바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 whipmaster 20.05.29 10:46 답글 신고
    F5는 원래 기종 노후화로 선호하지 않았습니다. 되려 민항사가기 유리한 기체들이 더 선호도 높고 전투기들은 자부심 아니고선 버티기 어려운면이 많죠.
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.29 11:14 답글 신고
    F-5는 제발 빨리 교체되어야 하는데 공군도 참 고민이 크겠네요.
    저야 공군으로 간다면 F-15K로 무조건 가려고 하겠지요.
    근무가 많더라도 공군전투기 조종사라면 자부심으로 다 밀어버릴수 있을테니요.
  • 레벨 하사 1 ANSYS극혐 20.05.29 11:01 답글 신고
    비행교관이 인기 많다고들었습니다. 단기간에 많은 비행시간을 쌓을 수 있고. 야간비행이 적고 주말 보장이 되다보니. 민항생각있으신분들이 많이 오시는것 같았어요.
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.29 11:15 답글 신고
    시그너스와 피스아이가 정말 인기가 많겠네요.
  • 레벨 대령 1 north 20.05.29 22:04 신고
    @HR34sky 그렀죠 공짜로 A330 이나 737 면허가 생기는 판국이니
  • 레벨 중사 1 MIG4 20.05.29 12:42 답글 신고
    수도권에 근무하는것과 피로도의 상관관계는 잘 모르겠네요

항공기 성능과 조종사 피로도의 연관성도 잘 모르겠구요(항상 최대성능만으로 비행 하는게 아니니까요)

15K의 인기가 높지는 않습니다만... 높아야 할 이유도 사실 없습니다
    공군에 어떠한 기종도 선호도가 특출나게 높거나 낮은 기종이 없어요(회전익 제외... 지못미...)
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.29 19:47 답글 신고
    수도권이 인프라가 좋으니까요
  • 레벨 중사 1 MIG4 20.05.29 21:46 신고
    @HR34sky 인프라가 좋으면 피로도가 어떻게 줄어드나요 궁금합니다 자세히 좀 알려주세요 진짜 궁금해서 그래요
  • 레벨 대령 1 north 20.05.29 22:07 답글 신고
    일단 20비 서산 19비 중원 16비 예천 강능 이런 곳은 인기 없음. 특히 마누라들이 싫어함. 마누라를 이기는 군인은 없음 세상을 멸망시킬수 있는 타이푼급 잠수함 함장도 집에 오면 일단 마누라에게 깨짐 늦게 왔다고
  • 레벨 중사 1 MIG4 20.06.02 18:14 신고
    @north 그게 군인만 그런건 아닐텐데요..
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.31 09:17 답글 신고
    평생 대도시에서 살다 개구리소리만 가득한 시골로 배치받은 제가 느꼈던 ㅈ같은 느낌을 파일럿들도 똑같이 느끼지 않을까 감정이입이 됩니다.
  • 레벨 중사 1 MIG4 20.06.02 18:15 신고
    @HR34sky 제가 서울 살다 전투조종사로 근무했었는데요 그런 느낌 1도 못느꼈습니다
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 20.05.29 12:51 답글 신고
    님이왜 ka-1을 수도권으로 오길바란다 그런소릴하죠? 국민으로써 알권리와 참여성도 중요하지만 오바하는사람은 이해할수가없네 항모먼저도입해야한다고 빠는 누구랑
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.29 19:47 답글 신고
    수도권에 살다 강원도로 간 파일럿들의 사기증진.
    KA-1의 역할. 등입니다.
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 20.05.31 08:28 신고
    @HR34sky 아니 그런걸 님이왜 신경쓰냐구요 공군참모총장이에요?
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.31 08:58 답글 신고
    원래 성남기지에 있던 KA-1 기체들이 롯데타워로 인해 어쩔수없이 원주로 이전했습니다.

전선통제에 추가적으로 서해5도 방어에 대한 책임까지 지는 기체들이 동쪽의 원주로 이전한상황에서 전보다 효울적인 임무를 수행 할 수 있다고 생각합니까??

대한민국 국민으로써 같은 비용으로 좀 더 효율적인 군사작전을 원하는건 당연한것 아닙니까???

지금 원주로 이전한 저 부대가 전보다 정상적으로 돌아간다고 생각합니끼????

기업에 대한 플렌들리 그 하나떄문에 롯데타워가 생기고 그떄문에 KA-1부대가 강원도로 통째로 "쫒.겨.난" 마당에 작전효율이 전보다 떨어지는건 불보듯뻔한데 이 문제에 대해 생각할 권리와 자유도 공군참모총장이 아니라는 이유로 박탈당해야합니끼??

내가 생각한 문제에 대해 이야기 할 자유에 대한 개념은 당신이 무슨 권리로 박탈합니까???

대한민국 국민으로써 각자가 내는 세금으로 운영하는 나라의 공군에 대해 본인의 생각을 말 하는것도 안됩니까???

그리고 군필자로써 더 많은 군인들이 좀 더 좋은환경에서 살기를 원하는건 당연한거 아닙니까??

뭐 이쪽이야 사기가 증진되든 말든 그사람들 사정이니 오바한다고 말 한다면 딱히 드릴말씀은 없습니다만 평생 대도시에서만 살다 군생활을 시골에서 한 저로써는 대도시에 살다 중소도시로 하루아침에 이전해버린 저 파일럿들과 그 가족들이 무슨 생각을 할 지 공감이 갑니다. 제 친구도 강원도 군단위지역에 발령받은 직업군인 친구가 있어 그 감정이입이 더 강하게 되구요.

뱀다리1) KA-1은 원래 전선통제기로써 최초 이름은 KO-1이었지만 서해5도의 방어 임무를 일부 부여받아 KA-1으로 이름을 변경

뱀다리2) 개인적으로 KA-1의 수도권 이전을 바라는 이유는 파일럿의 사기증진보다는 애초에 역할에 대한 부분이 더 큼
  • 레벨 중사 1 MIG4 20.06.02 18:13 신고
    @HR34sky KA-1의 원주 이전에 해당 사유가 유일한 이유는 아닙니다...

서해5도 방어 책임을 진다... 는 아닌거 같습니다 애초에 서북도서방위사령부와 해군이 있는데요

KA-1이 원주에서 날아가나 성남에서 날아가나 백령도 까지 날아가는 동안 상황 다 끝납니다

효율적 군사작전 측면에서 수송기 정찰기가 있는 성남보다

같이 작전하는 전투기가 있고 합동작전하는 육군이 있는 원주가 효율적이지 않을까요?

원주에서 작전이 전보다 안된다는 근거는 있으신가요?

뭐 롯데타워에 정치적인 요소가 작용한건 맞습니다만, 상황에 맞게 또 적응하면 될 일 아닌가요

서울 아닌데서 근무하면 뭐 안됩니까? 아니 전투조종사를 떠나서

애초에 군인이라면 대부분 감수하고 살아갑니다. 군 가족도 마찬가지구요

불만이 없다는게 아니라 알고서 입대했고, 알고서 결혼한 사람들이란거죠

물론 더 좋은환경 제공해야 하는거 맞습니다 맞는데

서울로 옮기는게 아니라 해당 부대 복지시설을 늘려주던가 다른 지원을 해줘야 맞지요

그리고 대도시에서 살지 않고 있다가 군부대 생활 하시는분들도 아주아주 많습니다

군인이 입대 전에는 뭐 다 서울에만 살았을까요

HR34님 생각은 이해합니다 맞는 말씀도 있고요

하지만 모두가 같은 생각은 아니라는 말씀 드리고 싶네요
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.31 09:07 답글 신고
    그리고 나에게 ㄸㄹㅇ라고 리플까지 달았다가 교묘히 삭제했네
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 20.05.31 11:17 신고
    @HR34sky ㄸㄹㅇ라고 썼다가 말이좀심한거같아서 지운걸 교묘히 삭제했다고 하는군요 쓰고지운지 몇초안걸렸는데 봤다는것도 놀랍지만
  • 레벨 준장 HR34sky 20.06.03 08:36 답글 신고
    http://naver.me/5qtO9dI9
    공기부양정을 막는 전력 중 하나였지만 롯데타워로 인해 원주로 쫒겨났다고 합니다.
  • 레벨 중사 1 MIG4 20.06.03 12:31 신고
    @HR34sky 한창 논란이던 14년도의 기사는 그렇게 쓰일 수 있죠 기사가 다 그렇게 나지 않습니까
    애초에 주한미군 아파치의 철수, 새로이 나타난 공기부양정 위협, 이후 도입되어 증강 배치된 전력 등
    KA-1의 성남 재배치 뿐 아니라 더 큰 그림을 보시면 KA-1 은 원래 그렇게 될 운명(?)이었던 겁니다

애초에 소형, 고속, 다수 해상표적을 정밀유도무장 하나없는 KA-1 으로 뭘 어떻게 할 수나 있을까요?
    공기부양정이 한두대 내려오는것도 아닌데 공중전력은 일정 공간에 들어갈 수 있는 수량이 제한됩니다
    KA-1의 임무에 육상 전선통제 임무와 서북도서 방어 임무의 전략적 비율은 어떻게 될까요?
    그냥 외부에서 그렇게 말해주니 일단 'KA-1이 미군 아파치를 대신하여 서북도서를 든든히 한다'는
    기사에 아무 말 안하고 있었던겁니다 뭘 이야기 하지도 않는게 더 좋은 결과를 보여주니까요
  • 레벨 중장 블키 20.05.29 13:31 답글 신고
    노후화 된 f5도 태국처럼 개량 사업을 진행하여 인기기종으로 만들었으면 하내요.
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.29 20:00 답글 신고
    아뇨 걍 폐기하고 전부 최신기체로 만들면 좋겠네요
  • 레벨 상병 똥싸삘라 20.05.30 17:11 답글 신고
    타군이지만 이해가갑니다..
    수도권..대도시 주변 군부대는 인기가많은이유가 분명있습니다...
    피로도가 적은것보단... 여가생활 및 가정에대한 인프라가 잘구축되어있다보니 마음에 안정이 쉽게되는거죠 ㅎㅎ

대양해군함정 탑승보단
    연안해군이 더 가정에 충실한것처럼...
    (연안해군이 퇴근을 자주한다는 의미)
  • 레벨 준장 HR34sky 20.05.30 17:23 답글 신고
    제 생각을 제대로 말 해 주셨네요
    사실 피로도 얘기를 하면서도 이걸 어떻게 풀어야하나 고민을 많이 했습니다만......
  • 레벨 중장 삼오공33 20.06.01 22:33 답글 신고
    제가 83년 군산공항 해안대에 가니 우리 공군은 f86이고 미군은 죄다f16 이었죠...수송가도 c123:c130...ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장