바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 인감극장 20.06.17 17:46 답글 신고
    유용원 덕분에 핵잠수함도 날라갔었죠? 안그랬으면 지금쯤 실전배치 완료했을것입니다
    답글 6
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 20.06.17 18:03 답글 신고
    유용원기자 방위출신이랍나다 ㅋㅋ
    방위출신이 군사전문가 ㅋㅋ
    답글 4
  • 레벨 중위 2 바람과바다 20.06.17 16:56 답글 신고
    총에 착검이래ㅋㅋㅋㅋㅋ
    누가보면 휴전선으로 뛰어서 전쟁하는줄알겠어요ㅎㅎㅎ
    답글 1
  • 레벨 중위 2 바람과바다 20.06.17 16:56 답글 신고
    총에 착검이래ㅋㅋㅋㅋㅋ
    누가보면 휴전선으로 뛰어서 전쟁하는줄알겠어요ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원수 인스파이트 20.06.17 18:00 답글 신고
    보배 유용원빠는놈들 지금 신날듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 주는대로먹자 20.06.17 17:20 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 인감극장 20.06.17 17:46 답글 신고
    유용원 덕분에 핵잠수함도 날라갔었죠? 안그랬으면 지금쯤 실전배치 완료했을것입니다
  • 레벨 원수 인스파이트 20.06.17 18:00 답글 신고
    아이고 말조심하세요.

군게에서 유용원 까면 신고삭제당해요.
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.17 18:12 답글 신고
    섣불리 기사화 한것 분명 잘못 이지만, 과연 그 보도가 없었다고 주변국 정보망에 걸리지 않고 진행 됬으리라
    생각 되지는 않습니다.

노무현 정부때 원잠이 갑작스레 추진된것 처럼 이야기들 하지만, 이미 이전 부터 조용히 추진 되었던 사업이고,
    노무현 대통령이 과감하게 도장을 찍어 준 겁니다.

1990대 중반 부터, 조선업계에서 원잠도입은 기정사실 이나 마찬가지라는 분위기 였고,
    현대중공업이 장고보2를 덤핑에 가까운 가격에 수주한 이면에는 원잠사업이 저변에 깔려 있다 소문이
    무성 했습니다.

그외에 해외업체들에게 대형잠수함 관련 설계,기술제공 가능성에 대한 문의를 자주 받았습니다.
    해외 정보국이 아니라 관련 해외업체에서도 한국이 원잠을 만들려는것 같다는 라고 어렴풋이 눈치 챕니다.

장보고2 사업자 선정시 프랑스의 DCN사는 1997년 국내언론을 상대로 자국잠수함 선택시 한국이 원하는 원자력 기술을 제공 할것이라고 언급 한바 있습니다.

또한 2000년 국회국정감사 회의록에 김덕수 해군 소장이 프랑스를 통해서 여러가지 원자력 관계 된 기술을 달라고 요구라는 증언이 남겨져 있습니다.

그리고 이미 스마트 원자로를 바탕으로 한 1/5출력을 가진 SMART-P(실증형) 원자로 개발하려고 할때,
    이때부터 해외에서 압력이 들어오기 시작 합니다.
    SMART-P 출력이 65MW 이고 원잠용으로 딱 알맞은 출력이라는 거죠.

그래서 이런저런 이유로 미국을 비롯한 여러관련기관으로 부터 원자력 잠수함 과 연관성을 의심 상당한 압박을
    가하기 시작, 결국은 SMART-P 사업이 포기 됩니다.

원잠의 핵심인 원자로 개발은 고사하고, SMART-P 원자로마저 의심을 받어 접은 판에 무슨 수로 원잠을
    개발을 합니까?

거기에 IAEA 사찰에서 우라늄 0.2g 농축 한걸로 무슨 핵무기 개발 하는것 마냥 주변에서 호들갑 떠는
    상황까지 왔었습니다.

362사업이 조용히 추진 되었더라도, 어차피 이래저래 해외정보국에 걸리게 되어있었습니다.
    노무현 대통령께서 그 파장에 대한 복안이 있었을지 모르지만,
    비밀리에 건조 하기에는 이미 해외에 너무 노출 되었었습니다

일개 기자가 알고 기사화 할 정도면 말 다한것 아닌가요?
  • 레벨 중장 블키 20.06.17 19:02 신고
    @6SAR 그쵸. 지식은 없고 댓글은 질러야겠고 그런 사람들의 선동에 넘어간거죠.. 거기에 유용원이 걸린거죠.

잘못은 있으니까.

유용원이가 지적대로 잘못한건 있습니다. 앰바고를 안지켰다는거죠. 단 몇달 앰바고 안지켜서 몇몇에게 시대의 역적이 되어 있죠.

그걸 또 설레발에 여론 형성이 되어 버리니 그당시는 엠바고의 개념도 처음도입되서 개념이 없을때

그리고 원잠 원자로 계획은 IAEA 사찰때 우리가 실험 실험용 우라늄 농축을 신고하면서 더이상 농축하지 않겠다라고 정부에서 포기함과 동시에 잠수함 원자로 사업도 육군과의 파워게임과 맞물려 자동 퍠기 된것인데 그건 모르쇠 아니 모름.

그냥 빼액~~~ 유용원이가 다 틀었다.. 유용원이가 그정도 파워가 있었다면 지금 국회의원한자리 했지.. 유용원이가 신이야? ㅎㅎㅎ 전 이게 더 웃겨 무슨 유용원이가 거의 신급이야.. 그 한마디면 사업하나가 진행되다 정지도 아니고 공중 분해가 된다?

그리고 국방부기자로 지금까지 버티고 있는걸 국방부에서 가만히 보고만 있었어? 그런 매국노를? 그런데 아니고 오히려 신무기 체험등등 국방부 행사에 부르는 양반이 유용원임.

진실 노무현 대통령때 북한의 NPT탈퇴로 인한 원잠 원자로 개발계획을 승인하였다. 그런데 그뒤 불똥이 한국으로도 튀면서 IAEA 사찰에서 실험용 우리늄농축을 자진 신고하면서 원론으로 진행하려했던 핵잠 원자로 사업도 육군과의 파워게임에서 자동 폐기되었다가 진실입니다. 핵잠개발도 아니였습니다. 그땐 그 기술도 없엇고.
  • 레벨 대위 2 발기감정사 20.06.18 07:29 신고
    엠바고를 버린시점부터 그넘은 기자가아니다 그냥 기밀누설 죄인이지 ㅉㅉㅉ 좆방위 쉴드질은
  • 레벨 원수 인스파이트 20.06.17 18:32 답글 신고
    일부 유빠들이 (잘보이네요)기자 하나가 쓴 기사 하나 가지고 저런 사업이 좌초 되냐 하는데 좌초 됩니다.
    핵잠 사업은 기밀 사업 입니다.
    우리의 핵잠 보유를 가장 크게 두려워 하는 나라는 주변국 북한 일본 중국 이겠죠.
    핵잠을 만드는 심증은 있지만 확증은 없으니 한국에 핵잠 하냐고 물어볼수가 없습니다.
    그랬다간 니네 스파이 돌리냐 소리 듣고 출처를 따지겠죠.
    그걸 조선일보가 보기 좋게 자폭 한겁니다.
    야 주변국들아 봐라 우리 핵잠 한댄다.
    이러면 주변국에서 야 니네 일간지에서 터뜨린건데 사실 확인 해달라 하면
    우리 정부는 할말이 없습니다.
    사업 접어야죠.
    일개 기자의 기사로 미국은 대통령도 물러났죠.
    도대체 누굴 위해 저런 기사를 썼는지 모르겠습니다.
    저 기사 덕분에 주변 강대국은 큰 가시 하나 제거 했다고 생각했을겁니다.
  • 레벨 중사 2 DD557 20.06.18 14:22 신고
    @인스파이트 기사 하나 가지고 좌초 될 정도면 허술해도 너무 허술한 사업이었던 겁니다.

애초에 자함방공도 안 되는 상태에서 핵잠 도입? 제정신인가?
  • 레벨 소장 술먹은면한라산 20.06.17 18:03 답글 신고
    유용원기자 방위출신이랍나다 ㅋㅋ
    방위출신이 군사전문가 ㅋㅋ
  • 레벨 원수 인스파이트 20.06.17 18:06 답글 신고
    그걸빨아주는 군게 빠돌이들도 혹시?
  • 레벨 소령 2 할리여행 20.06.17 18:19 답글 신고
    방위 현역이 군사전문가에 영향을 주나요?
    현역나오면 군사지식 빠삭해 지나요?

그저 복무기간 차이지..
  • 레벨 대위 3 2621801 20.06.17 20:19 답글 신고
    직업윤리 의식과 최소한의 양심을 가지고 살아가지 않는다는 증거죠.....좆선은 그딴건 개나줘라 이니까
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원수 인스파이트 20.06.17 21:45 답글 신고
    어휴 빨아주는 쉴더들이 곳곳에있는데 사표를왜써요? ㅎㅎ
  • 레벨 중장 울산조선소 20.06.17 21:55 답글 신고
    유용원의 군사세계에서 김병기님이나 박찬준님같은
    고수분들이 다 떠난 이유가 있는데...

어거스트님도.. 그냥 조용히..계시고.. 정말 놀랄정도의 군사지식인들인데.. 비밀에서 2001년부터 활동했지만 지금은 사이트 리뉴얼로 아이디 날라가고.. 눈팅만 하는중..
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.17 22:46 답글 신고
    그럭저럭 눈에 띄지 않는 활동 조금씩 하다가, 정치충들 때문 대판 싸우고 나왔씁니다.
    거기 이슈방 가면 일베 저리가라 입니다.
  • 레벨 중위 1 수준만큼뽑기 20.06.17 22:23 답글 신고
    아..놔....6SAR...아니...유용원씨......
    군대도 않다녀오신분이 어찌그리 군 지식을 뽕냅니까...?
    5대기 않해봤소이까....? 아....맞다....미필이지....ㅋ
    그냥 짜그라져 있어요......당신이 한 짓은 누가봐도 군민의 알권리라는 핑게로 군사정보를 떠들어 대는 스파이에 불과하니까....그렇다고 당신이 스파이만큼 머가 좋은거 같지는 않지만.....
    그리고 블키님....당신의 해박한 군사지식은 참으로 존경스럽지만.....유용원은 기본적으로 기사화 해서는 않될것을 기사화 한거에요...
    당신말대로 기사하나때문에 핵잠이 좌초될리가 없겠지만 기본적으로 군사기밀을 특종이라는 명목으로 극비에 해당하는걸 그냥 기사화 한거라고....
    그리고 기자란 새끼가 엠바로를 모를까요????
    그 시대가 어떤 시긴데 기자란놈이 엠바고를 몰라요..???
    뭐...그당시 엠바고 개념이 확립 어쩌구....???
    지나가는 개가 웃것소.....엠바고 않지킨 시점에서 유용원은 미친넘이여.....우리가 맨날씹는 좇선이라고.....
    그래서 유용원 까는거라고......기자의 본분에 충실치 못해서 까는데 지식이 어쩌고 저쩌고 하는건 아닌듯 합니다만....
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.17 22:44 답글 신고
    제가 미필인지 아닌지 우리 새끼손가락 자르기 하실래요?
    아님 통크게 공증 걸고 돈 삼천만원 걸고 내기 하실래요?
    그런 확신 없으시면 미필이니, 군필이니 하지 마세요.

그래도 제가 미필이 확실한것 같다 생각 되시면 쪽지에 연락처,만날장소, 남겨주쇼.
    새끼 손가락 자르기 나 돈 삼천만원도 부족하시면 묻고 더불로 가셔도 되고......

새끼 손가락 자르기가 맘에 드시면 작두는 제가 장만해서 가기로 하죠.
    현금내기가 맘에 드시면, 현찰 또는 수표만 가져오시면 되고...

덤으로 내가 유용원 인지 아닌지에도 눈깔 하나 뽑기도 걸고 하시죠.

그럴 용기도 없으면 아가리 함부로 놀리지 마세요.
  • 레벨 중위 1 수준만큼뽑기 20.06.17 22:54 신고
    @6SAR 에구 무셔라~~~
    어디 무서워서 유용원씨한테 아가리도 못털것네~~~
    난 유용원한테 이야기 했는데......ㅎㅎ
    그리고....제가 틀린이야기 했소이까......?
    당신 말대로 그리고 블키님 말대로 유용원이 쓴 기사때문에 핵잠이 좌초되었다고 생각치 않아요...내가 유용원을 까는 이유는 위에서 언급했듯이 올리지 말아야 될 기사를 특종이라는 개인적 타이틀때문에 직업윤리를 망각한 기데기를 까는것이지.....그럼에도 불구하고 당신은 항상 유용원을 옹호하는듯한 댓글을 항상 올리는게.....누가봐도 당신이 유용원이란 생각을 들게 하지 않았소.....마치 본인 방어하듯...

하긴..손가락 작두 눈깔 어쩌구 한 시점에서...ㅉㅉ...
    그리고 그리 자르고 뽑고 십으면 본인걸로 만족하시길.....
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.17 23:00 답글 신고
    "아..놔....6SAR...아니...유용원씨....."
    이렇게 둘러서 대놓고 이야기 하시고는 뭘 둘러 됩니까?...사내 새끼가 말 입니다.

손꾸락 한개,삼천만원,눈깔 하나....전 진심으로 이야기 하는것 인데...
    난 웃으면서 님 손가락 한개쯤 잘라 주던가, 흔쾌히 내줄수도 있는데 말 입니다.
  • 레벨 중위 1 수준만큼뽑기 20.06.17 23:10 신고
    @6SAR 그럼 니껄로 만족하셔요~~~
    나머지 내용은 수정댓글 다시 보시고....

아....둘러댄거 아니고 비꼬는 겁니다만....
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.17 23:19 신고
    @수준만큼뽑기 둘러댔든, 비꼬았든 뭔가 확신이 있으시니 제가 유용원 이니, 미필 이니 하신것 아닌가?
    그렇게 확신 있으신데, 남근 달린 사람이면 패 한번 까봐야 하지 않겠습니까?

남근이 아니라 남근이 있어야 자리에 도끼자국 있으신분 이라면 어쩔수 없고....그건 내 봐드리께...
    아....전환도 인정 해드리다.
  • 레벨 중위 1 수준만큼뽑기 20.06.17 23:23 신고
    @6SAR 에구....난독증 있으신가.....???
    확신의 내용은 글 내용 다시 확인 하시고.....
    까시고 십으시면 비뇨과로 가보시고..........
    아님.....??!!?!! 에이...설마......
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.17 23:33 신고
    @수준만큼뽑기 난독증은 님이 있는듯..

"아..놔....6SAR...아니...유용원씨....." 라고 본인이 적어놓고 기억 못하시나 보네.
    그러니까 내가 유용원 인지 아닌지 거기에 미필인지 아닌지 내기 하자니까요?

이것만 따지면 되는데 뭘 말을 힘들게 빙빙 돌리고 둘러 치기 하십니까

그 뒤쪽에 써놓은 사실관계에서 대해서는 틀린 말 아니니까 그거에 대해서 시비 안걸어요.
    님 쓴 첫문장만 해결 하시면 됩니다.
  • 레벨 원수 인스파이트 20.06.17 23:39 답글 신고
    님 그러다 유용원 쉴더들에게 신고삭제당해욧!
  • 레벨 중위 3 9tl48qns 20.06.17 22:38 답글 신고
    지금 18세기냐, 착검이래ㅋㅋ 아구 무시라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 삶은소대갈 20.06.18 12:29 답글 신고
    핵잠 만들어도 모항을 절대 못 만들었을텐데요.
    환경단체들이 모조리 들고 일어나서 입항거부를 할텐데 영원히 떠도는 유령핵잠 만들일 있습니까?
    최민수 주연의 99년작 '유령'이라는 영화가 생각나네요.
  • 레벨 원사 3 PC견적구매 20.06.18 13:21 답글 신고
    엠바고 어기면 기자 아닙니다.
  • 레벨 대위 3 마이가 20.06.21 11:18 답글 신고
    밀리터리에 관심많아서 보배 군게 눈팅 자주하지만 타 게시판처럼 정치글이나 편향된 글은 없었으면 좋겠습니다.
  • 레벨 중사 2 앗차다 20.06.21 23:30 답글 신고
    미필이고 방위고 정보알고 지식 많으면 전문가 아닌가요~~~현재 북한군 동향에 대해 설명한건데 방위출신이 왜 중요한지~~현지 북한군 동향이 위중한건 사실인데~~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장