바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 I고돌I 20.04.24 23:08 답글 신고
    어 백골이네 저 길을 야간행군했었던거 같은데.
    멀리 와수베가스의 불빛이 환하게 보였었지....
    어언 24년이 다 되어 가는구나
  • 레벨 소장 임자929 20.04.24 23:59 답글 신고
    나도 논산출신인데 훈련소행군보다는 자대와서 받은 유격훈련이 더 힘들었어요 왕복 15km면 짧아진거 아닌가요 비와서 밤새도록 아침까지 왕복했었는데
  • 레벨 소위 1 워렌게이츠 20.04.25 00:16 답글 신고
    ㄴㄴ 각개전투때 언덕 올라가면서

정신 잃을뻔 했습니다.
  • 레벨 병장 잘난 20.04.25 00:19 답글 신고
    3사단신교대 겨울에입대해 진정한 철원의겨울을 알게된곳이죠. 3사단출신이라면 다아는 김승겸소령(현중장) 제대말년에 대대작전장교로와 꼬인말년을 보냈던 기억이나네요.
  • 레벨 소위 2 코드롱 20.04.25 01:26 답글 신고
    대대종합 나가면 300키로정도 걸어다녔는데.. 그대는 어케했나 모르겠네요..

먼저 대대종합나간 대대애들이 부대앞으로 훈련끝내고 위병소 들어오면 새벽에 도열했었는데..

군장에 서리가 잔뜩 맞고 들어왔더랬죠;;;ㄷㄷㄷ

담주에 우린 군장싸는데...ㅜ ㅜ
  • 레벨 대령 2 TAPD 20.04.25 02:50 답글 신고
    군화 안끌어도 물집 생긴다
  • 레벨 소장 바꿀닉이없네 20.04.25 04:26 답글 신고
    말년에 동계훈련 빠지고 부대 근무 섬....
    이 때 중대 배치온 신병들 왔다고 아싸~~ 장난치러 감...궁금한거 있으면 물어봐 했더니...
    훈련 나갈 때 군장 메고 나가냐고 물어보는 놈 있었음...
    도시락 싸야하니 도시락 가방은 메고 나간다고 했음...
    701 나왔음....매년 천리행군 다닐 때 얘기임..
  • 레벨 준장 서울욘사마 20.04.25 08:09 답글 신고
    논산 야간행군때... 한겨울이라 수통을 얼고.. 눈은와서 미끄럽고...쓰벌...정말.. 욕나왔지.
  • 레벨 준장 그게씻은얼굴이냐 20.04.25 10:24 답글 신고
    ㅇㅈ
  • 레벨 중장 삼오공33 20.04.25 14:34 답글 신고
    그래도 훈련 끝나갈 즈음이라 신 났었죠...ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 CRUZELT 20.04.25 14:50 답글 신고
    저때는 지금 저 상황이 제일 힘들어 보였는데 이런 젠장..사회에 나와 직접 돈을 벌어보니 사회는 더 힘드네요..우리의 아버지들 존경 스럽습니다
  • 레벨 일병 까레라에스 20.04.25 16:44 답글 신고
    20년전 딱 이맘때...저기서 딸기먹고 싶어 탈영할뻔..
  • 레벨 이등병 권태 20.04.25 22:11 답글 신고
    봄에 훈련장 이동하는데 딸기향기가 얼마나 좋던지...
  • 레벨 원사 3 대구레조 20.04.25 23:58 답글 신고
    신교대 근무 때,
    마지막 35km 야간 행군 반환점에서 인원체크 중 훈련병 하나 실종...
    일단 탈영으로 사단에 보고하고,
    같이 행군 나갔던 대대장이 빡쳐서 300명 정도 되는 인원 최대한 밀착시켜서 구보로 자대 복귀 명령...
    완전 군장으로 17km를 구보하니 신병들 다 나자빠지고, 난리도 아니었다는...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 버팔로11 20.04.26 11:33 답글 신고
    15?
    헐~~~
  • 레벨 원사 3 라로리라로 20.04.26 15:18 답글 신고
    군화때매 젤힘들었음
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 20.04.28 12:37 답글 신고
    이게 전투화가 길이 안들어져서 그런건지
    본인들 평소 신발을 끌고 다녀서
    물집이 잡히는건지
    ㅎㅎ
    자대 배치 받고 11 자에서 \/ 요렇게
    걸음걸이 바꾸고는 오르막에서 안미끌어지고
    물집이 안잡히더군요
  • 레벨 중사 3 신발샛길 20.04.28 21:15 답글 신고
    자대배치받고 행군하고나서는 저행군은 껌이엇구나 햇던 생각이 나네요 ㅡ.ㅡ...
  • 레벨 소장 여행길 20.05.06 04:31 답글 신고
    처음 출발땐 수다떨다가 한 10분지남 조용해졌죠... 그립네요 논산 눈물고개 ㅋㅋ 전라북도 이정표...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장