답글 4
  • 레벨 중장 블키 20.04.21 12:08 답글 신고
    지금 우리가 내는비용이 1조 좀 넘습니다. 그걸로 무기를 산다면 f35 6대 정도 운용 유지하는 비용정도 되겠내요.

사드 나 페트리어트 1개 포대 가격입니다.

두번째 미군이 주둔하면 가장 잇점은 미국이 안보 보증을 선다는 보증서같은겁니다.

그덕에 외국 자본이 안심하고 들어와 있죠. 미군이 철수하면 미군만 철수하는게 아니라는겁니다.

쿠팡부터 한전 삼성전자 등등 모든 대기업에 외국인자본은 과반수가 넘습니다. 이게 일시적으로 빠져 나가면

패닉이 올건 자명하죠.

셋째 미군철수후 우리 미군 장비는 그순간 고철이 되는겁니다. 제래식 무기부터 첨단무기까지 그렇죠.

수리온 fa50등 자국 개발이라는 무기도 고철이 됩니다. 당장은 부품이 있으니 가능하겠지만

지금 우리가 미사일등을 개발해서 날릴수 있는것은 미군과 미군위성을 사용할수 잇기 때문입니다.

일예로 미국 철수하고 미 국무부가 미국위성을 막아버리거나 오차를 조정하면 바로 민간 네비게션부터 멍청해지기 시작할겁니다.

사용 못하는건 아니고 민간위성만으로는 오차가 커집니다. 80년대로 돌아가는거죠.

이게 그냥 철수하고 우리가 우리 군으로 자국을 지키겠다라고 할때 닥쳐올 영향 중 하나입니다.

쉽게 철수고 나발이고 할 입장이 아니죠. 북한도 중국 러시아의 위성을 사용하고 있습니다.

미국이 한국의 지형적 위치가 중요한건 사실이나 없다고 중국을 못막는것도 아닙니다.

지금 형상은 다시 대만을 직접적으로 지원하고 키우고 있죠. 방위비 협상에서 우리가 유리한 입장이 아니라는거죠.

다행인지 불행인지 현 코로나 상황이 우리에게 유리하게 작용하고 있는건 사실입니다.

협상이 고착으로 길어지면 한국 미국 둘다 좋지 않은 결과로 이어지니 잘 해결되었으면 합니다.
    답글 7
  • 레벨 병장 베뉴베뉴베뉴 20.04.21 11:32 답글 신고
    안됨
  • 레벨 대장 수색저격수 20.04.21 11:36 답글 신고
    태극기 부대가 난리가 나겠지만 10조씩 줄바에야 쎄게 나가도 될듯. 그돈으로 전투기랑 잠수함 사자.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 수색저격수 20.04.22 00:54 신고
    @리치라이프 전투기랑 잠수함 우리가 만들고 있잖아요.
  • 레벨 소위 3 CL63 20.04.24 16:12 답글 신고
    서울 한복판에 방사포포격 떨어지길 바라면 쎄게 나가야되고 아니면 서로 협상으로 절충안 마련이 최상.
    리벤지문화가 강한 민족이라 당하면 10배로 갚아 주는걸 전세계가 다 알기때문에 주둔하는거 자체가 전쟁억지력에 상당한 영향을 미침
  • 레벨 원수 납세의무 20.04.21 11:57 답글 신고
    주한미군은 상징적 위치도 있지만

중국과 북한을 일본보다 더 가깝게 관찰할 수 있기때문에 군사적으로 미국에도 최중요 지역중 하나입니다

트럼프가 주한미군 철수시키고 싶어도 의회에서 통과못해요

트럼프가 주한미군으로 몇푼 더 벌자고 한국의 자존심으로 낚시질 하지 말라는게 미 공화당민주당의 공통된 의견이에요

지금도 주한미군 분담금중 상당액이 주일미군의 비용에 충당하고 있다는게 밝혀져서

트럼프의 억지 강박은 미국에서도 통하지 않아요
  • 레벨 중위 1 쩜육지디아이 20.04.21 16:27 답글 신고
    님 답변에 박수 보내 드립니다 ^^

짝짝짝!
  • 레벨 중위 2 바람과바다 20.04.24 11:07 답글 신고
    이게 제대로된 답변임ㅋ
  • 레벨 하사 1 옥토넛 20.04.21 11:57 답글 신고
    그럼 돈이 더 많이들죠.
  • 레벨 중장 블키 20.04.21 12:08 답글 신고
    지금 우리가 내는비용이 1조 좀 넘습니다. 그걸로 무기를 산다면 f35 6대 정도 운용 유지하는 비용정도 되겠내요.

사드 나 페트리어트 1개 포대 가격입니다.

두번째 미군이 주둔하면 가장 잇점은 미국이 안보 보증을 선다는 보증서같은겁니다.

그덕에 외국 자본이 안심하고 들어와 있죠. 미군이 철수하면 미군만 철수하는게 아니라는겁니다.

쿠팡부터 한전 삼성전자 등등 모든 대기업에 외국인자본은 과반수가 넘습니다. 이게 일시적으로 빠져 나가면

패닉이 올건 자명하죠.

셋째 미군철수후 우리 미군 장비는 그순간 고철이 되는겁니다. 제래식 무기부터 첨단무기까지 그렇죠.

수리온 fa50등 자국 개발이라는 무기도 고철이 됩니다. 당장은 부품이 있으니 가능하겠지만

지금 우리가 미사일등을 개발해서 날릴수 있는것은 미군과 미군위성을 사용할수 잇기 때문입니다.

일예로 미국 철수하고 미 국무부가 미국위성을 막아버리거나 오차를 조정하면 바로 민간 네비게션부터 멍청해지기 시작할겁니다.

사용 못하는건 아니고 민간위성만으로는 오차가 커집니다. 80년대로 돌아가는거죠.

이게 그냥 철수하고 우리가 우리 군으로 자국을 지키겠다라고 할때 닥쳐올 영향 중 하나입니다.

쉽게 철수고 나발이고 할 입장이 아니죠. 북한도 중국 러시아의 위성을 사용하고 있습니다.

미국이 한국의 지형적 위치가 중요한건 사실이나 없다고 중국을 못막는것도 아닙니다.

지금 형상은 다시 대만을 직접적으로 지원하고 키우고 있죠. 방위비 협상에서 우리가 유리한 입장이 아니라는거죠.

다행인지 불행인지 현 코로나 상황이 우리에게 유리하게 작용하고 있는건 사실입니다.

협상이 고착으로 길어지면 한국 미국 둘다 좋지 않은 결과로 이어지니 잘 해결되었으면 합니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.04.21 14:16 답글 신고
    첫째, 미군 철수가 미국과의 단교를 뜻하진 않습니다. 관계가 악화될 순 있겠으나 미군이 철수하는 순간 우리의 무기체계가 고철이 된다는건 지나친 비약이라 생각합니다. 우리나 미국이나 서로를 필요로 하는 관계입니다. 하지만 어느정도의 경제적인 충격이 있을 것이라는 말씀에는 동의합니다.

둘째, GPS는 이미 전세계적인 공공재입니다. 특정국가에서의 접근만 막을 수 있는 시스템도 아니구요. 과거 민수용 GPS에 의도적인 오차가 들어가 있었던 것은 사실이나, 클린턴 행정부 당시 이를 제거했습니다. 실제로 민수용 GPS를 이용한 정밀무기체계가 있을 정도입니다. 만약 미국이 민수용의 오차를 다시 늘렸다간 전세계의 반발을 살겁니다.

또한 현재는 GPS 외에 글로나스와 갈릴레오 등 대체제가 많습니다. 실제로 미국이 GPS를 주물럭거렸던 경우가 있었기에 많은 나라들이 독자적인 위성항법망을 갖추기 시작했죠. 글로나스는 러시아, 갈릴레오는 EU입니다. 중국과 일본도 각각 베이더우와 QZSS라는 위성항법망을 갖추고 있죠. 이중 QZSS는 오세아니아 한정입니다만 정밀도는 GPS보다 높습니다.
    최초에는 각각의 단말기가 필요했으나, 이후에는 상용 휴대폰에서도 다양한 위성항법 전파를 수신하는 등 같은 단말기로 각 시스템을 이용할 수 있습니다.

셋째, 주한미군의 지정학적 위치는 중국 입장에서는 턱 밑에 비수가 들어와 있는 수준입니다. 공중급유할 필요조차 없이 수도 베이징을 포함해 중국 동부의 전략시설을 모두 사정권에 넣을 수 있으니까요. 물론 미군의 전력이라면 주한미군 없이도 중국을 견제하는게 불가능하진 않겠지만, 더 많은 전력을 투입하고 비용을 치뤄야 할 겁니다.

이러한 주한미군의 특성은 당연하게도 대만으로는 대체가 불가능합니다. 무엇보다 인종, 문화, 역사적인 이유로 대만에 대한 미국의 영향력을 키우는 것은 중국은 물론 대만 내부에서도 강한 반발이 동반됩니다. 때문에 역대 미국 정부는 실리를 우선시해 대만 지원을 최소화했구요.

블키님이 말씀하신 것처럼 대만을 대놓고 지원하는건 트럼프 정권이 들어선 뒤의 일로, 다르게 말하면 럭비공같은 트럼프 정권이 물러난 뒤에는 어찌될 지 모르는 일이란 얘깁니다.

이렇듯 트럼프 정부가 대만을 지원하는 것을 두고 주한미군을 대체하기 위해 대만을 키운다는 논리로 확대키기엔 무리가 있어보입니다.
  • 레벨 상병 인프란도 20.04.21 17:23 신고
    @늑대아저씨 이분 완전군사전문가네여
  • 레벨 원수 36기통 20.04.21 21:49 신고
    @늑대아저씨 ..똑소리가 들리네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 2 바람과바다 20.04.24 11:10 답글 신고
    이건 비약이 좀 심하네요..ㅎㅎ
    미국 나간다고 미국의 가장 큰 상대인 중국을 견제해야하는데 누가하나요?ㅎㅎㅎ
    외국자본은 아마도 현재라면 초반 어느정도의 리스크는 존재하겠지만 그정도는 아닐껍니다.
    두번째 절반부터 세번째는 웃고갑니다ㅋㅋㅋ
    gps 에서는ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 수준만큼뽑기 20.04.29 02:55 답글 신고
    언젠가부터 이렇게 삐딱해 지는지 모르겠네요......그전엔 않 그런듯 했는데......
    점점 비 논리적이 되어가는 블키님.......
    이전엔 않그러시드만..........
  • 레벨 훈련병 땅첨 20.05.31 14:09 신고
    @수준만큼뽑기 적어도 너보단 똑똑하다
  • 레벨 중사 1 Longhone 20.04.21 12:41 답글 신고
    아..그렇군요..
    제 생각이 짧았네요...

생각보다 엮여있는게 많았네요...
    엮여있는게 많아서 함부로 못할 거라 생각하고 트럼프가 저렇게 나오는 모양이군요....
  • 레벨 대위 3 마이가 20.04.21 13:09 답글 신고
    주한미군 철수는 중국과 북한 그리고 일부 시민단체에서 좋아합니다. 국익에 도움이 안돼죠. 대신 악화된 국내여론을 협상카드로 미국과 줄다리기 할 수는 있죠.
  • 레벨 상사 3 지구지켜라 20.04.21 21:27 답글 신고
    나가라 해도 안나가요
    이익에 따라 주둔하는거지 평화 어쩌구는 뭐... 포장지잔아요
  • 레벨 대령 1 north 20.04.21 21:42 답글 신고
    걱정마샘 가라고 해도 돈주고 있을 놈들임
  • 레벨 훈련병 땅첨 20.05.31 14:07 답글 신고
    그런 미군덕에 니가 발뻗고 잘수잇는거임
    무식하면 용감하다고 했다
  • 레벨 중장 COLD 20.04.21 22:36 답글 신고
    트럼프 개인의견이니...미 의회에서 통과안될겁니다...
    한국이...전략적으로 중요한 위치라...걱정안해도될겁니다
  • 레벨 중사 1 Longhone 20.04.21 23:50 답글 신고
    윗분들 모두, 의견 댓글 감사합니다.

좋은 공부가 되었습니다.
  • 레벨 대위 1 나이찬 20.04.23 13:16 답글 신고
    저는 전쟁 억지력에 대해서 차이라고 생각합니다. 북한과 우리나라가 전쟁을 하면 우리나라가 이기긴 하겠지만 피해가 많겠지요. 그리고 미국이 지원을 오더라도 의회 결의 등 절차가 복잡해집니다. 하지만 미군이 한국에 주둔하고 있으면 우선 대응이 빠른데다가 만약 북한이 미군을 건드리기라도 하면 미군 파견의 절차가 훨씬 간단해지고 그러면 지원 시간이 급박한 전쟁 초기에 바로 투입을 해서 우리나라의 피해를 최소화 시킬 수 있는것이지요. 또 북한 입장에서는 그런 위험부담을 안고 전쟁을 시작하지는 않을것이기 때문에 전쟁발생 억지력이 가장 효과가 크다고 생각합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장