바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (37) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 왕초페라리 20.05.07 22:38 답글 신고
    그럼요
    답글 1
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.05.07 23:00 답글 신고
    이상하게 완전연소가 안되는 수준에 엔진인지 아니면 연료에 문제인지는 모르나 오래전 어떤 지인이 러시아는 대지로 끌여들어 싸우는거지 해상은 아니라고 했던 농담이 생각 나네요 나폴레옹도 히틀러도 러시아에 대지에 녹아서 저 전함에 들어사는 석유에 재료가 됐는지도 ,,,,,,,,,,
    답글 2
  • 레벨 준장 왕초페라리 20.05.07 22:38 답글 신고
    그럼요
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 10:42 답글 신고
    자주 올리겠습니다ㅡㅎ
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.05.07 23:00 답글 신고
    이상하게 완전연소가 안되는 수준에 엔진인지 아니면 연료에 문제인지는 모르나 오래전 어떤 지인이 러시아는 대지로 끌여들어 싸우는거지 해상은 아니라고 했던 농담이 생각 나네요 나폴레옹도 히틀러도 러시아에 대지에 녹아서 저 전함에 들어사는 석유에 재료가 됐는지도 ,,,,,,,,,,
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 10:42 답글 신고
    엔진 기술은 별로인 것 같아요.
  • 레벨 중장 에터미 20.05.08 00:19 답글 신고
    쿠즈네초프는 불난거 수리다했나요?
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 10:43 답글 신고
    작년 12월에 난 화재이고 1년 정도 걸린다고 들었습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 11:31 답글 신고
    저는 커피만 마셔요.
  • 레벨 중장 스프트니크 20.05.08 10:32 답글 신고
    좋은 자료의 원천~ 빠뜨롱아네호 님 고생하셨습니다!
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 10:43 답글 신고
    감사합니다!!!
  • 레벨 대위 2 자경단을꿈꾸며 20.05.08 10:37 답글 신고
    멋있다 . 눈이 확 트이는데요 잘봤습니다 ^^
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 10:51 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 중사 2 whipmaster 20.05.08 10:39 답글 신고
    쿠츠네초프는 증기보일러라서 매연이 많을겁니다. 디젤기관들도 시동걸때 보면 시커먼 매연이 많이 나오죠. 벙커c유 때우는 녀석들이 특히 그렇습니다.
    가스터빈기관들이 매연이 잘 안나오는편이죠
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 10:51 답글 신고
    러시아가 가스터빈도 제대로 못만들죠.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.08 11:12 신고
    @빠뜨롱아네호 소련은 가스터빈을 잘 만들었는데, 관련기술과 생산설비를 가진 업체가 지금의 우크라이나 영토에 있었습니다. 소련이 붕괴되면서 이들은 자연스레 우크라이나에 흡수됐고, 붕괴 직후 러시아가 극심한 혼란을 겪으면서 이들을 회수하지 못했습니다.
    이후 2014년 크림반도 사태를 겪으면서 우크라이나가 러시아에 대한 선박용 가스터빈 공급을 중단했고 이후 러시아 해군은 신형 호위함 획득 사업조차 난항을 겪게 됩니다.
  • 레벨 중장 블키 20.05.08 10:57 답글 신고
    러시아 특성 아닐까요? 전차계열도 매연을 일부러 낸다고 하잖아요.
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 20.05.08 19:03 답글 신고
    연막용 매연을 기능을 넣기도 하지만 그거랑 다른겁니다
  • 레벨 대위 3 SOSUKE 20.05.08 12:27 답글 신고
    러샤는 항공기도 매연을 뿜뿜하고 다니죠....
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.08 13:30 답글 신고
    꼭 러시아 군함이 그런건 아니고 벙커C유를 쓰는 선박들이 저렇게 매연을 많이 내뿜습니다.
    주로 대형 상선들이 경제적인 이유로 벙커C유를 많이 쓰죠. 정제작업의 부산물이라서 매우 저렴하다네요.

참고로 우리나라 군함들은 가스터빈과 디젤을 같이 쓰기 때문에 등유를 씁니다.

직접 촬영하신 선박은 Grisha V급 대잠콜벳으로 보이는데, 동급은 가스터빈과 디젤엔진을 사용하고 있습니다. 우리처럼 등유를 쓴다는 얘기죠.

그럼에도 매연이 많이 보이는 이유는 우선 연돌이 참수리급처럼 흘수선에 위치하고 있어서 매연이 흩어지지않고 수면으로 깔렸기 때문으로 보입니다. 또 망원렌즈로 당겨서 찍으면 매연들도 압축되어 보이기 때문에 좀 더 짙어집니다. 사진찍으시는 분이시라면 무슨 말인지 이해하실 겁니다.

그밖에 갑자기 출력을 조절했을 수도 있고, 실제로 기관상태가 안좋을 수도 있겠으나 사진만으로는 알 수가 없네요.
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 18:30 답글 신고
    아니요. 처음에 수평선에 끝에 보이는 시커먼 매연을 눈으로 발견하고 카메라로 찍은겁니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.08 19:02 신고
    @빠뜨롱아네호 아뇨~ 맨눈으로는 매연이 안보인다는게 아니라 200미리 망원으로 당기면 매연이 더 잘보인다구요~ 당연히 맨눈으로도 보이죠.
  • 레벨 중위 2 레지덮든이불 20.05.10 00:30 답글 신고
    댓글보고 아주 오랜만에 로긴 했네요
    벙커c를 군함이 쓸수는 없고
    러샤 군함이 매연이 나는 이유추측시
    실질적으로
    1.연료비절감차 저속항해(불완전연소)
    압축착화 디젤특성상 출력이 최소30퍼이상되야
    연소율이 좋아집니다
    참고로 아 해경은 연료비 절감차 경비구역 가면
    시동끄고 표류합니다

2.연료비절감 A벙커(방커c+경유혼용)
    혹은 황함유량 높은 고유황경유 사용
    가스터빈 겸용추진(코독,코닥 추진)일경우는
    더더욱 고유황, A벙커일 확률높음
    연로히팅 필요없고 디젤.가스터빈 둘다 저렴히 사용가능
    (대부분의 4행정 디젤선박이 쓰는방법 이며
    참고로 약5만마력 이상 대형선은 2행정디젤 입니다)

러샤 군함은
    NOX.SOX 질소,황 대기오염물질 국제법 저촉을 안받고.러시아 원유정제능력 미비? 등등 고유황경유를 쓰지싶네요

결론..
    원유 정제기술 능력부족 및
    함정 연료비용 부족 및
    대기오염 인식부족.

그리고
    우리나라 군함이 등유를 쓴다?
    ^^
    ×전단용
    Jp4.5계열 항공유를 제외하고
    추진.발전용 연료가 등유일까요?

가스터빈이 못먹는 기름없이 식성이 좋긴해도
    군용 디젤엔진은 고속엔진 입니다
    가버너콘트롤 인젝션 타입이 많죠
    자동차 커먼레일 다이렉트 인젝션과 같아요
    커먼레일 엔진에 등유는 쥐약이죵

즉..등유는 인젝션펌프.노즐에 작동부 윤활성이 부족해 사용못해요
    점도 80이상 나와야 디젤 연료로 씁니다

선박 디젤연료는 경유 외
    MGO.MDO.DDO.IFO.HFO.IGF.A벙커,B벙커,C벙커
    등으로 발전기,메인엔진.행정수.마력수.중저속.고속.배의크기.항해구역.시동시및항해시 용도/가격 에 따라 선택해서
    씁니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.10 10:21 신고
    @레지덮든이불 아이고.. 귀신에 씌인 것도 아니고 무슨 생각으로 저기다 등유를 써놨을까요. 경유가 맞습니다. 지적 감사드려요.

그리고 쿠즈네초프함 같은 경우는 보일러를 이용한 스팀터빈을 동력원으로 합니다.
  • 레벨 중위 2 레지덮든이불 20.05.10 14:27 답글 신고
    음 이제 이해가네요
    스팀터빈 이면 구소련 훨씬전의
    년식이 상당한 함정인듯 하네요

제가 우달로이급이랑 그윗급 은 즈베즈다 앞에 같이 훈련도 해보고. 블라디항 지중해식 도모스끼정박후 승선도 해봤는데
    코가그(콤비네이션 가스터빈&가스터빈)엔진인지
    매연이 안나드라구요
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.10 15:59 신고
    @레지덮든이불 순항훈련 다녀오셨나봐요. 쿠즈네초프함은 구소련 말인 85년에 진수했습니다. 소련 붕괴와 이어진 재정난으로 취역은 91년이었구요.

말씀하신대로 우달로이급은 COGAG입니다. 우달로이급이 대잠구축함인 까닭도 있겠지만, 러시아 해군의 가스터빈 사랑이 좀 남다른 편이긴 합니다.
  • 레벨 소장 조지클우니 20.05.08 13:38 답글 신고
    KGB가 추적을 시작하는데.....
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.08 18:31 답글 신고
    추적에 실패했군요.
  • 레벨 소령 1 alcaphon 20.05.08 16:36 답글 신고
    엔진이 GDI인가봐요
    엔진오일,연료같이 연소되는
  • 레벨 중사 2 나혼자똥싼다 20.05.08 18:18 답글 신고
    그럼 흰색 매연이 나오겠죠
  • 레벨 중장 삼오공33 20.05.08 17:21 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 20.05.09 13:33 답글 신고
    4번째 막짤
    항모 갑판에서
    왼쪽 바깥쪽으로 나온 작대기 3개는
    낚시대 인가요?
    용도가 뭔지 궁금하네요
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.09 20:08 답글 신고
    통신 안테나입니다. 원래는 세워져있는데, 항공기가 이착함할 때는 저렇게 눕혀둡니다.
  • 레벨 중사 1 빠뜨롱아네호 20.05.10 01:00 신고
    @늑대아저씨 낚시대가 아니었어요? 보급 수준이 떨어지는 러시아군이 물고기 잡아서 식량으로 사용하는 줄 알고 있었는데요.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.10 15:59 신고
    농담이시죠..?
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 20.05.11 10:11 신고
    @늑대아저씨
    아 그렇군요
    가르침 고맙습니다
  • 레벨 원사 3 PC견적구매 20.05.11 16:56 답글 신고
    그냥 옛날 꺼 그냥 계속 운용해서 그런 듯.
    러시아도 마음먹고 만들면 쌔끈하게 잘 나올 겁니다.
  • 레벨 소장 페람포부 20.05.12 17:55 답글 신고
    쌈빡한 미국꺼 보다 러시아제 보니.. 굴뚝에서 연기나는 바다위의 제조공장을 보는 듯 하군요 ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장