바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 스톤에이지 20.06.22 21:23 답글 신고
    항모 함장도 대령급인가요?
  • 레벨 원수 gjao 20.06.22 22:24 답글 신고
    기본으로 함장 부함장 해서 3명이 대령입니다
  • 레벨 중장 블키 20.06.23 10:58 답글 신고
    미국의 계급 개념이 우리랑 조금 다른걸로 알고 있습니다. 실전에 참가하는 모든 작전사령관은 무조건 대령급까지 장성이 되면 실전보단 후방지원개념으로 알고 있습니다.

우리처럼 등급에 따른 규모의 지휘관의 개념이 아니라는거죠

그래서 해군 대령은 영어로 캡틴이라고 합니다. 참고로 그외 육군 공군은 대위를 캡틴이라고 합니다.

캡틴의 모든 결정 명령이 현장에서 최우선입니다.
  • 레벨 소장 320d샀는데m3가눈앞에아른거려 20.06.22 21:32 답글 신고
    항모에서도 멀미를 할까요?
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 20.06.23 12:20 답글 신고
    섬인데 멀미 날까요??
  • 레벨 원수 gjao 20.06.22 22:25 답글 신고
    1년 운영비가 1억달러임
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.06.22 23:00 답글 신고
    항모 자체가 왠만한 소도시급 규모를 자랑하다 보니, 길을 잃는 수병이 종종 나올 정도라고 합니다.
    믿거나 말거나 이야기 지만, 항모가 얼마나 큰지 한 수병이 근무지에서 탈영을 했는데, 6개월동안 못 찾아냈다는 우스개 소리도 존재 할 정도 이죠.
  • 레벨 병장 베뉴베뉴베뉴 20.06.23 08:38 답글 신고
    6개월동안 밥 안먹었나요?
  • 레벨 중장 레드버터 20.06.22 23:43 답글 신고
    항공모함에 대해서 너무 미국식의 거대한 것에만 집착하고 있는 것이 한국인들의 한계입니다.
    영국항모, 프랑스항모가 얼마나 많은 호위세력을 거느릴까요?
    이탈리아 항모는 더 심합니다.
    그들이 보유한 구축함 세력의 규모는 얼마나 될까요?
    한국보다 엄청나게 많을까요?

항공모함을 개함방공이 가능한 항공순양함의 복함개념으로도 얼마든지 생각해볼 수가 있습니다.
    그런데 우리나라 밀덕들은 절대 성이 차지 않죠.
    미국것만 봐왔으니까요.
    그게 항모냐는 반응입니다.
    16기~20기의 항공기를 운용할 계획인 우리나라에게 얼마나 큰 항모가 필요할까요?

미래 확장성?
    ㅋㅋㅋ

단순하게 순양함을 가진 나라가 얼마나 될까요? 러시아, 미국 정도입니다.
    저는 이지스항공순양함에 대한 개념을 가끔 주장했었는데 씨도 안 먹혀서 이미 접었습니다.

우리나라 국방부와 해군이 알아서 잘하겠죠.
  • 레벨 상사 1 눈빨간부엉이 20.06.23 02:06 답글 신고
    이러쿵 저러쿵하는게 밀덕의 재미이지요.
    그나저나 이지스항공순양함이면 배 한척에 이지스시스템+항공모함 인가요? 것도 한 덩치 하겠는데요.
  • 레벨 중위 3 개포동똥차 20.06.23 06:46 답글 신고
    어짜피 항공모함 만드려면 항공작전 통제를 위한 레이더망이 탑재되어야 하니 이지스함만 주구장창 만들바에 크게 한방으로 말 되는 얘기네요. 그런 운용사례나 있나요? 울나라 여건상 처음 시도하는 것은 무리일듯 하여.
  • 레벨 중사 2 whipmaster 20.06.23 08:28 답글 신고
    키로프급같이 만든다고해도....가 아니라 이미 우리나라 세종대왕급은 과무장으로 유명합니다. 말이 구축함이지 실제 순양함에 가까운데 눈가리고 아웅하는거죠.
    다만 문제는 이렇게 만들어 적정숫자를 굴릴수 있느냐 입니다.
    현장에 있어보면 실제 3~4대로는 항시 작전태세 유지시킬수가 없습니다.
    구축함세력이 부족했던덕에 우리군은 얼마없는 구축함과 초계기를 쥐어짜서 초계작전을 해온덕에 이렇게까지 왔던거죠.
    그나마 이제 연안함대가 보강되고 kddx나 배치3들이 추가되면 숨좀 돌리고 7전단도 품안의 비수처럼 언제나 준비된 공격수단이 될수 있겠죠
  • 레벨 중장 블키 20.06.23 10:55 답글 신고
    그쵸.. 이전에 이 게시판에서 저와 한분만 항모 주장할때엔 어떤 인식이였냐면 무조건 항모하면 함대 만들 돈 없다 이것만 부르짓던 시절이 있었습니다. 이게 1년전이네요..

어떤분은 항모 한대에 호위함이 수십척이 붙어야 한다고 니가 몰라도 한참 모른다는 비아냥 거린 글도 욕과 함께 받아봤습니다.

지금은 그나마 많이 개선되었죠, 그래서 다행이라 생각합니다.

그리고 큰 항모가 필요하냐라는 질문엔 없어서 못쓰는거지 있으면 요긴하게 씁니다.

7만톤 정도라면 이후 개장을 해서 뭘 써도 씁니다. 플랫홈이 클수록 거기에 운용할 기체도 많아지게 되는거니 말이죠.

전투기만 20대를 채울수도 있지만 전투기 10대 지원기 10대 이렇게 전투기 4대 지원기 16대 지원기만 20대

이렇게 탄력적으로 운용도 가능하니까 말이죠. 크면 클수록 좋아요.

전투상황뿐이라나 우리의 항모는 평시 구호 구조 탐색활동 등에도 쓰이는 항모가 될겁니다. 함재기는 무조건 전투기 이렇게만 생각하시지 마시고 크게 생각하시는게 좋아요. 그럼 여러기체를 운용할수 있는 큰놈이 유리합니다.
  • 레벨 중령 2 바아른소리 20.06.23 05:39 답글 신고
    대단타
  • 레벨 상사 3 순정마니아 20.06.23 09:09 답글 신고
    저기 매점입점 하고 싶습니다
  • 레벨 소장 페람포부 20.06.23 10:04 답글 신고
    떠다니는 미니신도시 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 20.06.23 11:07 답글 신고
    나라에 돈이 없는게 아닙니다 아직도 도둑놈이 많은 것입니다.
  • 레벨 소위 2 디굴데굴 20.06.23 17:30 답글 신고
    마지막 사진은 모자에.. ddg-175 묘코...63호위함대.... 해양 달달이대... 사진 같은데..--;;
  • 레벨 원사 3 PC견적구매 20.06.23 18:08 답글 신고
    어우 헬스장 겨울에는 춥겠네요.
  • 레벨 상사 1 LLOYD 20.06.23 21:07 답글 신고
    겨울에 지구상 어느 위치에 항해하는지가 관건이네요 ㅎ
  • 레벨 상사 1 LLOYD 20.06.23 21:06 답글 신고
    영화관이라고 하는곳는 작전브리핑실이기도 합니다.
  • 레벨 중위 2 레지덮든이불 20.06.26 18:28 답글 신고
    묘코 쪽바리 이지스 함모를 말라고 ㅠ
  • 레벨 중장 삼오공33 20.07.15 15:38 답글 신고
    항모내에서 길 잃는경우도 있다죠?...ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장