바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (60) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.07.07 00:21 답글 신고
    4만톤급이면, 와스프급 이나 아메리카급 정도 되겠네요.
    F-35B의 운영을 상정한다고 하면,트리에스테급을 추종하면서 아메리카급을 참조 하여 크기를 넉넉하게 키운
    다목적 강습상륙함이 되지 않을까 생각 됩니다.
    답글 5
  • 레벨 중장 블키 20.07.07 00:09 답글 신고
    최근 국방위원회 회의가 있었나요? 구성도 안됐는걸로 아는데요? 그래서 전 정보가 없는데요?

4만톤이라도 그정도면 사출기를 넣을수 있긴한데. 드골도 4만톤이니. 함재기가 뭐가 될지 궁금하군요.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 00:13 답글 신고
    https://n.news.naver.com/mnews/article/079/0003374556?sid=100 아마 여당 단독으로 개최한것 같습니다
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.07.07 15:15 신고
    @누가기침소리를내었는가 음.. 죄송한데 이런건 국방위가 아니라 방추위 아닌가요? 방추위에서 결정해서 국방위에 보고하는 체계아니었나...
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 00:13 답글 신고
    https://n.news.naver.com/mnews/article/421/0004708875?sid=100 여기도요
    https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0011711293?sid=100 여기도요
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 00:15 답글 신고
    아마 사출기 없이 갈것 같습니다. 웰독이 있다고 하니 아메리카급 정도가 되지 않을까요?? 함재기로는 F35B 랑 대형수송헬기 정도가 예상됩니다
  • 레벨 중장 블키 20.07.07 00:28 신고
    @누가기침소리를내었는가 내 지금 29일자 확인해봤는데 여긴 추가 경정예산쪽이라 아직 한국형 항모에 관해서는 정해진게 없던데요? 님 말슴대로 1조 8천억이면 사출기는 없겠군요. 그리고 아메리카급의 형태로 나올거 같고.. 아니구나 웰독이 있으면 와스프급에 규모만 좀 키웠겠군요. 거기에 스키점프대로 구성되면 재밋겠내요.

개인적으로는 4만톤이면 웰독이 없었으면 하는데..

후안까를로스급처럼 나올지 알았더만. 확실히 4만톤이면 그점에선 좋내요. 처음에 3만톤 2만톤 후반대로 시작한거니.

근데 님 때문에 봤지만 재밋는게 있내요 군 훈련에 VR 장비가 도입돼나봅니다?
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 00:46 답글 신고
    http://www.gasengi.com/m/bbs/board.php?bo_table=military&wr_id=519204&page=23
    가생이 닷컴에서 본건데 다른 사이트나 유튜브에서도 비슷한 내용이 올라오는걸 봐서는 거의 확정적인것 같습니다 ㅋ 와스프급에 스키점프대 올린 정도라고 생각하면 이해하기 편할듯 합니다^^
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.07.07 00:21 답글 신고
    4만톤급이면, 와스프급 이나 아메리카급 정도 되겠네요.
    F-35B의 운영을 상정한다고 하면,트리에스테급을 추종하면서 아메리카급을 참조 하여 크기를 넉넉하게 키운
    다목적 강습상륙함이 되지 않을까 생각 됩니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 00:25 답글 신고
    지금으로서는 그럴가능성이 가장 크죠^^
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.07.07 00:29 신고
    @누가기침소리를내었는가 아무래도 본격적인 항모로써 역활은 아무래도 부족 하겠죠.
    지상발진 조기경보기 권역 내에서의 함대 방공 및 공대함 임무를 수행하는 정도의 그 이상도 그 이하도
    아닐 껍니다.

그냥 다목적 강습상륙함에 어울리는 정도....
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 01:03 답글 신고
    사실 주변국인 중일러 상대로는 대국민 홍보용에 가깝지만 의외로 대북 억지력용으로는 매우 유용하다고 생각합니다. 애시당초 북한 입장에서는 LPX2를 제대로 공격할 수단이 없는 상황이고 소수이지만 LPX2에서 발진하는 F35B 역시 북한입장에서 탐지하기 어렵죠. 북한이 젤 껄끄럽게 생각하는게 스텔스기이며 그걸 막을 수 있는 유일한 방법은 북한입장에서 이륙하기전 활주로에 대기하고 있을때 탄도미사일로 파괴하는 수 밖에 없는데 LPX2는 그게 어려우니까요 ㅋ 물론 LPX2도 항구에 정박해 있을때는 북한 탄도탄의 표적이 될 수 있지만 2척 이상 건조한다면 1척은 상시 바다위에 떠 있을테니 북한 입장에서 기습 공격으로 우리의 F35 전력을 일소한다는 개념은 세우기 더 어렵게 되겠죠.

중일러를 상대로는 2척 합쳐서 1개 대대 정도의 F35B 가 큰 의미가 없을수도 있지만 경항모라도 항모가 있는 이상 우리 스스로 우리의 무역로를 지킬 수 있는데 예전보다 큰 도움이 될겁니다. 지금처럼 미국이 세계의 경찰 역할을 하지 않겠다고 할 때면 더욱 우리 스스로를 지킬 힘이 필요하구요.

또 미국의 대 중국 포위망 구성에도 우리가 항모가 있는것은 큰 차이가 있죠. 우리의 가치가 그만큼 올라가는 것이니까여. 미국 입장에서도 한국이 아메리카급 2척 정도의 역할만 해주어도 예전하고는 참 비교불가죠 ㅋ
  • 레벨 하사 1 card1001 20.07.07 13:14 신고
    @누가기침소리를내었는가

4만톤이면 너무 돈낭비 아닙니까
    차라리 그돈으로 합동화력함을 건조하는개 100배 나을듯 싶습니다
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 15:33 답글 신고
    합동화력함도 건조 한다고 합니다. 4만톤급 항모가 돈 낭비인가... 라는 질문에는 저는 솔직히 잘 모르겠습니다. 소요군에서 필요하니까 소요를 제기 했겠죠?? 사실 뭐 저도 항모 살 돈이면 핵잠이 낫지 않나? 싶긴 하지만 애시당초 군의 전력증강 사업이라는게 효율성만 생각해서 뭐대신 뭐사죠 해서 사주는게 아니니까요. 어떠어떠한 이유로서 그만한 소요가 발생해야 예산을 배부하는거라서.. 매니아들이 아무리 그거 할바에는 이거 하자 해도 막상 실제로 장비를 운용중인 군에서는 그 나름의 필요와 이유가 있을수 있으니까요
  • 레벨 준장 왕초페라리 20.07.07 00:35 답글 신고
    4만톤으로 노하우 쌓고

나중에 언젠가는 우리도 7만톤 이상급

가질 날이 오겠죠 ㅎㅎ

그때는 원자력 추진으로 하고,

핵잠도 보유하길 ㅎ
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 01:06 답글 신고
    LPX2 가 4만톤급으로 간다면 이게 과연 기존의 독도급 2척에 LPX2 2척 이렇게 4척 체제로 갈것인지 아니면 LPX2 로 독도함과 마라도함도 장기적으로 다 대체할지도 궁금하네요. LPX2 실전배치가 2033년인데 사실 2037년이면 독도함 취역한지 30년 되는 해거든요 ㅋ 우리가 경항모 3척 체제로 갈지 아니면 강습상륙함 2척 대형수송함 2척 이렇게 4척 체제로 갈지도 지켜볼 부분이라고 봅니다 ㅋ
  • 레벨 준장 왕초페라리 20.07.07 15:48 신고
    @누가기침소리를내었는가 독도함은
    엘리베이터도 없고, 크기도 어정쩡 하고
    그러니 항모기능 대신 원래 목적인
    다기능 수송함 목적으로 쓰는게 좋을듯

궂이 큰돈 들여서 개조하느니..
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 16:40 답글 신고
    30년뒤면 어정쩡한 독도함은 퇴역시키고 제2독도함을 뽑아야죠. 어차피 2033년에 LXP2 가 나오고 2037년이면 독도함 후속함이 등장해야할 시기이니 LPX2 2번함으로 독도함을 대체하면 딱 맞지 않을까 합니다^^
  • 레벨 준장 찹쌀핑벼슬 20.07.07 07:16 답글 신고
    기쁘면서도 짜증이 ...
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:06 답글 신고
    저도 내심 7만톤급 정규항모를 바랬는데 좀 안타깝긴 합니다 ㅋ
  • 레벨 중장 letra 20.07.07 08:22 답글 신고
    근데 F-35B 가 수직이륙 할 시에 작전반경이 얼마나 되나료????
    착륙은 지상공항으로 한다 해도
    무장탑제량이나 작전반경이 크게 줄꺼 같은디;;
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:10 답글 신고
    800km 정도 됩니다. 참고로 F35A는 1100km 정도고요 ㅋ 당연한 이야기지만 LPX2 에 착함도 가능합니다^^
  • 레벨 원사 1 brunhild 20.07.07 10:15 답글 신고
    아메리카급만 되어도 그거보다 큰 강습양륙함/중형항모는 영국의 퀸엘리자베스정도밖에 없습니다.

샤를르 드골이 그거하고 비슷한 크기구요.

한번에 7만톤 까지 가기에는 운용노하우가 없으니... 익히면서 가야죠.

f-35b 들여도 항모갑판에서 이함할때는 완전 수직이함은 안해요. 활주거리가 근200미터는 나오고 스키점프대까지 설치하면 생각보다 크게 줄지는 않을겁니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:15 답글 신고
    그렇죠 샤를 드골이 만재 4만2000톤 정도니까 기준배수량 3만톤대에 만재배수량 4만톤대라면 샤를 드골함이랑 동급함이라는건데 사실 이정도만 해도 감지덕지죠 ㅋ 물론 웰독을 설치하고 스키점프대를 설치하는 LPX2는 캐터팰트를 운영하는 샤를 드골에 비해서 같은 톤수라고 해도 항공기 운용 능력에 있어서 큰 차이가 나긴 하겠지만 그건 뭐 애시당초 설계 사상과 건조 목적이 다른거니까요 ㅋ 게다가 LPX2는 장기적으로 추가건조도 얼마든지 가능한 상황이구요. LPX2 가 실전배치되는 2033년이면 독도함도 함령이 25년이 넘게 됩니다. 독도함 후속함이 LPX2 추가함이 될 가능성이 크다고 봅니다.
  • 레벨 소위 1 비포장도로 20.07.07 10:37 답글 신고
    우리나라가 어디 다른나라로 전쟁하러 가는게 아니라면 굳이 항모가 필요한가? 라는 의문이 듭니다.
    이웃국과의 전쟁시 바로 타겟이 될텐데 한 방에 피해가 엄청 발생하겠죠?
    우리나라는 핵추진 잠수함과 이지스함 미사일 등의 첨단무기들을 증강배치 시키는게 좋다고 봅니다.
    아... 나중에 일본 식민지 삼으러 입도할 일 있으면 물자나르는 용도로 한 대 정도는 필요하겠지만.. 아무래도 kfx 업그레이드 개발비랑 핵잠수함에 더 투자하는 게 낫지 않을까? 싶습니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:20 답글 신고
    뭐 저도 항모보다는 핵잠이지 라고 생각하는 1인이긴 합니다만, 핵잠은 제가 봤을때 나름대로 추진중이지 않나? 하는 생각을 하고 있습니다. 일단 뭐 대통령 공약이기도 했고요. 감감히 나오는 소식을 들어보면 아무튼 추진중이라고는 하니까요. 무소식이 희소식이라고 어느정도 돌이킬 수 없을만큼 사업이 진행되었을때 딱하고 이만큼 추진했다라고 성과를 발표하지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다 ㅋ 그리고 지금 한반도 비핵화 프로세스 중인데 우리가 핵잠을 보유했다. 똭 이러는것도 좀 웃기자나요 ㅋㅋ 물론 핵잠수함은 핵물질을 동력으로 사용하는거지 핵폭탄은 아닙니다만 북한 입장에서 통수 맞았다는 느낌이 들어서 깽판칠수도 있을듯 합니다. 현정부의 기조상 설령 핵잠을 추진하고 있다고 해도 한반도 비핵화와 종전 협정이 돌이킬 수 없을 정도로 진척된 다음에야 핵잠 역시 진행 상황이 공개되지 않을까 조심스럽게 예상해 봅니다.
  • 레벨 대장 진격하라 20.07.07 10:45 답글 신고
    내심 7만이상 되길을 바랬는데 아쉽군요
    뭐 지금 4만이면 몰라도 도입되는 10년이후 4만은 조금 부족할것 같다는 생각도 드네요
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:20 답글 신고
    조금 아쉽긴 하죠 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 깨어보니아침이네 20.07.07 10:55 답글 신고
    저돈이면 이지스함이나 원잠쪽으로 가는게 나을듯 합니다. 과거와 같은 상륙전도 없을거고 현재 운용하는 독도함이나 마라도함이 기능이 뭔지도 모르겠어요. 미국이야 워낙 원정 전쟁이 많으니 장거리 투사 능력이 필요하다지만 우리나라가 침략 전쟁을 할것도 아니고 대북 대일본 대중국 대러시아 억지력이 필요하면 상륙함 보다는 이지스나 원잠이 더 효율적이죠. 제대로된 기동전단도 못하는 나라에서 상륙함을 만들면 그 호위에 들어가는 함정들 운용하는 병력 다 뭔 수로 감당할려고 하는지 해군 병력이 미군처럼 수십만을 운용할수 있는 것도 아니고 이지스함에 특히 잠수함은 운용 병력들이 기피로 사람 뽑기조차 힘들다고 하는데 워 게임하는것도 아니고 다 비현실적인 소리로만 들립니다. 공군 항공기야 전투 조종사가 항공기당 한명에서 두명정도 필요하지만 해군 전투 함정은 그보다 많은 인원이 필요하는데 전부 배만 태우고 육상근무는 근무원에 맡길건지 일단 해군 병력을 증강되는 함정에 맞게 늘리고 다른 국가를 침략할게 아니면 공 수 양면으로 다 사용할수 있는 이지스함이나 원잠이 더 효율적이죠. 4만톤 짜리 상륙함이 우리나라에 뭔 필요가 있는지 잘 모르겠네요. 다른 나라를 치는건 병력이 가는것보다는 항공전력이나 장거리 미사일이 더 효율적이죠. 쌀국도 공격준비 사격으로 미사일로 죽이고 스텔스 폭격으로 조지고 이러잖아요. 한반도 처럼 종심이 짧은 나라에서 뭔 항모에 상륙함이 필요한지 도대체 이해가 안가네요
  • 레벨 중장 블키 20.07.07 11:25 답글 신고
    "과거와 같은 상륙전도 없을거고 현재 운용하는 독도함이나 마라도함이 기능이 뭔지도 모르겠어요."

-과거와 같은 상륙작전은 인천상륙작전 말슴하시는건지요? 현대의 상륙작전은 공중수송으로 초수평선 상륙작전입니다. 거기에 독도함과 마라도함은 없어선 안됄 수송전력입니다. 써먹은걸 본적이 없는건 당연한겁니다. 요 근래 한미연합훈련이 한국에서 있었던가요? 현대전엔 국지 분쟁에서 오히려 상륙작전이 더 많고 해양 분쟁도 늘어나는 시대입니다.

"우리나라가 침략 전쟁을 할것도 아니고"

-지금 우리가 파병한 나라는 다 우리가 침략군입니까? 자이툰부대 동명부대 같은데 말이죠? 현대전에 한국의 위상이 올라갈수록 세계경찰의 역할을 더더욱 요구되는 싯점입니다. 대형 수송함의 필요성이 점점더 올라가는 싯점이죠.

"제대로된 기동전단도 못하는 나라에서 상륙함을 만들면 그 호위에 들어가는 함정들 운용하는 병력 다 뭔 수로 감당할려고 하는지 해군 병력이 미군처럼 수십만을 운용할수 있는 것도 아니고"

-제7기동전단은 대한민국 전단 아닌가요? 우리나라 전단 생긴지가 언젠데 아직도 그런 생각을? 가끔 독도함 빌려서 운용도 해요. 그게 더 창피하죠.

" 특히 잠수함은 운용 병력들이 기피로 사람 뽑기조차 힘들다고 하는데 워 게임하는것도 아니고 다 비현실적인 소리로만 들립니다."

-잠수함과 함정등등 강제 배치가 아닙니다. 다 지원을 받는것이구요. 거기에 맞게 티오를 늘리는겁니다.

"군 항공기야 전투 조종사가 항공기당 한명에서 두명정도 필요하지만 해군 전투 함정은 그보다 많은 인원이 필요하는데 전부 배만 태우고 육상근무는 근무원에 맡길건지 일단 해군 병력을 증강되는 함정에 맞게 늘리고 다른 국가를 침략할게 아니면 공 수 양면으로 다 사용할수 있는 이지스함이나 원잠이 더 효율적이죠."

- 공수양면으로 필요한 잠수함이요? 잠수함으로 수비를 어떻게 하죠? 님이 아는 잠수함 커버 범위는 얼마죠? 태생이 공격만 가능한 놈이 잠수함입니다. 항모나 상륙함은 평시에 재난구조용으로도 사용됩니다. 님은 항모를 뭐로 보는겁니까? 그냥 공격하고 끝?
    오히려 공격만 하는건 잠수함이구요 잠수함으로 재난구조를 했다고 이야기 들은적은 없습니다.
  • 레벨 중장 블키 20.07.07 11:29 신고
    @블키 "4만톤 짜리 상륙함이 우리나라에 뭔 필요가 있는지 잘 모르겠네요. 다른 나라를 치는건 병력이 가는것보다는 항공전력이나 장거리 미사일이 더 효율적이죠".

-지금 우리 항공전력 가지고 중국 본토를 공격할수 있는 비행기가 있습니까? 전부 바다 한가운데에서 연료 부족으로 다 떨어질텐데요? 님이 생각하는 주변 견제는 뭐죠? 그리고 님은 다른 나라를 치자. 다시말해 미사일을 쏴버리자. 그럼 서로 죽자는 건데 겁만 줄려고 해도 현무 ICMB 미사일 쏴요? 아니면 t50보내요? 뭘 보내야합니까? t50 한 40대 보내요? 그럼 겁먹으려냐? 현무 쏘고 겁줬으니 다시 찾으로 가요? 효율로 따지면 가장 극악이 미사일입니다.

"쌀국도 공격준비 사격으로 미사일로 죽이고 스텔스 폭격으로 조지고 이러잖아요. 한반도 처럼 종심이 짧은 나라에서 뭔 항모에 상륙함이 필요한지 도대체 이해가 안가네요

- 미국도 우선 항모와 같은 걸로 겁부터 주죠 무작정 미사일 쏴버리지 않습니다. 뉴스에 누누이 나오죠. 겁주기 최고는 그 해역에 항모 한두대 돌려 놓는겁니다. 그게 전쟁 억지력이라는겁니다.

우리는 항모가 있다면 그건 이어도 근방에 정박 시키고 이착함 훈련만 해도 지금처럼 중국 폭격기 전투함이 자기집 드나들듯 동해 왔다갔다하진 않습니다. 그렇게 사용합니다. 이게 분쟁억지력이란거죠.

님 글에 하나하나 의견을 적은 이유가 님은 많은 부분을 사실과 다르게 알고 계신거 같기 때문입니다.

그리고 1조 8천이면 이지스함이라도 한대밖에 못뽑습니다. 타이콘데라급이죠 지금은 더 비쌀겁니다. 무장은 제외하고 말이죠 그렇게 높은 가격이 아닙니다. 그걸로 핵잠? 못뽑습니다.

그리고 핵잠의 역할은 미사일 케리어가 주 역할입니다. 전략무기지 전술무기의 가치는 제로가 잠수함입니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:26 답글 신고
    저는 국제사회에서의 미국의 역할 감소로 자국의 무역로는 자국 스스로 어느정도 보호할 수 있어야 하는때가 오고 있지 않나 생각합니다. 물론 F35B 10여대를 탑재한 강습상륙함이 항모로서 어느정도 역할을 할 수 있을지는 좀 의아할 수 있겠지만, 중일러 같은 주변국 상대로는 큰 의미를 가질 수 없을지 몰라도 우리 제7기동전단(차후에 함대로 승격되겠지만)이 대양으로 나가기 위해서는 경항모로고 할지라도 항모는 반드시 필요하다고 봅니다.

사실 이순신급 6척만 하더라도 있고 없고의 차이가 엄청나지 않습니까? 당장 1990년대 같았으면 우리해군이 소말리아 해적 소탕이나 아덴만의 여명 작전 같은건 생각도 못했을겁니다. 또 미국에서도 호르무즈 해협 파견도 요구하고 있고요. F35B를 탑재한 경항모라면 그와는 비교조차 할 수 없겠죠.
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.07.07 23:25 답글 신고
    현재 대한민국이 해군의 건함 계획상 이지스함급이 KD3 3척, KD3배치2 3척, KDDX 6척 입니다.
    여기에 FFX 배치3 6척에도 탄도탄 요격능력을 부여한다고 합니다만....
    여기에 광개토급 대체함인 FFX 배치4도 기획 중 입니다.

2030년쯤에 미국 과 일본을 제외하고 이지스함급만 12척을 보유할 해군이 몇이나 될까요?
    거기에 준방공함만 FFX3,4 12척에 이순신급 6척 18척 입니다.
    개함 방공능력을 가진 함정 역시 인천급6척,대구급6척 12척 입니다.

여기에 원잠은 이미 TF팀이 가동 중 입니다.
    가장 큰 난관 이였던 외교적,정치적으로 정리가 된 상태이고, 진행형 입니다.

윗에도 썼지만, 대한민국은 미국에 이은 제2위의 해병대를 보유 하고 있고, 현재 대한민국 가진 상륙수단 및
    연간 카페리 까지 징발 해야 1개 연대 전투단을 공군의 엄호가 가능하 북한에 내려 놓을수 있는 수준 밖에
    안 됩니다.....4만톤급이 건조되는 시점은 2033년이고 이때쯤이면 독도급은 퇴역이 임박한 시점이라는 겁니다.

상륙함이 왜 필요하냐??......6.25때 낙동강까지 몰린 우리가 뭐땜에 살아 났는지 잘 아시라 믿습니다.
    북한은 이미 한번 호되게 당한 경험이 있는지라, 해병대의 상륙전 능력에 전전긍긍 하고 있고,
    원산 과 남포를 잇는 축선의 108,425기계화군단을 비롯한 몇개군단을 후방에 잡아두는 막중한 역활도
    하는 있는 상황인데, 왜 상륙함이 필요하냐 하시면 해병대 존재가 왜 필요하냐 와도 같습니다.

스텔스기도 좋고, 순항미사일도 좋죠.
    그러나 분쟁이 아닌 전면전으로 치다를때는 상대를 최종으로 굴복 시키는건 지상군 입니다.
    걸프전,이라크전 모두 지상군 투입 되어 이라크를 굴복 시켰습니다.
    스텔스,토마호크,레이저유도폭탄,스마트 무기 등등 걸프전 신드롬을 일으켰던 현대전의 효시가 되는 저 무기
    들은 지상군의 진격을 도와주는 역활이였지, 굴복 시키지는 못했습니다.
  • 레벨 병장 나는눈팅이 20.07.07 11:15 답글 신고
    4만 톤급이라고 하지만 아마도 경하 3만대 후반에 만재 49999톤 정도로 만들거예요.
    우리나라 해군이 그런식을 좋아하는듯. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:27 답글 신고
    그렇죠 ㅋㅋ 사실 이순신급도 기준배수량 4500톤에 만재 5500톤? 150m 나 되는 선체 길이를 생각해보면 조금 의아한 수치라고 생각합니다 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 베뉴베뉴베뉴 20.07.07 11:21 답글 신고
    F-35B가 필요한가요?
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.07.07 12:23 답글 신고
    강습상륙함 보다는 그 탑재가 유력한 F-35B가 제일 머리 아픈 존재 입니다.
    어떤 1개 기종을 도입할때 원활한 운영 과 작전능력을 최소 보장 받는게 40대 입니다.
    그럭저럭 무난히 운영 되는 수량이 60대 입니다.
    F-16PB가 40대 구매 그리고 F-15K 와 F-35A 의 최초 40대 도입 후 추가구매 20대 총 60대로 가는
    이유 입니다.
    여기에 공군 의 반발을 어떻게 무마시키고 원활하게 도입 할것 인지.....

강습상륙함 자체 보다는 F-35B의 도입댓수 와 운영주체 관련하여 꽤나 진통을 겪을 겁니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:30 답글 신고
    아마도 4만톤급 강습상륙함으로 간다면 영국처럼 F35B는 공군 소속이 되고 해군에 파견을 보내는 그런 식이 되지 않을까요? 6SAR님 말씀처럼 F35B를 도입한다고 해도 20여대 수준일텐데 해군에서 이를 훈련/정비/관리 한다는 것은 상식적으로 좀 어렵겠죠. 이미 F35A를 60여대 보유한 공군에서 F35B를 추가적으로 도입해서 운용하고 작전에 따라서 LPX2 에 파견하는 식이 되지 않을까 생각하는데 사실 이런 부분이 쉬운 문제는 아니죠. 하지만 뭐 중앙정부나 군수뇌부에서 명확한 지시만 내려준다면 충분히 해결할 수 있을거라고 생각합니다.
  • 레벨 중장 블키 20.07.07 13:22 답글 신고
    오히려 f18 호넷이 될수도 보잉에서 인도군에 납품 제시를 위해 스키점프대형 f18을 테스트 중이라고 본적이 있습니다. 중국 함재기 견재나 유지비나 폭장량으로 볼대 나쁜 선택은 아닌듯 해요. f35c 타입도 고려해볼만하고.

근데 위 두 기종이면 지금 지상 훈련장부터 건설하고 훈련부터 시작해야해서..

예산을 봤을땐 B가 유력하나 희망을 가져 봅니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 12:44 답글 신고
    공감합니다^^
  • 레벨 대위 1 논두렁둠벙 20.07.07 12:58 답글 신고
    강습 상륙함도 어느정도 승기를 잡았을때나 쓰는거지 요즘은 미사일로.공중기로 다 끝나는 상황에 상륙시킨다고 몇천명 수장시키는 강습 상륙함보단 공기부양정이 효과가 더 있고 항공작던으로 침투해야지 그놈의 상륙작전 .
    시대가 변했잖어
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 13:10 답글 신고
    그 공기부양정이 강습상륙함에서 발진하고 헬기 침투 역시 강습상륙함에서 발진합니다^^ 안그래도 해군,해병대에선 수리온 해상형이 아닌 대형 상륙헬기를 발주했다고 하니 (아마 AW101) LPX2 에서 발진하는 공기부양정과 헬기에서 수백명의 해병대가 독자적으로 상륙작전을 하는 모습을 2033년이면 보게 되실겁니다.

물론 이걸 지금 중국이나 일본 본토에 상륙시킨다는 것이 아닙니다. 그건 말이 안되고요. 독도를 비롯한 한반도 인근 도서 지역 방어와 상륙을 독자적으로 하는것이 현실적인 목표라고 보시면 될것 같습니다.
  • 레벨 대위 3 마이가 20.07.07 13:02 답글 신고
    내심 7만톤급이었으면~ 했는데 좀 아쉽지만 4만톤급이라도 잘 운용하고 노하우도 쌓아서 나중에 7만톤급도 만들고 우리 영해를 철통같이 지킬수 있는 강한 해군이 되었으면 합니다..
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 13:10 답글 신고
    독도함 후속함은 7만톤급이 되었으면 +_+
  • 레벨 하사 1 card1001 20.07.07 13:18 답글 신고
    요즘은 극초음속 미사일나와서 항모가 필요없어질거 같은데 차라리 합동화력함을 건조하는게 안낫나요???
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 15:35 답글 신고
    합동화력함도 건조한다고 합니다^^ 뭐 합동화력함은 합동화력함대로 항모는 항모대로 쓰일데가 있겠죠 ^^
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.07.07 16:02 답글 신고
    대한민국은 미국 다음으로 규모가 큰 해병대를 보유 하고 있습니다.
    현시점에서 대한민국 해군이 가진 모든 상륙수단 과 연안 카페리까지 징발 하여도, 공군의 엄호권인
    북한 영토에 대해 1개연대전투단 정도 이고, 상륙수단이 좀더 받쳐주면 1개기계화 여단급이 한계 입니다.

이미 독도급에서 AV-8 해리어를 탑재를 상정하여 건조하는 바람에,이도저도 아닌 함이 되어 버렸습니다.
    배수량에서 3000톤 밖에 차이 안나는 미스트랄급이 독도급 보다 2배의 탑재 능력 자랑하는 것을 보면 말입니다.
    어차피 독도함 자체가 실험적 성격이 강했으니까 그렇다 쳐도, 그간의 경험 과 AV-8과 비교도 안되는 크기의
    F-35 와 오스프리 등 탑재를 상정하여 나온 결과 과 4만톤급 입니다.

어차피 F-35B를 탑재 상정하고, 상륙함으로써 원활한 기능을 생각 하면, 결국은 아메리카급이 좋은 예시죠.
    그래서 4만톤급이 이라는 결과가 나왔다 봅니다.
    거기에 4만톤급이 진수 될때쯤이면 독도급도 퇴역을 고민해야 시기 입니다.

그리고 합동화력함 그자체는 건조비를 많이 잡아먹는 고가의 고기능 함이 아닙니다.
    문자 그대로 미사일 캐리어으로써 기능에만 충실하고 건조비를 대폭 낮춘 함으로써 기획 되고 있습니다.
    모르긴 해도 함 보다는 탑재 되는 현무씨리즈 탄도탄 비용이 훨씬 더 나갈 껍니다.
    인천급 보다 더 낮은 건조 비용이 요구 되고 있는게 화력함 입니다.

대한민국이 기획하는 합동화력함은 대함결전용 함이 아닙니다.
    킬체인으로 인해 일시에 투사 할수 있는 투사량을 결정하는 탄도탄 발사플랫폼 부족으로 인해,
    탄도탄 탑재 합동화력함이 기획 되는 겁니다.
  • 레벨 원사 3 제오 20.07.07 14:51 답글 신고
    기함이
    필요하기에 반드시
    필요하죠. 가급적 사족같더라도 사출기 꼭달았으면...
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 15:35 답글 신고
    웰독 달린 4만톤급이라고 하니 아마 사출기는 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 페람포부 20.07.07 14:58 답글 신고
    주변적국을 고려할시 반드시 해군은 지속적으로 증가 되어야 합니다~!! 병력으로 약 10만명 정도까지..

개전초기 공군베이스가 적타격으로 손상 될시 움직이는 항공모함은 이를 대체할 수...
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 15:36 답글 신고
    사실 해병대 제외하면 3만명도 안되는게 해군이라 ㅠㅠ 그렇다고 현 상황에서 해군 병력수를 늘리기도 어렵구요. 이래저래 인원확충이 제일 큰 문제이기는 합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 15:36 답글 신고
    저두요 ㅠㅠ
  • 레벨 대령 1 6SAR 20.07.07 16:11 답글 신고
    7만톤급이라 해도, 다목적 상륙함 기능이 빠지지 않으면 이도저도 아닌 함이 되어 버리죠.
    순수항모 기능으로써 항모를 건조하면 모를까?.....상륙함으로써 고유능력까지 감안하면 절대 퀸엘리자베스급
    이 나올수가 없어었습니다......한마디로 다들 헛된 꿈과 헛물 키신겁니다.

이번 4만톤급도 해병대의 강력한 요청을 무시 못했다고 나옵니다.
    결론적으로는 4만톤 이든 7만톤이든 상륙함 기능을 포기 하지 않는이상 항모로써 기능에 충실한 함이
    나올수 없는 상황 이였던 겁니다.

여기서도 대형상륙함 과 F-35B 관련 이야기가 나왔때도, 가장 우려했던 상황이
    너무 항모기능에 고집하여, 항모도 아닌것이, 상륙함도 아닌것이 하는 어쩡쩡함 이였습니다.

4만톤급이면 아쉬운대로 경항모로써 넉넉히 쓸수 있는 배수량이라거죠.
  • 레벨 중위 2 바람과바다 20.07.07 15:57 답글 신고
    괜찮습니다. 뭐라도 신형으로 있으면 된다고 생각합니다.
    아쉬운건 아쉬운거고 있는거라도 잘써야지요ㅎㅎ
    다만, 4만톤급이라도 신형레이더라던가 좋은놈으로 아주 꽉꽉 채워놨으면 좋겠습니다ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 20.07.07 16:39 답글 신고
    공감합니다 ㅋ 4만톤급도 사실 뭐 아메리카급이라고 치면 그것만으로도 감지덕지죠 ㅋㅋ 독도급하고는 체급부터가 비교불가죠 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 삼오공33 20.07.07 18:08 답글 신고
    막강해군,,,ㅎㅎ
  • 레벨 소장 미스치 20.07.08 00:48 답글 신고
    아깝긴 한데, 해군도 가면 갈수록 인원부족이 심각한지라;;

사람 딸린지 꽤 오래됐는데 돌려막기로 때우는 중이라 저거 한척에 천명 넘게 태우려면 골떄릴듯
  • 레벨 중장 조세피나2PLUS 20.07.08 08:21 답글 신고
    상륙을 상정한 후방 도크 제외해야 합니다.
    이것이 얼마나 선체의 속도를 깎아먹는지 모르시는 분들이 많은 것 같습니다.
    4만톤급이라고 해도 완벽한 항모형태로 건조하는 것이 맞습니다.
    한국 현실에 해병대를 수용할 선체를 자꾸 상정하다보니 복합함정이라도 한계가 드러나는 것 같습니다.
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 20.07.08 16:23 답글 신고
    4만9900톤으로 하죠!!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장