바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 GSPD 20.06.01 12:07 답글 신고
    60중에서 SAR 작전용인가요? 옵션이 상당하네요.
    초기엔 외부연료탱크도 없는 기체였는데,
    앞으로도 더욱더 좋은 기체들이 계속 들어오길 바랍니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.02 18:20 답글 신고
    복무 시절에서 외부연료탱크가 없는 기종이 없었는데, 도입 극 초기에 보셨나 봅니다.
  • 레벨 소위 1 GSPD 20.06.02 22:34 신고
    @6SAR 예. 벌써 오래전이네요. 그땐 미군 기체와 한국군 기체를 구분하기도 쉬웠습니다. 외부연료탱크 기체는 미군만 있었거든요. 한국군 기체는 속된말로 "깡통옵션"이언던지라... 세월이 지나 우리도 좋은 기체를 사용하니 참 좋습니다.
    치누크도 한국군 기체는 구형이라 소음이 어찌나 크던지. 엔진 소리로 미군 기체와 한국군 기체인지 구분할 수 있던 시대였으니...
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.03 09:21 답글 신고
    웃프게도 그 깡통옵션의 HH-60이 3군 통털어서 제일 좋다거죠.
    조종사 계기판을 봐도 텅텅 비어있는 자리가 많았죠....미군꺼는 꽉 차있었고 말 입니다.

그래도 HH-47 보다는 좋았습니다.
    계기판만 비교하면 HH-47은 그냥 레코드판 오디오, HH-60은 디지털 오디오 같다는 말을 자주들 했더든요.

공군이 도입한 47은 그래도 구형은 아니였을 텐데요.
    HH-47D 신규기종이였고, 장거리 비행을 위해 이것저것 손을 댔지만, 도입때 기종 자체는 당시 주한미군의
    CH-47C형 보다는 최신기종이였습니다.
  • 레벨 소위 1 GSPD 20.06.06 14:40 신고
    @6SAR 아, 저는 한국 육군 헬기들하고 미군 헬기들 얘기였습니다.
    한국 공군 치누크는 팀스피리트때 만났는데, 나름 조용했습니다.
  • 레벨 중장 블키 20.06.01 12:19 답글 신고
    멋진데요? 카메라도 좋은걸로 찍으셨나봅니다. 엄지척
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.06.01 20:59 답글 신고
    일반 UH-60P이 아니라 이들을 탐색구조용(SAR)으로 개조한 HH-60입니다. 기체에 쓰여있듯 공군소속이고, 우리나라의 60계열기중 최고급 사양을 갖추고 있습니다.
  • 레벨 중장 삼오공33 20.06.01 22:05 답글 신고
    우리 기체라 흐뭇...ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 피나니존나 20.06.01 22:58 답글 신고
    아카데미 모델만들때 가장 긴장했던 보조연료탱크 ㅋㅋㅋ 그런데 정작 렌딩기어가 부러지더라는 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 할배밥상엎어 20.06.02 07:49 답글 신고
    화질굿입니다
  • 레벨 병장 지산동호랑이 20.06.02 15:09 답글 신고
    해병공수 140차 입니다.
    강하 훈련 시 몇번 탑승해본 회전익 기종이네요. UH-1H 보다는 확실히 강하 편의성이나 거주성이 좋았던 기억이 납니다. 강하 편의성으로는 CN-235, C-130 같은 고정익이 훨씬 우수합니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.02 18:20 답글 신고
    얼핏 봐서 육군 기종인줄 알았는데, 공군 기종이였네요....ㅋ
    군생활을 함께 했던 기종을 보니 꽤나 반갑네요.
    복모 시절에 유광의 남색만 보다, 저런 야전도색을 보니 볼때마다 참 낯설긴 합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장