바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 인스파이트 20.05.27 20:31 답글 신고
    세세하면 기밀이고.

현무 포대에서 쏘는겁니다.

한번에 수십발쏜다는건 수십개의 포대가있는거에요.

그리고 이동식이기때문에 어디서 쏠지도 몰라요.
  • 레벨 일병 재워줄까 20.05.29 14:55 답글 신고
    저 현무포대 나왔어요
  • 레벨 일병 5t메가 20.05.27 20:44 답글 신고
    네.댓글 감사드립니다.근데 쏘고 다시 장착해야되고, 또 쏘고 장착해야되고.넘 시간이 많이 걸릴거 같아서요,어차피 울 나라는 총력전으로 나설텐데요.제가 생각하는만큼 포대수가 적진 않겠죠?국방부도 바보들이 아닐텐데요.전 개인적으로 아스널 쉽은 찬성쪽인데 효용가치는 잘 모르겠네요.미국도 접은 계획 같던데요
  • 레벨 중령 3 애무부장관23 20.05.27 21:03 답글 신고
    제가 알기론 이미 타겟을 잡아놓고 있다가 유사시 그냥 훈련한대로 쏘는겁니다 빠르게 마니 퍼붙는거죠 일본은 이기지만 중국한테는 지겠죠 그러나 중국도 정상적인 국가가 되지는 못하죠
  • 레벨 일병 5t메가 20.05.27 21:24 답글 신고
    감사합니다.그런 시스템이면 훨씬 짧은 시간에 퍼붓겠네요.
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.05.27 22:57 답글 신고
    본문 내용에도 있듯이, 탄도탄 수량이 몇백발,몇천발이 있어도, 결국 상대에게 투사 할수 있는 수량은 발사대 숫자 와
    플랫폼 숫자 만큼 입니다.

2017년 국방백서에 보면 대한민국 발사대 숫자가 200대로 나옵니다.
    근데 이후 국방백서를 보면 60대 나옵니다.
    이유는 잘모르겠지만, 지대지형 나이키의 퇴역,해체 와 구형 현무의 점진적 퇴역으로 인한게 아닌가 라는 생각은 듭니다.

중국의 투발능력은 예전에 대만점령전을 상정할때 하루 50발씩 약3 일간 투사 할수 있다는 내용의 기사를 본적은 있습니다.
    한국을 상정을 하더라도, 핵무기용 과 주변국 견제용을 제외하고 대만 보다는 조금 더 많을 껍니다.
    국방백서의 60기로 보면 중국 이나 한국이나 일시 투사 능력을 비슷하거나 중국이 좀더 많겠죠.

그리고 주변에 위협,잠재적 적국이 그나라 하나뿐이라면 모를까 여러나라가 있다고 하면, 단 한번에 가지고 있는
    모든 탄도탄을 퍼부우을수 있는건 아닙니다...앞서 이야기 했지만, 교전국 외에도 잠재위협국에 대한 견제를 위한
    일정 수량은 항상 보유는 하고 있어여 되거든요.

또한 내가 탄도탄을 1000발을 투사할수 있는 능력이 있다고 쳐도, 과연 고가의 무기인 탄도탄으로 조져야 할
    고가치 표적이 1,000개가 있냐도 생각 해봐야 할 문제이고, 그 표적이 내가 가지고 있는 탄도탄 무력화 시킬수 있냐
    와 내가 가지고 있는 탄도탄이 그 표적을 무력화 시킬 만큼의 명중률을 가지고 있냐도 고려 해봐야 하겠죠.

거기에 탄도탄 과 더불어 함정,잠수항,공중에서 발사 되는 순항미사일이 세력도 있습니다.
    오히려 이쪽 세력이 탄도탄 보다 더 많이 투사 되겠죠.
  • 레벨 원사 3 케네디짚 20.05.28 07:09 답글 신고
    일본, 중국을 상대하려면 먼저 그들 내부의 중요 타격목표가 무엇인지 지속적으로 정찰하고 분석해야하는데 대북한 전략이외에 우리가 아직 그런데까지 신경쓸 여력이 있을까요? 탄도미사일 강국이니 북한외에 다른 주변국도 상대할 수 있다는 소설같은 이야기들이 유툽에서 많이 흘러나오는데 비싼 미사일을 제대된 표적배분도 없이 마구잡이로 쏠 것이 아니면 그냥 소설이죠. 핵탄두가 아닌한..
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 20.05.28 09:50 답글 신고
    차량,포대,함정,잠수함,열차,트럭, 다양하죠
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 20.05.28 11:14 답글 신고
    작년인가 제작년인가?
    ADD 한화 공장 불났었는데
    정상화 된건가요?
  • 레벨 중위 3 창꽁에서 20.05.28 13:42 답글 신고
    목표타겟이 문제이죠. 아직 우리나라는 위성정보가 취약합니다. 그래서 90이상을 미국에 의존하고 있구요. 전작 아시잖아요. 매년 수정되고는 있으나 정확하지 않습니다. 좋은 고정밀 무기를 가지고있다해도 어디에 쏠지 모르면 소용없는 무용지물이죠.
  • 레벨 중장 블키 20.05.28 14:18 답글 신고
    그렇죠 그게 문제죠. 방어하는 입장에선 공격 미사일이 참 전략적 값어치는 떨어지는 무기 체계입니다.

그래서 우리가 하루 빨리 장보고 III 잠수함을 다수 확보해야하는 이유이기도 합니다.

현무를 적에게 효과적으로 전쟁억지력으로 쓸수 있는 가장 좋은 방법은 잠수함에서 쏘는것이 거의 유일하죠.

그만큼 유지도 힘든 무기 체계이기도 합니다.

미사일 만능주의에 빠진 분들보면 안타 까워요. 그냥 미사일 한방이면 공방이 다 해결되는거 마냥 신봉을 하고 있으니.

마사일은 전쟁 억지력은 갖지만 그건 미사일이 무서워가 아닌 미사일에 탑제된 폭탄이 뭐냐에 따라 달라지는데. 한국은 화학탄두나 핵탄두를 사용할수 없는 국가라 그 억제력이 많이 상쇠되는것도 사실입니다.
  • 레벨 중장 삼오공33 20.06.01 23:04 답글 신고
    돈이 문제지 쏘려고 맘만먹으면 콩나물 시루처럼 냅다 꽂겠죠...ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장