바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.11 21:54 답글 신고
    그러고보니 군게에는 첫글을 써보네요. 잘부탁드립니다..
    틀린 내용 지적, 미리 감사합니다. 심도있는 토론 환영해요~
    답글 0
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.11 21:54 답글 신고
    그러고보니 군게에는 첫글을 써보네요. 잘부탁드립니다..
    틀린 내용 지적, 미리 감사합니다. 심도있는 토론 환영해요~
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.05.11 22:02 답글 신고
    늑대아저씨님에 글에 말도 안되는 예지만(죄송하지만 제 수준에글입니다 ㅠ ㅠ ) 아나로그식 이야기 입니다 ..물체를 가까이 보고 싶으면 대구경렌즈를 쓰면 되지만 부피, 내구성, 장착성,휴대성을 고려하다 보니 우리가 영화에서 보는 스나이퍼 스코프가 만들어진것이고 그옆에 스포터(영화상에서 비중도 없이 금방죽는 역활 ㅋㅋㅋ)가 필드스코프나 망원경 등등으로 보조해 주는겁니다 저격수가 스코프로 보는것이 광학줌 이영상을 디지털화해서 좀더 가깝게 보이고 정확히 보이게 하려고 추가한것이 디지털기술을 통한 영상 입니다 ........... 좀 무식한 글이였습니다 ㅡ,.ㅡ: ......... 아 그냥 안경을끼면 당장 내눈에 보이는거 만큼 가까워 보이는거고 안경을 낀상태에서 디카로 보면 더 세밀하게 보인다고 생각 하시면 됩니다 ( 완전 비전문가에 설명 입니다 ㅋ ㅋ )
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.05.11 22:14 답글 신고
    아주 오래전 슈어파이어 부사장이었던 폴킴이 한말이 기억나네요 자기는 후레쉬 만드는것도 좋지만 칼짜이즈와 같은 렌즈를 만드는게 소원이라고
  • 레벨 중장 삼오공33 20.05.11 22:08 답글 신고
    그렇군요...ㅎㅎ
  • 레벨 중장 블키 20.05.11 22:09 답글 신고
    좋은글입니다. 참고하겠습니다. 저기 들어가는 이미지 센서크기가 얼마인지는 모르겠으나 알려진 사실보다 왜곡된게 많기는 하겠죠.

무엇 때문에 논란이 일어났을지는 모르지만 광학으로만 90km를 당긴다는건 저 크기에선 불가능하죠.

블랙버트 정찰기에 들어간 광학식 카메라 랜즈와 필름크기만 봐도 그건 자명한거고 무조건 디지털 합성기술이 들어갔다 봅니다. 그게 논란의 중심인가요? 디지털이냐 광학식이냐?

열띤 토론은 늘 환영인데 토론할 자세가 된 분들 찾기가 힘든곳이라 ^^ 글쓰시느라 고생하셨습니다. 추천드립니다.

첨부는 블랙버드에 들어간 카메라 크기 비교 사진입니다.
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.05.11 22:24 답글 신고
    머리 식히러 들어왔다가도 이런 열띤토론을 하면 이게 또 오묘하데 엔돌핀과 취미생활에 짜릿함을 느낍니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.12 01:05 답글 신고
    귀한 사진 감사합니다. 저기서 OBC가 필름카메라인데, 사실 렌즈자체는 지금도 크기가 고만고만합니다.
    요 밑에 다른 글에서 Ferrari360님께서 자세히 언급해주셨는데, 광학장비는 그 물리적 특성상 크기를 줄이기가 힘들거든요. 지금의 광학기술과 디지털 이미지 기술로 OBC를 재현한다면 렌즈부는 비슷하지만, 카메라 바디와 필름롤 부분이 매우 줄어든 모양새가 될 것 같습니다.
  • 레벨 중사 1 MIG4 20.05.11 23:00 답글 신고
    항공 분야에선 거리를 말할 때 그냥 마일이라고 하면 해리입니다
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.12 00:19 답글 신고
    그렇죠. 그 생각을 못했네요. 첨언 감사합니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.05.11 23:27 답글 신고
    BBC 영상에 나오는 사람이 43mile로 설명했더라도, 43nmi로 보는게 타당하지 않을까요.
    항공기 특히 미국 군용기에서 사용하는 거리 와 속도 용어는 nmi(해리,노트)입니다.
    설명하는 사람의 설명은 그렇다 쳐도, 실제로 조종사에게 전시,시현 해주는 FLIR화면에 과연 지상거리 와 속도를
    표시하는 mile를 썼을까를 생각해 볼 문제 입니다.

해당 의문때문에 비슷한 FLIR 영상들, 이미지들 찾아보면 일반 mile을 쓰는게 없고, nmi를 씁니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.12 00:19 답글 신고
    그쵸. 그런데 해리라고 해도 본문에서 언급했듯 10km는 빠집니다. 말씀 감사합니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.05.12 01:12 신고
    @늑대아저씨 49.1이 43.1이라는건 알고는 있었습니다.
    참 재미있는게 미국,일본,중국,이태리등 해외포럼에도 꽤나 많이 49.1nmi로 나오더군요.
    심지어 캡쳐한 영상에도 선명하게 43.1이라고 나오는데도 49.1로 표기 해서 좀 혼란이 많았죠.

영상을 보면 화면이 뭉개져서 49.1처럼 보이는 부분도 있고 해서 긴가민가 했고,
    거기에다 어떤 포럼은 그 FLIR 영상이 스나이퍼 포드 영상이라고 한것도있어서 원본 FLIR 영상을 찾고 있었는데, 님이 발제글로 확인 시켜주셔서 정리가 되었습니다.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.05.12 06:13 답글 신고
    아닙니다. 제가 감사합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.12 14:52 답글 신고
    먼저 말씀감사합니다.
    사이즈에 대해선 저도 그렇게 생각하고 또 그리 적어놨습니다. 광학으로만 125배를 당기는 니콘 P1000같은 물건도 있는데 AN/AAQ-40정도라면 불가능한 것도 아니라봅니다.

AAQ-40의 독특한 생김새와 각부구조에 대해서는 저도 실물을 보거나 취재를 해본게 아니라 정확히 어떤식으로 작동하는지는 모르겠습니다. 공개된 자료에 기초해 말씀드릴 수밖에 없겠네요.

이 장비의 카다로그를 보면 두 렌즈에 대해선 다음과 같이 언급되어 있습니다.

"Main entry lens called the A-focal or azimuth assembly which provides the horizon-to horizon view.

(중략)

A second lens known as the elevation assembly is an innovatively designed mirror that sits opposite and at a 45˚angle to the main A-focal and rotates to provide vertical coverage."

사실 설명을 봐도 이 두렌즈가 어떻게 작동해 이미지를 만들어 낸다는건지 이해가 잘 안되긴 합니다;;

다만 말씀하신 광각과 망원의 조합은 본문에서 언급했듯 이미 전방위 시야를 제공하는 DAS가 통합되어 있고, AAQ-40자체도 줌인/아웃이 가능하기 때문에 별도의 광각 광학계를 갖췄을 것 같진 않습니다.
  • 레벨 중사 2 whipmaster 20.05.13 16:27 신고
    @늑대아저씨
    보통 flir을 뜯어보면 진동보정을 위해 짐벌위에 센서유닛이 올라간 구조인데 형태로 볼때 센서부분이 그런 작동형태가 보이지 않는듯 한것이..... 저 리플렉터가 렌즈시프트로 진동보정하는게 아닐까 생각되네요.
    장거리 줌인이 가능하면 역시 진동문제가 꽤 크거든요.
    실제 flir뜯어보면 짐벌의 부피가 꽤 상당합니다.

렌즈나 센서형태는 왠지 유사한 모양인데 두개를 저렇게 배치한 이유는 광학전문가가 아니다보니 참 저도 궁금합니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.13 20:51 신고
    뜯어보지 않으면 알 수 없는 내용이니 저도 뭐라 드릴 말씀이 없네요.
    하지만 요즘은 손바닥만한 미러리스에도 5축 손떨림방지장치가 들어가는 세상이니 생각보다 무게나 부피가 작을 수도 있을 것 같습니다.

무엇보다 AAQ-40의 고배율은 디지털줌을 이용하고 있습니다. 즉, 물리적인 진동제어가 아닐 수도 있습니다.
  • 레벨 중사 2 whipmaster 20.05.14 08:16 신고
    @늑대아저씨
    넵 기술이 발전하는만큼 작아지긴 하겠지만 소프트웨어보정방식이 가장자리를 잘라내서 보정하는만큼 화소손실과 주변부 왜곡이 생기기 쉬워 요즘 미러리스들도 센서시프트와 렌즈까지 같이하고 있죠. 주로 이런 대형기구가 들어가기 힘든 폰이나 액션캠들이 소프트웨어만으로 보정하는데 화각이 확 줄어들고 아니면 외곽부 왜곡으로인한 화질손실이 나곤합니다.
    근데 하나는 반투명 미러같기도하고 참 오묘한 구조네요
  • 레벨 상사 1 꽁쥐 20.05.12 15:45 답글 신고
    뭔소린지는 잘모르겠지만 암튼 뭔가 맞는말인거같고 저글쓰기위해 노력하셨으니 추천 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.12 19:20 답글 신고
    다음엔 좀 더 쉽게 써보도록 노력하겠습니다. 감사합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.12 19:19 답글 신고
    정확한 요약입니다. 다만 영상이 아니라 다른 글에 올라온 gif가 오류입니다.

그리고 제작사 입장에서는 굳이 숨길 이유가 없습니다.
    애초부터 F-35는 서방세계 각국이 함께 쓰기위해 개발된 전투기이고, 제작사 입장에서는 한 대라도 더 팔아야 이득이니 성능을 과장하면 과장했지 숨길 이유가 없죠. 어쩌면 저 관측거리는 최적의 환경에서 측정되었을 수도 있습니다.
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 20.05.12 22:14 답글 신고
    저기 위에 미안님 댓글 보고 혹시 참고가 될까해서 올려보네요.

사실 미안님이 말한 배율 상승을 위한 촛점 거리 늘리는기는 그닥 어려운 기술이 아닙니다.
    상당히 오래전 일반화된 건데 제일 간단하게는 배로우 렌즈를 사용해서 늘릴 수도 있습니다.

접안부에 그러니까 상이 맺히는 지점 보다 앞에 오목렌즈를 넣은 배로우 렌즈를 삽입해서 촛점거리를 늘려 배율을
    늘리는 겁니다.

아니면 미안님이 말한 카세그레인식 망원경같이 내부 볼록 거울과 오목 거울을 사용해 광학계 내부에서 촛점거리를
    늘려버리는 경우인데 여기에 배로우까지 쓰면 진짜 극단적인 수준의 촛점거리 연장이 가능합니다.

이로 인한 배율 상승 또한 말할 필요도 없지요. 근데 광학계 전체길이는 반도 안되는...

실제 카세그레인식 망원경들 보면 비슷한 촛점거리의 다른 망원경들에 비해 길이가 정말 많이 짧습니다.
    망원경에 따라 다르긴한데 유사 촛점거리의 다른 망원경보다 3분의 1정도 길이까지 작은거도 있습니다.

다만 이렇게 촛점거리를 연장하면 몇가지 단점이 부각되는데 첫째는 촛점거리에 비해 광량이 부족해 상이 많이
    어두워집니다. 여기에 자그마한 진동에도 상이 많이 흔들리고 온도등 외부 변수에도 취약합니다.
    그리고 렌즈나 경면에서 발생하는 각종 수차에도 굉장히 민감해 집니다.

그래서인지 모르겠으나 이런 카세그레인 망원경은 CCD 카메라를 필수 옵션으로 달고 나오는 경우가 많습니다.
    상이 어두워서이기도 하고 그리고 이러한 오차나 수차 보정을 위해서 말이죠.

이러한 카세그레인 망원경의 대표적인 예가 허블 우주망원경 같은 대형 천체 관측용 망원경들이죠.
    특히 허블 같은 경우에는 상이 맺히는 지점에 카메라만 종류별로 5대로 알고 있습니다.
    그중에는 다른 파장영역대 영상을 담기 위한거도 있구요.
    이런 카메라 영상을 합치고 보정해서 우리가 보는 사진들이 나옵니다.

뭐 이야기가 많이 딴데로 샛는데 아마 EOTS도 이와 비슷하지 않을까 싶습니다.
  • 레벨 중위 3 개포동똥차 20.05.14 06:58 답글 신고
    하긴 우주망원경도 만드는 인긴들이 군요. ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 창꽁에서 20.05.14 10:58 답글 신고
    가능하다 생각합니다. 미국은 u2 라는 정찰비행기를 한반도에서 운영중에 있어요. 무려 60년전에 만들어진 정찰위성입니다. 한반도 상공에 올라가면 인공위성급 촬영 추적이 가능합니다.

그런데 최신형 전투기에는 어떨까요. 90키로미터 촬영 우습겠죠. 이게다 외계인 족쳐서 가능한게 아닐지 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.05.16 20:45 답글 신고
    가능할 겁니다. 저는 단지 저 gif에 오류가 있다고 적은겁니다.

그리고 u-2의 작전고도는 20km 남짓입니다. 정찰위성의 렌즈구경은 2m가 훌쩍넘구요. AAQ-40과 바로 비교하긴 어려워보이네요.

그리고 EOTS는 결국 광학장비입니다. 디지털기술을 활용해 한계를 극복하고는 있지만 결국은 광학장비입니다. 물리적인 한계는 분명 존재합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장